帖子主题: [会计探讨] 坐标三四线城市,6K的职位跳不跳?  发表于:Tue Aug 22 16:17:20 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:1055 回复:23    楼主
各位好,我08年毕业的,2011年取得了中级会计职称,

去年六月从广东辞职回来了,家乡属于三四线的小城市,相比外面这里的就业机会自然少很多,找一份会计的工作不难,但去年没有其它比较适合的财务主管职位,有一家国企招人,我觉得离家近,就去上班了。

本来他们当时也缺主办会计,当时招聘的财务经理说但至少要一年以后,但由于之前除了工业成本这块没有真正地做过,其它都没什么问题,之后试用期满后他们觉得我这方面的经验不足,告诉我如果再继续留下来只能做普通会计的岗位,让我考虑一下。

而考虑再三,我想既然成本这块不行,那就更要抓住这个机会好好学习,愣是就下来了。现在来了一年多了,成本这块也基本上弄懂了,觉得呆下去的发展空间不大,因为今年四月从另一分公司上调来了一个会计主管,也可以说是主办会计吧。

前段时间正好有看到另一私企在招全盘会计,我就抽空去了解了一下。这个公司也是工业企业,做包装袋的,是由几个股东合伙开的,之前的大部分管理人员基本功都是股东的亲戚之类,后来觉得财务工作亲戚可能胜任不了,就招了一个老会计做内账,一个兼职外账的,现在想招我去做全盘,内外帐都包,而工资比目前的高两倍,有六千,但是不买社保,(一年自己交也要五千多)我们这种小县城很多公司不买社保的,都算在工资一起,你自己去交,我目前交完社保(公司养老和医疗交六百多,自己交两百多吧)才两千五左右。

但是私企相对来说,各方面管理不规范,连个采购都是行政的人在兼做,用友软件也只启用了总账系统,仓库也没有供应链系统,但产成品的种类还真不少。财务部除了我和一个出纳,就没其它人了。而报销申请审批都只是老板签字就行了,完全无制度可言。我一直都在寻找合适的跳槽机会,心里很清楚国企最多呆到年底,明年就肯定会走,去年我们这小地方也上了金税三期,而如果真去了这个私企,财务工作人员的风险估计也和收入成正比,最近一直在纠结去不去,各位看官,能给点建设性意见?

最美女会计

• 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
飞翎恋雪

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:58
离线
1楼  

听你说的我听着也是比较纠结的。那个私企你不知道有没有接触环境有没有改变的可能,有点私企,是前面老板不懂,但是会计如果给老板建议,老板会听进去,这个当然也取决于说话艺术了,这样去私企你的日子估计也好过点。如果那老板都是顽固不化,干什么事情想当然,一点不听劝的,还是建议慎入。

主题帖

问答数

离线
2楼  
其实目前我还遇到一个职业发展瓶颈期,觉得自己做主管还是可以胜任,但财务经理就缺乏管理方面的能力了,但这个短时间内似乎也很难提高。关于这个有什么好建议?@飞翎恋雪
飞翎恋雪

主题帖

问答数

离线
3楼  
我觉得每个人都可能会遇到职业发展瓶颈期,首先自查那些还有些欠缺,积累经验,当然也需要积极的寻求合适的机会。机会是给有准备地人预备的。好像我这说的跟没说一样哦这么说吧,有机会就上,不要因为感觉那方面有些缺欠,放不开手脚大干一场。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
4楼  
你这个企业明显的是老板撒手不管 其实是打心眼里不重视财务 这如果你过去 财务部门就一个人 金税三期现在上线 风险太大了

主题帖

问答数

离线
5楼  
确实感我上次去面试回来后,了解了一下大概,心里确实感觉不踏实啊。

主题帖

问答数

离线
6楼  

确实感我上次去面试回来后,了解了一下大概,心里确实感觉不踏实啊。
CKY2017发表于2017-08-22 21:34:31

尤其是这种有点类似家族企业的几个互相认识的合伙人开的公司 说了算的人太多

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:10
离线
7楼  
当然去啊

君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣
飞翎恋雪

主题帖

问答数

离线
8楼  

回复:4楼实务小达人的帖子

老板不重视财务是对财务认识不够,如果能够成功给老板洗脑也是成就之一啊

主题帖

问答数

离线
9楼  

如果所说的呆到年底最多明年,不是指国企会主动解除劳动合同,不建议跳槽,有沿海地区和大型企业工作经验中级证书,继续等待机会。

1.付出和赚钱

国企分工明确管理规范,基本不加班,上面还有老大承担责任。工资方面不交保险,两套账,可能无进销存等付出和回报综合算下来不太合算。

2.平台和发展

文字表述里你说呆下去发展空间不大,从你想离职的原因上还是求平台来施展自己的工作能力。大型国企为你以后跳槽还是给了一个很好牌头,特别是小地方,一说都知道。现在你想跳的私企的现状,除非给你仅次于老板的权利才能进行规范,几乎不太可能给你什么平台和发展。建议潜伏下来,多学习国企的个方面流程,国企财务老大的管理方式和手段,等待别的机会。

3.工作环境和风险

私企那个乱啊。。。你懂的。不多说了。。。

仅供参考

飞翎恋雪

主题帖

问答数

离线
10楼  

选择很重要,建议再多,还是需要靠自己的勇气来取舍。

主题帖

问答数

离线
11楼  
@176****6086 首先谢谢你的建议。我目前的国企之前是由私企2015年改制过来的,现在一般国企都受国资委监管,所以各方面流程制度规范很多,这也是我来了以后才发现的,当然也从中学习到了很多东西。但目前我们这小地方很多都还在登手工账,说白了就是应对税务局的检查,同时也增加了工作量。至于你说的国企不用加班,其实我们月底月初经常为了赶报表而赶来义务公司,因为国资委每月4号就要出快报。我之前提到的呆到年底,是说今年年底,因为实在是觉得继续带下去有点浪费时间。毕竟工作也快十年了,我还是很想尽快提高自己管理方面的能力,找一个财务主管的职位锻炼一下,以后向财务经理方向发展。

主题帖

问答数

离线
12楼  

回复:8楼飞翎恋雪的帖子

恩恩 最怕的就是思想意识里就不重视 这样很难改变 如果缴税多了吃亏了 这样的老板只会赖在会计的头上;可是两套账又犯法...真是太不容易了哈哈

主题帖

问答数

离线
13楼  

回复:11楼CKY2017的帖子

对的对的 国企里面财务和法务 都是有名的背锅侠...

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复:13楼实务小达人的帖子

是啊,而且吃力不讨好,别的部门的人都以为我们故意刁难他们。真心是做得累啊!

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复:10楼飞翎恋雪的帖子

是啊,主要对私企的实际情况还不是很了解,可能有必要抽空再去那里看看。

主题帖

问答数

离线
16楼  

回复:13楼实务小达人的帖子

是啊,而且吃力不讨好,别的部门的人都以为我们故意刁难他们。真心是做得累啊!
CKY2017发表于2017-08-24 11:09:21

对呀 我有朋友在国企 典型的背锅侠
飞翎恋雪

主题帖

问答数

离线
17楼  

回复:16楼实务小达人的帖子

其实会计说起来就是一把辛酸泪,
飞翎恋雪

主题帖

问答数

离线
18楼  

回复:15楼CKY2017的帖子

一颗红心两手准备,多充实自己的不足之处,积极寻求机会
随之而来

主题帖

问答数

鲜花:39
离线
19楼  
机遇和风险同在

主题帖

问答数

离线
20楼  
@实务小达人 难怪你这么了解国企的情况呢。其实大家印象中的国企人多事少闲得慌,节假福利待遇好,其实那都是以前。
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

坐标三四线城市,6K的职位跳不跳?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表