帖子主题: [会计探讨] 委托加工会计处理  发表于:Wed Aug 16 15:10:36 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:0
离线
点击:4529 回复:15    楼主
公司购进原材料,然后委托外单位加工,有包装袋有纸箱,有加工费,请问我该怎么做会计处理,一直到销售,转成本,我不太明白委托加工物资和生产成本之间的关系,我们都用到那些科目,包装袋我可以走低值易耗品吗,采用一次摊销法怎么处理,还是进成本,该用哪个科目
悬赏金额: 20 金币
状态: 未解决

最美女会计

• 妈妈级考生两年两师
  • 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
飞翎恋雪

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:58
离线
1楼  
如果你的包装物是和委托加工的东西一起销售,可以通过包装物然后分配计入成本,我的理解

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:70
离线
2楼  
首先有个问题:包装物是加工方给提供的是吗?对于你们来说,包装物也就是相当于外购对吗?账务处理需要看情况,具体是直接计入费用还是计入成本。

主题帖

问答数

离线
3楼  
再有关于委托加工物资与生产成本的区别,简单点说,购进了原材料,如果是自己生产,那么为了生产产生的各项成本计入生产成本;如果原材料购进了,由非本单位生产产品,完工后拉回来在销售的,那么这样的原材料在转给其他公司的时候是要核算,记账的,因为只是去别的地生产了,但是所有权还在你家,那么这样的原材料先计入委托加工物资。

主题帖

问答数

离线
4楼  

首先有个问题:包装物是加工方给提供的是吗?对于你们来说,包装物也就是相当于外购对吗?账务处理需要看情况,具体是直接计入费用还是计入成本。
一沫平凡的绿发表于2017-08-16 15:41:05

不是,所有的包装物都是我们自己买的然后送到委托加工的厂子,他们唯一提供的就是加工费

主题帖

问答数

离线
5楼  

再有关于委托加工物资与生产成本的区别,简单点说,购进了原材料,如果是自己生产,那么为了生产产生的各项成本计入生产成本;如果原材料购进了,由非本单位生产产品,完工后拉回来在销售的,那么这样的原材料在转给其他公司的时候是要核算,记账的,因为只是去别的地生产了,但是所有权还在你家,那么这样的原材料先计入委托加工物资。
一沫平凡的绿发表于2017-08-16 15:44:47

恩 我大概懂了 其实生产成本与委托加工物资都是成本科目,只不过分加工途径不同要走不同的科目,在我们公司来说成本科目就是委托加工物资,

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1287
离线
6楼  
多谢学委们的分享

主题帖

问答数

离线
7楼  

回复:5楼zhangna3397的帖子

其实仔细体会,委托加工物资说的是一个特殊状态的原材料,从最初的转入,到最后结转的时候计入的一些加工费等等,最后转入产成品。

主题帖

问答数

离线
8楼  

回复:7楼一沫平凡的绿的帖子

请问能用分录把流程展示一下吗,我想直接摘抄一下

主题帖

问答数

离线
9楼  
(1)发出原材料时
借:委托加工物资            
  贷:原材料            
(2)支付加工费、增值税
  应交税费——应交增值税(进项税额)  
  贷:银行存款                
(3)收回入库后
借:原材料       
  贷:委托加工物资          
(4)对外销售时
计算收入,结转成本

注:未考虑消费税

主题帖

问答数

离线
10楼  

(1)发出原材料时
  贷:原材料            
(2)支付加工费、增值税
  应交税费——应交增值税(进项税额)  
  贷:银行存款                
(3)收回入库后
借:原材料       
  贷:委托加工物资          
(4)对外销售时
计算收入,结转成本

注:未考虑消

一沫平凡的绿发表于2017-08-17 14:00:40

我们是小规模,受托加工企业是一般纳税人,开的票我们也只能把进项税算到委托加工物资里边是吗?那包装袋需要进委托加工物资里吗?我的包装袋现在做的处理是

购入借低值易耗品,贷银行存款,一次摊销法借管理费用贷低值易耗品。这样做可以吗?还是入成本,借委托加工物资贷低值易耗品?

主题帖

问答数

离线
11楼  

回复:10楼zhangna3397的帖子

对,进项计入成本中,小规模不能抵扣

主题帖

问答数

离线
12楼  

包装物的话可以计入低值易耗品,计入当期费用还是成本这个看金额了,一般金额小的直接计入销售费用就可以。

主题帖

问答数

离线
13楼  

[quote]

包装物的话可以计入低值易耗品,计入当期费用还是成本这个看金额了,一般金额小的直接计入销售费用就可以。
一沫平凡的绿发表于2017-08-18 15:18:41[/quote

比如我们生产雪糕,一根雪糕需要一个包装袋一个纸盒一个木棒,这三样东西我全都进费用吗,不是生产多少根雪糕转多少成本吗

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复:13楼zhangna3397的帖子

这个就是涉及到一个量的问题,如果包装物的金额占总成本的比重大,那么需要计入成本,如果是金额较小,那么直接计入费用

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
15楼  
各位亲,我公司委托印刷公司印刷书籍,我们只提供模板,对方公司负责所有原材料的采买,我公司最后收到的是成品,请问一下,印刷公司给****发票的内容应该是什么?书籍还是劳务费还是什么?会计分录怎么做?
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

委托加工会计处理

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表