帖子主题: [会计探讨] 新成立公司租用厂房的装修押金及装修款账务处理问题  发表于:Fri Aug 11 10:44:41 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:1811 回复:11    楼主
公司对租用厂房进行装修,包工包料,5月开工,7月完工。先说装修押金,5月付了各项押金7000,但直到8月3号才拿到收据。
再说装修款,截至完工,总共付了10万装修款(开工付5万完工付5万),还剩10万未付,票未开。
钱都是老板自己掏钱先垫的,因为公司6月才注册下来,公账也还没建立,当月做的零申报。

请问:
1、我这7月份装修的账怎么处理?
2、后续摊销如何做分录?
3、票是让对方先开一部分还是款清了开全票给我?

最后,请原谅我7月的账还没有扎,我也是前几天才来这家公司。
谢谢各位了!

悬赏金额: 10 金币
状态: 已解决
最佳答案:

回复:7楼lz40800的帖子

这种装修的话,发票取得时在入账没关系的

最美女会计

• 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
飞翎恋雪

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:58
离线
1楼  

首先,最好把那么老板的钱别和公司高在一块。单独搞个什么筹备组啊什么的一个临时账户。作为公司业务金钱支出,另外,那么租用的厂房装修什么的,你可以作为待摊支出。至于开票,都可以,如果业务完成,让对方早点开票,至于你们付款。那是另当别论,预付账款有个风险,就是你把钱给了,虽然对方业务完成,但是对于你来说,万一对方发票不给你,你不就麻烦了

主题帖

问答数

离线
2楼  

回复:1楼飞翎恋雪的帖子

谢谢!首先,老板自己垫的钱先挂账后续再找公司报销可以不?其次,至于您说的开票这倒没什么问题,找的很好的朋友装修的,本来装修完要付95%的,现在只付了50%。
我现在只是纠结几个账务处理的小问题:
1、押金的付款在5月,但是收据日期开的8月,我能做到7月账里面吗,还是8月再做,这样是不是太滞后了?
2、如果装修款的业务一开始是,借:预付账款 10万;贷:其他应付款——老板 10万。然后等款清拿到发票我再把20万“预付账款”转“长期待摊费用”开始摊销吗?但是摊销不是应该从完工次月就开始了吗,如果几个月之后才拿到票呢?

主题帖

问答数

离线
3楼  

我还是问具体点吧

首先是押金,我这样操作可以吗?还是有其他的方法:

借:其他应收款——装修公司 7000

贷:其他应付款——老板 7000

单据就附8月3号开的收据。

其次是装修款,假如公司10月才把剩下的10万付了才拿到发票。按租房合同年限一共摊3年,装修款的账该怎么做(第一步...第二步...)谢谢!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:70
离线
4楼  
您好,发表下个人看法。如果是公司性质,那么企业的钱与老板的钱一定要分开,挂个往来,然后在考虑其他的账务处理。

主题帖

问答数

离线
5楼  

回复:4楼一沫平凡的绿的帖子

嗯,是准备挂往来的,因为装修的时候公司都没还注册好,公账也没建,只能先由老板先垫着,这是不知道押金和装修款的账怎么做,您知道吗

主题帖

问答数

离线
6楼  

回复:5楼lz40800的帖子

公司成立后,先与老板挂个往来,使得账上有钱了,然后在于建筑公司挂往来,发票收到后清了往来,计入待摊中,然后一期一期的转入到费用中。

主题帖

问答数

离线
7楼  

回复:6楼一沫平凡的绿的帖子

嗯,谢谢!但是如果发票几个月之后才来呢,比如10月,然而7月装修就完工了,按理说8月就应该开始摊销了,这中间隔了两个月要紧不?

主题帖

问答数

离线
8楼  

回复:7楼lz40800的帖子

这种装修的话,发票取得时在入账没关系的

主题帖

问答数

离线
9楼  

回复:8楼一沫平凡的绿的帖子

好的,感谢!

那我押金的账放到8月做算了,毕竟收据上的日期开的8月。

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复:9楼lz40800的帖子

恩 可以的
飞翎恋雪

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:58
离线
11楼  

回复:2楼lz40800的帖子

第二个问题,摊销和预提这两个科目不就是一个是先收到发票,一个后收到发票吗?

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

新成立公司租用厂房的装修押金及装修款账务处理问题

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表