跳转至

帖子主题: [会计探讨] 【喷神竞技场】第4期:如果公司有一个很有经验的人做假账,是否能被会计新手检查到?   发表于:Fri Jun 16 14:08:21 CST 2017

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:289
离线
点击:14143 回复:61    楼主

[喷神竞技场]

本期主题
  今天和一人聊到公司做假账的问题,我想就算再有经验的人做的假账不外是增加收入或资产等,收入是否真实银行记录什么的都能查到,但是他又说这些东西也能作假。但是就算收入增加,银行存款和现金都是能看到的,虽然能以增加资产的方式来消化,资产是否有都能查出来。由于本人目前只有理论知识,就想知道现实生活中是否是如此……
  第4期的主题便是:

如果公司有一个很有经验的人做假账,是否能被会计新手检查到?

烧香拜求各路嘴炮高手和文豪参战!

本次喷神战斗持续时间为6月16日至7月15日

奖励惩罚

1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,会获得3000金币奖励。

2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的2000金币奖励。

3.无理性攻击性言论,最高处罚6+2天封禁。

4.灌水、无意义回复禁言2天。

5.全部回复中抽取金币1000*2。

话题相关规则注释

1.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断

2.请尽量以自我的身份来发言,而不是代表别人

3.工作和学习都是属于我们生活中很重要的一部分,但请不要将两者混淆

各位诸君,开战吧!

最美女会计

• 一名中专生用行动实现人生逆袭
  • 大型制造企业财务经理
  • 13年工作经验的财务经理
  • 财务经理的中级备考路
  • 徐欣
阳光下有彩虹

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:1316
离线
1楼  
不一定吧

在想要放弃的那一刻,想想当初为什么坚持走到了这里!
天使琴缘

主题帖

问答数

鲜花:414
离线
2楼  

要看这个会计新手的理论水平是什么层次,如果新手是考过CPA的会计、审计,有理论武装,看到一些和理论不相符合的,会有怀疑; 如果新手的理论水平也很菜,自己都不知道相关业务的正确处理是什么,只能按老师傅的套路走了。

每一件事都是通向智慧的机会。
姗姗丫头

主题帖

问答数

鲜花:905
离线
3楼  
我觉得如果是很有经验的人去做假账,感觉不会被新手检查到。因为这些人做假账,第一是用来对付审计人员,第二为了去防止税务机关检查去偷税漏税,如果新手都能看出来,那他就不是一个有经验的人。一般有经验的人会把假账做的很完美,即使是老会计,审计都检查不出来,何况是一个新手呢
豹大神 于 Wed Aug 02 14:28:20 CST 2017 回复:
发表有力论据,内容丰富、客观,获得3000金币奖励

丫头的三元视频课程开讲了  正保开放平台http://bbs.chinaacc.com/forum-2-31/topic-4730204.html

主题帖

问答数

鲜花:883
当前在线
4楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:6
离线
5楼  
1.假设会计新手是老板:跟老板做假账,老板一定会知道;
2.假设会计新手是员工:跟我有毛线关系,不是我做的,假装不知道;
3.假设会计新手是我朋友:我会跟她说不要跟做假账的他学,迟早会被知道的;
4.假设会计新手是税务口的:呵呵,你做呗,有人罚死你,肯定知道的;
5.假设会计新手是事务所的:呵呵,你做呗,有人改死你,肯定知道的;
6.假设会计新手是本人:我根本不会想这个问题,如果没人提起的话;
7.假设会计新手是看论坛文章的:恩,能被查到,因为...;不能查到,因为......

豹大神 于 Wed Aug 02 14:28:11 CST 2017 回复:

天生我材必有用

墨紫

主题帖

问答数

鲜花:1200
离线
6楼  
首先会计新手要分情况讨论1学了很扎实的专业理论但并无实际操作经验的会计新手,可能会在账目的勾稽关系和数据处理中发现蛛丝马迹的不和谐,一步步的检查出来
2没理论也没实操的会计新手,肯定是被人牵着鼻子走,什么门路也看不出
最后,做假账是违法的,不要触碰高压线。
豹大神 于 Wed Aug 02 14:28:32 CST 2017 回复:

墨上红笺卷金钩       紫气缭绕杏花楼

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:0
当前在线
7楼  

回复:楼主豹大神的帖子

不会吧
悠悠谷

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:15
离线
8楼  
我觉得对于一个新手肯定是看不出来的,因为会计高手他肯定是根据我们的会计理论去做的,并且做什么都会经过自己的深思熟虑,肯定是在会计理论上看不出什么破绽!并且对于一个会计新手来说肯定有好多的都不知道从何看起,最多能看懂的就是这个会计凭证分录有没有写对,至于那些凭证和报表之前到底有什么钩稽关系,什么才是正规的凭证,正规的应该是什么样子,他们说不定也不知道!
豹大神 于 Wed Aug 02 14:28:38 CST 2017 回复:
潇潇如雨飞扬

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:45
离线
9楼  
我觉得如果是很有经验的人去做假帐是会被新手检查到的。因为对于这种很有经验的人来说,他心中有一种想当然的经验,可能勾稽关系也对,但是也有一定的疏漏,如果遇见一个新手单纯的从理论上细抠的话肯定会发现不少蛛丝马迹。有一句话叫最怕认真。一个新手恰恰是在最认真的时候,所以别以为自己很聪明,聪明反被聪明误,反误了卿卿性命,做假账真的会有严重后果的。
豹大神 于 Wed Aug 02 14:28:45 CST 2017 回复:

主题帖

问答数

鲜花:22
离线
10楼  
以前我们都不叫假账,而是税务账和公司账,呵呵

青春不设限
默默cpa

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
当前在线
11楼  

一句话总结:资产类科目审计的真正难点,做假账的真正核心要素,根本不是「无中生有」,而是「难以判断资产的真正价值。」公允价值变动非常大的资产(比如土地、房产);广义的无形资产(比如股权、软件、使用权、商誉);可能隐藏关联方的商业模式(零售业、服务业);数量单价都极难确认的资产(生物资产、能源相关资产)。
就算客户把前前后后所有的资料都给你看,无论是使用成本法还是收益法,你都很难判断资产真正的价值。
这不仅是审计,也是整个金融行业的大难题。

==========================================================
我造一栋房子,我说了这房子花了3000万,房子你也看到了,监理报告竣工结算报告都有,数字也都对的。
那么现在问题来了,这栋房子是价值1000万还是5000万?
我开一家家具店,本年收入20亿,家具店的收入主要由300个经销商消化,我现金流的确有20亿,但是20亿我拿去向某个地产商买了一块地,这块地价值20亿。
那么现在问题来了,这块地价到底价值10亿还是20亿,这个地产商是不是和经销商有内部往来关系?
我开一家连锁餐饮店,本年收入200亿,180亿以现金结算。60%的现金流出是菜市场小贩的原材料。
那么现在问题来了,请问我是否真的有200亿的现金流入和流出?请问我是否真的有120亿的采购规模?
我开了一家连锁夜店,每年卖廉价鸡尾酒就有95%毛利率,收入5000万,连续三年增长30%。我们查看了废弃就啤酒红酒瓶子,的确卖出去那么多数量,我们看了每一张POS机签单,的确有5000万。钱也的确在银行。
那么现在问题来了,这个收入是不是真的?还能持续增长多久?
我开了一家皮包公司,然后用30亿收购了小米公司40%的股权,小米公司每年盈利50亿,我每年投资收益就有20亿。我们经过多方面审计,确定小米公司的利润和股权转让协议都是真实有效的。
那么现在问题来了,有没有可能他们私下签订了另一份协约约定我这个皮包公司每年分红比例只有1%?
我开了一家文化产业公司,每年卖书卖视频就有30多亿收入,毛利率90%,旗下有多个知名签约作家,文化影响力举世瞩目。主要成本是3亿的书籍印刷成本,主要费用是10亿的管理和营销费用。
那么现在问题来了,有没有可能这家背后有一个母公司帮他承担了20亿的营销费用?
以上都是非常简单的账务处理。是属于「认真做还是有可能被审出来」的问题。
如果是虚增费用和或减少收入。
隐瞒真实资产或者负债,那更加千变万化。
审计审不出来的情况,真是随便写写就有好几百个案例。
为什么A股基本都是制造业,好审啊。可就算是制造业,要彻底搞清楚,何其艰难。
任重道远,勿忘初心。

——晴明

豹大神 于 Wed Aug 02 14:28:55 CST 2017 回复:

主题帖

问答数

当前在线
12楼  

“假账”这个东西,范围太广了。再咬文嚼字一点,定义“假”这个概念本身就是一件很困难的事情。
因为会计本身就是一个可以argue的东西,在实际问题中没有绝对的真理,客户与审计师有时候也对一个问题可以争论很久,最后达到一个符合会计学的“合理”结果就是皆大欢喜。
以我看假账有这么几种,从低级到高级:

1.单据,凭证,文件类的造假。

这个就是最low类别的造假了,客户造假一个银行对账单,虚增银行的期末金额,虚构一个政府的红头文件说明有政府补助,买点假 发 票开出去做收入等等。这些一般是可以通过普通的审计程序审计出来。给银行发个函证,去政府网站查一查,通过税务系统验一下发票都是可以发生这些细节的。

2.会计操纵。

会计本身的条文中就有太多的主观判断的内容,管理层/会计人员会利用这些模领两可的条文选择最能让财务报表“好看”的会计处理方式。这个能叫造假吗?很难去界定,只能说在会计处理上利用了不合理的会计估计和偏见。会计操纵构成了报表里面的水分,这个也是审计最难以核定的地方,如何去判断一个会计处理是否合理呢,如何评估一个会计估计是否最能体现企业实际情况呢,往往都是公说公有理,婆说婆有理。就拿资产减值来说好了,企业说我的产品会卖得好的,所以相应的生产设备不会减值,审计一看,不对啊,你的产品现在已经快要负毛利了,现在制造业这么差你凭什么说自己的产品有前途,基于谨慎性原则计提一个资产减值准备吧,双方会对减值的金额争论不休。对于新技术产业,企业研究开发一个产品有许多步骤,其中决定让多少费用化进入损益表,多少资本化进入无形资产呢,也是很难以界定的?等等。此外,即使引入专家对某些资产负债项目进行评估,也难以确定资产的真实价值。比如以公允价值计量的投资性房地产,评估机构出具了评估报告,这个报告真的准确吗?也许不同的评估的方式得出的结论差很多,企业用了最想要的那个结果;比如獐子岛的扇贝,利用了生物学专家进行存货的评估,结果却是是我们一会看到大规模减值,一会又有了扇贝的闹剧。总之,会计操纵的例子无处不在,也并不能因为企业用了精巧的“财技”就认为这是一个造假的行为。

3.业务模式造假。

业务模式造假只是为了财务数字好看而无商业实质的支撑,这个是最高水准的造假。识别这个造假需要有“高瞻远瞩”全局性思维的人才能看出来,且能从整个公司架构,商业模式对财务报表进行判断。相比而言,基础的财务审计人员执行再多的细节程序,也只是身在此山中,看不出这类造假。之前有一阵中概股的做空潮,香橼和浑水质疑中概股的业务模式,从而发现了造假,比如通过复杂的关联方交易,体外资金循环造假收款资金流水等等。最让人大开眼界的还是安然公司的造假,通过设立很多的SPV和关联协议,把企业的负债变成表外负债,不再纳入合并报表的合并过程,在出具的财务报表上隐瞒了大量负债,当东 窗事发的时候,公司无法承担这么大的负债而倒闭。该财务造假迫使PCAOB修改法条,制定了将SPV并入合并报表的规定,也导致了安达信的解散。

总之,对于新手来说,能识别第一类造假,能质疑第二类操纵,对第三类造假肯定无能为啦。
豹大神 于 Wed Aug 02 14:29:35 CST 2017 回复:

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:50
离线
13楼  
就从字面意思来理解的话,一个新手会计是很难发现老会计的账是否有问题的,因为我自己也是学会计专业的,但是很惭愧,我毕业的时候实习都找不到地方,家里找了朋友带我,才让我有了机会,刚开始有很多东西都不是很明白,后来慢慢的理解了,也会经常问老会计,他们给出的解释真的很有说服力,不说其他人,就我自己而言,我是新手的时候,就没办法识别出我们老大做的账哪里有问题,除非他自己告诉我,或者给说注意哪地方,我才意识到哪里可能存在什么问题,这是我个人的看法!
豹大神 于 Wed Aug 02 14:29:42 CST 2017 回复:

主题帖

问答数

鲜花:13
离线
14楼  
对于新手而言去辨别假账真的不太可能,即便是理论知识学的非常好,但是理论和实践不是一回事,你必须要有一定的经验之后,并且有了自己的一个行为体系之后,才能去辨识别人做的帐有没有问题,而且新手对于知识体系的串联其实是很分散的,必须要在实践中才能联系起来,更何况做假账的人,很有经验的那种,甚至连老手都不是很容易查出来,新手就很容易被别人糊弄过去了。所以在实践中积累经验十分重要。
豹大神 于 Wed Aug 02 14:29:48 CST 2017 回复:
老熊

主题帖

问答数

鲜花:1994
当前在线
15楼  
只要是假的,肯定有痕迹吧。

活到老,学到老。

主题帖

问答数

离线
16楼  
其实,我感觉新会计只能看账的时候,会感觉到有点儿疑惑,但是却发现不出问题。

做一个活生生的人。
中级实务2017

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:21
离线
17楼  
不知道

在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险,一直努力的人…愿我能顶住所有的压力和困难,一直幸运的走下去,或许有一天我可以很自豪的对自己说,我可以!Yes,I do.
姗姗丫头

主题帖

问答数

鲜花:905
离线
18楼  
这期没发奖励么

丫头的三元视频课程开讲了  正保开放平台http://bbs.chinaacc.com/forum-2-31/topic-4730204.html
幸运星10

主题帖

问答数

鲜花:1729
离线
19楼  
内账给老板爷看,外账应对税务部门。现在企业至少有2本账
幸运星10

主题帖

问答数

鲜花:1729
离线
20楼  
一开始不会发现,时间稍长会摸出规律来,举其中一个小例子:发现总是在月末开来某外贸公司的发票,作进项抵扣,而且数额巨大,并且总是那家公司;后来细心的发现,这些票是虚开的,根本没有实际货物入库
豹大神 于 Wed Aug 02 14:30:03 CST 2017 回复:
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3
快速回复主题

【喷神竞技场】第4期:如果公司有一个很有经验的人做假账,是否能被会计新手检查到?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表