帖子主题: [会计原创工作室] 我与会计之缘  发表于:Wed Oct 26 22:17:11 CST 2016

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:2329 回复:8    楼主
我与会计之缘

步入会计之门

还清晰记得那段高考填报志愿的日子,面对人生的第一次选择,多少有些焦虑与不安,而此刻的我,是幸运的。

当时与父亲共同商量将要报考哪所学校的哪个专业,这将关系到今后的就业与发展,一开始我是对英语感兴趣的,准备填报外语类的大学,也想过以后就当个英语老师。由于来自西北的我们在那个时候目光是短浅的,再加上考学心切,恨不得只要顺顺当当的被录取,无所谓什么专业,无所谓人生重要的四年将在哪里开花结果。父亲也为我填报志愿这件事犹豫了很久,有一天父亲突然问我,要不要报个会计专业尝试一下,我当时一听坚决反对,会计是干什么的,对会计专业并不了解。家人和老师说我不适合学会计,并且数学也不是很好,还是当一名老师比较好稳妥,在提交志愿前的那些晚上,父亲都是整夜看着电视,烟一根接一根的抽。最后,父亲并没有将就我的想法,孤注一掷的为我的未来做了决定,后来在和父亲的谈话中,他告诉我,会计专业就业情况很好,选择的面广,我当时也是因为上学心切,并没有多想,而四年后的今天,我却不知道要怎样感谢父亲当初正确的决定。

然而我所报的第一志愿由于没达到当年录取分数线,最终没有被录取。我填报的第二志愿是重庆理工大学的工商管理专业,过了好几天去网站查看结果,却惊喜的发现我被重庆理工大学录取了,我觉得很幸运,终于可以上大学了,但父亲的脸沉了下来,心里面总觉得不爽,还是没有考到会计专业。然而山重水复疑无路,柳暗花明又一村,等到录取通知书下来时,父亲发现里面有关会计学院两个独特专业的介绍,一个是ACCA,一个是CIMA,父亲说这次机会来了,终于有机会让我进入会计这个行业了,父亲鼓励我认真准备英语,最终我被会计学院CIMA专业录取了,有幸进入了会计学院。

初遇会计

进入会计学院后我对于会计是很陌生的。并不知道会计是不是我所感兴趣的,也不知道是不是未来要把会计作为我的职业,大学里开的第一门与会计相关的课是会计学基础,随着不断的学习,我发现我很喜欢这门课,觉得挺有趣的,别人看一本课本,而我看两本教材,其中有一本讲的很详细,我课前也认真预习,其中有一章对于初学者有点难度,尤其对于我这种数学并不好的人来说真的像爬山一样。我看不懂的地方就反复看,认真思考,求助老师同学。课后还会去书店看一些关于会计方面的书籍。到了大一下学期,我上网偶尔看到了中华会计网校,看到有初级职称这门课,随后就购买了课件,在学校还没开这门课之前,我已经相当于把学校中级财务会计的课程学习完了,在网校上我也主动学习税法、财务管理等课程。网校老师讲的很好,也让我对于这门学科越发的有了自信。

考研又遇会计

考研的想法是大二就有的,大一大二对高等数学不怎么感兴趣,高中也是文科生,甚至有点厌烦。上课也没怎么认真听讲,想着高数考完之后再也不想学高数了,所以考研报考专业时就想不要报有数学的专业,由于受其他同学的影响,法律硕士似乎是一个不错的专业,除了政治和英语外,就考两门专业课,不考数学。还想我以后要把本专业会计和未来的法律结合起来,这样还是个复合型人才,理想是多么的美好,然而当我向我的一个西南政法大学法律博士生的姐姐说了我的想法时,她建议我还是考本专业,因为这样更能专心学习本专业,不要学到后面两个专业都没学好,成为半路英雄。也用心给我提了很多的建议,之后我也思考了很久。决定继续死磕本专业。于是从大二下学期开始,我又拿起了高等数学的课本,从头开始,我先跟着大一的同学去听课,现在说什么后悔的话也没用了,不懂的就去问老师同学,看课本和看复习全书一起进行,到了晚上回去看考研的视频,在考研期间每天花在数学上的时间很多,也一直坚持到了考研结束,考研数学成绩出来后比我想的要稍微好些,算是及格了,我觉得这对于数学基础差的我已经很满足了,可英语要比我预期的差,虽然我的英语基础还可以,但是没能考到理想的分数,这其中是有原因的,下面我就谈谈我的一些考研心得。

首先关于报考学校,我一开始想报的是西南财经大学,刚开始复习时雄心壮志,破釜沉舟,大部分刚开始的考研学生都想既然考研就要考个比自己本科更好的学校,还有也受到一些考研辅导老师的影响,考研就要考个名牌大学,但是这些都错了。到了大四上学期,复习到后面我突然发现我没有能考上西南财经财的能力,也不想二战,就想要一次性考上,所以有这种想法的同学一定要学会正确评估自己的能力,还有及时要听取家人的意见,当时我想报西南财经,我爸就说我考不上,说我好高骛远,建议我还是报本校,毕竟难度没有考西南财经那么大,后来我考研成绩下来后真的觉得选择大于努力,爸爸也说的有不无道理。要选一个在自己能力范围之内能够考的上的学校。第二关于考研备考,先谈谈数学,数学一定要把复习全书做一到两遍,我当时是没做完的,只顾着去做真题了,而且资料不要买的太多,我当时买的资料太多了,到后面再看即浪费金钱又浪费时间,看的还不够深入,专心致志把一本资料搞透已经很不错了。其次是英语,一定要背单词,当时我是没怎么背单词的,我直接看的真题,考研英语辅导老师说把真题看透了就够了,其实我考完研才发现背单词是多么的重要,背单词还要结合例句,要把单词放到具体的语境当中才能真正搞懂这个单词,不然就是在死背单词。

展望会计之未来

最终我考入了重庆理工大学会计学院硕士研究生,我们学校会计专业是一本招生,在重庆口碑很好,再好的学校也有毕不了业的研究生,再差的学校也能培养出优秀的学生,更何况我们学校的会计专业还不错,在研究生期间我要提高自己的学术研究能力,考几门注会,处理好与老师和同学的关系,总之要提好自己的综合素质,培养核心竞争力。现在研究生虽然考上了,但是还是迷茫,可能想的有些早,我想过研究生三年毕业后可以去事务所工作,事务所虽然工作很累,但是真的能锻炼自己,事务所工作要有吃苦耐劳的精神,还要多思考不断的积累工作经验,因为你所站的高度不一样。在企业会计部门工作你接触的业务范围很窄,但是事务所审计是财务报表审计,需要总览全局,并且你所需要的专业水平要很高才能胜任高层次的财务报表审计工作。我也曾经想过考博,以后在高校当个老师,我也觉得我的性格适合当老师,但对未来的考博又很彷徨,一方面会计专业更多的是要积累工作经验,强调的是实践性,实战经验重于理论,但是话又说回来教会计的老师也是一份不错的职业,只不过是选择的道路不同,无论是教学还是实际操作都是自己所选择的道路不同而已。另一方面我又对自己考博不是很有信心,觉得自己没有创新能力,思维存在缺陷,以后考博了也会很痛苦。不过重要是你需要静下心来,知道自己需要知道自己想要什么。

致谢会计父亲

我能进入会计领域我最想感谢的是我的父亲,我的父亲有着坚定的信念,他执着的精神让我很敬佩,让我有幸找到了自己的所喜欢的专业,打破了对选择未来职业的迷茫,我父亲当时让我选择会计专业一方面他曾经也从事过会计行业,另一方面很看好未来会计的发展,也期望我在这方面能有一个不错的发展,我今后要继续努力,父亲的梦想也是我的梦想,追梦,追逐我的梦,美丽的梦要靠自己去完成,相信自己在这方面会做的更好!

最美女会计

• 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
永不抱怨

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:37
离线
1楼  
???你这有点获奖感言的味道作为过来人,跟你提个醒,你目前的经历和方向都还不错,最最要紧的是读研期间把CPA或者ACCA给过了,毕业后最好能进投行或四大,不然单单一个会计硕士也是没什么竞争性的。
小胖歌

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:124
离线
2楼  

回复#楼主楼伯毅的帖子

感谢上帝,上帝保佑。

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员