帖子主题: [初级职称] 征文081:【我的初级备考日记】 33岁零基础考生是怎样自学考过初级会计的    发表于:Wed Jun 13 17:06:22 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:1962 回复:12    楼主

【我的初级备考日记】 33岁零基础考生是怎样自学考过初级会计的?

今年2018年我通过了初级会计职称考试,成绩:初级会计实务70分,经济法62分。我是非会计专业出身的,大学学的工科(计算机),在企业工作,工作内容涉及农业、商业,主要还是做办公室各项杂务和统计报表等等事情,很杂。希望不要让工作混饭而虚度光阴,万一哪天失业了,有一技傍身也好找工作些。

其实2012年上半年我报考了一次会计从业资格考试,看不进书,书都没看完,都不想去考了。但是我还没有哪次考试报名了没进考场的。那次我还是进场感受了一回会计从业考试,考试结果肯定是很失败的。结果考得最好的是会计电算化,差几分及格,其他两科好像就三十分多的样子

2013年上半年,报考了网络管理员(计算机与软件专业·
初级),低分通过拿证。

2014年上半年和下半年,报考了两次网络工程师
(计算机与软件专业·中级),两次考试只通过一科,另一科目通不过。十套模拟题也是每套只能通过一科。没办法,理论知识学得还不够深,尤其是实践方面基本等于零,考过太难了。考过了也没地方发挥价值,以后就不考这个了。(这一年年初,我就设想过要继续考会计从业、网络工程师、会计师等证书。

2016年报考了工商管理经济师(中级),经济基础科目后面三四章没看完,考试成绩专业科目刚及格,经济基础科目若按百分制得50分。2017年继续考工商管理经济师,用了两个月学习,前一个月看不进书,后一个月竭力全力投入,抓紧工作空闲和休息时间学习,效果不错。主要还是后一个月起了作用,通过了中级经济师考试

2017年11月初考过经济师考试后,关注会计从业考试,知道以后只有会计职称考试我可选择。刚好初级会计报名了,不需要从业证,于是报名2018年初级会计。有半年时间学习!以下是学习经验记录:

2017.11--2018.1:看一遍2012年买的会计从业考试书。期间有懒惰疲乏期,可能有一个月时间没有看书。

2018.2--2018.3中下旬:拿到官方初级会计教材、题库和考纲后,看第一遍2018年官方初级会计教材(配合考纲看),先看初级经济法,再看初级会计实务。之后又进入了懒惰疲乏期,有3周时间没看书。

2018.4.8左右开始尝试继续学习。4.11日了离考试还有整整一个月了,压力加大,也开始较好进入了学习状态。这一个月,每天都做了学习课时时间记录,比如每天看书多少个小时,看的什么科目。我是两科均衡用力的第二遍看教材,还是先看初级经济法,再看初级会计实务;之后时间紧迫,看第一遍官方题库书(这书先配合真题讲教材每章的重点内容,后面是各章练习题),我是直接把答案写到每个题前面来看、来理解,也是先看初级经济法题,再看初级会计实务题。看完题库,离5.12日考试只有8天了! 此前为打基础时期。

倒数第八天,做一套网上下载的所谓2016年真题,结果:经济法得62分,实务得46分。实务差距有点大。

倒数第七天开始(打印准考证后知道实际是5.14日下午考,又多出两天半时间学习),看第二遍官方题库书,这一次终于加深了对初级会计实务知识的理解和认识,对会计科目、账户、借贷方向有了些理解。这几天是强化学习时期。

看完第二遍官方题库书,用一天时间,看考纲,没时间了,就用这个方法相当于看第三遍教材吧。之后,再用两天时间看第三遍题库直到5.14日上午看完。5.14日下午去参加考试。这几天是冲刺时期。

我算了下,半年时间,除去没看书的天数,看书的天数大概有4个月或者再多几天。最主要的时间还是花在了最后32天。最后32天用了110多小时学习,而之前几个月可能只用了80-90个小时。总共用了约200个小时

机考,抽到先做会计实务科目,做题过程实在太恼火了,感觉很难,有些知识点没理解深入,见过但感觉理解没到位,心里压力很大,做题速度也慢。做2016年试卷实务花了一小时十五分,而这场考试花了至少两个小时。做完实务,做经济法,感觉太简单了,还是四五十分钟做完。做题过程中记录了哪些题拿不准,粗略估分,初级会计实务如果顺利的话有65分,悲观的话50-60分;经济理想的话可能得70-75分,至少及格没问题。

考完了。这是我准备职称考试花费精力时间最多的一次吧。经过漫长的等待,6.8日下午3:00终于能查成绩了,但进步了网站,直到晚上8:30终于登进去了,查到了成绩。就是本文开头提到的:初级会计实务70分,,经济法62分。出乎我的意料啊!跟我估分两科得分是反的。不过,两科都通过了,很满意 总之,我觉得,学习过程至少需要经历:基础学习、强化学习、冲刺学习三个阶段。我在前期对自己能否考过心里是没底的,学习过程中有时想想,花了这么多时间和精力会不会白费,明年再考又要浪费时光,有所中断学习,但还是坚持了下来,因为人生过程同样重要,如果结果达到目标,人生一个阶段或一件事就是圆满的。我后两个强化学习、冲刺学习阶段,时间仓促,幸好这段时间工作不是太忙,能抽出时间来挤出时间来学习,能考过既是努力的结果,也是幸运的运气。学习过程真的是很辛苦的,休闲时间要用来学习,要面对不熟悉的知识和难题,面对自我怀疑和惰性。有计划,有坚持,有习惯、有信念是必需的。

初级会计考试是考后再审核考试资格,今天上午我去交了审核资料,就等明年1月份领证了!

按照去年规律,今年7月初有补报中级会计考试,如果有补报,我将报名中级会计资格考试。虽然没有会计经验,但有中级经济师职称资格,应该能通过报名审核。买中级教材教辅准备再次出发。今年报经济法,明年报其他两科。我知道中级一次通过率只有10%,知道了真相,但我无所畏惧,一定要拿下中级会计职称资格证书。中级证书对再就业肯定有帮助,增加自身筹码和底气,就算不换行,也会对我企业管理工作业有所帮助,努力吧。我估计中级花的时间至少要达到初级的三四倍吧。中级会计实务400个小时,其他两科各200个小时。

今年考了中级经济法,还打算再考一个商业经济的中级经济师,补充商业经济知识。学习提高,增加自身筹码和实力,势在必行。学习,只是生活中的一件事,还有其他事比如生活、比如为了健康和体型锻炼身体,都是一个修炼过程,也许费了好大力气才取得一点成绩,还是比不过一些具有先天先发优势的人,但还是要持续学习,这就是人生,一个跟自己较劲、跟环境较劲的过程。

豹大神 于 Wed Jun 13 17:28:21 CST 2018 回复:

您的文章已经被收录,点击查看>>

33岁零基础考生,自学考过初级:http://bbs.chinaacc.com/forum-3-64/topic-7283904.html
最美女会计

• 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
飞翎恋雪

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:58
离线
1楼  

主题帖

问答数

离线
2楼  

33岁零基础考生,自学考过初级:http://bbs.chinaacc.com/forum-3-64/topic-7283904.html

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:3
离线
3楼  
恭喜,加油

主题帖

问答数

离线
4楼  

主题帖

问答数

离线
5楼  

2017年初级会计职称考试报名人数为186.68万人,但是通过率约占报名人数的20%。

2016年中级报名人数为83万,通过率在报名人数10%左右,弃考率高达50%。

主题帖

问答数

离线
6楼  

根据陕西省通过率,推算全国403W * 16% =64.5W。估计全国大概65万人通过2018年初级会计考试。

学就是了。讲步骤和策略,紧跟考纲,适当练习,抓住考试重点,理解提高。

思维导图,网上找有下载的。

苏可

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:65
离线
7楼  

主题帖

问答数

离线
8楼  
只备考明年的中级了,其他的放一边。好高骛远,结果太难。

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:19
离线
9楼  
恭喜恭喜

所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执,你是否有勇气对自己忠诚到底!

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:119
离线
10楼  
楼主好厉害啊,,佩服

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:504
离线
11楼  
真棒。
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

征文081:【我的初级备考日记】 33岁零基础考生是怎样自学考过初级会计的

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表