帖子主题: [职称访谈] 19年中级职称访谈第7期:4岁宝妈备考记——成熟的人,更应懂得,如何规划自己的人生!     发表于:Thu May 16 14:28:51 CST 2019

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:41446 回复:42    楼主

一起来听嘉宾说

大家好,我是80后普通上班族一枚,家有4岁宝宝。当妈之前每天日子过的平淡无奇,上班,下班,上网,逛街,追剧,看综艺节目。当妈之后突然有了规划自己人生的念头,在支持孩儿他爸考过中级后,我加入了考证大军。俗话说的好“有志者立长志,无志者常立志”。目标不在于多,而在于实现。于是,接下来我
宝宝2岁时,考过了初级会计职称,宝宝3岁半时考过了中级会计职称,期间还穿插了4门注会考试。过程肯定是艰辛的,码字时轻飘飘的一笔带过,个中滋味只有自有懂。

本期嘉宾:赵莹

2018年对我来说,是充满挑战的一年。我在这一年考过了中级会计职称,也考过了注会的3门。按照之前的中级职称报名条件,我在18年还不够年限,无法报名,新的中级职称报名条件的出台,让我可以在18年报名并参加考试啦!为此真是特别的兴奋~我没有放弃之前就准备考的注会,选择了中级和注会一起备考。

18年4月中旬我正式开始学习中级职称课程,那时新教材已经上市,网校18年的基础班也开始更新了。我是严格按照听课、做题、记笔记这三个步骤:听课是学习知识,做题是巩固知识,记笔记是查缺补漏。

首先说一下“听课”
  书本注定是枯燥的,但老师讲课是鲜活的。
  正保会计网校的老师把每个知识点总结的都很到位,让我们可以轻松抓住学习侧重点。听课时不要图快去调倍速,知识的消化吸收是有过程的。听着老师讲,脑中跟着思考,倍速调的过快大脑会反应不过来的。静下心来,认真去听课,肯定会有收获。

关于“做题”
  学习的落脚点在答题上,觉得学会了,不会做题,那就还是没掌握。
  做题在精不在多,建议大家平时练习做网课配套的习题就可以,千万别贪多,课程本身配备的题量是够的。另外做题不要怕做错了,只有错了才能发现问题,只要最终会做这道题,我们就是有收获的。网校的无纸化模拟系统也很有用,在综合阶段,要尽可能多做模拟题,既能熟悉机考环境,又能巩固知识点。

最后是“记笔记”
  万事最后都落在笔头上,大脑想的再清楚的事情,不落在笔头上也是虚的,并不实在。
  学习过程中多总结多做笔记,记忆知识会很深刻。一句法条用笔写一遍,在大脑里记得就更深刻了。
  (记笔记相关教学,可查看这篇帖子>>【大神有话说】谈一谈高效记笔记方法

2018年里,时间过的充实又紧张,在9月8日考完中级后,我第二天马上进入注会的强化学习中,1个月的时间有些紧张,但习题精讲班很管用,且中级和注会有些知识还是相通的,有了中级的基础,注会的3门(税法、经济法、财务成本管理)我也顺利通过了。在这里想和各位亲们说,中级和注会是可以一起考哒,只要我们付出相应的努力,一切皆有可可能。

又到了推荐网校老师的环节,郭建华老师、达江老师、侯永斌老师,妥妥的中级“铁三角”,绝对是完美搭配组合。郭老师的中级会计实务课程我是从头听到尾的,郭老师讲课重点特别突出,听课时心里有疑惑的地方,接下来郭老师马上就讲到了,马上豁然开朗。达江老师讲课循序渐进,相对于其他两科来说,财管我是初次接触,内容很陌生,全靠达江老师一步步带我入门的。侯永斌老师的经济法延续了他初级授课的风格,讲课生动,举例形象,枯燥的知识都能讲出不一样的风景来,听完课后看教材上的那些字就活了,不再觉得怎么每个字都认识就是不知道说的是什么了。
  (插播个注会的广告:叶青老师的税法,苏苏老师的经济法,贾国军老师的财务成本管理课程都值得你拥有哦)

学习最大的敌人是惰性,一定不能犯懒,工作日保证2-3个小时的学习时间,周六日要争取更多的时间。制定学习计划,当天没能完成的,第二天要找时间补上。备考的这段时间,要经得起诱惑,耐得住寂寞。别人在追剧时我们在学习,别人假期旅游时我们还在学习。我考初级时宝宝2岁,考中级时宝宝3岁,孩子在成长,我也在成长。工作、学习、生活,职场妈妈可以兼顾,坚持不放弃,学习不懈怠,成功在眼前。
  2019备考中级的小伙伴们,加油!

对话时间

问题一、没有基础或者有基础不知道自己报哪个班合适,想咨询一下,您有什么建议?

嘉宾赵莹回答:

“按照网校现在的分类,报超值精品班即可,重要的是听课学习哈,教材精讲、习题精讲班要按部就班的听完,配套做习题,不要只听课不做题哈。”

问题二、如何调节学习和工作的时间问题?上班族有没有切实可行的学习方法?如何能够最有效率的学习,考试得高分?

嘉宾赵莹回答:

“要时刻紧绷学习这跟弦,路途远的上下班路上充分利用时间听课,路途近的早到公司去学习。平时工作时间不紧凑的尽快把手头事情完成,留出时间学习。平时工作时间紧凑且事情多的,午休时间利用起来,在保证适当休息下午不犯困的情况下抓紧时间学习。按照网校的课程安排走,最有效率,不走弯路。”

问题三、如何着手开始备考?学习效率如何提高?现在开始到明年能给个大概的计划或者建议吗?1年考3门的具体学习方案?您的备考分为几个阶段?您认为其中最重要的阶段是什么?

嘉宾赵莹回答:

“要想充分备考拿高分,5月就要开始进入学习状态了,3门考试逐个击破,知识体系有连贯性。我是5月份开始先听的中级会计实务,之后是财务管理和经济法。当时每天时间很紧张,工作上赶上增值税税率调整,家庭上赶上孩子幼儿园报名。靠的就是自己的信念,咬牙坚持。5月到7月按计划学完3门考试的基础班,8月开始进入复习阶段,习题精讲班我是先做题,然后再有针对性的听老师讲课。9月进入冲刺阶段,开始上机做模拟题,根据考前串讲班划重点学习,查缺补漏。最重要的阶段还是基础,3个月的基础班学习务必踏踏实实,大家都是从不会到会的过程,没有捷径,只有努力。”

问题四、在网校学习的这段时间里,除了考试通过成功获取证书外,还有其他方面的收获吗?

嘉宾赵莹回答:

“拿到证书是最大最大的收获,通过学习的过程发现自己还是有潜力挖掘的,中级没有想象中的那么难,难的是坚持的信念。”

问题五、请问在备考过程中,您碰到的最大困难是什么呢?您是如何解决的,和大家分享一下吧!

嘉宾赵莹回答:

“备考中最大的困难是没有时间,没有时间,没有时间啊。协调好和家人的关系,这个至关重要。5-7月周末至少抽出一天时间去图书馆自习场所学习,在家效率不高,图书馆里有学习氛围,能充分利用时间。根据自身情况合理制定学习计划,今天计划听完3节课,到晚上睡觉前一定要完成,时刻不懈怠。8月开始周六日全天去图书馆学习,9月开始工作日晚上回家吃过饭后马上进去学习状态到11点。学习不光是自己的事,还要有家人大力的支持。”

问题六、《财务管理》公式如何记忆?您的备考时间长度?需要备考多久?

嘉宾赵莹回答:

“中级财务管理的需要记忆公式不多,我是完全按照达江老师的思路去记忆的。大部分公式是一种解题思路,没必要死记硬背,这一点达江老师一直强调,他的课程里时时体现这一点。按照老师说的做,该学方法的就学方法,不要非得背书上的公式去。需要背的公司老师有口诀,按照口诀顺下来,公式就记住啦。财务管理我用了一个月的时间去学习基础班,我比较适应达江老师的讲课思路,从第一章到最后一章顺着听完的。每章都是先听课,后看书,再做题。”

问题七、《经济法》老是记不住?有什么好的学习方法吗?

嘉宾赵莹回答:

“中级的经济法客观题是70分,大家真没必要去纠结那些云里雾里的法条。主观题最后一道考的还是税法,真正需要答法条的题没多少。还是那句话,很多知识不是背的,靠理解。老师在讲课时是有口诀等方法帮助理解记忆的。一定要听老师的哦。”

问题八、证书考下来对您的职业发展有何帮助?考完中级后有打算继续考取什么证书,获得进一步晋升?

嘉宾赵莹回答:

“现在好多招聘信息要求有中级职称,有了中级证,顺利换了个心仪的工作。中级职称是个门槛,还是很有含金量的。我目前注会还有2门,今年考过专业阶段,明年考过综合阶段,进一步增加自己的含金量。”

(End)

【访谈时间】

2019.5.16-2019.5.31

想与嘉宾进行互动吗?

在本帖进行回复即可!

没有帐号?点击此处注册>>

【往期访谈回顾】(点击跳转):

【2019年第1期】【语音交流】2018中级会计职称满分学员经验分享:三大原则,一次性通过中级的最低保障

【2019年第2期】【语音交流】带着梦想,与孩子一同飞翔!——妈妈级考生真实备考经历,给还在犹豫报考考亲的一些建

【2019年第3期】【微信语音直播】一枚90后女“学渣+懒虫”分享的中级会计职称应试攻略!

【2019年第4期】【微信语音直播】努力,只为遇见更好的自己——妈妈级考生分享中级高分学习方法

【2019年第5期】【微信语音直播】70后局长谈备考——“跨专业、跨系统一年考取中级职称?我觉得不难!”

【2019年第6期】【微信语音交流】美女宝妈分享中级会计职称学习经验,备考方法!给重返职场的新妈妈一点参考!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
蓝色风信子

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:2
离线
1楼  
规划好自己

为梦想坚持下去终会得到生命的奖赏:)

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
2楼  
厉害

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
离线
3楼  
坚持本身就是件了不起的事情
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

鲜花:251
离线
4楼  
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
5楼  
佩服

学习每一天,加油

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
6楼  
看了楼主的帖子,又信心满满了。谢谢楼主的分享。加油!今年一定能通过中级考试
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

鲜花:251
离线
7楼  
厉害利害,全九十多分~~
冰冰叮当

主题帖

问答数