帖子主题: [对话达人] 【对话达人】119期:“考试通过”不代表你就是优秀的注册会计师?事务所老司机解惑CPA考后发展!   发表于:Tue Nov 21 16:27:26 CST 2017

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:464441 回复:158    楼主

嘉宾简介

嘉宾:王志刚

喜好:旅游、运动

人的证书获得情况:中国注册会计师、澳洲注册会计师、澳大利亚迪肯大学会计学硕士

工作经历:23年财务审计工作经验

未来规划:成为正保会计网校财税专家, 成为值得您信赖的财税专家

达人分享

大家好,我是咱们本期的访谈嘉宾。我叫王志刚。

2017年很快就要过去了,而今年的注册会计师考试也马上就能查分了,不知道考亲们考的如何?而通过考试之后,不知道又有多少小伙伴想要转行到会计师事务所呢?

今天就和大家分享我在会计师事务所的工作心得,希望能对大家有所帮助,让通过考试的你,成为真正优秀的注册会计师(当然大家在本帖后也可以通过提问的方式,向我咨询问题,我会一一解答)。

一、学习永不止境

通过注册会计师考试的那一刹那,有一张彻底解脱的感觉,再也不用参加这么痛苦的考试了。但是,进入事务所后你会发现周围的同事这个是三师(注册会计师、评估师、税务师),那个是ACCA、美国注册会计师、澳洲注册会计师,是不是感觉压力很大。

确实,要想在这个行业立足就必须养成终身学习的习惯,各种制度、准则、政策随时都在变,随时掌握最新的政策法规,是保持专业性必备的条件。所以,不要偷懒,继续保持昂扬的学习斗志吧。

二、掌握沟通技巧

从事审计和会计所需要的沟通能力是有很大差别的,具体差别如下:

从事会计工作,沟通对象是相对固定的公司内部人员及特定的外部人员,如工商税务等,而且沟通事项相对固定;而从事审计工作每一个项目从项目小组成员到客户以及合作的中介机构(券商、律师、评估师)都是不同的,每一次工作都是全新的工作拍档和工作内容。

所以我们要能够很快熟悉环境和工作角色,与不同的人沟通自如。

当然,保持有效的沟通首先要学会倾听,充分了解各种情况才能在此基础上做出正确的判断;其次要根据沟通对象的不同选择不同的沟通方式,比如去车间盘点就要用通俗的语言告诉对方我们要做什么,怎么做,而不是给对方讲晦涩的审计准则。

三、控制情绪对抗压力

在事务所工作的压力特别大,特别是在年报审计期间,经常是客户已经定好了交易所披露年报的日期,倒推我们审计的进程,很多项目都是看起来不可能完成的任务,我在年审期间几乎没有在半夜12点之前休息过。好不容易审计现场工作结束了,在复核阶段,合伙人和质量控制部还会提出各种意见或补充审计程序,往往审计报告都是在最后一刻才能送到客户手中,每个项目都犹如一场战斗。

一定要保持积极健康的心态对待压力,运动场狂奔几圈,约几个好友KTV纵情高歌都是有效的缓解压力的方法。

总之,越努力就会越幸运!

在此预祝各位努力的小伙伴考试成功!

如果有如何疑问,大家可以通过回帖的形式向我进行咨询,我会一一解答哟!~

(End)

想和嘉宾交朋友吗?

有什么问题想要问嘉宾吗?

你有什么想分享的?

赶紧跟帖回复吧!

问答时间:2017.11.21—2017.12.15

>>没有账号请点击此处进行注册<<

如果您对工作、学习、生活等各方面有自己独特的见解,或者您身边有这样的人士,欢迎随时联系我们,跟大家分享您的成功经验,为其他学友答疑解惑,成为“对话达人”栏目的嘉宾。

申请邮箱:fangtan@cdeledu.com

帮助别人是快乐的,得到别人的帮助也是快乐的,让我们快乐的相聚在网校论坛:“对话达人”专访,就在这里,期待您的加入!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
宝贝星

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:28
离线
1楼  

注会是我的梦想!为梦想而努力!

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:52
离线
2楼  
阳光下有彩虹

主题帖

问答数

鲜花:3233
离线
3楼  
越努力就会越幸运

在想要放弃的那一刻,想想当初为什么坚持走到了这里!

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
4楼  
您好,我研究生毕业在事务所一年了,综合证今年应该也会下来,但是不想在事务所了,性价比不高,您觉得从事务所跳槽出来有那些方向?国企,券商,培训老师?

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:59
离线
5楼  

• 我们的生活都不容易,但是那有什么关系?我们必须有恒心,尤其要有自信力!我们必须相信我们的天赋是要用来作某种事情的,无论代价多么大,这种事情必须作到.

w_***jie

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:4
离线
6楼  

回复:31楼xfx2012的帖子

你好,你说的厦门当地有名的事务所是哪些事务所?除了国内八大,我只知道厦门普和好像在厦门挺好的。
w_***jie

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:4
离线
7楼  

回复:32楼王智刚的帖子

谢谢老师,家里这边确实没什么上升机会,可能最多到子公司的部门经理,而且业务比较单纯,工资或者岗位都有点低于自己的期望,自己也更希望能把学到的知识可以用出来,毕竟为了考证花了几年的时间,不想白费了这些辛苦,至于先结婚再去大所,会再考虑下,现在都还没有女朋友,去找一个可能也没有那么快。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:1
离线
8楼  
太厉害了  努力目标啊
xf***12

主题帖

问答数

鲜花:253