跳转至

帖子主题: [职业规划] 【考证与职业规划座谈会】2017年注册会计师考后,出路在哪里?——名师大咖齐聚,为你出谋划策!     发表于:Fri Oct 13 16:25:36 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:4
离线
61楼  

老师你好,今年42岁,会计专业,今年想考注会,但是注会考下来如果顺利的话少说也得7-8年(我是在职,看书时间不多),现在很困惑,等到考取了差不多50岁了,事务所还会要吗,到底是考注会还是考税务师呢

水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 13:24:16 CST 2017 回复:
考税务师吧,更加适合您,同时,请积累、提升财税工作经验,两手都要硬!

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
62楼  
老师,您好,我今年29岁,未婚。英语专业毕业,毕业后一直在企业从事会计工作,考了从业、初级、中级(14年考的),15年进入事务所。今年考了会计和审计,感觉有点悬,因为现在事务所较小,发展受限。准备明年4月份辞职备考注会,想在2年内拿下注会,边上班边备考精力有限,再加上本身有辞职的想法,就准备明年辞职备考。请老师帮我分析分析。
水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 13:26:10 CST 2017 回复:
我一般不赞同全职考试的。现在的事务所有些小,那就换家大的,一边考证,一边提升能力,两不耽误。同时,你是英语毕业,那可以考ACCAAICPA,这两个证比注会值钱,好好加油。

主题帖

问答数

离线
63楼  
今年30岁,会计专业,毕业后一直从事会计工作,目前有中级证,去年注会过两门,今年报了三门。计划18年完成专业阶段,不明白综合阶段是怎么回事,本人在一座小城市生活,这的事务所很少,企业对职称的认可度有限,所以我很迷茫,不知道以后该在继续留在企业还是去事务所1.不参加综合阶段考试是否可以在事务所工作?
2.没有事务所经验考综合阶段吃力吗?
3.综合阶段的执业资格需要年检吗?
4.去事务所是否需要需要从头来?
5.在企业的话有什么执业发展方向?
6.如果想留在企业的话需要考取综合阶段吗?

重卡司机 于 Sat Oct 21 20:01:34 CST 2017 回复:
1、可以 四大也有很多没考下来CPA的。2、没什么关系,主要的是思维模式。3、考下来综合阶段有5年的时间可以考虑注册成执业还是非执业会员。(目前是这样)4、你的会计从业经历能帮你很快适应审计工作,但是路还是要走,快慢而已。5、挂证的现在不好办。6、专业阶段合格证书拿到后综合阶段看心情,但是不经过综合阶段的考试成功你不能说自己是注册会计师。

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
64楼  
老师 您好 本人今年27岁 未婚 14年会计专业大专毕业 13年取得会计证 17年取得初级证 从14年至今一直小企业做会计 但是做的事情都好像些流水账一样 这个月我就在网校报了会计新税的课程学习 我不想在这个公司呆了 想跳槽 但是跳槽我不知道找什么样的工作会不会因为未婚不好找工作啊 我想报18年的中级 符合条件吗 请教下老师
重卡司机 于 Sat Oct 21 19:47:19 CST 2017 回复:

应该是可以的,13年会计证到18年五年了,应该够了。具体参考首页会计师考试的那个介绍。

主题帖

问答数

离线
65楼  
老师,您好。我今年27岁,未婚未育,12年毕业。14年考的会计证,15年开始考注会,16年过了5门,今年考了战略,坐等成绩。我以前都是做销售的,今年才开始做会计,去过事务所做审计,但是要经常出差,不是很喜欢,后来跳槽到一家公司做了4.5个月的会计,但是没学到全盘,只入了个门,现在处于离职状态,对于我这种情况,请问老师有什么建议。
重卡司机 于 Sat Oct 21 19:56:36 CST 2017 回复:
从赚钱的角度来看,应该是销售还可以把。不过你这职业变化的够快的,自己等一下成绩再看吧,是吃会计饭还是别的。不过能过5门一次也是蛮厉害的。不建议有什么固定的模式来禁锢你的思维。审计做过了,财务做过了,销售做过了。如果有时间可以冷静一下自己思考,具体想问什么行业的现状看看能不能给你告诉你。
wuyanli006 于 Mon Oct 23 15:47:02 CST 2017 回复:
主要是不想做销售了,经常加班什么的,想学一门技能。销售我是不会去做了,之前做了那份会计是要经常出差,所以做了4.5个月就辞职了,但是考了注会的职业规划还不是特别清晰。所以想请教一下老师。

主题帖

问答数

离线
66楼  
尊敬的各位老师,大家好,本人91年的,财务工作还不到2年,目前只有初级职称,中级职称18年才有资格考,注会目前已经过了两门(会计、税法)、税务师已经过了两门(税法一、税法二),目标在2-3年之内考出注会、税务师、中级,现在在一家国企上市公司做投后管理专员(平时工作主要是做集团所投资的子公司简单的财务分析,以及对子公司的管理工作,有时也会接触相关的投融资项目),但是本人感觉比较喜欢税务方面的工作(比如:税务咨询、税务筹划、税务分析等),但平时接触税务比较少,现在比较迷惘后期的发展规划,还希望老师能给出相关的发展建议,谢谢老师,老师辛苦了!
水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 20:29:53 CST 2017 回复:
税务方向不错,我支持。你可以通过出色的工作业绩,以后在本单位转到税务管理岗位,也可以到时有更好的外部机会时,综合考虑。有证有能力,就有适合自己的机会,加油。

破釜沉舟,拼他个日出日落

背水一战,站他个无怨无悔

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:11
离线
67楼  

回复:56楼重症思念病患者的帖子

公司的发展过程中我经历了一些黑暗内幕,虽然不违法,但是很容易让自己“受伤”,甚至还会牵连到家人,我思考了很久才下定的决心,现在是该离开的时候了。
水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 20:31:25 CST 2017 回复:
好吧,那就找好下家再走,好运!

主题帖

问答数

离线
68楼  
谢谢小文老师的鼓励!还想咨询一下,考完注会这两年还应学习什么?再考个证?
水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 20:33:33 CST 2017 回复:
税务师,国际内审师都不错。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:2
离线
69楼  
老师们好!本人26,男,未婚,理工专业,三线城市,专业阶段已过,在等综合成绩。曾从事1年会计工作,但也只是皮毛。现正在一小型事务所做审计,但很不适应这种节奏和强度。老师认为等成绩出来后,我是更适合回归企业呢,还是努力适应现在事务所的工作?谢谢
水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 20:35:40 CST 2017 回复:
高强度?这正是提升工作能力的好机会,年轻的时候不多吃点苦,如何在30岁前找准自己的位子?

主题帖

问答数

离线
70楼  
小文老师 您好,我目前基本状况:会计专业普通一本硕士毕业,小城市两年基层国企财务经验,cpa已过,中级今年考的也差不多, 27岁已婚。目前环境自身成长太慢 月薪3000。1、目前收到北京国内某大所offer 定级助理经理工资6000 有奖金,待遇不是前期要考虑的第一因素吧?要不要迈出这一步?
2、事务所是否成长比较快,职业规划应该是什么样的,以后方向都有哪些?
3、审计行业最重要的素质应该具备什么,如果选择去 ,我应该注重从哪些方面下功夫?
水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 20:40:51 CST 2017 回复:
一本硕士就不能在小城市发展,更不能在基层国企呆着,太浪费人才了!所以,第一,可以考虑迈出北京的第一步;第二,进事务所多干些,多悟些,你的目地是提升工作经验,赚钱的事,得过几年再说;第三,未来的方向有两个,1、假如事务所有好机会,那就从项目经理一路做到合伙人位子;2、假如有大中型企业集团盯上你了,开出合适的薪酬和期权,转到企业做财务总监也行,反正到哪儿,只要能发挥自己的特长,做的开心就好!

主题帖

问答数

离线
71楼  
重卡司机老师 您好,我目前基本状况:会计专业普通一本硕士毕业,小城市两年基层国企财务经验,cpa已过,中级今年考的也差不多, 27岁已婚。目前环境自身成长太慢 月薪3000。1、目前收到北京国内某大所offer 定级助理经理工资6000 有奖金,待遇不是前期要考虑的第一因素吧?要不要迈出这一步?
2、事务所是否成长比较快,职业规划应该是什么样的,以后方向都有哪些?
3、审计行业最重要的素质应该具备什么,如果选择去 ,我应该注重从哪些方面下功夫?

主题帖

问答数

离线
72楼  

各位老师,您们好!

我今年考完注会综合,感觉不错!今年40岁了!(上有老,下有小哇!))一直在一个国企二级单位做一个小会计,工作清闲,待遇一般,感觉养老的话,挺不错,但单位前途不明朗!自己的将来有压力!我是一本学校财务管理专业毕业,在校时就不怎么喜欢经济类专业,毕业后一直厌恶财务这个行业,单位业务简单,所以一直心性不定,混日子!后来感觉只能做财务(好像干啥都不容易),觉得人生不能混了,开始考注会,很早就过了中级,但注会考了好几年,艰辛!现在在本单位没有过硬的人脉,难升迁!这么多年窝在国企,感觉业务上都和外界脱节了,不知道到外界的财务发展到什么程度!自己眼界完全打不开!不知道财务这一块有哪些细分!不知道下一步该干啥!感觉进事务所,年龄大了,自己怕也不适应节奏!跳槽,不一定找得到比我这个好的单位!(虽说现在一般)进退两难!

还是趁现在清闲继续求学或考证?税务师,CMA,(英语毕业后不用,都还给老师了!)或研究生?求教!

水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 20:47:51 CST 2017 回复:
太清闲了,不好,整个人都废了!你现在证书方面可继续向税务师、内审师、在职研究生努力;事务所就不用去了,年龄方面的确大了些,你可以进修网校会计主管级,财务经理级课程,把自己的综合素质提上去,还有,自己的人脉圈子也要苦心经营一下,朋友多了、路才好走,好好加油。

人生如逆水行舟,不进则退,没有可供逗留休息的港湾;只有劈波斩浪,不断迎接一个又一个的挑战,奋力前行。

主题帖

问答数

离线
73楼  

各位老师好:

我今年35岁,非会计专业,在一个制造企业做技术统筹工作,和会计一点都不沾边。已经过了会计、审计、财管和税法,今年考的经济法和战略。不过因为今年这两科都比较难,能不能通过还不好说。

我现在工作不是很忙,能有时间用来偷偷的看书学习,所以想等考完了拿到证再找工作。

我想请问老师:

1、像我这样的没有一点专业经验,年龄也挺大的了。等要是明年考综合的话,考出来,

还有事务所要我这样的吗?或者去企业呢?

2、将来我的职业规划应该是什么样的呢?有哪些方向可以选择呢?

3、将来应该再考哪些会计相关的证书比较好呢?

谢谢老师。

水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 20:57:52 CST 2017 回复:
技术统筹应该是理科工背景,你可以将财务工作与ERP的运用结合起来,所以,像用友,金蝶这样的管理软件公司应该优先考虑一下,做相关财税管理系统的规划设计师,实施工程师应该不错。PS:其他同学也一样,你们不一定非得在会计核算或者审计岗位做起的,你一定要找准自己的优点是什么,然后与学到的财税知识结合起来,才能找准你现在的起点!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:2
离线
74楼  

回复:57楼S070401202的帖子

感谢文老师,您说了句大实话,这也是我这些年的体会。作为财务人员,经验,能力,证书三者并重。我也相信有一天,CPA这个证书会在关键时刻派上用场。但作为过来人,我只是想提醒一下那些正在考证的同仁,不能对考过CPA抱太大的期望。把它当做考驾照一样,多一项技能随身携带就好,心态要放平,这样考试也不会压力太大?也许未来某一天你正需要,而你正好有。
水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 21:06:31 CST 2017 回复:
嗯,赞同!经验,能力,证书,正确的人生观,价值观,好的心态,以及财税人脉圈子,都需要大家去认真对待,这样,在未来的某一天你正需要的时候,而你正好就有!好好加油吧!

主题帖

问答数

离线
75楼  

各位老师好:

本人今年31岁,中专毕业,后来考了个电大大专:农村行政管理专业,有必要考取个电大本科吗?2014年考取中级会计职称。今年报考注会经济法,想4-5年通过专业考试,是不是时间有点长了?

2006年开始上班,先后从事成本会计2年、记账员2年(就是录入凭证)。中间生孩子休息一年,然后是在做销售会计2年(钢材加工企业),后来调到公司内部商贸从事会计2年(钢材销售)。再然后就是生二胎休息两年半的时间,下个月就要到本地一家国企上班,不知道情况如何。

我现在一个小县城,发展机会不是很多,但是上班同时还要顾及两个孩子(一个七岁,一个两岁,平时老人照顾),我想问下在照顾孩子的同时,如何提升自己的能力,如何向管理层发展呢?因为个人感觉,做一个会计跟做一个管理层看问题的角度是不一样的,我想改变自己。希望老师提点点,谢谢!

水木文哥_陈立文 于 Mon Oct 23 21:13:52 CST 2017 回复:
本科应该读一下,但不必局限于电大,本省以及全国的重点大学都会在各省市开成人本科班的,拿一个过硬的本科,以后机会会多一些。你现在孩子太小,这两年以考证、学习为主吧;管理层其实不是大家想的这样轻松、快乐,这个岗位的压力还是比较大的,对照顾家庭也有较大影响,所以,你还是等孩子大一些了再说。

主题帖

问答数

离线
76楼  

回复:64楼zhouxm2014的帖子

噢 真的可以吗?那就太好了

主题帖

问答数

离线
77楼  

回复:66楼yk6868yk的帖子

好的,谢谢陈老师。我会努力寻找税务方面的工作。
水木文哥_陈立文 于 Wed Oct 25 11:31:33 CST 2017 回复:
加油。

破釜沉舟,拼他个日出日落

背水一战,站他个无怨无悔

主题帖

问答数

离线
78楼  
老师  你好 本人女,今年25岁,高职院校毕业后专升本拿了会计本科。由于家庭原因没有什么工作经验。今年考了注会6门,若能过个几门能进事务所吗?因为没有工作经验加上学历低。
水木文哥_陈立文 于 Wed Oct 25 11:33:08 CST 2017 回复:
可以投简历,但一般从助理开始,同时,你也可以跟着网校的实务大V们学实务操作。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:3
离线
79楼  
先说下本人情况,30岁已婚未育,今年注会估计能通过2科,这个尴尬的年纪还有必要去事务所锻炼一下吗?总觉得没有待过事务所是挺遗憾的事儿。国内小所出差不是很多。
水木文哥_陈立文 于 Wed Oct 25 11:34:07 CST 2017 回复:
可以去锻炼一下,好好加油。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
离线
80楼  
老师您好!我今年考的综合,目前正在等成绩。我居住在二线城市,之前一直在事业单位上班,收入稳定。我的年龄已近40岁,想跳槽又担心年龄和工作经验不足,可如果不跳槽,那我考证的意义又何在?现在的单位升职加薪都没希。最近有一家小的事务所邀请我加入,可我又担心那里收入太低,工作太累,性价比不高。我感觉自己年龄大了,不适合从事高强度工作,且现有的工作比较轻松,性价比较高,只是个人对这个收入不太满意。如果这次我通过了考试,我该如何选择?
水木文哥_陈立文 于 Wed Oct 25 11:36:07 CST 2017 回复:
你工作稳定,而且是事业编,不能轻易出来,这两年多积累些经验和人脉吧,可业余时间兼职做一些实务项目或者会计培训,以后有好的机会了,再做考虑。

会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 2 3 4 5 6 ... 末页
快速回复主题

【考证与职业规划座谈会】2017年注册会计师考后,出路在哪里?——名师大咖齐聚,为你出谋划策!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表