跳转至

帖子主题: [职业规划] 【考证与职业规划座谈会】2017年注册会计师考后,出路在哪里?——名师大咖齐聚,为你出谋划策!     发表于:Fri Oct 13 16:25:36 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
41楼  
老师,您好!我可以咨询你们一些事情吗?我的规划中总有一段是在事务所工作,我现在的困惑是:我该什么时候离职去事务所工作。我的情况是这样的:91年未婚的女性,普通院校会计本科毕业,毕业4年一直在某国有银行从事柜面服务工作,会计、审计相关工作经验几乎为零。我已经看到了现有工作的天花板,而且越来越觉得与目前的工作环境不相适应,甚至是厌恶。现在离开应聘事务所的工作的话,感觉自己没有什么优势。因为毕竟我没什么财务工作方面的经验,注会考试中,我也只通过了会计、审计和经济法三门课程,而且这三科都是低分通过。可是,等到通过专业阶段或者综合阶段再去事务所,我不知道中间还隔着多长时间,我不敢保证这两三年一定就会通过,而且年龄和婚姻状况比较尴尬,越是往后,年龄和婚姻状况的制约就越是明显。老师,您给我一些建议吗?
重卡司机 于 Tue Oct 17 21:36:59 CST 2017 回复:

如果在事务所呆着的话,可能会对你的注会的考试路径有所帮助,对财务知识的提高肯定有帮助。见过好多银行单位的注册会计师,大多未从事财务岗位。人如果给自己定下了要优秀的目标,无论在什么是岗位都能做的很好。我想说的是,不要因为考注册会计师就把自己限定在了财务岗位上。这句话也是我最近反复告诉我自己的话,不要因为懂财务而把自己限定在财务,人生无处不精彩。

主题帖

问答数

离线
42楼  

回复:41楼450651108134的帖子

谢谢您的解答。我目前是偏向于早早进入会计师事务所,可是觉得目前没有什么优势,小一些事务所的话我狠不下心来,毕竟还要赡养父母,薪资还是要考虑的,大所比较锻炼人,学到的知识应该也很多,就是怕自己进不去。老师,想进入大的事务所,我目前应该往哪个方向和能力提高呢
重卡司机 于 Tue Oct 17 22:42:46 CST 2017 回复:
网校招聘专栏(http://bbs.chinaacc.com/forum-3-44/orderby-,2,,,/),快到招聘旺季了。可以去试试 (我是说内资所的大所),四大的社招比较苛刻。

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
43楼  
也不是管理类工作,更多的是业务数据收集统计,偏向于业务方面
水木文哥_陈立文 于 Fri Oct 20 08:35:27 CST 2017 回复:
可以考虑二个方向,一是继续在本职岗位发展,这时要向业财融合方向发展,网校CMA会比较适合你;二是转向财务,税务方面,那中级,注会,税务师就得拿下了,同时,会计主管实务课程等也要进修。

主题帖

问答数

离线
44楼  

回复:34楼终生奋斗的帖子

兄弟,根据我的多方咨询,考过注会后有三条出路:1、先去事务所,再去企业做财务总监;2、先事务所,再去券商,事务所的人都说TM券商活少钱多;3、先事务所,后事务所合伙人,估计要承担的太多压力。根据自己的爱好,进行选择。但,年龄确实有点大了,如果在事务所从头开始,除非自己决心很大。

主题帖

问答数

鲜花:3
离线
45楼  
请问管理会计师是什么?值得考吗?
水木文哥_陈立文 于 Fri Oct 20 08:36:32 CST 2017 回复:
CMA,值得努力。http://www.chinaacc.com/cma/

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:2
离线
46楼  

各位老师好!先简单介绍一下我的情况:女,2008年本科毕业于211院校,财务管理专业,31岁,目前就职于某上市公司财务经理岗位(扁平化组织结构,底下没有带领团队,属于专业经理,直接向财务总监汇报)。2012年通过注会专业阶段考试,之后结婚生子。毕业后换过几份工作(其中在一家500强外企做了将近5年),今年参加综合阶段考试,希望考过以后能对职业发展有所帮助。

诉求是:如果今年综合过了,拿到注会证书,想问下未来的职业规划,要怎样才能更快的实现证书的效用,或者说作为一个非执业的注册会计师,要怎样体现我们的价值(不打算去事务所工作)。目前在二线城市,年薪不到20W。希望老师们不吝赐教,多多提些建议,非常感谢!

水木文哥_陈立文 于 Fri Oct 20 08:38:53 CST 2017 回复:
进修CMA,以及网校财务经理课程,将实战能力提升到能带一个10-20人团队的水平,做真正的财务负责人!

主题帖

问答数

离线
47楼  
本人男,今年28岁,已婚,小孩2岁,二本非财务类毕业,三线城市上班。毕业后一直在一家大型国企下属三级公司机关财务部工作,中级证,先后从事出纳、报销、资产材料核算、成本核算、往来管理、税务等工作,目前做总账和预算,能独立胜任目前部门中的任何岗位的工作。现在感觉单位效益不好,而且在国企由于不是圈内人员,所以看不到上升机会,准备跳槽。想进事务所,准备在31岁前拿到注会证书,但是担心在31岁才拿到注会证书进事务所有点晚,而且进事务所后必然有2-3年是以学习的心态工作,这期间待遇可能也不会太高,担心家庭的经济负担过大。但现在就辞职进事务所风险大,毕竟没有注会证书,国企待遇低但稳定,有时间看书,而且有家庭。跳槽是一定的,问题是我应该现在就跳槽,然后边学边考注会,还是等注会考过再跳槽?
水木文哥_陈立文 于 Fri Oct 20 08:42:11 CST 2017 回复:
有好机会,现在就可以跳(不局限于事务所,看待遇和未来的职业发展),同时,注会,税务师,CMA都可以考一下,还有主管课,经理课都可以在不用考试的时间段(每年的10-12月、1-3月)进修一下,有证有能力,才有未来!

主题帖

问答数

离线
48楼  
您好,老师,以下是本人情况:     1、91年, 27岁未婚女,没有男朋友,想进八大事务所,四大不敢想,考了会计审计税法,现在等成绩。已有初级职称,本科财务管理专业,2015年毕业两年,毕业后一家私企做过会计助理,毕业迷茫在家人劝说下考进事业单位做非编文秘,不好听就是个打杂的。

2、在这事业单位这一年里积极备考,现在考完了也闲不住,不喜欢太清闲的日子,我不喜欢待在事业单位,原来一直就是比较排斥的,现在觉得待在这样的单位简直就是浪费生命,我不想轻易放弃会计专业,合同期11月底到期,想着等成绩出来再找工作太迟,不想有空档期,我想11月份去投简历,会有人招我吗?
   (自己的打算是30岁之前结婚,在自己脚跟未站稳前不考虑生小孩,我现在的目标就是想考出证,所以未来这两三年不会有这想法)

3、如果真的去面试需要注意什么?我觉得刚考完这段时间脑子比较记得住东西,一些事务所面试还会有笔试,如果真的11月份去应聘,人家又不要我,我再等成绩出来后再去面试,他们会不会看到同一个人直接把我PASS?年底事务所招人多吗?

水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 12:46:46 CST 2017 回复:
现在可以投简历,把会计,审计再好好的看一下,可能在面试时能用得上。PS:可以先从中小所做起,八大所可能会要求高一些。

主题帖

问答数

离线
49楼  
老师 您好,我是07年工科毕业的,当初学的是机械制造专业,当初年少无知,没有拿到毕业证书,作为一个结业生在一家小企业做检验员。去年开始备考注会,今年报考了六门。我有信心明年能够把专业阶段考试过了。想通过注会开辟一条新的道路,我的计划是想在事务所先锻炼几年,但是我今年已经32了,不知道我的选择是否可行。希望老师给我指明方向,不胜感激
水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 12:48:14 CST 2017 回复:
可以进事务所工作几年,也可以通过网校的财税实务课程同步提升,同时要提升分析,组织,沟通能力,为以后的职业晋升提前做好准备。
阳光下有彩虹

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:2486
离线
50楼  
都好厉害

在想要放弃的那一刻,想想当初为什么坚持走到了这里!

主题帖

问答数

离线
51楼  

回复:18楼yang070223的帖子

感谢老师!老师的建议是读全职的研究生还是在职的研究生呢?这两个文凭会有区别吗? 其实我还有一个迷茫的问题在于,我不确定是否真的喜欢会计这个行业。我考注会的一开始的原因在于,我知道自己的学历是短板,所以想通过考注会作为跳板,跳槽去大型的公司。但是,除了会计,好像自己也不知道自己能做啥了。

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:4
离线
52楼  

回复:5楼水木文哥_陈立文的帖子

水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 12:50:25 CST 2017 回复:

主题帖

问答数

离线
53楼  
老师,您好,我今年28岁已婚已育,经济学专业,现在妈妈帮着看孩子。怀孕之前在一个工厂做统计,做了两年多公司效益不好加上我结婚生孩子离家远,就辞职了。去年三月份开始上班,在一家软件公司做会计(只做内账和杂活),由于接触不到外账,三个月后辞职去了一家代理记账公司,同时也考到了初级证书(非会计专业,考的晚)。在代理记账公司学到了不少东西,但是待遇不好,没有保险,关键老板还不鼓励学习考证,听说谁要学习就会讽刺一番,今年五月份我就辞职开始备考中级和注会,希望能给自己创造个好点的平台。中级三门应该是没问题,就等着拿证了。注会考了经济法和税法,感觉都是能及格左右,把握不是很大。现在在备考税务师的税一和财务与会计(去年考过了税二),由于之前的学习基础,觉得通过这两门考试应该问题不大。但同时我也迷茫了,考完之后呢?我只有证书,工作经验太少了,不知道该怎么发展了,三线小城市,如果去企业的话我应该从出纳做起吗?自己还有点不甘心,毕竟自己付出了那么多考下了中级证书。想去事务所,但不知道自己能不能行,没有自信……
如果在事务所工作上几年,同时能拿到注会和税务师再去企业呢?求老师指点
水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 12:52:45 CST 2017 回复:
你有一定经验,可以从会计做起,你的理论基础也有,要对自己自信一些,大胆的投,面试时更要自信,同时,还可以通过网校的实务课不断提升自己,你行的!

主题帖

问答数

离线
54楼  
老师,还有个问题,我现在这种情况,是要再考个CMA好呢还是考个MBA呢?有打算两个其中考一个,精力有限,只能先选一个,哪个对未来发展更有帮助呢?
水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 12:53:57 CST 2017 回复:
假如非得优先选一下,那肯定是MBA了,同时,CMA也可以在考下MAB后进行,网校有辅导,只要你努力,可以通过的!

主题帖

问答数

离线
55楼  
老师您好!
本人情况:应届研究生(非名校,非会计专业(本科是会计的,研究生没考上会计,调剂的专业),CPA已经过了4门,今年剩下的两门财务管理和税法90%的可能通过(对了网上的答案)。
我正在面临找工作的难题,之前忙着准备注会,现在秋招快结束了,我才开始找工作,而且今年报了税务师5门考试,所以不太想太多时间投简历、找工作,所以想老师您给我指点一下,为了以后的职业发展,我应该去国企还是事务所。目前只投了几家事务所(英语不好,就没投四大)现在已经收到瑞华安徽分所和天健杭州总所的面试通知,但我不太想去事务所,感觉很累工资又低,但是同学们都说有事务所的经验后,对以后进企业帮助很大,现在正在纠结。希望老师您能给我指条明路
水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 12:55:45 CST 2017 回复:
进事务所是为了提升工作经验,而赚钱的事是以后若干年才能考虑的,不能太急,有证有能力,才能有机会!

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:11
离线
56楼  
老师您好!本人1991年,2014年三流本科毕业的,现在在一家商业地产公司任职主办会计,经历了房开公司的招牌挂,项目公司设立,财务设立,项目运营和建设,几次阶段性融资,获取预售许可证开盘销售,第一次和事务所对接审计工作,2016年5月1日凌晨国税营改增我亲手开出我们市第一张销售不动产的增值税发票,各种活动和巡回活动……现在项目即将竣工了,我想做完项目结算和审计后就准备离职,虽然我继续待下去不久的将来很可能会升职成为财务经理,老板也提醒我应该从财务经理的角度思考问题了,但是自己的信心还是不够充足,因为我见识过的太单一了,对公司无法保证做到全面把控,比如协调融资关系,这种东西看多少书都学不到的。从毕业到现在一直在房地产公司,眼界不够,心还不够宽,对自己的信心不够,所以我想将来挑战一下会计事务所的工作,无论工资多少,能学到东西能见识到更多的就行。
我今年报考了三科:会计、税法、经济法,现在只等分数来验证结果了。同时我还报考了税务师,税一、税二、涉税服务相关法律,目前还在紧张地备考中。我想明年辞职后回家随便找个兼职会计做做,同时准备中级、注会、税务师,以中级注会为主,这样有更多空余的时间来学习以及锻炼身体,我想未来不仅要有超强的业务能力,有一个棒棒的身体,只有这样我才拥有更强的能力保护家人。
老师,您看我还需要怎样做才能成长更快一些呢?每次一和身边优秀的同龄人相比,我总感觉自己成长得太慢了,同样是一个脑袋两条胳膊两条腿,我不觉得自己比他们差多少,他们能做到的我也能做到。
水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 13:00:09 CST 2017 回复:
干吗非得换家单位呢?老板都已经在培养你了,更应该珍惜机会,不会的就学,不适应的,就改变动自己的性格,心不够宽就自己要求自己放宽,信心不够就用网校的财务经理班实务课程来补,总而言之,你不能回避,更不能重头再来,否则前面的辛苦努力一切都白废了!

主题帖

问答数

离线
57楼  

回复:46楼S070401202的帖子

谢谢老师的建议,考CMA或者MBA是我未来的规划。但是从目前来看,不知道考出CPA证书的意义在哪里?能够明确的一点是,我目前所在的单位,领导看重的是我的经验,而不是CPA的考试经历。我进单位的时候,已经过了CPA专业阶段考试了,面试的时候领导只字不提,我的同事也都不知道我考过了CPA。就现在而言,不管CPA是过了专业阶段还是综合阶段,对我的职业发展并没有起到什么帮助。比起CPA的考试难度及网校一直宣传的CPA的含金量,我觉得性价比真的不高。我想很多人有着跟我一样的困惑。曾经以为CPA是会计人的一座高山,努力翻越过去就会看到坦途。但事实是,翻过去了还是山,CPA并没有想象中那么好用,对某些单位来说,可能还比不上中级的职称。这也是为什么我考过专业阶段考试以后隔了这么多年才考综合阶段考试的原因。因为我失去考试的动力,我看不到它的效用在哪里。从我考过专业阶段以后找工作来看,很多用人单位都是更看重经验的,CPA可能只是加分项,甚至人家都不看的。没有经验空有CPA是没用的。之所以今年考综合,一个是工作相对之前比较轻松,孩子也大了点,比较有时间和精力备考。另一个是如果综合没考过,就感觉有件事情没做完,挂在心上,不想半途而废。毕竟之前的专业阶段也是考得很辛苦的,不想对不起自己过去的付出。

总而言之,现在的落差是因为当初对CPA寄予太高的厚望。也是年少不经事,以为考过了就万事大吉,就能得到我们想要的报酬和待遇。理想太美好,现实太骨感。当然,CPA考过了,可能会在某些场合,因为顶着CPA的光环,让个人的履历更好看一些。如果这次综合考试过了,想要在职场上更进一步,也只能通过跳槽才能达到。当然,不可缺少的是工作经验。如老师说的,带领10几二十人的团队,但得到这样的机会,CPA能够发挥多少作用就不得而知了。显然,对于拿到CPA非职业证书后,怎样才能更快发挥它的效用这个问题,老师并没有很好的给我解惑。但还是要谢谢老师的回复。

水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 13:12:12 CST 2017 回复:
财务工作就是能力与证书并重的!或者在某些领导这,经验第一,证书第二,这本身没错!我自己现在做领导,选人的时候也是把经验摆在第一位来考虑!但这并不否认注会证。你考注会,一是扎实你的理论基础,二是给你一个好企业的面试机会,而机会能不能把握,还得看你的经验,以及人生态度,价值观。有经验+人乐观+证书过硬,这就我当年从江西一个小县城跑到北京来闯荡的本钱,也是我到北京后,事业一步步往前走的本钱,现在我自己跟朋友一起开公司,按理说,自己当老板了,我说了就算,证书对我已经不重要了吧?但,不是这样的,我的名片上印上"中国注册会计师"字样,人家客户单位的领导对我客客气气,我的一位副总去谈业务,名片上只有职位,没有注会二字,虽然他也是名牌财经大学毕业的高材生,但人家就是半冷半热,还得我亲自跑一趟,才能把业务拿下,这就是本钱!如果说把证书比做一件衣服的话,你可以说一个人最重要的是看气质,但你穿一件没品位的衣服,跟你穿一件有档次,符合身份的高档西服出去,人家的感觉就是不一样,这,就是我对注会证的认识。

主题帖

问答数

离线
58楼  

老师,您好!请老师帮我规划下具体的发展方向,希望未来有所建树,现在很迷惘!

1、28岁,女,已婚已育,学历是自考本科(专科是全日制),英语弱,性格不明显;今年考税法财管两门,预计可以通过!希望明年能通过综合阶段!

2、之前在制造些的小企业工作三年,做全盘账务处理;目前就职于会计师事务所(工作1年),职位:审计助理,事务所接触的企业类型的审计比较少,主要以政府绩效评价为主,不过优点是加班时间比较少,出差不要出市。

3、我是女生,未来在哪工作比较好?是外资企业、金融或者去大学当老师?自己还挺喜欢说教的,然后人比较单纯,如果去当老师,是不是自己还必须考研,考博?然后收入是不是也很低?因为经济压力有点大(自己的文笔也较弱)

4、这个事务所涉及的企业业务较少,也不能接触到上市公司的业务,是不是要换个事务所?还是考完综合后再考虑换工作的事情?

5、我未来从哪方面发展比较适合我?现在还需提高哪方面的能力或者考什么证?请老师指点!

水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 13:18:20 CST 2017 回复:
你的性格偏内向,那当老师挺好的,可以进修研究生课程,以后可从事会计初、中级,实训类的教学,假如要进正规大学当老师,那要读博士。

越努力,越幸运。

主题帖

问答数

离线
59楼  
本人女,北漂,自己过了25岁,之前零零星星学了一些会计基础知识不熟练,今年报考了CPA会审税三门,没有好好学习,弃考了,所以希望明年能有一个好的规划在30岁之前拿到CPA,当然CPA是一个好的证书,它也不是拿到就立马加薪升职,只能说是一个好的起点
水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 13:20:15 CST 2017 回复:
嗯,有注会,至少给自己一个好的起点,同时,也要加强实务工作能力提升,这样,才能职业成长快,好好加油。

主题帖

问答数

离线
60楼  
老师您好!我已经42岁了,今年刚考完综合,应该能过。非会计专业本科,军队转业从事税务稽查工作13年,税务业务能力较强,工作生活稳定,二线城市,不改公务员法的话,再过4年工龄满30年,就可申请退休,请老师指导一下之后的职业生涯如何发展?
水木文哥_陈立文 于 Sat Oct 21 13:21:25 CST 2017 回复:
4年后,北上广深欢迎您,网校欢迎您
会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

【考证与职业规划座谈会】2017年注册会计师考后,出路在哪里?——名师大咖齐聚,为你出谋划策!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表