跳转至

帖子主题: [职业规划] 【考证与职业规划座谈会】2017年注册会计师考后,出路在哪里?——名师大咖齐聚,为你出谋划策!     发表于:Fri Oct 13 16:25:36 CST 2017

喜气洋洋

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1906
离线
21楼  
迷茫中,快四十了,我要加入事务所从头再来吗?
一叶知秋V 于 Tue Oct 17 13:08:42 CST 2017 回复:
年龄永远都不是借口,今年不是还有70岁的大爷在广州考注会的嘛。迷茫大多时候是因为我们失去方向和计划。建议根据自己的实际情况,好好规划,事务所是很煅炼人的平台,要有良好的归零心态。祝学习工作愉快!
重卡司机 于 Mon Oct 16 22:57:13 CST 2017 回复:
不清楚啥情况,建议也不好给。

勤能补拙 

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
22楼  
学习注会

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:6
离线
23楼  

回复:12楼梅影横窗瘦的帖子

谢谢老师的回帖,有时候环境可以改变一个人,现在进一个地方小的事务所并不难,我之所以想进事务所的原因,是因为不想老在企业管理层每天尔虞我诈的,很累,我也不指望CPA证书能给我带来多少收入,只是想换个环境,工作心理都充实就行,我认为能在事务所坚持下来的人,都是经历过很多磨难的,大家的素质比一般企业的素质相对要高点,或许同事之间有更多的共同语言。但我将要面临的是“小老师,老徒弟”的尴尬,我有这个心理准备,我是老本科生,就目前的状况,我认为自己的学习能力不亚于90后,我有自己的自信,总之自己选择的路即便跪着也要把他走完,再次谢谢老师的回复!
一叶知秋V 于 Tue Oct 17 13:09:30 CST 2017 回复:
加油!

如果是天才,有夙愿,必修成正果!

主题帖

问答数

离线
24楼  
老师你好,本人情况是这样的,女,33岁,有一个孩子,三岁了,本科学历,过去8年在省会城市一个事业单位上班,做的是财务相关的岗位,资产管理。老公在北京上班,为了孩子的教育和异地问题,今年年初辞了事业单位的工作,来北京工作。去年注册会计师过了会计和经济法,今年报了剩下的四门,应该能过三门吧。有中级会计师证书。在企业工作也没有经验,事务所又担心年龄问题,还有家庭问题。很迷茫。
重卡司机 于 Mon Oct 16 22:36:56 CST 2017 回复:

只要不是制造业,应该很快就能上手了,必经浸渍了这么多年的财务了。事务所的话,像你这样的话,孩子能撒开手了吗?必经从你的情况来看的话是个家庭为主型的。

没什么难的,结合着业务来考虑财务的话应该很简单,对你来说。

主题帖

问答数

离线
25楼  
老师,您好。我是90年,今年考完最后一门税法,应该能过。工作方面13年毕业后在事务所做了三年,从去年开始在企业做会计,目前公司是集团刚成立,挺混乱,工作也很累,我本人已婚未育。跳槽到另一家企业的话,不好整,因为未育是个大问题,跳槽到事务所的话,太累了我想生宝宝。求老师指点另外一条路。
重卡司机 于 Mon Oct 16 22:54:44 CST 2017 回复:
看企业的实力和领导人对财务的重视程度吧,如果说因为刚成立混乱的话,必经是暂时的。业务熟悉了财务反倒是相对简单的。企业乱糟糟未捋顺倒是不怕,怕就怕领导人没能力和实力在你们这些明白人的帮衬下做到改善。事务所其实和家庭不是很矛盾,要看你家里是不是有能力帮衬你了,四大不好多女同志干的很好,孩子也没耽误吗。想太多了反而畏手畏脚。注册会计师专门在家全职带孩子的也认识,综合家庭、个人来考虑。不墨迹,不拖延,想好了就干。
xyzxyz7

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:26
离线
26楼  

主题帖

问答数

离线
27楼  
老师好 我是90年生 女生没有结婚 大学本科毕业 去年考过注会 会计 税法 税务师税一 税二 今年考审计 经济法不知道能不能过 能不能进事务所 进事务所好的时机是什么时候 现在会比较容易么 年底了 审计业务应该快开展了还是等注会成绩和税务师成绩出来再考虑进事务所 会不会有点晚了 是进税务事务所还是会计事务所呢 请老师回答我的问题并给出建议 谢谢
水木文哥_陈立文 于 Tue Oct 17 18:19:40 CST 2017 回复:
年底了,事务所应该会大量招人,现在是个好机会。进有一定规模的事务所,成长快些,会计师事务所或者税务师事务所都行,好好加油。

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
28楼  

本人女,33,目前持有中级证书,注会也已经考过,之前一直在企业里做财务,现在在一家平台比较大的公司里做,但不是财务工作,有点犹豫不知道是继续留在这还是去事务所锻炼锻炼?

对于国外的证书ACCA、CMA不知道先考哪个比较好?

水木文哥_陈立文 于 Tue Oct 17 18:21:31 CST 2017 回复:
假如目前的工作是管理类,且待遇还不错,那不用换单位,我们考证只是手段,获得满意的职位与薪酬才是目地!ACCA可以考虑,加油。

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
29楼  
本人2009年本科会计专业毕业,毕业后一直在同一间大型房地产公司工作8年,目前是项目财务经理;考证情况:2013年通过中级会计师,2014年通过注册税务师,2015年通过注会专业阶段,2016年通过注会综合阶段;
工作:公司现在财务方面专业化分工十分明确,税务、资金、预算、核算及管理,各职能线条都思考过,可就找不到自己有兴趣深入领域,此前管理项目是全盘负责,各方面都涉及但是都不深入;如何找到自己的兴趣的方向一直走下去?
学习:现在到处都是研究生、博士,自己也觉得学历还是有待提高,现在计划着准备19年的考研,想请教一下作财务专业的人员考研,MPacc,MBA,非法硕这几个,哪个更适合职业发展呢?
请各位老师指教,谢谢!
水木文哥_陈立文 于 Tue Oct 17 18:23:49 CST 2017 回复:
你的本科是会计,那研究生应该读MBA,为以后晋升到更高管理职位做好准备。发展方向,税务管理,预算管理,投融资等值得重点考虑,以后总部调人,可以积极争取一下。

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:230
离线
30楼  
老师,您好!本人女,29岁,去年通过了中级的会计和财管,今年准备最后一科经济法和注会的两门,中级今年应该能过,注会就悬了。从去年考完中级开始,我就一直很迷茫考注会还是税务师,不知道考哪个证更适合职业的发展,我目前的公司比较清闲,上班忙完了还可以听会课,但是工资不高,当初是为了考中级职称一直坚持下来, 最近想找个好一点的工作,挑战下自己。请老师在我工作和学习方面给点建议,谢谢!
一叶知秋V 于 Tue Oct 17 13:12:56 CST 2017 回复:
注会和税务师不在一个量级上,当然还是建议注会先入手,税务师有中级基础,在注会备考过程中顺带可以拿下。工作轻闲是好处可以利用时间好好提升自己,一方面在提升专业知识的同时,提升实务能力。机会只留给有充分准备的人,有时好的平台更好实现个人的价值。加油!

继续实现下一个目标——CPA,争取三年拿下!
幡然醒悟

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:77
离线
31楼  

老师好,我今年29岁了,虽然上班三四年了,可是感觉没有学到什么东西,挺迷茫的。现在呢?二胎6个多月了,明年一年呆在家里看孩子,想趁着这一年考几门注会,然后后年上班的时候去事务所,现在就是担心到时候,政策什么都变了,而且30岁再进事务所,是不是年龄偏大啊……还有,如果真的到时候考到中级,去上班,直接学习网校的会计主管课程之后,能否直接应聘主管……我们这地方小,感觉一个中级都好难有。

水木文哥_陈立文 于 Fri Oct 20 08:23:40 CST 2017 回复:
明年可以以会计中级为主,适当的考二科注会,推荐经济法,财管,与中级可以配合上,同时,可参加主管班的学习,有证有能力,就会有更多的成功机会,好好加油。

没有信心,就无法创造属于自己的晴天,没有努力,就无法改变自己的当下。
喜气洋洋

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1906
离线
32楼  
几位老师好:我想问一下,没有事务所的相关工作经验进事务所是不是要从最底层开始熟悉工作?最底层咱不怕,干活咱也不怕,就怕看不到头儿?如果基础工作做的好一般多长时间能晋升?或者薪水能到万元以上?谢谢老师!
重卡司机 于 Tue Oct 17 21:43:28 CST 2017 回复:
四大的待遇。国内所的话对半折价后依据城市不同稍微调整。

勤能补拙 
wtaotiger

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:111
离线
33楼  
一年一度的指导工作,又来了,指点道路,很不错。
水木文哥_陈立文 于 Fri Oct 20 08:24:11 CST 2017 回复:

INTJ
终生奋斗

主题帖

问答数

离线
34楼  
一、基本情况:
     男,34岁,未婚,广州人,二本数学师范毕业;

二、工作经历:
1、06年毕业后参加支教一年;
2、07年在政府部门做文员至今;

三、考证经历:
1、15年过会计从业资格证;
2、16年过初级职称;
3、今年参加司考及注会经济法,估计司考没戏,经济法有信心过;

四、生活经历:
1、22岁-27岁,曾打算独身一辈子,所以一直没找对象。又因酷爱数学,打算考研并终生研究数学,随便找了份清闲的政府工作,除了上班,其他时间都用在学数学上。可惜一直没有勇气走进考研考场;
2、28-31岁,迷茫并自暴自弃的三年,感觉考研无望,又不知路在何方,故沉迷于电子游戏。也曾尝试涉足其他领域,如英语、法律等,但大都浅尝辄止;
3、32岁至今,先后经历外婆去世、工作岗位调动、相亲认识后半年又无疾而终、朋友介绍的财务岗因自己犹豫不决而错失等磨难,终于确定走法务或财务两个方向。

五、我的问题:
1、我考司考的目的就是为了去律所,考注会的目的也是为了去会计师事务所,而且最好在广州或深圳。我现在的劣势是,年龄不小+没有相关工作经历+没结婚,真的考过注会专业阶段,这两地竞争这么激烈,有事务所要吗?我这么大一个人了,又未从事过财务工作,还没成家,用人单位会不会觉得我很怪不想要我?
2、我现在的优势是,业余时间较多+无太多杂事拖累+长时间专注能力+强烈的改变命运的决心,无论今年的经济法是否考过,都要再用一年时间专攻并终结注会专业阶段,这样的规划合理吗?
3、未来3-5年,最好能考完注会,然后去事务所,也不打算再去企业了,希望能一直做到合伙人,这样的计划现实吗?

这几个问题困惑我很久了,而且身边也没有可以请教的人,各位网校的老师和朋友如果能抽空指引一下,真是感激不尽啦,谢谢大家!!!
水木文哥_陈立文 于 Fri Oct 20 08:28:30 CST 2017 回复:
提几点建议:1、数学基础好,学财税有优势,这是你的优点;2、工作经验方面,你先从网校的零基础实操班开始学,然后再进修主办会计,会计主管课程,对未来转行业有帮助;3、注会考试不宜拖的太长,建议二年内拿下专业六科,一年拿下综合;4、结婚,生子,职业成长都是大事,不可偏废,否则就会像你说的那样"用人单位会觉得我很怪不想要我'了。

祖国未统一,岂敢偷闲逸!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:4
离线
35楼  

回复:20楼pchen511的帖子

主题帖

问答数

离线
36楼  
老师你好,我今年29岁,明年马上要要小孩了。今年参加了考了注会的会计、税法、财管,自己估了下应该都能过,明年争取把另外几门也过了。现已取得了中级会计师资格,但我感觉自己在实务操作方面不行,因为大学里学的不是会计,总感觉很多东西还是很欠缺。希望老师能给我点好的建议,让我对今后的职业有一个好的规划。谢谢老师!
水木文哥_陈立文 于 Tue Oct 17 18:36:37 CST 2017 回复:
实务操作可参加网校学习,有很多实务大V,会有所收获的。规划问题,你目前是什么职位?想要找什么样的企业和职位?

主题帖

问答数

离线
37楼  

回复:29楼livyboy的帖子

很想跳槽,问下你在在大型房地产公司工作8年,干到项目财务经理,待遇如何呢?很羡慕,(ˇˍˇ) 想~跳槽,咨询下。谢谢!

主题帖

问答数

离线
38楼  
一、基本情况男,35岁,985经济学硕士,目前在一所民办高校任财会教师,(系副主任)职务。在2016年通过了注税,和注会综合阶段。目前的正常待遇年薪10W,工作轻松。

二、面临的困惑
1、发展前途迷茫。再评下职称,待遇能再高一点,但也不会有实质的变化,可能只会原地踏步。感觉提前进入养老阶段了。
2、不喜欢写论文。感觉都在制造一些垃圾文字,没什么用处,没有深入实践,没有什么真正有用的东西。这样在这个职位很难吃的开。
3、十分吃力地考过了注税、注会。通过不太硬的关系,找到了一家小事务所,想兼个职,人家不怎么理睬。也不是因为本人不谦虚,不能苦干。

三、想请教的问题
1、职业发展之路,该如何走呢?狠心辞职,先事务所,然后大企业财务总监或券商可行吗?
2、年龄这么大了,去大所的话申请做一个审计助理可行么?申请项目经理,独立带队的话,忽悠是没问题,实际做起来,可不是开玩笑的?

面临人生的十字路口,如何是好?希望能有老师解答,非常感谢!!

水木文哥_陈立文 于 Tue Oct 17 18:31:48 CST 2017 回复:
你可以到网校(北京)来试试,正式授课或者辅助教学,或者教学管理等职位应该都是适合你的,起薪12K-15K应该问题不大,以后能赚多少,就看你自己的努力了。http://www.chinaacc.com/jianjie/zhaopin.htm

主题帖

问答数

离线
39楼  

回复:7楼1358312984的帖子

谢谢老师。接着第一问和第二问第一问中,如果我是应届三本毕业生,但是我有注会合格成绩,国内八大有机会进吗?
第二问,除了大、中型企业财务中高层,还有别的去处吗?

水木文哥_陈立文 于 Tue Oct 17 18:26:39 CST 2017 回复:
第一问,假如有注会专业阶段合格证甚至综合阶段合格证,那进国内大所是有较大机会的;第二问,你自己喜欢做什么呢?谈谈你想法和规划,先给自己订个小目标,我再提供建议。

主题帖

问答数

离线
40楼  

回复:39楼1358312984的帖子

谢谢老师。第一问:老师,我还有1年时间就实习了,进内资八大所我的条件只能CPA全科通过才有机会录取吗?如果是这样的话,又得调整计划了。。第二问:目前的目标是毕业进事务所(有证券审计资格的),然后在事务所积累经验,至少做到能担任审计经理,能负责一个项目。
之后的职业生涯能往哪里跳?
水木文哥_陈立文 于 Fri Oct 20 08:32:22 CST 2017 回复:
第一问,有专业阶段合格证,或者通过了会计,审计,都有较大机会进所;第二问,审计经理必须有综合合格证,且申请为执业会员才有资格,至于独立负责一个项目,这要做到合伙人或者高级经验才可以;之后的生涯,假如在事务所发展的好,到合伙人位子了,就继续在事务所,假如有其他机会,可转到优秀企业集团做财务负责人,这可能得30岁以后的事了。慢慢来,不急!
会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

【考证与职业规划座谈会】2017年注册会计师考后,出路在哪里?——名师大咖齐聚,为你出谋划策!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表