帖子主题: [职称访谈] 【2017初级优秀学员访谈】第5期:奋斗丫头——我的初级会计职称总算没有辜负背黑锅的“老赵”   发表于:Fri Sep 22 11:46:55 CST 2017

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:257543 回复:60    楼主

本期嘉宾:张婧

对话时间

编辑小豹豹:您工作多久啦?

嘉宾张婧做会计才一年多。毕业都四年了,是中途转行的。

编辑小豹豹以前是从事什么工作呢?

嘉宾张婧:以前公司是主营汽车定位以及视频、场地监控产品的,而我做的是商务工作,相当于客服类的

编辑小豹豹:您以前的工作不和会计沾边,会计从业证书考完后转行做的会计吗?

嘉宾张婧:也不算是吧。当时刚考完从业,去了一家公司做出纳,干了一年吧,觉得工作内容还是偏前台,事情杂乱,才辞职应聘会计,找一个真正的会计工作,但没想到一下子就通过了,胆战心惊的做了半年,才稍微心里有底了。

编辑小豹豹:那您考初级会计职称的目的是什么呢?

嘉宾张婧:我觉得吧,从业只是一个很基础的东西,实际上并没有多深入实务,要做的更加撑得起会计这两个字,就要多学一点了。

编辑小豹豹:那您对您目前的工作感觉如何?

嘉宾张婧:我在一线城市嘛,而且目前的公司规模比较小,主营技术开发,会计岗位的薪资不高。不过我倒没有觉得因为薪资低就打算跳槽。主要还是公司发展可以,内部环境很舒适,适合备考注会这种高难度的考试。做会计的,不考个注会,就不完美了,以后去大公司,搞不定工作就尴尬了。

编辑小豹豹:您是哪里的人呢?

嘉宾张婧:我是甘肃的。

编辑小豹豹厉害厉害!一个女孩子在外面闯荡还是很不容易的!有什么经验跟大家说说吗?

嘉宾张婧:被你这么一讲,我中午要加个鸡腿~我其实还是一个菜鸟,学习嘛,用的就是基础的书籍。主要还是听课,做上面的题。毕竟我上班,还有其他考试,没那么多精力。其他的也没啥啦~大家还是看我的心得分享吧~

我的初级会计职称总算没有辜负背黑锅的“老赵”

作者:“奋斗丫头”张婧

“老赵的三大爱好:抽烟喝酒烫头!”

嗯,你没看错,老赵是我们经济法侯永斌老师的御用背黑锅专业户,我也是因为老赵的多功能和侯永斌老师的风趣才知道正保会计网校的,后来又认识了有福有喜初级必胜的吴福喜老师。这两位老师绝对是我的救命恩人,对于我这个拖延症晚期患者,没有这两位老师的帮助,我离初级职称必须得差十万个从业。

我其实不是会计专业的,2015年的时候随大流考了从业,那会对会计的概念就是老了也很吃香,不用担心找不到工作,算得上是“铁饭碗”。现在想来真是to young to simple!也就是因为这一时的随大流,我就陷入会计的行业,无法自拔了。

2016年5月我第一次参加初级职称考试,刚好在这之前更换了工作,借口奇多:没有报辅导班、工作很琐碎、住的离公司远、周六也要上班、没时间备考……于是,离考试还有2个月了,我才开始断断续续看书,效率超差。直到考试的那一天,实务第一章堪堪看完,经济法马马虎虎看完前三章,测试题更是没碰过。所以,结果大家都能想到了,离及格相差了30个1分。恰好我培训从业时认识的同桌,是个学霸,完全自学的状态,高分通过初级,我的小心肝被暴击了。那个下午我深刻检讨了10分钟,在老赵的吸引下,决定报正保会计网校。

2016年11月我勾选了正保会计网校初级职称的基础班,最便宜的班次。当时心里想的是:妈蛋(请忽略这两个字),最好一次性给过了,过不了明年再花一次钱!要是高分通过,能申请到奖学金,又是狂拽炫酷吊炸天!(请原谅我在点击报名的时候已经开始计划奖学金怎么花了,捂脸哭~)

然而,亲爱的小伙伴们,我真的会认认真真的备考吗?

答案是:NO!

因为我有十万个理由啊:又换工作了、得适应工作啊、饭碗重要啊、考证就是为了加工资嘛、饭碗保不住,哪里来的加薪嘛……于是,我在这“强大的”十万个理由中心安理得的渡过了2017的新年。

所幸,开年第一天,我的良心苏醒了,她蹦起来抨击了我的懒惰,无情的戳破我拙劣的借口,口诛笔伐了我从报考到现在的无所作为,于是,我怀着幡然醒悟浪子回头金不换的心情,痛下决心开始认真备考。

然而,亲爱的小伙伴们,晚期懒癌患者,漫画和小说的狂热粉,顶不住三生三世的诱惑,明天后面有无数个明天在摇摆,在这种口不对心的情况下,我断断续续的听完了实务,在最后一个月的时候突击完了经济法,5月14号的时候胆战心惊的交了卷,6月2号的时候,报应来了,我手抖成缝纫机伴随着心脏紧张的快要跳出来外加冷汗直流,赴死一般的点击了查询,嗯,大概是老赵保佑,人品大爆发,低分通过了。终于不用再浪费一年时间了!心情激动到差点尖叫出口!

现在,是查完分数后的6小时,我怀着希望天下学子逢考顺利考试的心情,敲下这段文字,希望大家查询分数的时候嘴角自信上扬,而不是如我一般,胸腔差点被撞破!

备考第一条:目标很重要!

要有正确的目标去鞭策你。

所谓正确的目标,没有唯一的答案。可以是你的工作需要,也可以是为了加薪,更可以是为了加个积分,不管是什么,只要是你能为之奋斗的,就是正确的。当你迫切的想要完成目标时,刀山火海都会变成助你攀爬的阶梯,还会担心区区一个初级吗?开玩笑,你见过胖女孩减肥逆袭成女神成功睡到男神的热点吧,这就是活生生的例子!

备考第二条:听话很关键!

周杰伦说了,要听妈妈的话。

我这个懒癌患者的亲身经历告诉你,更要听老师的话!即使是最后一个月,也不可以放弃,抽时间挤时间去听课做练习。

基础班一定要听!

练习题一定要做!

老师说过重要的地方一定要反复听!

备考第三条:审题要仔细!

初级的考试没有那么难,出题老师的意图也不是要我们去死,而是要我们认真仔细,不说别的,作为一名合格的会计人员,粗心大意那是会闯大祸的!工作当中,你一不小心放过一个小数点,可能就会赔的倾家荡产!

所以!

仔细!

一定要仔细!

备考第四条:淡定是王道!

相信有小伙伴经历过,你一套卷子还没答完,已经有人交卷离场,更让人爆冷汗的是,整个考场还剩两三个人了!噢漏!你的大题还空空如也!

此刻,党考验你耐性的时候到了!千万千万要淡定!你要给自己催眠。

比如:交卷早的不一定都是学霸,也有可能是尿急呢……

总之,不论你用什么借口,都一定要支撑自己冷静下来认真做完试卷。

因为!

或许你答对一个选择题!

初级就通过了呢!

哈哈~

以上就是我要分享的全部,请准备备考的小伙伴们,千万不要觉得时间还长,考前临时抱佛脚。想想网校的奖金!想想老板哭着喊着要给你加薪!是不是觉得考个初级也是不错的?

伙伴们,还在观望啥,考起来吧,有老赵,有老候,还有有福有喜初级必胜,让我们在会计的大道上,撒着欢的奔一个前程似锦!

(咳咳,今天神经兴奋,讲话没有逻辑,小伙伴们姑且一看,还是那句话,要对的起这些年老赵背的黑锅!加油!)

有什么问题想要问嘉宾吗?

想和嘉宾交朋友吗?

你有什么想分享的?

赶紧跟帖回复吧!

问答时间:2017.9.22—2017.10.12

>>没有账号请点击此处进行注册<<

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
ki***ing

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:25
离线
1楼  
甘肃老乡,加油!

每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
爱我一生

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:826
离线
2楼  
老赵,黑锅专业户!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:16