帖子主题:     发表于:

主题帖

问答数

论坛等级:
鲜花:
点击:76886 回复:184    楼主

大家好,我叫胡东旭,来自安徽铜陵,北漂一枚。2019年对我来说是考证年,从年初考驾照开始一次性过,到中级会计师3科、注会6科和税务师5科全部都是一次性过。最近有好多朋友问我备考的经验,我认真回顾了一下,也很高兴能跟大家分享,希望能给还在备考路上的同学一些启发。不过作为一个曾经极度偏科的理科生,文笔实在太差,也请大家多多包涵。

一、自我介绍

我是1991年的,2012年本科毕业,专业就是会计学。大学期间成绩还不错,也拿过几次奖学金。2019年全职备考前已经从事财务工作6年了。我跟很多财会同学一样,从毕业开始,几乎每年都会买注会的参考书,还给中注协交学费,但工作经常加班,也换了几次岗位工作,20172018年还外派到海外工作了两年,所以考试一直拖着,没精力认真备考。

二、全职备考的选择

2018年底我外派结束回到国内,原单位没有合适的岗位,自己想找个更好的工作,但发现自己身无一证,找工作也感觉没有底气。我发现身边有同学已经陆续考完中级、注会还有税务师的,感觉自己确实落下了许多,而且自己也快步入30岁了,不想留下遗憾,更不想为这些证书耗费太多时间,于是从20194月份我觉得全职安心备考,把该考的证一次性考完。

三、备考最关键的事项

1、时间计划

虽然自己有一些工作经验,但工作和书本知识还是有差距的,很多书本知识也忘的差不多了,而且备考三门考试,时间从4月份开始计算只有7个月,因此我认为做好时间计划是我能通过考试的关键。有计划才能知道自己学到什么程度,落下的也知道调任务追进度。我的时间计划分为三个阶段,第一阶段听课,第二阶段刷题,第三阶段冲刺。

第一阶段(4~7月):以快速听课+做笔记为主,网校配套章节机库题为辅。笔记自己用OFFICE自带的OneNote,将老师讲义精简出来,根据自己的理解再修改,既提高打字速度,又能提高做笔记效率(不过做笔记确实很耗费时间),配套章节机库题主要是选择题,比试题简单,巩固知识点用。我把注会6科所有视频的课时按节统计到EXCEL中,做了一个时间计划表,课时总共是393个小时(开始新视频更新没有那么快,先听18年的,然后逐渐换成19年的),每完成一节就标注一下。按照每天要求听完12个小时(上、下、晚各一科4小时)计算,光听课就需要一个多月,而且还要看讲义做笔记,有的章节还很绕,做笔记很耗费时间,所以看视频的时间严格控制,基本上是1.5倍速度听,简单的章节以及赶进度的时候是2倍速度听。一周下来,星期一至星期六每科能听三次,星期日的时间先给任务最重的会计、财管、审计三科,完成了之后再调给的税法、经济法、战略(这三科理解不难但太多需要记忆,前面给太多时间也会忘掉)。每天打开电脑就能看到完成剩余课时还需要多少天,与7月份底计划截止时间作对比,有落下的就要求自己抓紧时间赶。

第二阶段(8~9月):刷题,题量我按章统计,包括网校配套机库题、应试指南、经典题解。此外,战略听完课还要再看一遍教材。要求每天上、下、晚各完成一科的1章,因为有些章节会比较难,题量也多,所以简单的章节要求自己快刷。

第三阶段(10月):冲刺,按照考试的时间顺序做试题卷和模拟卷,要求每天上、下、晚各完成一科的一套卷。

2、自律

实话说,我自律能力非常差,并且很受环境影响。最开始一个人在家看书、做饭,但坚持不到两周,发现在家不行,家里就是舒适区,很难严格要求自己。幸好我家就在大学城旁边,并且媳妇还刚好是学校的在读MBA,于是靠着媳妇的学生证,从4月中我钻进了学校图书馆,三餐都在学校食堂吃,就和那些考研的学生一模一样。我把书和电脑都放在图书馆的存包处,每天早上8点半左右骑车上学(我比较爱睡觉),晚上10点骑车回家。建议学习环境不好或者自律能力差的同学,如果没有免费条件,也可以去专业的收费自习室,去年开始好多城市都有开的。

我平时喜欢看新闻和视频,最开始每天晚上回家还玩一会儿手游刺激战场,奖励一下自己,但是晚上睡眠质量不高,第二天脑子里还会想起游戏的画面,所以只能把手机里的新闻、视频和游戏软件统统都删掉,只留下Google(用来百度查资料)和微信(只接收消息,不参与任何讨论)。备考期间也有几个关系铁的同学结婚给发了请帖,我只能随了份子致歉不能参加,朋友聚餐活动什么的也全部取消,把外界干扰将到最低。

3、坚持

保持心态平衡很重要,不要给自己太多压力,因为消极的情绪会影响学习效率,而且很容易让自己放弃。第一阶段听课加做笔记任务最重,有时候听得头疼,就稍微休息一下,换成复习静心类的音乐或者去图书馆外面走一圈。我会经常告诉媳妇考完注会要去哪玩、吃什么好吃的、买什么想买的,找动力让自己坚持。

当然,即使是全职备考,也会有一些事是脱不了的,而且还可能发生一些预想不到事情。发烧生病、食物中毒还有其他的事,5月份和7月份这两个月我没能好好安心看书,第一阶段持续到8月底才基本完成,自己也慌得要命。9月初考中级,轻松完成,这给我很大的动力让我坚持下去。第二阶段比计划少了1个月的时间,所以9月改变了刷题计划,题没法做那么多,不能要求每科高分,只能保每科顺利考试,于是多看讲义和笔记来打基础。最终做完了网校配套机库题上的全部选择题,应试指南只做了不到一半,经典题解没动。第三阶段冲刺练试题和模拟卷,找考试手感。另外,10月初网校组织了三轮注会模考(第三轮是单机模拟测试),前两轮都是选择题,对排查知识点很有帮助,每次模考每科差不多有三四千人参加,能看到自己处于什么水平,模考还有直播答疑,我是第二天2倍速度看的视频回放。

四、备考注意事项

1、报考科目选择

虽然我是全部报考的,但我还是想给大家一些建议。中级(9月份)、注会(10月份)和税务师(11月份)这三个考试的时间间隔只有一个月,虽然考试科目总共加起来有14个科目,但很多内容是相同或相通的。我全程以注会备考为主,中级和税务师备考为辅,注会的内容和难度是能保证中级和税务师顺利通过的。只报考这三个考试的个别科目的同学,建议同时报考这三个考试的相同或相似科目,以注会学习为主,能够节省很多时间。

我在中级考试的前两周,把注会的会计、财管、经济法的学习时间交给了中级,直接刷中级的试题和模拟卷,2周下来每科能做6套。我特意买了中级高频考点的小册子,主要看中级的考试重点,毕竟注会的内容比中级多很多。另外,中级的经济法比注会多了一些仲裁、保险合同之类的知识点,可以从小册子里快速记忆。中级我是以模拟卷为主(每个人的学习方式不一样),因为觉得试题有点简单。最开始做中级模拟卷是不及格的,练了两套熟悉了中级的套路后,模拟卷只能达到70多分,但上考场的时候感觉试题非常简单,做的很快而且自信,会计是提前一个小时,财管和经济法都是提前半小时交卷。

税务师考试除了涉税服务实务这一科有主观题,其他科目都是单项和多项选择题,而且多项选择题有错选才不得分,而漏选1个选项才扣0.5分,所以难度要比注会小很多,建议能报考的就多报考几科,说不定运气好的能过呢。多项选择题我都是选的两个选项,即使感觉还有对的,我也不选了,求稳。每年多项选择题答案选4项的不超过5个,选3项的少选1个也才扣0.5分,但选错就是2分没有了。税务师考试也都是提前半个多小时交卷的。

2、培训网课

想要高效通过考试,报培训网课我觉得是最好的选择,毕竟站在巨人的肩膀上更容易成功,而且省去了找免费视频资料的麻烦,也不用纠结资料一大堆到底听哪个。我报的是正保会计网校的超值精品班6科联报(三年)。网课的答疑板功能非常好,不懂的可以随时提问,也可以看别人的问题和答疑老师回复,老师回复也都很及时。建议求高效的同学可以少提问,多看看其他人同学问的,基本上你的问题也是大家的问题,不然会浪费很多时间(我亲身体验)。现在发现报网校还有一个好处,一次过6科好像只有网校给发奖学金。

3、辅导书

同时报考中级、注会、税务师的同学,建议只需要买注会的辅导书+中级的试题和模拟卷+税务师的辅导书就可以了。我的三门考试的辅导书:1、注会:会计和财管是应试指南,审计、税法和经济法是应试指南和经典题解(可惜没动),战略是应试指南和教材。2、中级:三科都是历练试题卷(附带高频考点的小册子)和最后冲刺8套模拟卷。3、税务师:五科都是应试指南。

五、注会六科选课推荐

每个人的基础、思维方式和学习方法各有不同,所以我认为选择最合适自己的老师最重要。网校的老师还是比较多的,自己花了两天的时间快速选择完。

1、会计:我选的是郭建华老师的课。郭老师的课内容非常丰富,实务性和应试性都很强。我觉得有会计基础的同学听起课来可能更适合一些。会计内容确实太多,一定要学会抓重点,重者恒重(看每年各章的分值就知道),不重要的章节我是快速听完课就不管了,也没有做笔记。另外,建议先跳过长期股权投资和金融工具这两章,把其他重点章节先学完,然后把长期股权投资、企业合并、合并报表三章联在一起学,再整体做个笔记,能一次把个别报表和合并报表的问题全解决,虽然难度很大,但整体上能节省一些时间,而且学完后信心还会倍增,金融工具新准则再怎么难,拿下它也会感觉轻松许多。

2、财管:我选的是贾国军老师的课。很喜欢平易近人的教授讲课,讲的透彻又简单,还不用死记硬背。虽然财管只考了60分,但只能怪自己财管题没刷够,毕竟刷题是通过财管的法宝。注会考完,只有财管心里没底,对了3遍网上答案,估分只有58分,万幸最终中注协给了60分刚好踩线过。

3、审计:我选的是徐永涛老师的课。如徐老师所说,审计要学三遍,才能透彻。我觉得审计是入门难,但是一旦迈进一条腿之后,很快就能迈进第二条腿。审计是循环逻辑,第一遍我没听懂硬着头皮听过去,第二遍主要看讲义,但我是倒过来从后往前学,这时明显感觉可以和前面的知识点串联起来。徐老师的讲义很好,我不用单独做笔记。第一阶段听课任务重,睡眠不好的同学,可以试试徐老师的建议,睡前回忆一下审计,确实有助睡眠。

4、税法:我选的是杨军老师的课,也是总结性比较强,适合有一定基础的同学。虽然税种繁多,优惠政策各有不同,但跟着杨老师学起来嗨起来,我相信你不会觉得枯燥,杨氏三步法你值得学习。

5、经济法:经济法试听了好几个老师,因为经济法比较碎,而且经济法重在理解,之前也考过经济法,所以没打算自己做笔记,想找老师讲义直接用。最后选了苏苏老师的课,讲义整理的非常全,总结也很到位。

6、战略:战略试听的老师最多,最终选的是李宏伟老师的课。我很喜欢李老师的“高手都是分类大师”这句话,听李老师的课,你能学到很多归纳总结的方法,无论是学习还是工作都很受用。战略没有花费我太多的时间,听完李老师的课,做笔记,练练选择题,再加看了一遍教材。考试前两周我开始狂背李老师的战略背诵版(十几页,都是考试精华)来应付主观题,按照李老师教的答题技巧作答,觉得完全够用(可惜考试时自己紧张了,忘了两个主观题知识点)。

2019年已经过去,几个考试不能代表什么,所有荣誉和成绩也将归于零。优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人还比你更努力。感谢郭建华老师、贾国军老师、徐永涛老师、杨军老师、苏苏老师、李宏伟老师以及网校答疑老师的陪伴引导,特别感谢家人的信任和支持。新的一年又是新的开始,希望2020年自己找到满意的工作,综合阶段一次轻松过,也希望每一位努力上进的同学都取得好的成绩,心想事成!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:0
离线
1楼  
加油

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
2楼  
这也太牛了吧!我明年6科

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
3楼  
厉害兄弟

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
4楼  

主题帖

问答数

离线
5楼  
厉害兄弟

主题帖

问答数

离线
6楼  
学霸模式不适合大多数人

主题帖

问答数

离线
7楼  
大神

希望是留给有准备的人!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
8楼  
大神

主题帖

问答数

离线
9楼  
太厉害了,我待业在家备考中级感觉就倾尽全力了
可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:45
当前在线
10楼  

大部分人的状态吧,但是学习都是反复的过程,需要重复再重复的~

天呐,,我看着后面忘着前面,鱼的记忆。做不到啊做不到
喵了个咪发表于2022-10-12 23:09:19

主题帖

问答数

离线
11楼  
天呐,,我看着后面忘着前面,鱼的记忆。做不到啊做不到

主题帖

问答数

离线
12楼  
这个强度只适合本专业,刚毕业或者是学生,对于上班族,时间×3或者×6已经不错,年龄大的×12往上。所以,珍惜少年时吧!

主题帖

问答数

离线
13楼  
这个强度仅适合本专业刚毕业或者学生,对于上班族乘以3或者乘以6都已经很辛苦,年龄大的乘以12吧

主题帖

问答数

离线
14楼  
时间管理太强了

主题帖

问答数

离线