帖子主题: [备考指导] 那些参加CPA考试的应届毕业生,现在怎么样了?   发表于:Mon Aug 19 17:05:27 CST 2019

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
点击:6512 回复:26    楼主

根据中国注册会计师协会获悉,近几年,报考注册会计师考试的人数均保持20%以上的较高增速。2019年有173.15万人报名,这么庞大的人群中,有大部分考生是大学应届毕业生。
  他们利用自己得天独厚的优势(备考时间多+接受知识快+记忆力好),在每年成绩公布后,都能涌现出一批一次过六科、五科、四科的优秀学员,而往往这些人毕业后找工作也很顺利!
  如果你也是一名应届毕业生,恰巧2019年也参加注册会计师考试,请接着往下看,也许会给你带来一些鼓舞!也欢迎你跟帖交流讨论目前的学习状态,大家一起过注会!
我为什么选择参加注册会计师考试?

caesar主要的原因是大二的时候某证券公司投行部门的老大来给我们讲课,我天真的问他像我这样的背景怎么才能干投行,他的回答是考注册会计师然后在内资所干两三年后来找我就行,于是我就认准了我要考注册会计师。然后虽然我在大二就知道了我要考注册会计师,但是仅仅是知道而已,真正开始学习还是要到大四。到了大四我的同学们开始准备英语,该出国的准备出国,该找工作的找工作,我想也该行动了,就拿起了注会的课本开始学习,当时也就是听前一年的网课把,一边玩别的一边听,每天听两个小时左右,直到大学毕业。

xiaowenxue毕业时的选择有很多,考研、考公务员、找工作……而我,一个大学四年逃课无数的学渣,选择了备考CPA当时做这个决定,完全是因为不想浪费时间,我是一个对于时间有迫切感的人,毕业季的时候,感觉很多人匆匆找了工作就整日游手好闲,而且对于我这个学渣来说,找工作的话完全没有拿的出手的筹码,所以从1710月份左右,开始了CPA之旅。

speedbump面临秋招,希望考出CPA丰富简历,背水一战。

作为应届毕业生,我是怎么学习的?

caesar会计听完一遍基础班以后跟着郭建华老师把习题班做了一遍。财管主要是听了贾国军老师的基础班和习题班,这个习题班真心不错。经济法听完一遍基础班的样子吧,经济法感觉听谁的都行,战略的基础班都没有听完重点的听了听,税法叶青老师就好了。我感觉我当时的可取之处有几个点:1、理解真的很重要;2、考试前半个多月一直在做题,习题班和试题真的很关键;3、这是个60就行的考试,难的跳过去就行一开始为了这个浪费了不少时间;4、运动很重要;5、心态要好;6、多睡一个小时真的很重要。

speedbump:【会计】我看的郭建华老师,我认为很好的用题点出了那些困难的知识点,建议反复理解例题对于困难的章节可以先跳过,一般来说不同章节之间联系不紧密。

【审计】需要有会计基础,知道怎么做才是对的,如果有相关的实习可以很大程度上理解审计是在做什么可以更好的判断是非题,审计也需要一定的背诵 但是可以在最后阶段在进行,需要注意在学习的时候一定要分清层次,不同层次所需要考虑的事项是相差甚远的。

【财管】由于我的专业,大部分知识点已经掌握 在此无法给出建议。

【经济法】比较杂乱。但是是通过率最高的科目,大题的命题有规律,学习时不用过于担心,可以做几套题,把握一下重点在哪,再着重记忆。

【税法】大部分税率不必背诵,而是要知道税收优惠,和税收的范围等,这里不是指背下来那几十条而是大体把握立法的宗旨和规律,税法的大题也相对固定,需要着重练习,税法我参考的是叶青老师的课,但我推荐小税种就自己看书就可以了,因为就是一些政策,也不需要深度理解。

【战略】需要在考前进行背诵,考试的时候才能知道写什么,干想很难踩到点。但是在背诵的时候也要注意层次在分析什么问题的时候,有哪几种分析策略可以选择,不能张冠李戴,建议先看书,但不背诵,有一个大致体系再着重背诵重点,这里可以参考杭建平老师给出的重点。

通过注会考试后,我怎么样了?

caesar本来报了6门,到了最后半个月的了感冒,身体撑不住了,所以税法没有过,不然差不多也能过了。会计64.5,审计60,经济法63,战略61,财管78,也算是低分飘过,不枉几个月的学习。出来成绩后我顺利的进去了一家本省的内资八大所之一工作,那个所在我们省排名第三的样子。考个注会还是挺有用的,既然决定了考,就好好的准备吧,这个证考出来还是有含金量的!

137****0167:我是2018年本科毕业的应届生,会计专业的,2018年一次通过了注会专业阶段,看到协会公布了去年有363个一次过专业阶段的,而我是其中之一,所以我现在很感谢过去努力的自己。我现在在事务所里上班,通过注会以后对我的工作有很大的帮助,我在简历写着“2018年一次通过注册会计师专业阶段考试”,投了几家事务所简历,然后每个事务所都叫我面试,甚至有些事务所面试的时候都不问我其他的问题,直接叫我上班,那时候我就体会到考注会是很准确的选择。注会的内容覆盖面广,考注会我不仅学会了书上的内容,还学会了坚持,享受学习的乐趣,享受孤独。我现在有了专业阶段合格证,那是一个加薪的砝码,比那些没证的起点高,在工作中也会受到同事的尊重,有一种自豪感。在生活上,我也变得更加自信了。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:51
离线
1楼  
佩服考注会的人

不放弃
湖北橘子

主题帖

问答数

鲜花:317
离线
2楼  
应届生确实要加重自己的筹码

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:162
离线
3楼  

后悔啊,当时没考出来

坚持到底,战胜自己!
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

鲜花:251
离线
4楼  
应届毕业生考过Cpa确实是优势。
豹大神

主题帖

问答数

鲜花:467
离线
5楼  
会计培训