跳转至

帖子主题: [考生故事] 征文020:【我的注会备考故事】努力工作,率性考试    发表于:Sat Oct 21 09:22:56 CST 2017

集邮姐姐

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1605
当前在线
点击:8912 回复:71    楼主

习惯了以沉默的方式存在着,原因其实是磕磕碰碰这么多年实在没有什么值得借鉴的经验展示给大家,但确实,这一年将要过去,总有点值得自己记录下来的东西吧,就当是对这一年的纪念,也该写点什么了。

以前的故事太长情节也没啥吸引力,还从去年10月考试那几天说起,去年1010号,善良的婆婆在经历了10多天重症监护室抢救之后还是离开了我们,我自然没有参加考试,其实除了这个原因,去年一年的时间我也基本没有学习。本来应该如同事们劝告我的一样放弃注会,专注自己的集邮、摄影、画画啥的一些爱好,怪怪的是去年10月底,我的背部痛的厉害,疼痛的感觉需要什么转移注意力,于是我试着听会计课件,竟然奇迹般地好了,过去的这一年再没出现过那样难受的痛。没办法,自己就该属于注会考试。

多年前在石头上画的

检查了自己在去年10月底时做的学习计划,可以看到有严格执行计划的时期,也有大段的完全没得到执行的时间,结果是虽然报了会计、审计、税法三门但坚持到最后的只有审计,有客观的原因,更主要的还是自己的没有坚持。我也要感谢自己在823号那天在懈怠了差不多2个月之后又突然省悟,抓住审计抱50来天的佛脚。之所以选择审计,是因为审计是文字性的科目,我可以快速反复的听课来理解和记忆,对于不做一道题目能通过会计和税法的日子于我已经一去不复返了,这是不得不承认的事实。

重点说说最后52天的日子吧,那时更新课件速度最慢的陈楠老师的课程也更新的差不多了,我决定同时听涛哥和陈楠老师的课,每章都听两遍,完成共花了16天,听完感觉效果不是很好。我又改变了计划,将涛哥、荆晶老师和陈楠老师(包括专题部分)的课都分别听一遍,分别花了8天、9天、10天,中间因工作或者别的事情耽误了两三天的。几位老师的课都听完,已经是国庆长假期间了,通过看习题班和模考的题目感觉还有些地方没有真正理解透切,特别是做循环审计的一些题目感觉糊涂的很,自己没在企业待过,对于生产、销售流程不了解,对各环节的内部控制和控制测试程序就难以理解,国庆假期最后几天又将荆晶老师风险评估以后部分的课程看了一遍。可以说,国庆8天长假是我这大半生学习时间最集中的几天,每天坐在书桌旁的时间都在13小时以上。本想考前上班的一周时间将讲义再看一遍,最终也如自己预料的一样,上了班根本不得清静,不但不可能上班时间看书,下班的时间也不能完全属于自己,13号到达考点住下来也是晚上8点过了(火车、轻轨要花将近7个小时),上午在单位忙到12点过了才赶去火车站。

倒计时日期章节完成情况倒计时日期章节完成情况
528月23日1 439月1日11-12 
518月24日2 429月2日13-14 
508月25日3 419月3日15-17 
498月26日4 409月4日17 
488月27日5-7 399月5日18 
478月28日7-8 389月6日19 
468月29日8-9 379月7日20 
458月30日9 369月8日21-22 
448月31日10-11 359月9日23 

倒计时学习计划

记得前年一位曾经与我有着工作联系的巡考的朋友特别地将我的身份证瞧了瞧,我猜他是真想看看我是不是考场最年迈的老老考生,还好的是这次考试终于没有遇到熟人(考点太远)。尽管自己活的够率性,可以坦坦然在朋友圈嗮我的学习状况和考试成绩,但还是不想一年一年地在考场遇到熟人。

自己有个习惯,考后不对答案,审计考完仍然没有对答案,好像完成了考试结果就与我无关了。跟同事们说了如果今年审计不过,一定听她们的,彻底放弃注会考试,带着她们去拍片片,带着她们说走就走地旅行,可是这一周,我却凭着考试后的惯性重新开始看会计了。真的要说审计考后的感觉的话,自己觉得理解和记住的东西比前年多一些吧,只是大家都说简单,反而让人没了底气。

此时,我特别想要感谢陈楠老师、荆晶老师和涛哥,你们细致透彻的讲解让审计接了地气,也十分感谢论坛里出题的版主和学习委员,你们辛苦的付出让我慢慢习惯着做题。

国庆假期同事朋友晒风景,我也晒书房和客厅外的风景

没有好的备考经验,而且所有的备考误区我都在闯,比如只听课不做题不看教材,比如重计划轻执行,但这些年也不能说完全没有收获。我跟同事说,注会考试带给我最大的收获就是对心性的修炼。在儿子眼里,我是淡定的妈妈,在同事眼里,我是自信满满的姐姐。

去年6月初,儿子高考前,我接到儿子班主任电话说孩子状态极差,最后一次模考成绩非常不好,让我到成都陪孩子高考,自己的情绪在几分钟时间的跌落后又恢复了正常,儿子见到从重庆坐高铁到了成都的我问是不是老师给我打了电话,我淡淡的说是,我告诉他如果他不反对我陪他高考的话我就陪他,孩子没有反对,我才向单位领导请假说自己要陪孩子考试。孩子在考试的两天睡得很安心,平时不在家里午睡的他,两天都是我叫醒他然后去学校考场。高考成绩出来后,我也是真心佩服孩子的好心态,他在第一天数学考差(105分)的情况下,能在第二天挺住压力将理综超常发挥(275分)、英语正常发挥(144分)。想想去年自己没参加考试,但陪孩子参加高考,让他有一份安心已经是最大的收获了。没有陪伴在孩子身边,但在精神上自己一直引领着孩子成长。

今年,自己确实是让同事们见识了我自信的神采。春节上班第一天,领导就发出信息,单位自上而下,全部竞争上岗,方式是演讲和领导、职工测评。演讲时间好像是510号左右吧,我的演讲稿在9号下午才开始动笔,晚上还与同事读小学4年级的女儿一起修改,改好后跟着85后、90后的年轻同事们一起到会议室演练了一下,10号的演讲顺序是抽签决定的,我好像有预感我会抽到第一号,结果一点没出乎意料。比赛规则是可以用本地话演讲,我还是选择普通话,激情的声音,清晰的条理,虽然赢得的不是很高的分数(少了点表决心的话),但赢得了同事们的掌声,最后综合的成绩也还不错(我从来对自己都比较宽容,不求最好),最为关键的是,我们科室大获全胜,晋升的晋升,守住的守住(全局3个科长、5个主任科员被换下),单位上上下下都评价我们科室是最团结、最有活力的科室,而我最自豪的则是单位所有年轻同事对我的称呼都是在我的名字后面加上一个姐。

2017年备考主题照

今年我的备考记录名为《2017年的幸福时光》,我的幸福很简单,在家我能够不用操心家务安心读书,在单位能够与同事亲密相处(有同事的认可,我连续9年被评为优秀公务员)。很喜欢丰子恺先生的散文《艺术的园地》,他将艺术的功用分为两个层次,浅层次的功用是得快乐、得天真,深层次的功用是远功利、归平等,多年注会考试带给我的感受亦如此。

还有71天将迎来2018年——我的本命年,我的备考记录是《不念过去,不畏将来,走稳2018年》,明年继续努力工作,率性考试。

小小的精灵 于 Mon Oct 23 08:48:42 CST 2017 回复:

点击发表自己的文章

↓↓↓↓↓↓

注会考后有奖征文,赢取百万金币!

最美女会计

• 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
天使琴缘

主题帖

问答数

鲜花:454
当前在线
1楼  

每一件事都是通向智慧的机会。

2019中级经济法学院:827997587

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:4
离线
2楼  
太不容易了

要知天下事,须读古人书
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
3楼  

回复:1楼天使琴缘的帖子

一路相伴,一路前行。
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
4楼  

回复:2楼maodajiele的帖子

每个坚持到进考场的都十分不容易。
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
5楼  
90%的同事朋友会认为我是大大咧咧的,还有10%的朋友能感受到我内心的细致。再看这个帖子我自己都笑了,笑我确实是比较细心的呀。
小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:2860
当前在线
6楼  
猫咪画的太逼真了,厉害!

自信、勇敢的走下去,加油集邮姐姐!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:485
离线
7楼  
加油,姐姐,你是最棒的!考证路上,我们在一起!考试已经成为生活的一部分,当我拿起书,打开课件,心便沉静下来,觉得自己还年轻,想挑战,对未来也更加有信心,步履更从容!

幸运之神的降临,往往只是因为你多看了一眼,多想了一下,多走了一步。
2015年税法65.5
2016年经济法69.5
2017年会计55

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:32
离线
8楼  

每天对自己说我可以!我可以!我可以!

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:219
离线
9楼  
集邮姐姐真的爱集邮,有点点惊讶看着文字中的点点滴滴,满满的不容易
考注会本身就是一场修炼,修炼沉稳,修炼决心

能坚持完审计多么不易,审计绝对是排名一、二的大山
结束考试后立即投入新的学习,这是对自己最好的赞赏
备考路上有这么一位明心的姐姐,是我们的荣幸

看到高考分,惊得我一愣愣的,真是高分呐
把握住每一次机会,骨子里的不放弃的劲儿,同样值得我们学习
送来一份迟来的祝贺!

最后愿姐姐注会之路勇往直前,早日拿到自己专属的CPA本本

唯 有 行 动 才能解除你所有的不安

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:15
离线
10楼  
加油

收获的季节
Mary

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:434
离线
11楼  

不是每朵花都绽放在同一个季节,只要够努力,你也会迎来自己的盛放。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
12楼  
厉害厉害!!
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
13楼  

回复:6楼小小的精灵的帖子

谢谢小精灵,不考试了再画画。
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
14楼  

回复:7楼筱薇的帖子

越考越年轻。相伴2018。
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
15楼  

回复:8楼ooofight的帖子

一起加油。
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
16楼  

回复:9楼天空的帖子

集邮30多年,论坛昵称换来换去又换回来。今年会计、税法本来都看过一两遍的,就是中间停顿了差不多2个月,冲刺阶段如果要再死守3科的话肯定是死,于是就放弃了最后的挣扎。审计抱佛脚长期看效果不好的,考前能做对的题目现在再做竟然错误率高高的。
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
17楼  
出差在外,在论坛看到中级成绩可查,立即微信让考了中级的孕妈同事查分,结果过了2门,可喜可贺。明年希望看到她和另一位同事都能拿下中级证书。
甜橙

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:22
离线
18楼  
好厉害!加油!

努力吧!自吃其力!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:0
离线
19楼  
好棒好棒的姐姐~儿子学习很好,高考很棒!
这是虽然不在身边陪伴但精神上一直给予引领的妈妈起的作用。
向姐姐学习,一定坚持!
集邮姐姐

主题帖

问答数

当前在线
20楼  

回复:19楼zhouwn的帖子

一起坚持到底。
会计培训
正保培训项目