帖子主题: 我很犹豫要不要放弃CPA  发表于:2018-10-14 22:16:18

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
点击:9905 回复:28    楼主
今年我第2次参加战略考试,去年57分惜败,今年也是我专业阶段最后一年。
我记忆力一直都不好,之前经济法、审计过关全都不是靠背。然后战略不背不行,既要背还得活用!原本为了确保今年能够通过,我花费时间梳理知识点,制作记忆锦囊,利用上下班地铁里和早上到公司的时间背知识点。基本上,稍微重要一点的我都背了3-4遍,确实也弄明白了一些去年没弄清楚的知识点。可是,今天考场里主观题还是答得很不好,时间也不够,估计得分率在30%(去年50%)。虽然平时练习做得不多,但教材上的章节案例都看了,也看了一些讲义上的主观题。
现在选择题答案没出来,得分率不好判断。大概率上今年又得是50多分,重点是这样一来明年我要在一天内考完会计、税法、战略!
讲实话这5年我已经很累很累了,我工作很忙,加班多,有时双休日全天都得加班。考试复习工作连轴转,所以习题也没时间做,更是得不到想要的休息。

我现在很纠结明年还要不要考。虽然今年的成绩还没出来,但这个大问题得考虑起来了。
如果明年要连考3门,就必须得辞职全职备考,否则后年经济法也作废了。
可是我毕竟不是刚毕业没几年的小朋友,裸辞压力很大,职业空白期也不利于以后的求职;而且万一明年没能结束专业阶段又该怎么办?毕竟一天连考3门对体力、精力要求很高。
如果现在放弃,感觉过去5年辛苦有些白费了,实在可惜。

最美女会计

• 工业会计、“七年三师”路
  • 二胎宝妈
  • 131.5分状元
  • 美女讲师
  • 亦师亦友,考试无忧
豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:432
离线
1楼  
就像你说的,还是坚持一下吧,不要动摇啊

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:23
离线
2楼  
不必着急,我都考过两轮呢,也许你今年过了呢,先不要对考试太失望。相信上天不会辜负你

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
3楼  
战略今年过不了了,只看讲义,没看书本,

发觉好多不会,记性的确差太多了,昨晚看过,背过的内容,一上考场就忘光了.

往事不可追,来世不可待,求诸已者也。

主题帖

问答数

离线
4楼  
战略考得我也想放弃了,要背的太多了,考完简直绝望了。希望你能过,放弃可惜了

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
5楼  
我觉得战略这门课出题老师定位有问题,你是故意不让广大考生过吗?主要的知识点不考,考些乱七八糟的东西,你要知道这些在职考试的,记忆力已经不如学生时代了,还搞这些偏门的东西让人家背。战略最难了,又要背,又要分析,题量又大。在这么短的时间内,题目都来不及看,有些记忆的东西会突然想不起来。再加上分析,真是坑死人。我代表广大在职考生向命题老师提议,希望你明年战略题目不要出这么偏。战略这门课设置是要让考生掌握战略的主要知识点,不是让你出偏门专门卡考生,让考生陷入恶性循环,命题老师你知道重复考1年对于在职考生要浪费多少精力。我们在职考生不是在校学生,除了考试还有家庭和工作。

主题帖

问答数

鲜花:3
离线
6楼  
虽然没考,但是,看完大家的回复,特别是楼主的,感觉很心痛——这种心痛我能身历其境的感受到,我也曾努力过,但被奇葩的考试深深的打击到体无完肤——还好,痛定思痛后坚持了下来,最终得到了想要的结果。希望大家不要放弃,继续努力,因为,不是因为有希望了才坚持,而是因为坚持了,才有希望!祝大家考试顺利过关!
阳光下有彩虹

主题帖

问答数

鲜花:3211
离线
7楼  
我也考了两年了,今年题确实比去年还难,客观和主观题干都很长,一直高度集中题目都没答完,还有考前背的好好的,答题时一片空白,你付出那么多,极大可能通过的,放弃太可惜了,想想5年的付出,加油啊!!!

在想要放弃的那一刻,想想当初为什么坚持走到了这里!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:19
离线
8楼  
全是案例分析,2小时根本不够,又要分析又要回忆。

2016 中级会计实务77 财务管理 88 经济法 66
2017 会计77 财务成本管理44 财务与会计109.5
2018 审计61.25 财务成本管理78 经济法71.5 公司战略与风险管理69 税法69.75,税务师税一110 税二110 涉税服务实务107.5 涉税服务相关法律104。
2019 进军注会综合。
2020 脱离苦海。
雨过_天晴

主题帖

问答数

鲜花:2658
离线
9楼  
努力付出的人运气都不会差,期待您的好消息。既然选择了,便只顾风雨兼程!
wrfwrf2012

主题帖

问答数

鲜花:750
离线
10楼  
您的犹豫我能感觉得到 战略也是虐我3次,我也是考了3次过的 祝福您今年过吧 否则循环起来真的是很累很累的 这种累只有亲身经历过注会考试的才能理解

主题帖

问答数

离线
11楼  

心疼楼主。我就在想会不会有人最后一年被战略坑的。过去这门课只能算是个添头,考试也中规中矩。但今年我坐在考场里,看着无所适从的题目,真心怀疑自己可能不太适合考CPA了。动辄要分析一个30年福耀玻璃的各种战略,说好听的叫接地气,说不好听的是命题组偷懒。CPA确实含金量高,但也没高到不着天际。如果各位考生都有这种分析应对能力,何必来考CPA。

喜气洋洋

主题帖

问答数

鲜花:2018
离线
12楼  
我也考了两年了,感觉战略确实是太难了,不光要背,还要会分析,现在考试不光是主观题,客观题也都是案例分析,我觉得平时积累也很重要,祝好运!

勤能补拙 

主题帖

问答数

离线
13楼  

回复:3楼136****5266的帖子

我跟你一样,去年发生过背的东西上考场就忘的情况,今年又发生了。
今年综合题过程活动基准那个名字怎么也想不起来,还有资金活动的风险,这都背过几遍的东西。
这应是考试心理素质不好吧,一看见长长的案例就慌。

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复:5楼fhl15996587885的帖子

认同您的观点。今年我那套卷子上有两个点我觉得挺偏门的,好像都在综合里。
第一个点是分析宗旨,综合第一问,我胡诌了一些。这个点以往不要说综合题,就连选择题也不多见。
第二个点是契约式战略联盟和股权式战略联盟优缺点。这个点虽然杭老师讲过注意原文,但实在想不到在主观题里考。

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复:7楼阳光下有彩虹的帖子

去年有个怪现象:我去年刚好考的是财管和战略,记得考后大家也纷纷吐槽战略偏/难;可是当成绩发布后统计各科通过率,财管以不到10%位居6科最低,而战略创近几年通过率新高。

主题帖

问答数

离线
16楼  
前两天我看到了我那套题的全部答案,估分51.5分-58分,及格已经是虚无缥缈的事了。

我现在面临一个十分艰难的抉择:要不要辞职备考。

1、如果辞职备考,风险如下:
1)在大半年时间内没有经济来源;
2)同时备考3门也可能存在无法全部通过的风险;
3)考后依然要找工作,HR大多不看好职业空窗期,而且我的年龄没有优势;
4)感觉很对不起父母,觉得加重他们的负担。

2、如果不辞职,明年肯定考不完。(这个不是挤时间复习的问题,而是实话实说)
我手头工作量较为繁重;正因为长期以来的种种因素,当前团队整体专业素质和工作态度都不容乐观,人员变动率高,没有人能分担我的工作,明年这一人才匮乏状况可能将更为严峻。可以预见明年我的工作量可能比今年更重,基本无确定法保证3门课(或2门课)的复习时间。

3、如果换工作,3-4个月内很难找到比较轻松的岗位;况且面试时也无法知道对方公司加班多。

主题帖

问答数

鲜花:3783
离线
17楼  
越努力越幸运,老师会让你通过的!

学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。
花落花开自有时

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:45
离线
18楼  
加油

人生一场大梦,叶落知多少

主题帖

问答数

离线
19楼  

回复:楼主jiayou_gogo的帖子

楼主的心情真的十分理解,我今年也是最后一科战略,去年考了一次挂掉了。今年就复习以这一门战略,觉得自己也算是努力了。该背的都背下来了,结果考试直接来了个下马威。 我今年抽到的科通卷,选择题大概32到35分,总体股份大概就是55分左右。楼主你选择题有多少分?

主题帖

问答数

离线
20楼  

回复:楼主jiayou_gogo的帖子

祈祷我们今年都能如愿通过战略!!! 祈祷!!! 希望注协放点水吧
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

我很犹豫要不要放弃CPA

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表