帖子主题: [备考指导] 【战略期中盘点】期中测试题  发表于:Mon Jul 02 23:00:38 CST 2018

雨过_天晴
9475

主题帖

33038

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:108093
经验:438475
鲜花:2656
金币:237475
离线
0
点击:855 回复:14    楼主

一、单项选择题

1、甲公司评估战略备选方案时,考虑选择的战略能否被企业利益相关者所接受,实际上并不存在最佳的、符合各方利益相关者的统一标准,利益相关者们的不同价值观和期望在很大程度上影响着战略的选择。甲公司评估战略备选方案使用的标准是(  )。

A.适宜性标准

B.可接受性标准

C.可行性标准

D.多样性标准

2、在处理变革的阻力时,管理层应当考虑变革的三个方面,下列表述中属于变革的管理方式的是(  )。

A.鼓励冲突领域的对话是有效掌控抵制的方法

B.变革越是循序渐进,就越有更多的时间来提出问题和解决问题

C.在变革中,公司只对工作团队进行了重组

D.由于变革者好大喜功,没有周密计划,变革速度过快、过于激进

3、近年来,金融行业的工资率不断攀升。在此期间,甲公司分析其竞争对手乙公司发现,乙公司的成本费用非常少,乙公司不断精简公司部门机构,在保持公司活力的同时节省公司费用。甲公司对乙公司进行的上述分析属于(  )

A.成长能力分析

B.快速反应能力分析

C.适应变化的能力分析

D.持久力分析

4、中国海尔公司在售后服务环节的竞争优势并不是仅仅在于有一支训练有素的售后服务人员队伍,更重要的是由于海尔多年来不断完善营销体制建设,能够为这支队伍健康运作提供坚实的基础和保障。其他公司想要模仿海尔售后服务的资源优势,同样需要花费大量时间完善自身的营销体制,这在短期内是不可能实现的。海尔公司具有的不可模仿性资源是(  )

A.具有路径依赖性的资源

B.物理上独特的资源

C.具有经济制约性的资源

D.具有因果含糊性的资源

5、采用稳定战略的企业不需要改变企业的宗旨与目标,只需要集中资源用于原有的经营范围和产品,以增加其竞争优势。下列关于稳定战略的描述中错误的是(  )

A.稳定战略适用于对战略期环境的预测变化不大,而企业在前期经营相当成功的企业

B.企业可以充分利用原有生产经营领域中的各种资源,因此风险较小

C.稳定战略不会降低企业对风险的敏感性和适应性

D.稳定战略容易使企业减弱风险意识

6、某企业的竞争战略为成本领先战略,那么营销部门在制定营销战略的时候,较好的选择是(  )

A.无差异市场营销

B.差异市场营销

C.集中市场营销

D.以上三者都不合适

7、A公司为了研究开发出某项新产品,从各个部门抽调若干员工组成一个项目小组,并指认一名项目经理来管理,这种组织结构属于(  )。

A.战略业务单位组织结构

B.事业部制组织结构

C.M型企业组织结构

D.矩阵制组织结构

8、下列属于企业外部利益相关者的利益期望的是(  )。

A.企业的投资者期望能够分得较多的红利

B.企业经理希望企业销售额最大化

C.企业员工希望工资更高

D.企业的债权人期望企业有较高的偿付贷款和利息的能力

9、下列选项中,关于利益相关者理论的表述正确的是(  )。

A.企业追求的仅是某些主体的利益,而不是利益相关者的整体利益

B.利益相关者是指公司股东和雇员,不包括其他者

C.股东只是利益相关者之一

D.利益相关者只包括股东

10、公司治理应使股东权利得到行使,下列说法错误的是(  )。

A.股东必须亲自投票,不得缺席投票

B.股东有选举和罢免董事会成员的权利

C.对董事会成员和雇员的薪酬方案中的股权部分应得到股东的批准

D.股东应当有机会对董事会提出问题, 包括与年度审计报告相关的问题

二、多项选择题

1、公司目的是企业组织的根本性质和存在理由的直接体现。下列关于公司目的的说法中正确的有(  )。

A.组织按其存在理由可以分为营利组织和非营利组织

B.营利组织首要的目的是为其员工带来经济利益

C.非营利组织首要的目的是提高社会福利、促进政治和社会变革

D.一般而言,企业是最普通的营利组织,红十字会是最普通的非营利组织

2、下列选项中,属于变革中面临私人障碍的有(  )。

A.员工贾某认为自己不能接受新的工作方式

B.如果改革,孙经理的工资将会减少

C.在公司工作了三十年的老李头不希望再去学习新的工作流程

D.员工张某认为新的工作要求自己将很难完成

3、根据波特的五力模型,下列各项中,可以提高购买商议价能力的原因有(  )

A.购买商主要为零散的个人,但是通过协议方式进行集体大量购买产品

B.市场上的替代产品多

C.购买商对于产品的性能、规格、质量以及售价信息很了解

D.购买商对于产品的供应时间要求迫切

4、下列关于产业内的战略群组分析的表述中,正确的有(  )

A.战略群组分析可以很好地了解组内竞争对手的状况,但是不能很好地了解与其他群组间的不同

B.战略群组分析可以帮助企业了解转向另一个群组的障碍

C.战略群组分析可以帮助企业突破产业边界,进入“蓝海市场”

D.同一战略群组内的企业虽然采用了相同或类似的战略,但战略效果也会不同

5、下列选项中,属于企业总体战略决策的有(  )

A.甲牙膏生产企业通过扩大牙膏管口直径的方式来增加消费者使用牙膏的频率

B.乙汽车制造公司由于存在内部管理问题导致公司发展不景气,于是决定将公司的大部分业务卖给本公司的管理层,从而使母公司在短期内保留股权

C.丙自行车生产企业针对高收入人群专门开发生产出了一种性能优良的折叠式自行车

D.丁通信公司斥资500亿人民币收购了国内位列第五的通信公司,并成为本国第三大通信公司

6、在国际化经营战略类型中,全球协作程度较高的有(  )

A.全球化战略

B.国际战略

C.多国本土化战略

D.跨国战略

7、企业文化可以为企业创造价值的途径有(  )。

A.文化简化了信息处理

B.文化补充了正式控制

C.文化促进合作

D.文化减少讨价还价的成本

8、权力不同于职权,它们的区别主要有(  )。

A.权力的影响力在各个方面,而职权沿着企业的管理层次方向自上而下

B.受制权力的人不一定能够接受这种权力,而职权一般能够被下属接受

C.权力来自各个方面,而职权包含在企业指定的职位或功能之内

D.权力很难识别和标榜,而职权在企业的组织结构图上很容易确定

9、下列关于公司治理说法正确的有(  )。

A.从狭义角度定义看,公司治理的目标是保证股东利益的最大化,防止经营者对所有者利益的背离

B.广义的公司治理不局限于股东对经营者的制衡

C.从狭义角度定义看,公司治理只是合理地配置所有者和债权人之间的权力

D.从广义角度定义看,公司治理的目标是股东利益的最大化

10、为了更有效解决公司内部治理问题,董事会一般可以下设几个专门委员会,分别从事各方面的工作。下列选项中,关于审计委员会说法正确的有(  )。

A.检查公司会计政策、财务状况和财务报告程序

B.负责制定、审查董事、监事、高级管理人员的薪酬政策与方案

C.制定公司长期发展战略

D.对公司的内部控制进行考核

三、简答题

美国F汽车公司在经历了20世纪末21世纪初的全面扩张之后,由于市场变化及公司相对竞争力下降,近年来连续亏损。2005年F公司净亏损147亿美元,亟须现金流以渡过美国汽车工业的危机。而其他两家汽车公司在这场危机中,最终步入了破产保护程序。2006年F公司进行了战略变革,确定从战略扩张改为战略收缩,专注于北美市场,专注于其自有核心品牌,这一战略旨在减少集团内地域性品牌并改变F公司全球市场的过于分割的状态,而加强F公司自身品牌的产品阵营,此即为“大F”战略。此后F公司从2007年开始相继出售欧洲几个高端品牌,最后2009年完成“大F”计划。

要求:

1)请简述企业战略变革的主要任务;

2)分析战略变革可能面临的障碍以及在处理变革阻力时,管理层应当考虑的方面有哪些。


雨过_天晴 于 Thu Jul 19 21:55:20 CST 2018 回复:
【战略期中盘点】期中测试题 答案及解析
 
最美女会计

  • 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
雨过_天晴
9475

主题帖

33038

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:108093
经验:438475
鲜花:2656
金币:237475
离线
0
1楼  
发表于:2018-07-02 23:01:06 只看该作者
来吧,给自己一次期中检测的机会。建议单独发帖答题,也可以跟帖回复!答案将会统一公布并回复!
喜气洋洋
6137

主题帖

12166

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38001
经验:155100
鲜花:1935
金币:695677
离线
0
2楼  
发表于:2018-07-03 08:37:31 只看该作者
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-49/topic-7303972-0.html#bottom
雨过_天晴 于 Thu Jul 19 21:55:45 CST 2018 回复:
【战略期中盘点】期中测试题 答案及解析

勤能补拙 
0

主题帖

121

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:4485
经验:8855
鲜花:68
金币:60750
离线
0
3楼  
发表于:2018-07-03 17:23:40 只看该作者
学习了

读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处
剑尘
16

主题帖

2031

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:4997
经验:11329
鲜花:697
金币:196815
离线
0
4楼  
发表于:2018-07-04 09:29:56 只看该作者

1.B 2.A 3.C 4.A  5.C 6.A  7.D  8.D  9.C  10.A

1.ACD  2.BCD  3.ABC  4.BCD  5.BCD  6.AD   7.ABCD  8.ABCD  9.AB  10.AD

(1)企业战略变革的主要任务:

①企业需要重新定义企业经营理念。

②企业需要重新制定战略。

③企业需要重新设计组织架构。

(2)管理层应当考虑的方面有哪些:

①管理应该考虑变革的管理方式。

②管理层应该考虑变革的范围。

③管理层应该考虑变革的程度。

雨过_天晴 于 Thu Jul 19 21:55:55 CST 2018 回复:
【战略期中盘点】期中测试题 答案及解析

不忘初心,方得始终!
雨过_天晴
9475

主题帖

33038

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:108093
经验:438475
鲜花:2656
金币:237475
离线
0
5楼  
发表于:2018-07-04 20:39:54 只看该作者

回复:2楼喜气羊羊的帖子

不错不错
雨过_天晴
9475

主题帖

33038

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:108093
经验:438475
鲜花:2656
金币:237475
离线
0
6楼  
发表于:2018-07-04 20:40:12 只看该作者

回复:3楼kkfmmmm的帖子

一起坚持学习,加油
雨过_天晴
9475

主题帖

33038

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:108093
经验:438475
鲜花:2656
金币:237475
离线
0
7楼  
发表于:2018-07-04 20:40:30 只看该作者

回复:4楼剑尘的帖子

只点赞,等答案吧。
喜气洋洋
6137

主题帖

12166

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38001
经验:155100
鲜花:1935
金币:695677
离线
0
8楼  
发表于:2018-07-05 09:58:50 只看该作者
啥时候发答案呀

勤能补拙 
阳光下有彩虹
2049

主题帖

11543

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38333
经验:103143
鲜花:2584
金币:120713
离线
0
9楼  
发表于:2018-07-10 17:32:20 只看该作者
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-49/topic-7315794.html
雨过_天晴 于 Thu Jul 19 21:56:12 CST 2018 回复:
【战略期中盘点】期中测试题 答案及解析

在想要放弃的那一刻,想想当初为什么坚持走到了这里!
苏可
8

主题帖

793

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:6195
经验:10069
鲜花:67
金币:5453
离线
0
10楼  
发表于:2018-07-20 18:32:42 只看该作者
一起坚持学习,加油
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【战略期中盘点】期中测试题


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表