帖子主题: 【最后冲刺、只为梦想】公司战略与风险管理2014年考 题集训 解析  发表于:2017-10-09 08:36:21

雨过_天晴
10268

主题帖

33038

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:117794
经验:466311
鲜花:2657
金币:65197
离线
0
点击:1466 回复:4    楼主

一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.甲公司是研发音乐耳塞的企业,其近期面向舞台表演者和音乐发烧友推出的3款“入耳型”音乐耳塞产品,虽然外形并不时尚,但凭借着先进的音频技术和舒适的佩戴感觉,得到了客户的认可。甲公司决定不断完善3款产品的制造工艺技术,降低产品成本并提高产品质量,从而能够继续保持这一部分耳塞市场份额。甲公司宜采取的组织战略类型为( )

  A.防御型战略组织

  B.开拓型战略组织

  C.分析型战略组织

  D.反应型战略组织

  【答案】A

  【解析】防御型组织主要是要追求一种稳定的环境,试图通过解决开创性问题来达到自己的稳定性。从防御型组织的角度来看,所谓开创性问题就是要创造一个稳定的经营领域,占领一部分产品市场,即生产有限的一组产品,占领整个潜在市场的一小部分。在这个有限的市场中,防御型组织常采用竞争性定价或高质量产品等经济活动来阻止竞争对手进入它们的领域,保持自己的稳定。选项A正确。

  2.按照“战略钟”分析体系,下列各项中属于混合战略的是( )

  A.在降低价格的同时,努力保持产品或服务的质量不变

  B.以特别高的价格为顾客提供更高的认可价值

  C.在为顾客提供更高的认可价值的同时,获得成本优势

  D.以中档的价格为顾客提供中等质量的产品或服务

  【答案】C

  【解析】混合战略是指在某些情况下,企业可以在为顾客提供更高的认可价值的同时,获得成本优势。选项C正确。

  3.下列各项中,可以评价企业核心能力的方法是( )

  A.功能分析

  B.基准分析

  C.资源分析

  D.过程系统分析

  【答案】B

  【解析】核心能力的评价方法:企业的自我评价、产业内部比较、基准分析、成本驱动力和作业成本法、收集竞争对手的信息。选项B正确。该知识点在教材41页。

  4.如果并购方不以谋求产业利润为首要目的,而是靠购入然后售出企业的所有权来获得投资利润,按并购方的身份分类,则该并购属于( )

  A.产业资本并购

  B.杠杆并购

  C.金融资本并购

  D.非杠杆并购

  【答案】C

  【解析】金融资本并购一般并不以谋求产业利润为首要目的,而是靠购入然后售出企业的所有权来获得投资利润。选项C正确。

  5.(该题所涉及知识点2015年教材已经删除)下列各项中,可以将主要来自企业内部的数据转化成综合性的信息,使管理层能对自己所负责的领域有关的计划、指导和控制及时做出有效决策的系统是( )

  A.经理信息系统

  B.事务信息系统

  C.管理信息系统

  D.决策支持系统

  【答案】C

  【解析】管理信息系统将主要来自内部的数据转化成综合性的信息,这些信息使管理层能对与自己所负责的活动领域有关的计划、指导和控制及时做出有效的决策。选项C正确。

  6.甲公司的创始人在创业时就要求公司所有员工遵守一个规定:在经营活动中永远不做违背道德和法律的事情。从公司使命角度来看,此规定属于( )

  A.公司目的

  B.公司宗旨

  C.经营哲学

  D.公司目标

  【答案】C

  【解析】经营哲学是公司为其经营活动方式所确立的价值观、基本信念和行为准则,是企业文化的高度概括。经营哲学主要通过公司对利益相关者的态度、公司提倡的共同价值观、政策和目标以及管理风格等方面体现出来。本题在经营活动中永远不做违背道德和法律的事情体现的是公司的经营哲学,选项C正确。

  7. 甲公司是一家连锁经营川式火锅的公司,在行业景气度一般的情况下经营业绩高速增长。甲公司的竞争优势来自于其优质的服务,包括每个分店都有一支长期训练有素的服务人员队伍,在顾客就餐时熟练表演“街舞拉面”的技艺。顾客都对公司的服务交口称赞。甲公司的具有不可模仿性的资源是( )

  A.物理上独特的资源

  B.具有路径依赖性的资源

  C.具有因果含糊性的资源

  D.具有经济制约性的资源

  【答案】B

  【解析】具有路径依赖性的资源。这是指那些必须经过长期的积累才能获得的资源。选项B正确。

  8.下列风险管理技术与方法中,能够对风险进行定量分析的是( )

  A.专家意见法

  B.事件树分析法

  C.流程图分析法

  D.风险评估系图法

  【答案】B

  【解析】选项ACD是定性分析;选项B,事件树分析法是定性和定量分析,所以选项B正确。

  9.甲公司每年最低运营资本是1000万元,但是有5%的可能性需要1500万元才能维持运营。如果该公司风险资本为510万元,该公司生存的概率是( )

  A.5%

  B.95%

  C.小于5%

  D.大于95%

  【答案】D

  【解析】有5%的可能性需要1500万元维持运营,说明企业风险资本为1500-1000=500万元时,企业的生存概率是95%,那么当风险资本是510万元,大于500万元,那么企业的生存概率大于95%,选项D正确。

  10.下列关于企业增量预算的说法中,正确的是( )

  A.增量预算是稳定的,并且变化是循序渐进的

  B.增量预算能够促使企业降低成本

  C.增量预算拥有启发新观点的动力

  D.增量预算假设经营活动以及工作方式都以不同的方式继续下去

  【答案】A

  【解析】选项BC是零基预算的特点;增量预算假设经营活动以及工作方式都以相同的方式继续下去,选项D错误。

  11.企业对所面临的风险采取接受的态度,从而承担风险带来的后果,其原因不包括( )

  A.企业能够采取措施以补偿风险造成的损失

  B.企业未能辨识出风险

  C.企业缺乏能力进行主动的风险管理

  D.企业没有其他备选方案

  【答案】A

  【解析】风险补偿表现在企业主动承担风险,并采取措施以补偿可能的损失。选项A错误。

  12. 乙公司是一家国内知名的互联网企业。乙公司去年以来推出了多款新的互联网金融产品。为了消除部分客户对其产品风险的质疑,乙公司组织了来自学术界、企业界以及政府相关职能部门的专家,通过电子信箱发送问卷的调查方式征询专家对公司产品风险的意见。下列各项对乙公司采用的风险管理技术与方法优点的表述中,正确的是( )

  A.这种方法速度较快,容易开展

  B.这种方法通过专家群体决策,产生尽可能多的设想

  C.这种方法更有可能表达出那些不受欢迎的看法

  D.这种方法能够激发专家们的想像力

  【答案】C

  【解析】根据题干描述,乙公司采用的是德尔菲法。选项ABD是头脑风暴法的优点。

  13.根据产品生命周期理论,当企业的战略目标是争取最大市场份额时,企业所在产业处于( )

  A.导入期

  B.衰退期

  C.成熟期

  D.成长期

  【答案】D

  【解析】成长期,企业的战略目标是正确最大市场份额,并坚持到成熟期的到来。选项D正确。

  14.甲公司是一家关注于高科技移动领域的互联网公司。公司没有森严的等级制度,强调员工平等,崇尚创新,在处理多样化的问题时,鼓励员工跨部门合作,在工作中发挥自己的专长和创意,努力打造客户需要的产品。甲公司的企业文化类型属于( )

  A.权力导向型

  B.角色导向型

  C.人员导向型

  D.任务导向型

  【答案】D

  【解析】任务导向型企业强调的是速度和灵活性,专长是个人权力和职权的主要来源,并且决定一个人在给定情景中的相对权力。这类文化常见于新兴产业中的企业,特别是一些高科技企业。本题中甲公司是高科技公司,在处理多样化的问题时,鼓励员工部门合作,这些都是任务导向型的特点。选项D正确。

  15.甲公司某年的投资资本回报率为7%,销售增长率为10%;经测算甲公司的加权资本成本为7.5%,可持续增长率为7%。该年甲公司的业务属于财务战略矩阵中的( )

  A.减损型现金短缺

  B.增值型现金剩余

  C.增值型现金短缺

  D.减损型现金剩余

  【答案】A

  【解析】投资资本回报率7%小于加权平均资本成本7.5%,减损型;销售增长率为10%大于可持续增长率为7%,现金短缺;选项A正确。该知识点在教材110页。

  16.下列各项中,属于风险管理委员会职责的是( )

  A.组织协调全面风险管理日常工作

  B.督导企业风险管理文化的培育

  C.审议风险管理策略和重大风险管理解决方案

  D.批准重大决策的风险评估报告

  【答案】C

  【解析】风险管理委员会对董事会负责,主要履行以下职责:(1)提交全面风险管理年度报告;(2)审议风险管理策略和重大风险管理解决方案;(3)审议重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制,以及重大决策的风险评估报告;(4)审议内部审计部门提交的风险管理监督评价审计综合报告;(5)审议风险管理组织机构设置及其职责方案;(6)办理董事会授权的有关全面风险管理的其他事项。

  17.下列各项中,属于企业操作风险的是( )

  A.泥石流导致公路中断,使某企业运输途中设备未能按期送达

  B.设备零件发生故障,导致某化工企业生产被迫中断

  C.某高科技企业总经理管理知识缺乏,企业仍处于粗放式管理阶段

  D.人民币汇率升值导致某外贸企业损失100万元

  【答案】B

  【解析】选项B属于操作风险,选项AC属于运营风险,选项D是市场风险。

  18.下列关于波士顿矩阵的表述中,错误的是( )

  A.纵轴表示企业销售额增长率

  B.横轴表示企业在产业中的相对竞争地位

  C.市场增长率是决定企业产品结构是否合理的外在因素

  D.波士顿矩阵事实上暗含了一个假设,企业的市场份额与投资回报是正相关的

  【答案】A

  【解析】波士顿矩阵的纵轴表示市场增长率,是指企业所在产业某项业务前后两年市场销售额增长的百分比。选项A错误。波士顿矩阵,横轴表示企业在产业中的相对市场占有率,是指以企业某项业务的市场份额与这个市场上最大的竞争对手的市场份额之比。这一市场占有率反映企业在市场上的竞争地位。选项B正确。市场增长率,这是决定企业产品结构是否合理的外在因素。选项C正确。波士顿矩阵事实上暗含了一个假设:企业的市场份额与投资回报是成正比的。选项D正确。

  19.企业信息安全管理中发生失误导致的风险属于( )

  A.市场风险

  B.运营风险

  C.技术风险

  D.操作风险

  【答案】B

  【解析】运营风险至少要考虑以下几个方面:(1)企业产品结构、新产品研发方面可能引发的风险;(2)企业新市场开发,市场营销策略(包括产品或服务定价与销售渠道,市场营销环境状况等)方面可能引发的风险;(3)企业组织效能、管理现状、企业文化,高、中层管理人员和重要业务流程中专业人员的知识结构、专业经验等方面可能引发的风险;(4)期货等衍生产品业务中发生失误带来的风险;(5)质量、安全、环保、信息安全等管理中发生失误导致的风险;(6)因企业内、外部人员的道德风险或业务控制系统失灵导致的风险;(7)给企业造成损失的自然灾害等风险;(8)企业现有业务流程和信息系统操作运行情况的监管、运行评价及持续改进能力方面引发的风险。企业信息安全管理中发生的失误导致的风险是上述(5),所以选项B正确。

  20.下列各项中,对企业风险管理成本理解正确的是( )

  A.惩治成本是一种主动的成本费用列支

  B.损失成本包含给企业带来的潜在经济损失

  C.纠正成本是风险发生后对企业带来现实危害所付出的成本

  D.惩治成本是预防成本的追加和补充

  【答案】B

  【解析】惩治成本是一种被动的成本费用列支,选项A错误;损失成本是风险发生后对企业带来现实危害所付出的成本,选项C错误;纠正成本是预防成本的追加和补充,选项D错误。

  21.今年以来,受国内外各种不确定性因素的影响,房地产行业的发展进入了一个新阶段。甲房地产公司从定性和定量的角度,按照很好、较好、一般、较差4种不同的假设条件,预测了本公司本年度将面临的各种不确定因素以及由此给公司带来的各种不同后果。甲房地产公司采用的风险管理技术与方法是( )

  A.敏感性分析法

  B.条件预测法

  C.情景分析法

  D.统计推论法

  【答案】C

  【解析】情景分析法,在识别和分析那些反映诸如最佳情景、最差情景及期望情景的多种情景时,可用来识别在特定环境下可能发生的事件并分析潜在的后果及每种情景的可能性。情景分析法的适用范围,通过模拟不确定性情景,对企业面临的风险进行定性和定量分析。题目中,甲房地产公司从定性和定量的角度,按照很好、较好、一般、较差4种不同的假设条件,预测了本公司年度将面临的各种不确定因素。属于情景分析法,选项C正确。

  22.下列关于内部控制评价的说法中,正确的是( )

  A.企业可以聘请一家会计师事务所为其提供内部控制审计服务和内部控制自我评价服务

  B.企业内部控制评价工作组应根据现场测试获取的证据,对内部控制缺陷进行最终认定

  C.评价报告在提交内部控制评价部门前需要得到被评价单位相关责任人签字确认

  D.企业内部控制评价工作组对内部控制评价报告的真实性负责

  【答案】C

  【解析】如果企业决定利用外聘会计师事务所为其提供内部控制评价服务,根据《基本规范》的要求,该事务所不应同时为企业提供内部控制的审计服务。所以选项A错误;企业对内部控制缺陷的认定,应当以日常监督和专项监督为基础,结合年度内部控制评价,由内部控制评价部门或机构进行综合分析后提出认定意见,按照规定的权限和程序进行审核后予以最终认定,选项B错误;董事会对内部评价报告的真实性负责,选项D错误。

  23.下列各项中,不属于分析企业战略风险应收集的信息是( )

  A.主要客户、供应商及竞争对手的有关情况

  B.市场对企业产品或服务的需求

  C.科技进步、技术创新的有关内容

  D.企业组织效能和管理现状

  【答案】D

  【解析】企业的组织效能、管理现状是运营风险应该考虑的方面。所以选项D错误。分析战略风险,企业应广泛收集国内外企业战略风险失控导致企业蒙受损失的案例,并至少收集与本企业相关的以下重要信息:国内外宏观经济政策以及经济运行情况、企业所在产业的状况、国家产业政策;科技进步、技术创新的有关内容;市场对该企业产品或服务的需求;与企业战略合作伙伴的关系,未来寻求战略合作伙伴的可能性;该企业主要客户、供应商及竞争对手的有关情况;与主要竞争对手相比,该企业实力与差距;本企业发展战略和规划、投融资计划、年度经营目标、经营战略,以及编制这些战略、规划、计划、目标的有关依据;该企业对外投融资流程中曾发生或易发生错误的业务流程或环节。

  24.公司总体战略的构成要素是( )

  A.选择经营范围,发挥协同作用

  B.确立竞争优势,有效地控制资源的分配和使用

  C.配置企业内部资源,发挥协同作用

  D.选择经营范围,合理配置企业经营所需资源

  【答案】D

  【解析】总体战略(公司层战略),是企业最高层次的战略。它需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必须的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调。选项D正确。

二、多项选择题

  (本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.2014年初,甲公司经营陷入困境。面对困境,甲公司采取了以下措施:高管减薪,加强广告宣传,委托其他公司生产本公司的产品。这些措施所体现的收缩战略的方式有( )

  A.削减成本

  B.调整营销策略

  C.分包

  D.资产互换

  【答案】ABC

  【解析】高管减薪属于削减成本;加强广告宣传属于调整营销策略;委托其他公司生产本公司的产品属于分包。选项ABC正确。

  2.甲公司是一家享誉世界的家电制造巨头,在其涉足的各项家电业务领域,一直坚持差异化战略,强调原创技术、性能卓越、品质不凡且价格高昂。但甲公司近年连续出现亏损。从差异化战略的风险角度分析,甲公司亏损的原因可能包括( )

  A.竞争对手推出了性能更好的差异化产品

  B.甲公司形成产品差异化的成本过高

  C.随着家电行业的发展和成熟,消费者对产品的差异化需求下降

  D.家电行业技术扩散速度加快,竞争对手的模仿能力迅速提高

  【答案】ABCD

  【解析】采取差异化战略的风险有:1.企业形成产品差别化的成本过高。企业形成产品差别化的成本过高,从而与实施成本领先战略的竞争对手的产品价格差距过大,购买者不愿意为具有差异化的产品支付较高的价格。2.市场需求发生变化。市场需求发生变化,购买者需要的产品差异化程度下降,使企业失去竞争优势。3.竞争对手的模仿和进攻使已建立的差异缩小甚至转向。竞争对手的模仿和进攻使已建立的差异缩小甚至转向,这是随着产业的成熟而发生的一种普遍现象。选项ABCD均正确。

  3.下列各项对企业资源能力的价值链分析表述中,正确的有( )

  A.支持企业竞争优势的关键性活动是企业独特能力之一

  B.选择或构筑价值链各项活动之间的最佳联系方式,有利于提高价值创造和战略能力

  C.价值链分析适用于多元化经营企业对企业资源能力进行考察

  D.价值活动的联系既存在于企业价值链内部,也存在于企业与企业的价值链之间

  【答案】ABD

  【解析】支持企业竞争优势的关键性活动事实上就是企业的独特能力的一部分。选项A正确。价值链中基本活动之间、基本活动与支持活动之间以及支持活动之间存在各种联系,选择或构筑最佳的联系方式对于提高价值创造和战略能力是十分重要的。选项B正确。价值链分析有助于对企业的能力进行考察,这种能力来源于独立的产品、服务或业务单位。但是,对于多元化经营的公司来说,还需要将企业的资源和能力作为一个整体来考虑。选项C错误。价值活动的联系不仅存在于企业价值链内部,而且存在于企业与企业的价值链之间。选项D正确。

  4.下列关于风险管理信息系统功能的表述中,正确的有( )

  A.能够对各种风险进行计量和定量分析

  B.实时反映风险矩阵和排序频谱、重大风险和重要业务流程的监控状态

  C.对超过风险预警上限的重大风险实施信息预警

  D.实现风险相关信息与企业外部利益相关者的共享

  【答案】ABC

  【解析】风险管理信息系统应能够进行对各种风险的计量和定量分析、定量测试;能够实时反映风险矩阵和排序频谱、重大风险和重要业务流程的监控状态;能够对超过风险预警上限的重大风险实施信息报警;能够满足风险管理内部信息报告制度和企业对外信息披露管理制度的要求。风险管理信息系统应实现信息在各职能部门、业务单位之间的集成与共享,既能满足单项业务风险管理的要求,也能满足企业整体和跨职能部门、业务单位的风险管理综合要求。选项ABC正确。

  5.(2015年教材对该题所涉及的知识点进行了重新表述)企业制定人力资源战略需要考虑的事项有( )

  A.发展人力资源,以增加产品或服务的价值

  B.为员工的利益而不是管理层的利益服务

  C.使人力资源的发展与人力资源策略相联系

  D.使员工为企业的价值观和目标而努力

  【答案】ACD

  【解析】为管理层的利益而不是员工的利益服务,选项B错误。

  6.下列各项中,属于战略实施要解决的主要问题有( )

  A.企业的组织结构是否有效

  B.企业战略、结构、文化和控制诸方面是否协调

  C.企业自身所处的地位是否有利

  D.人员和制度的管理是否合理

  【答案】ABD

  【解析】战略实施要解决以下几个主要问题:(1)为使战略成功,企业需要有一个有效的组织结构。(2)人员和制度的管理颇为重要。(3)公司政治扮演着重要角色。(4)战略实施涉及选择适当的组织协调和控制系统。(5)要保证战略实施成功,必须要协调好企业战略、结构、文化和控制诸方面。选项ABD正确。企业自身所处的地位是否有利属于战略分析所需要考虑的范畴。选项C错误。该知识点在教材第8页。

  7.下列各项中,属于企业内部环境分析常用的战略分析工具有( )

  A.波士顿矩阵

  B.通用矩阵

  C.SWOT分析

  D.成功关键因素分析

  【答案】ABC

  【解析】成功关键因素属于产业环境分析,选项D不正确。

  8.下列各项对权力与职权的概念的理解中,正确的有( )

  A.职权也是权力的一种类型

  B.利益相关者内部的联合程度会影响其职权大小

  C.榜样权和专家权是个人素质和影响的重要方面

  D.权力只沿着企业的管理层次自上而下

  【答案】AC

  【解析】利益相关者内部的联合程度会影响其权力的大小,选项B错误;权力的影响力在各个方面,职权沿着企业的管理层次方向自上而下。所以选项D错误。

  9.下列各项中,属于内部控制要素中的控制活动,在风险管理框架下的公司治理中的体现有 ( )

  A.独立董事的独立性

  B.董事长对经理的决策授权与监督

  C.董事、监事、经理的考核激励控制

  D.董事会聘请独立第三方对经理履行职责情况的检查

  【答案】BC

  【解析】选项A属于控制环境,选项D属于内部控制要素中的监督。

  10.关于现代市场经济中人们对风险观念的理解,下列表述中正确的有( )

  A.可以由人的主观判断来决定选择不同的风险

  B.风险是一系列可能发生的结果而不是最有可能的结果

  C.风险总是与机遇并存

  D.风险是可预测、可度量的负面因素

  【答案】ABC

  【解析】从现代市场经济的角度考虑企业风险是指那些影响企业实现其战略目标的不确定性,而不能简单的理解为风险就是负面因素。风险总是和机遇并存的。所以选项D错误。

  11.(2015年教材对该题所涉及知识点进行了重新表述)近年来,受出口番茄酱价格持续上涨影响,某省原有的番茄企业纷纷增加生产线,导致产能过剩。甲番茄酱厂于2013年新建了2条生产线,投产以来一直面临着原料紧缺的问题。在番茄种植季节,甲番茄酱厂与农民签订了收购合同,但到了收购季节,随着番茄收购价格一路攀升,部分农民拒绝供货,转而将番茄卖给了出价更高的企业。甲番茄酱厂此时面临的风险包括( )

  A.信用风险

  B.技术风险

  C.市场风险

  D.产业风险

  【答案】ACD

  【解析】番茄酱价格持续上涨属于市场风险;部分农民拒绝供货,属于信用风险;某省原有的番茄企业纷纷增加生产线,导致产能过剩,体现了产业集中程度低,属于产业风险。

  12.下列关于企业全面风险管理特征的表述中,正确的有( )

  A.使用系统的、规范的方法,以确保所有的风险都得到识别

  B.主要运用于企业的日常风险管理层面

  C.对企业所有风险进行管理

  D.由风险管理专业人才实施专业化管理

  【答案】ACD

  【解析】本题考查企业风险管理的特征,由于企业风险管理具有战略性,尽管风险管理渗透到现代企业各项活动中,存在于现代企业管理者对企业的日常管理当中,但它主要运用于企业战略管理层面,站在战略层面整合和管理企业层面风险是全面风险管理的价值所在。选项AC是系统性的体现,选项D是专业性的体现。

  13.甲公司是C国一家生产经营消费类电子产品的企业,准备到发展中国家N国投资彩电生产业务,对N国诸多条件进行了认真的调查分析。以下分析内容属于钻石模型4要素的有( )

  A.国际名牌家电企业早已进入N国彩电市场,且竞争激烈

  B.N国市场上质量高、价格适中的大众化彩电较少

  C.由于C国产品在N国名声不好,N国政府对于C国家电产品的进入制定了许多限制性政策

  D.N国劳动力价格比C国明显偏低,且劳动者的文化与技术水平较低

  【答案】ABD

  【解析】钻石模型四要素是:生产要素,需求条件,相关与支持性产业,企业战略、企业结构和竞争对手的表现。选项AB属于同业竞争的表现;选项D属于生产要素的表现。

  14.甲公司是C国一家以乳制品业务为主体的多元化经营企业,业务范围涉及乳制品、煤化工、房地产、新能源等。甲公司对其业务发展状况进行分析,以下各项符合SWOT分析的有( )

  A.乳制品行业增长缓慢,公司市场占有率高,应采用SO战略

  B.房地产行业不景气,公司市场占有率低,应采用WT战略

  C.新能源行业具有广阔的发展前景,公司在该行业不具有竞争优势,应采用WO战略

  D.煤化工行业近年来发展势头明显回落,公司在该行业中具备一定优势,应采用ST战略

  【答案】BCD

  【解析】乳制品行业增长缓慢,属于威胁,公司市场占有率高属于优势,所以应该采用ST战略,因此选项A错误。

三、简答题

  (本题型共4小题30分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为35分。)

  1.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

  秦川公司是一家研发、制造和销售手机设备的上市公司。由于没有掌握核心技术,秦川公司只能从外部购买手机芯片。经测算,手机芯片占秦川公司手机生产成本的40%。秦川公司采购制度规定:每季度初,采购部经理以定向集中采购方式采购本季度生产所需要的数量较大的手机芯片;验收部门负责人对购进芯片的品种、规格和数量进行验收,如果无误,在开具验收单后直接入库。

  秦川公司仓库管理制度规定,仓库保管员同时负责登记手机芯片、手机成品等存货明细账,以便对仓库中的所有存货项目的验收、发、存进行永续记录。当收到验收部门送交的存货和验收单据后,仓库保管员根据验收单登记存货明细账。仓库保管员根据车间材料员填写的领料单和销售人员填写的销货单发出手机芯片和手机成品。仓库保管员在空闲时间对存货进行必要的实地盘点。

  要求:

  (1)根据《企业内部控制应用指引第7号——采购业务》“内部控制要求与措施”,分析秦川公司在采购业务环节存在的内部控制弱点,并提出改进建议。

  (2)根据《企业内部控制应用指引第8号——资产管理》“内部控制要求与措施”,分析秦川公司在存货管理环节存在的内部控制弱点,并提出改进建议。

  【答案】

  (1)根据《企业内部控制应用指引第7号——采购业务》,秦川公司在采购业务上存在以下内部控制弱点:

  1)采购部经理每季度初,以定向集中采购方式采购手机芯片的做法存在内部控制弱点。手机芯片采购属于公司重要和技术性较强的采购业务,应当组织相关专家进行论证,实行集体决策和审批。

  2)秦川公司缺乏采购申请制度,应当建立采购申请制度。秦川公司应依据购买物资或接受劳务的类型,确定归口管理部门,授予相应的请购权,明确相关部门或人员的职责权限及相应的请购和审批程序。

  3)秦川公司采购手机芯片没有合理选择采购方式。每季度手机芯片购买数量较大,应按大宗采购处理,采用招标方式来采购,合理确定招投标的范围、标准、实施程序和评标规则。

  4)采购的芯片到公司后的验收环节存在内部控制弱点。秦川公司的验收部门应该对手机芯片的品种、规格、数量、质量等相关内容进行验收,而且手机芯片技术性较强,且采购量较大,还应进行专业测试。

  (2)根据《企业内部控制应用指引第8号——资产管理》,秦川公司在存货管理环节存在以下内部控制弱点:

  1)保管员负责登记芯片、手机成品等存货明细账存在内部控制弱点。存货的保管和记账职责未进行分离,存货的保管和记账属于不相容职务,应该由不同的人来担任保管和记账职责。

  2)仓库保管员收到和领用存货环节存在内部控制弱点。仓库保管员收到存货时不填制入库通知单,而且领取原材料未进行审批控制。存货入库应该建立入库通知单制度,同时领用原材料应该有审批制度。

  3)秦川公司的存货盘点存在内部控制弱点。仓库保管员有空闲时间也会对存货进行实地盘点的做法错误,公司应当建立存货定期盘点制度,至少应每年年末开展盘点清算,结果应当形成书面报告。

  2.(本小题8分。)

  光澜公司是C国一家二级民营电信运营商,专注于宽带接入业务。

  光澜公司的供应商主要分为带宽供应商和设备供应商。带宽供应商主要是3家一级电信运营商,他们控制了绝大部分互联网出口带宽资源。光澜公司与其他二级电信运营商一样,只能从这3家一级运营商手中购买带宽资源。设备供应商数量多、规模小,光澜公司每年都可以选择从不同供应商手中采购大量设备,在价格及付款方式等方面已达成很好的默契。光澜公司客户主要是中小企业,这些企业的资金实力有限,对光澜公司产品的价格比较敏感,加之光澜公司目前的产品比较单一,容易被竞争对手复制,因而使客户具有较强的议价能力。

  2013年,C国政府制定政策,将宽带定位于重要的公共基础设施;放宽了民间资本进入电信运营业的限制,以适应经济快速增长和互联网普及率迅速提高的需求。面对十分广阔的市场前景,许多投资者跃跃欲试,准备跻身于宽带接入行业。尤其是3家一级运营商,手中积累了大量资金,打造“全产业链”正在成为其战略取向。一旦它们的业务延伸到宽带接入领域,将很可能成为该领域的主导者。有的一级供应商还有可能一举用更为先进的4G技术来代替传统的宽带接入技术,从根本上改变行业竞争格局。这些一级运行商在直接介入宽带业务之前,已经利用其市场知名度和资金优势,调整市场开发策略,通过扶植众多的代理商参与市场竞争。这些代理商虽然目前实力较弱,覆盖区域较小,但价格灵活,服务的客户比较集中,它们往往以价格为利器与光澜公司展开竞争,其中个别代理商提供的产品价格已达到与光澜公司产品价格持平甚至略低的水平。

  要求:

  (1)从宏观环境角度简要分析光澜公司面临的机会与威胁。

  (2)从五种竞争力角度简要分析光澜公司面临的机会与威胁。

  【答案】

  (1)PEST角度分析光澜公司面临的机会:

  1)政治法律因素。“政府制定政策,将宽带定位于重要的公共基础设施;放宽了民间资本进入电信运营业的限制”。

  2)经济因素。“C国经济快速发展”。

  3)社会和文化因素。“互联网普及率迅速提高”。

  从PEST角度分析光澜公司面临的威胁:

  1)技术因素。“有的一级供应商还有可能一举用更为先进的4G技术来代替传统的宽带接入技术,从根本上改变行业竞争格局”。

  (2)从五种竞争力角度分析光澜公司面临的威胁:

  1)潜在进入者的威胁。“面对十分广阔的市场前景,许多投资者跃跃欲试,准备跻身于宽带接入行业。尤其是3家一级运营商,手中积累了大量资金,打造‘全产业链’正在成为其战略取向。一旦它们的业务延伸到宽带接入领域,将很可能成为该领域的主导者” 。

  2)替代品威胁。“有的一级供应商还有可能一举用更为先进的4G技术来代替传统的宽带接入技术”。

  3)购买者讨价还价。“光澜公司客户主要是中小企业,这些企业的资金实力有限,对光澜公司产品的价格较为敏感,加之光澜公司目前的产品较为单一,且容易被竞争对手复制,因而使客户具有较强的议价能力”。

  4)供应商讨价还价。“带宽供应商主要是3家一级电信运营商,他们控制了绝大部分互联网出口带宽资源。光澜公司与其他二级电信运营商一样,只能从这3家一级运营商手中购买带宽资源”。

  5)现有竞争者间的抗衡。“这些代理商虽然目前实力较弱,覆盖区域较小,但价格灵活,服务的客户比较集中,它们往往以价格为利器与光澜公司展开竞争,其中个别代理商提供的产品价格已达到与光澜公司产品价格持平甚至略低的水平”。

  从五种竞争力角度分析光澜公司面临的机会:

  1)供应商讨价还价。“设备供应商则数量多、规模小,光澜公司每年都可以选择从不同供应商手中采购大量设备,在价格及付款方式等方面已达成很好的默契”。

  3.(本小题8分。)

  福安公司为一家食品生产企业。2006年,福安公司拟扩大生产经营范围,投资于饮料行业。

  福安公司管理层在对当时国内饮料行业进行深入调研后发现:已有一批大中型饮料企业从事各类知名品牌的饮用水的生产和销售。有关情况如下:(1)水清公司生产饮用水的历史最长,其生产的矿泉水的市场综合占有率多年名列行业前三;(2)蓝宝公司实施相关多元化战略,早已形成瓶装水、高档玻璃瓶装水、碳酸饮料、茶饮料、果汁饮料等几大系列十几种产品,全方位地进入饮料市场;(3)童乐公司从儿童营养液起步,已形成奶制品、水、茶、可乐、八宝粥5大战略业务单元;(4)万宝公司以长期经营的多种饮料产品为基础,近年来开发了新产品果蔬饮料,仅短短两、三年时间,万宝公司在果蔬饮料的开发、生产、销售及市场占有率等方面,占据绝对优势;(5)K公司和B公司是两大国际知名外资企业,其产品集中于碳酸饮料。它们资金雄厚,研发能力强,依靠庞大的销售网络和低成本的产量扩张,在饮料市场占据了最大的份额,在碳酸饮料市场的占有率超过80%

  通过对饮料市场的深入调研,福安公司对市场竞争格局有了清晰的把握。公司管理层认为,开发上述公司已经占据优势地位的饮料产品市场,难度太大。公司管理层决定:着手开发当时国内市场上尚属空白的功能饮料,而且选择高端市场,注重品质和功能。这部分市场虽然目前市场需求量有限,但发展前景良好。2008年,福安公司生产的第一批功能性饮料下线试销,受到消费者的广泛认同。

  要求:

  (1)简述战略群组的内涵,运用“产品多样化程度”、“新产品程度”两个战略特征,各分为“高”、“低”两个档次,对福安公司所调研的国内饮料行业的企业进行战略群组划分。

  (2)简述战略群组分析的主要作用,分析福安公司进入尚属空白的功能饮料的依据。

  【答案】

  (1)一个战略群组是指某一个产业中在某一战略方面采用相同或相似战略,或具有相同战略特征的各公司组成的集团。运用“产品多样化程度”、“新产品程度”两个战略特征,各分为“高”、“低”两个档次,对福安公司所调研的国内饮料行业的企业进行战略群组划分,可将饮料生产企业划分为3个战略群组:

  1)产品多样化程度高、新产品程度低的群组,包括童乐公司、蓝宝公司。

  2)产品多样化程度低、新产品程度低的群组,包括水清公司、K公司、B公司。

  3)产品多样化程度高、新产品程度高的群组,包括万宝公司。

  (2)战略群组分析有助于企业了解相对于其他企业本企业的战略地位以及公司战略变化可能的竞争性影响。

  1)有助于很好地了解战略群组间的竞争状况,主动地发现近处和远处的竞争者。

  2)有助于了解各战略群组之间的“移动障碍”。

  3)有助于了解战略群组内企业竞争的主要着眼点。

  4)可以预测市场变化或发现战略机会。

  福安公司通过对饮料市场战略群组分析,了解了战略群组间的竞争状况和战略群组内企业竞争的主要着眼点(或“对市场竞争格局有了清晰的把握。”); 了解了各战略群组之间的“移动障碍”(或“开发上述公司已经占据优势地位的饮料产品市场,难度太大。”); 发现了战略机会(或“着手开发当时国内市场上尚属空白的功能饮料。”)

  4.(本小题8分。)

  绿安集团创建于上世纪90年代,专门从事化工原料贸易,化工原料主要来源于国内生产企业。在绿安集团成立后的几年内,国内民用化工产品的市场不断扩大,对化工原料的需求日益增加,绿安集团的业务开展得红红火火,利润持续增长。2000年开始,在董事长李先生的推动下,绿安集团实施第一次战略转型:走“工贸结合”的道路,凭借绿安集团的贸易优势,尤其是多年积累的信息优势和渠道优势,把产业链延伸到工业实体领域,做出自己的产品,树立自己的品牌,以适应未来市场趋势和行业环境的变化。2002年,绿安集团成立了一家化纤企业,产品主要是地毯纱线,这种纱线是地毯纺织企业的主要原料。这家企业成立后不久就实现了盈利,以后几年内产销量不断增加,成为绿安集团新的利润增长点。

  2008年国际金融危机爆发,化工产品制造行业遭遇了严重的困难,由于需求增速放缓以及企业自主创新能力不足、同质化竞争严重,行业的发展陷于停滞。绿安集团化纤企业的销售量开始下降,难以实现当年的计划目标。董事长李先生从中既看到了挑战,也看到了机会,他又提出并组织实施了绿安集团的又一次战略变革:将绿安集团的产业链进一步向下游延伸至终端产品——地毯行业。年底,绿安集团克服了变革阻力,投资新建了地毯生产企业。几年来,随着中国酒店业、房地产业的迅猛发展以及人们居住条件的改善,国内地毯市场的潜力被逐渐开发出来,绿安集团的地毯生产企业也持续呈现产销两旺的局面。

  要求:

  (1)简要分析绿安集团所经历的两次战略变革的时机选择、模式和类型。

  (2)简要分析绿安集团管理层应从哪些方面考虑克服第二次战略变革阻力的策略。

  (3)简要分析绿安集团实施纵向一体化战略所属的类型及其主要优点。

  【答案】

  (1)绿安集团第一次战略变革是提前性变革;第二次战略变革是反应性变革。

  绿安集团第一次战略变革模式属于“计划”,即管理层的作用是积极主动的,而变革的性质是革命性的;第二次战略变革模式属于“迫使”,即管理层的作用是被动的,而变革的性质是革命性的。

  绿安集团第一次战略变革的类型是产品和服务变革,指企业的产出的变革,包括开发新产品或改进现有产品。“把产业链延伸到工业实体领域”,“成立了一家化纤企业,产品主要是地毯纱线”。第二次战略变革的类型也是产品和服务变革,“绿安集团投资新建了自己的地毯生产企业”。

  (2)绿安集团管理层在实施第二次战略变革时应考虑变革的3个方面:

  1)变革的节奏;

  2)变革的管理方式;

  3)变革的范围。

  (3)绿安集团从化工原料贸易延伸至地毯纱线生产,是前向一体化战略,绿安集团从地毯纱线生产延伸至地毯生产,也是前向一体化战略。前向一体化战略有利于企业控制和掌握市场,增强对消费者需求变化的敏感性,提高企业产品的市场适应性和竞争力。“以适应未来市场趋势和行业环境的变化……以后几年内产销量不断增加,成为绿安集团新的利润增长点”;“既看到了挑战,也看到了机会……国内地毯市场的潜力被逐渐开发出来,绿安集团的地毯企业也持续呈现产销两旺的局面”。

四、综合题

  (本题共25分。)

  本题资料包括: 资料一 资料二 资料三

  资料()

  C国青亚公司成立于1986年,主营业务是向国内外主要知名钢琴厂家提供钢琴的各种零部件。

  钢琴的核心部件是码克,做工要求极为精细。2002年青亚公司开始自行研发码克,公司创始人投入多年积蓄,并向亲朋好友借款,累计筹资4000万元,引进了世界最先进的五轴联动CMC加工技术,同时开发了全套数控系统。由于大量的资金和人员投入,青亚公司实现了码克的自主生产。在2003年举办的国际乐器展销会上,青亚公司的码克以优良的性能和低于欧洲同类产品三分之二的价格受到世界顶尖钢琴企业的关注。欧洲著名钢琴制造商A公司因此向青亚公司购买了大批码克,并提出采用OEM方式生产钢琴整琴的合作意向。青亚公司承接订单后,将码克及配件、A公司的生产要求交给国内一家钢琴生产企业万顺公司生产钢琴整琴。但万顺公司钢琴整琴质量达不到A公司的要求,于是青亚公司决定自己生产钢琴整琴。

  在钢琴整琴生产之初,青亚公司确定了“高技术、高质量、高起点”的经营原则,直接与世界领先的设计和工艺接轨。2005年开始,青亚公司先后投资8500多万元,从发达国家引进钢琴专用数控加工设备16台,组建了现代化的钢琴生产线,采用标准化、系列化、正规化管理,最大限度地应用现代高新科技成果设计和制造钢琴,并注重继承和发展钢琴的传统音乐特性。至此,青亚公司钢琴整琴开始面世,实现了从钢琴配套厂到钢琴整琴生产商的转型。

  为了进一步提高钢琴的设计和制造水平,青亚公司聘请了世界顶级钢琴设计、制作、调音、整理检验等专家担任研发团队的高级顾问。青亚公司每年研发费用占销售收入5%以上。青亚公司已拥有31项专利技术,并形成了专业技术人才梯队。

  由于钢琴整琴产量和质量不断提升,青亚公司向A公司提出使用联合品牌的要求。经协商,至2007年底,青亚公司的钢琴开始在欧洲市场以“A—青亚”品牌销售。在欧洲这个钢琴普及率相对较高的市场上,“A”代表质量保证,“青亚”代表价格优势,二者的结合使得青亚公司的钢琴在欧洲市场的占有率不断提高。青亚公司的“A-青亚”牌钢琴随即打入北美市场。短短数年时间,青亚公司知名度和美誉度快速提升,跻身C国三大名牌钢琴生产企业。

  资料()

  2007年青亚公司以产品创新和品质保障为基点,确定了公司发展的“三步走”战略:即系列钢琴、精品钢琴、智能钢琴三个发展阶段,计划用1015年完成。第一步研发生产青亚系列化钢琴,力求建成C国品种最全、销量最大的钢琴生产线;第二步研发生产青亚精品钢琴,确保产品品质达到C国各类品牌钢琴的最高水平;第三步,在精品钢琴的基础上,进一步着手开展智能钢琴研发的准备工作。

  青亚公司制定的“三步走”战略和具体实施方案取得了良好的效果。至2011年,青亚公司出厂了20余个品种、几十个款式的系列钢琴;立式精品钢琴也开始投放市场,并取得良好的销售业绩。目前青亚公司正在进行三角精品钢琴的研发工作,并着手开展智能钢琴的研发准备工作。

  青亚公司始终坚持质量至上的理念,在产品设计、生产、销售、服务的全过程中加强质量控制。青亚公司销售政策规定,如客户发现钢琴存在质量问题,一切退、换及维修费用均由青亚公司承担;对于提出青亚钢琴存在设计缺陷的客户,青亚公司给予一定的奖励。

  经过多年跨越式发展,青亚公司的实际产量已经超出原有的设计生产能力,产能瓶颈的限制非常明显。为了满足不断增长的订单需求,青亚公司决定改变过去的融资方式,以进一步扩大生产规模。

  青亚公司通过公司股份制改组,进一步明晰了产权,健全了管理制度;同时,引进外部创投机构,增加了公司透明度,为公司上市奠定了基础。2012年青亚股份有限公司在创业板上市,募集了所需资金,开始启动新的精品钢琴及智能钢琴生产线的建设,进一步扩大了生产规模

  资料()

  上市后青亚公司面临诸多新的挑战。

  首先,随着C国逐渐成为全球钢琴生产中心,C国具有一定规模的钢琴企业增至30多家,普通钢琴市场竞争日趋激烈。青亚公司部分技术人员被新建企业挖走,个别技术人员甚至在离职时带走了一些设计图纸,一些研发项目被迫中断。

  其二,金融危机之后,钢琴生产所需部分原材料价格随市场波动上升,C国劳动力成本也持续上升;此外,汇率变化也使青亚公司产品的国际竞争力下降。

  其三,国际一流品牌大量进入C国,带来了新技术新观念。顾客对钢琴产品的品质、外观、款式的要求也在不断提高,加大了企业技术创新压力。

  面对新的挑战,青亚公司提出未来三年发展目标为:完善产品生产线;扩建钢琴制造工程技术中心,提高研发能力;拓展优化市场渠道。

  要求:

  (1)简要分析公司战略功能在青亚公司发展中的具体体现。

  (2)依据质量管理的内涵,简要分析青亚公司产品质量管理的主要表现。

  (3)简要分析青亚公司与A公司结成战略联盟的类型与双方主要动因。

  (4)简述安索夫矩阵包括的发展战略的基本类型;依据研发的战略作用,简要分析青亚公司如何通过研发实现这些战略类型。

  (5)依据《企业内部控制应用指引第10号——研究与开发》,简要分析青亚公司在发展的第三阶段应如何加强研究与开发的内部控制。

  (6)简要分析青亚公司上市后所面临的主要市场风险。(2015年教材对该知识点进行了重新表述)

  【答案】

  (1)公司战略功能在本案例中的具体体现:

  1)公司战略指明了企业的发展方向(将企业成长和发展纳入到变化的环境之中;正确选择公司合适的经营领域的竞争优势)。“在钢琴整琴生产之初,青亚公司确定了‘高技术、高质量、高起点’的经营原则,直接与世界领先的设计和工艺接轨”;2007年青亚公司以产品创新和品质保障为基点,确定了公司发展的“三步走”战略:即系列钢琴、精品钢琴、智能钢琴三个发展阶段,计划用1015年完成”。

  2)公司战略是整合和优化企业资源能力的依据和动力(企业能够依据战略需求对其资源和能力进行整合和优化)。“由于大量的资金和人员投入,青亚公司实现了码克的自主生产”;“为了进一步提高钢琴的设计和制造水平,青亚公司聘请了世界顶级钢琴设计、制作、调音、整理检验等专家担任研发团队的高级顾问。青亚公司每年研发费用占销售收入5%以上。青亚公司已拥有31项专利技术,并形成了专业技术人才梯队”。

  3)公司战略是提升企业管理效能的前提与保障(将企业长期目标和短期目标结合在一起;重视战略的评价与更新)。“青亚公司制定的‘三步走’战略和具体实施方案取得了良好的效果”;“面对新的挑战,青亚公司提出未来三年发展目标为:完善产品生产线;扩建钢琴制造工程技术中心,提高研发能力;拓展优化市场渠道”。

  (2)依据质量管理概念的主要方面,青亚公司产品质量管理的主要表现:

  1)质量方针:“在钢琴整琴生产之初,青亚公司确定了‘高技术、高质量、高起点’的经营原则,直接与世界领先的设计和工艺接轨”“青亚公司始终坚持质量至上的理念”。

  2)质量目标:“第二步研发生产青亚精品钢琴,确保产品品质达到C国各类品牌钢琴的最高水平”。

  3)质量控制:“在产品设计、生产、销售、服务的全过程中加强质量控制”。

  4)质量保证:“青亚公司销售政策规定,如客户发现钢琴存在质量问题,一切退、换及维修费用均由青亚公司承担”。

  5)质量改进:“对于提出青亚钢琴存在设计缺陷的客户,青亚公司将给予一定的奖励”。

  (3)青亚公司与A公司结成战略联盟的类型是功能性协议(或契约式联盟)。“A公司因此向青亚公司购买了大批码克,并提出采用OEM方式生产钢琴整琴的合作意向”。

  双方主要动因:

  1)促进技术创新。“在钢琴整琴生产之初,青亚公司就确定了‘高技术、高质量、高起点’的经营原则,直接与世界领先的设计和工艺接轨”。

  2)避免经营风险。“青亚公司的码克以优良的性能和低于欧洲同类产品三分之二的价格受到世界顶尖钢琴企业的关注。欧洲著名钢琴制造商A公司因此向青亚公司购买了大批码克,并提出采用OEM方式生产钢琴整琴的合作意向”。

  3)避免或减少竞争。“二者的结合使得青亚公司的钢琴在欧洲市场的占有率不断提高”。

  4)实现资源互补。“‘A’代表质量保证,‘青亚’代表价格优势”。

  5)开拓新的市场。“青亚公司的钢琴在欧洲市场的占有率不断提高。青亚公司的‘A-青亚’牌钢琴随即打入北美市场”。

  (4)安索夫矩阵包括的发展战略的基本类型有:

  1)市场渗透——现有产品和现有市场;

  2)市场开发——现有产品和新市场;

  3)产品开发——新产品和现有市场;

  4)多元化——新产品和新市场。

  依据研发的战略作用,研发支持上述4种发展战略。

  1)可以通过产品求精实现市场渗透和市场开发战略。“青亚公司的码克以优良的性能和低于欧洲同类产品三分之二的价格受到世界顶尖钢琴企业的关注”;“青亚公司的钢琴在欧洲市场的占有率不断提高。青亚公司的‘A-青亚’牌钢琴随即打入北美市场”。

  2)产品开发和产品多元化需要更显著的产品创新。“由于大量的资金和人员投入,青亚公司实现了码克的自主生产”;“为了进一步提高钢琴的设计和制造水平,青亚公司聘请了世界顶级钢琴设计、制作、调音、整理检验等专家担任研发团队的高级顾问。青亚公司每年研发费用占销售收入5%以上。青亚公司已拥有31项专利技术,并形成了专业技术人才梯队”;“青亚公司实现了从钢琴配套厂到钢琴整琴生产商的转型”;“青亚公司以产品创新和品质保障为基点,确定了公司发展的“三步走”规划:即系列钢琴、精品钢琴、智能钢琴三个发展阶段”。

  (5)依据《企业内部控制应用指引第10号——研究与开发》,青亚公司在发展的第三阶段开展研发活动所面对的主要风险与应对措施有:

  1)“青亚公司部分技术人员被新建企业挖走,个别技术人员甚至在离职时带走了一些设计图纸,一些研发项目被迫中断”。青亚公司应当建立研究成果保护制度,加强对专利权、非专利技术、商业秘密及研发过程中形成的各类涉密图纸、程序、资料的管理,严格按照制度规定借阅和使用。

  2)“国际一流品牌大量进入C国,带来了新技术新观念。顾客对钢琴产品的品质、外观、款式的要求也在不断提高,加大了企业技术创新压力”。青亚公司应当加强研究成果的开发,形成科研、生产、市场一体化的自主创新机制,促进研究成果转化。

  (6)青亚公司上市后所面临的主要市场风险:

  1)产品或服务的价格及供需关系变化带来的风险。“具有一定规模的钢琴企业增至30多家,普通钢琴市场竞争日趋激烈”;“国际一流品牌大量进入C国,带来了新技术新观念。顾客对钢琴产品的品质、外观、款式的要求也在不断提高”,都会使原有的供需关系发生变化。

  2)从供应者角度考虑产品或服务的价格及供需关系变化带来的风险。“钢琴生产所需部分原材料价格随市场波动上升,C国劳动力成本也持续上升”。

  3)汇率、股票价格指数的变化带来的风险。“汇率变化也使青亚公司产品的国际竞争力下降”;“青亚股份有限公司在创业板上市”,将面临股票价格指数的变化带来的风险。

  4)潜在进入者、竞争者的竞争带来的风险。“具有一定规模的钢琴企业增至30多家,市场竞争日趋激烈”;“国际一流品牌大量进入C国,带来了新技术新观念”。

 
最美女会计

  • 从普通文员到行政经理
  • 美女辣妈10个月过注会
  • 美女导游转行做会计
  • 超人妈妈工作、带娃、考证样样不误
  • 工科美女一次过六科
雨过_天晴
10268

主题帖

33038

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:117794
经验:466311
鲜花:2657
金币:65197
离线
0
1楼  
发表于:2017-10-09 08:37:00 只看该作者
来对对答案吧
阳光下有彩虹
2947

主题帖

11543

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:51821
经验:140279
鲜花:2952
金币:297933
离线
0
2楼  
发表于:2017-10-09 09:18:45 只看该作者
厉害了

在想要放弃的那一刻,想想当初为什么坚持走到了这里!
喜气洋洋
6478

主题帖

12166

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:41864
经验:166268
鲜花:2004
金币:311780
当前在线
0
3楼  
发表于:2017-10-09 15:12:24 只看该作者
对对答案

勤能补拙 
5142

主题帖

9813

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:63590
经验:188264
鲜花:3693
金币:230929
离线
0
4楼  
发表于:2017-10-09 19:26:48 只看该作者
哎呀,这么长的题目,真是辛苦了
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【最后冲刺、只为梦想】公司战略与风险管理2014年考 题集训 解析


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表