跳转至

帖子主题: 一次通过高级会计师笔试和论文答辩    发表于:2018-12-10 15:50:28

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
点击:24209 回复:48    楼主
我在2017年10月高级会计师笔试成绩出来时,已经发帖写了考试惊险通过的帖子。

本贴是基于前不久北京市已经公示过的高级会计师名单而发的,本次是我人生第一次参加论文评审和答辩,也是很幸运的一次通过,如之前一样,特分享此次的经验给大家。
1、迷茫:很正常,我是到笔试考场的时候才知道还要参加论文答辩和发表的,而去哪里答辩,去哪里发表论文,也是一头雾水,所以反倒是期待自己没有来考试
2、失措:成绩公布发现通过笔试后,基本内心活动就是 :我是谁 我在哪 我该怎么办
3、镇静:耐心上网翻资料,给通过高会的朋友打电话取经,然后到中华会计网校报名论文课,毕竟10多年没动过这么大的笔杆子

下面进入正题:(重点强调我不是国企员工,没有企业内部的评审,只能参加社会上的公开评审)
1、评审资料:
a.各地需要提供的资料稍微有所不同,请不要问我都需要什么,请各位自己研究
b.资料真实性切记不可造假,所有证书等证明材料都需要仔细准备,因为据说评审资料也会打分,不知道真假啊。

c.注意提交时间,包括网络在线提交及现场提交

2、评审资料中的工作经历:
a.工作背景越强大越好,但是不代表小企业的财务人员没机会通过,只要工作有建树,论文自己书写,机会很大
b.如果您一直从事出纳等基础工作,不建议参加高会评审,因为背景不够,论文也相对难写,东拼西凑写完了论文,答辩也会让你很难通过

3、论文:
a.按照自身工作经历书写论文,可以参阅其他资料,切忌不能大篇幅抄写

b.我2017年通过笔试,在当年底开始利用空暇时间写论文,经过网校老师的修改,大约在春节后定版发表,大家注意,这个时候已经很紧张了,因为很多guo jia ji的书刊已经预定到4月了,等发表你拿到手中就起码要6月了,赶上2018年的评审已属紧张,所以请大家尽早准备论文

4、论文答辩:
准备好1分钟左右的自我介绍,以工作为主,切忌啰嗦;论文问题要在答辩现场提前15分钟你才能看到题目,到时候会给你15分钟准备时间,但是进入答辩现场不允许带任何资料,答辩的时候我们要做到废话不多,态度谦逊友善,对于和专家有争议的地方,切忌不要和专家争论。

以上,希望对大家能有帮助,毕竟我也是40多岁的老母亲了,也很顺利的一次通过的高级会计师的考试,现在就坐等证书喽。

最美女会计

• 二胎宝妈
  • 131.5分状元
  • 美女讲师
  • 亦师亦友,考试无忧
  • 银行客户经理三年过注会五科
豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:431
离线
1楼  
写的真的好!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:0
离线
2楼  
岗位是出纳,人家考过注会,基础知识扎实也不行?

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:59
离线
3楼  

懒是我的致命伤……

主题帖

问答数

离线
4楼  

回复:2楼xuooch的帖子

这位朋友我 你应该纠正一个观点 CPA证书 我理解只要你擅长考试 就能通过 和你的背景 实际能力及是否有工作经验无关 当然了 你考过了CPA 也不带表你很有工作能力 但是考试能力是非常值得称赞的 CPA证书也适合将来走审计的朋友使用

而高级会计师 硬件要求比CPA高很多 换句话说 你必须有实际工作经验且有管理经验 能够成为一个真正的中高级财务人员 才有资格参加考试和评审

北京市每年参加高级会计师考试报名的人数都在2万以上 但是每年公示评审通过的名单只有几百人

以上 供你参考
珍珠

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:22
离线
5楼  

主题帖

问答数

鲜花:3
离线
6楼  
请问国企编制的是可以参加企业内部评审的吗?

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3626
离线
7楼  

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】

大叔不油腻

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:2
离线
8楼  

回复:2楼xuooch的帖子

你考过 注会去做出纳吗?

2014-2018,5年时间 会计师,注册税务师,注册会计师。
2019年 高级会计师和资产评估师。
2020年 法考
珍珠

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:22
离线
9楼  

主题帖

问答数

离线
10楼  
恭喜恭喜,我是民营企业的,也通过了高会评审!

主题帖

问答数

离线
11楼  

回复:楼主zhumaomao200的帖子

您能加我吗?想向您请教
娜娜

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:323
离线
12楼  
厉害了

税一笔记 
每一件事都是通向智慧的机会

主题帖

问答数

离线
13楼  

回复:4楼zhumaomao200的帖子

你的意见仅仅能参考。

按你所说,那么通过高级会计评审也就说明工作能力了呗,还是说明理论很强?
论文工作和业绩都是怎么产生的大家心里都十分清楚。
这种职称评审大多使用在体制内部,论资排辈而绝非论能力。
年轻人能力突出受到打压排挤的现象并不少见。

我的回帖内容确实没有意义。
另外,稍微质疑你所说北京高级会计考试2万人,通过评审几百,就算真实数据如你所说,这也仅仅证明通过评审,那么与你前述通过CPA仅仅能够说明学习能力十分相似。
通过评审就能说明有实际经验,是一个真正的中高级财务人吗?
经向专家了解,通过CPA考试后加入中注协的会员确实会在高级评审中加分的。

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复:8楼大叔不油腻的帖子

如果不在体制内工作,也不会过多关注高级会计。
在体制内就得听从分配,能力再强,上面有一个岁数大的压着不退休也轮不到的,平时不打压排挤就不错了。哎。。。

主题帖

问答数

离线
15楼  
注会干出纳,哈哈丢人的好像不是本人。

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:68
离线
16楼  
请问有福建的吗,请问谁能提导下会计案例怎么写呢?梳理了一年来的工作经历,还是做了不少财务管理工作,但提笔间全无墨水可挤。。。。。。。。。。。。

主题帖

问答数

离线
17楼  

回复:4楼zhumaomao200的帖子

你的意见仅仅能参考。--完全同意 毕竟每个人的背景和环境不一样

按你所说,那么通过高级会计评审也就说明工作能力了呗,还是说明理论很强?---你这个概念以偏概全,我说的通常情况下,有人造假的我可管不了哦
论文工作和业绩都是怎么产生的大家心里都十分清楚。----不是每个人都和你想的一样 至少我一直在外企做 论文自己写的 业绩都是自己真实的经历 我也相信很多人也和我一样
这种职称评审大多使用在体制内部,论资排辈而绝非论能力。---我相信每个所谓的打压别人的人都年轻过,既然在体制内,如何解决困境 是自己能力问题喽 如果不满意 你可以辞职走人的
年轻人能力突出受到打压排挤的现象并不少见。

我的回帖内容确实没有意义。
另外,稍微质疑你所说北京高级会计考试2万人,通过评审几百,就算真实数据如你所说,---数据真实 你可以自行查询 我亲自参加论文答辩 去了多少人 去了的人都知道
这也仅仅证明通过评审,那么与你前述通过CPA仅仅能够说明学习能力十分相似。----CPA学习能力一定强,工作未必强的意思是有的强 有的不强 我常年和四大的人打交道 真心让人觉得心塞啊

通过评审就能说明有实际经验,是一个真正的中高级财务人吗?---靠真本事的人通过的一定是,你看看评审和参加考试的要求就知道了,不靠自己本事的人 当然不是了
经向专家了解,通过CPA考试后加入中注协的会员确实会在高级评审中加分的。--对的啊 但是考了CPA 一直做出纳 肯定也不能通过高会评审的啊
xuooch发表于2019-01-23 19:55:54

主题帖

问答数

离线
18楼  
我也是2018年第一次参加考试,当年通过笔试当年通过了评审,谢天谢地谢人!

主题帖

问答数

离线
19楼  
经验之谈,有帮助

主题帖

问答数

离线