帖子主题: [考生故事] 参与高会过程几点体会供大家参考 发表于:Wed Dec 05 13:25:40 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:427 回复:9    楼主

我的情况之前是中级经济职称,中型国企勉强算上中层,中间几年差点改行了,但觉得还是要回到专业的路上,所以2015年底琢磨着岗位变动和纳入高会的计划,并在2016年参加高会笔试接近70,2017年评审通过。下面就准备、申报、答辩、以及实施过程及体会与大家分享下。

体会:

1、认真准备:没有无缘无故的爱、也没有无缘无故的恨,因果报应

2、细心处理:40来岁的职场老人了,对人、对事要用心,不像年轻时候老子天下第一。

3、来于实践:活着是因为真实,所以要活出质量,更要脚踏实地,当然要站得高可以通过各种台阶、铺垫,但不要幻想空中楼阁,万丈高楼平地起。

一、关于论文

由于身边有一些跟杂志社关联的朋友,所以老早2010年开始就利用工作中一些体会,整理写过一些文章,先后发过几篇,当时也没有特别想着评职称,就是觉得可以整理分享下,还能挣点小费提升下工作餐的品质。

所以,关于论文,建议工作中多思考总结,有空稍微整理整理,然后在理论上提升下,显得稍微有点高度,个人认为应该不是难事,而且这样的文章由于是源于你的工作,对你答辩非常有利。

二、关于参加考试

2016年春节后,正式考虑报考,于是关注报名也是顺理成章,当然报名前下载了上一年的电子版考试教材,稍微浏览了下,由于之前工作的关系,战略、内控本身实务接触的多,个人感觉难度不大,反而是财务本身,很多计算毕竟抛开好多年了,感觉没头绪,但也没多想。

报名后,随即购买了全套材料,教材、练习、题库什么的,还下载了上年网校的课件,基础班、提高班、冲刺班......不亦乐乎搞了好几个晚上,目录也整理好了,感觉信誓旦旦的样子。

接下来,接下来,到了8月下旬,真没空看过书,所有的教材、资料都积灰了,里面雪白雪白的,家里领导说我是浪费钞票,害得我也没敢吭声。9月初那个周末陪小孩上课,趁上课时间把带着教材翻了几章感觉不大熟的,感觉没头绪。晚上回家,在网校下载了几套模拟题,并对比了下前几年考点,择了几道感觉会考的考点的大题目重点分析了下,着重看了下计算步骤。

考试前一天晚上,跟家里领导请假去考试,因为本来周末小孩上课都我送的,领导还是义无反顾地支持,这个要点个赞。

考试那天一早起来,感到考场30来公里,因为事先做好了停车的功课,顺利停好车,一看时间还有半小时,正好有家苏州汤包馆,点了碗爱吃的辣酱面,竟然碰到已分别10多年的刚毕业时候一起工作的老同事,也来考试......心情还是挺不错的。

进了考场,一看大概有一半位置空着,考卷发下来,反正一题一题做,文字表述的严格按照题目中的表述整理答卷。最后一道题中有个计算实在是搞不出来,也没强求,感觉就考试本身来讲,我的发挥已经超常了,下课铃响,三个半小时可真快,忐忑地交了试卷、草稿纸。为什么说忐忑呢,因为本来是带着试试的心态来参加了,做完后自我感觉应该60份没有问题,那就是说有可能会通过的。

接着就是等成绩发布通知,我是发布后第二天才知道的,进系统查到,感觉还是很开心的,家里领导说我很Niu,尽管她也是同行,估计那想不到这个考试挺简单。

三、关于申报

关于申报我在申报通知下发前就百度过很多资料了,大致有些思路。申报通知下发后,正忙着换工作,记得到7月5号,反正是申报截止的最后一天,我才发现是最后一天了。靠,闭门谢科!关上办公室大门并且从里面锁上,网上填报、上传、整理业绩(记得3900多字),好在之前的各种证书、证件电子版都齐全。

但最后还是卡在高会考试的成绩单合格证上了,合格证在家里!好在三年级的儿子争气啊,电话回家,帮我找了出来,又用IPAD拍照再微信发给我,需要盖章的因为用的上级单位申报(据说名头大通过概率高点),好在上面的兄弟都非常帮忙,立到立盖,终于全部申报完。这一天,真没见人,仓促也留下很多笔误(后来修改发现的)。

这一天,还有论文验证的申报,也搞定了。

接下来等审核,7月中旬收到短信论文验证通过。

等待业绩资料是一个漫长的过程,说好的8月中旬,一直到下旬,我是每天早晚都进一下申报系统,第一次收到说经历页没盖人事章,当时理解错了,又盖了公章,反反复复退了我3次,还有主送论文发表杂志的封面页、杂志页面也需要补充上传。总之,前后一个礼拜算是审核通过了,给了我一个受理号(尾号三位数字将近400)。

交钱去了,会计学会的值班老师们都很年长客气,随便聊了聊,问了下申报人数,说特别多,已经收到400多人了,擦擦!一般也就通过100多人,不过,不经历怎么会知道结果呢?

接下来等待答辩。

四、答辩

一直到过完国庆,大概10月15号以后的每一天收到一条短信,通知我安排的答辩时间,并要上网确认答辩,赶紧确认了,一看时间安排的周六,大概还有10天左右。也随即把送交材料时多准备的一份找出来,认真看了几遍,当即理了下发言提纲内容,记得安排是介绍自己、业绩、论文要求合计5分钟,答辩安排10分钟。根据日常语速,5分钟基本上可以讲个1000字左右,也差不多这个结构理了千字介绍,接下来就等着次周六去。

到了周四晚,认真想了一下答辩大致的准备,感觉这个事还是要认真准备一下的 ,从着装、发言、问题准备等方面。于是,周五没上班,认真修改了下发言内容要点,着重突出相关经历、相关工作成果、论文来由与主要观点,反复练习了不下10次,时间、语速大致差不多。

然后结合业绩、论文,琢磨了下答辩老师可能问到的问题,准备了几个点,包括论文、业绩、个人履历不足的等8个方面问题。这样下来,心中大致有个底了。

到了晚上找出10年前大喜时候的西服上装(平时从未穿过西装哎)、一直未拆的领带,试了下正好还能穿。

周六一早,因为安排在某学校,又是30多公里,不过算故地了,车子停到周边超市,一看时间距离通知的时间还有一个小时,又去吃了碗面,在附近散了会步,顺便抽了几支烟,发现学校教学楼后面的花园不错,在面转了好几圈。叫到了,3个老师,因为有些准备,所以自我介绍都在控制范围内。答辩问题问了三,基本都准备到了,老师一般不会问刁钻古怪的问题,来源于工作、来源于实践,也别造假,可是适当拔高。

提示下答辩时候注意好礼节,能来评高会了,说明你也达到一定层次,所以别让人感觉太LOW!鞠躬啊、感谢啊....

一个月后公示中,显示上榜了,也算完成一个小目标吧。

整体来看,高会的过程是一个自我提高的确认过程,认真准备、细心对待、来于实践,相信自己、相信专业,你会有应有的收货!

看吧里咨询人很多,以前自己也是在不断索取,一直想整理下,给大家参考参考,趁着几次有空,比较啰嗦,不周处多包涵,有单独的可以留言,有空上来看到会回复。

抱朴守拙
最美女会计

• 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:59
离线
1楼  
恭喜恭喜

懒是我的致命伤……

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:59
离线
2楼  
来源于工作、来源于实践,说得太好了……

懒是我的致命伤……

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:7
离线
3楼  
楼主应该是在上海参加评审的

主题帖

问答数

鲜花:78
离线
4楼  

注定在前行的路上收获人生的风彩。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:4
离线
5楼  
高会离我们太远了,单位没有一个。

必须非常努力,才会看起来毫不费力
dyw051

主题帖

问答数

鲜花:109
离线
6楼  
谢谢分享

学习习惯
寒冰

主题帖

问答数

鲜花:190
离线
7楼  
谢谢分享

10%天才+90%努力=成功

主题帖

问答数

离线
8楼  
能否分享下业绩主要是从哪几个方面写的啊?另外用上级单位申报的话,单位推荐意见由是上级单位来写的吗?业绩佐证资料由本级单位盖章?可以的话请详细说下。先谢!

主题帖

问答数

离线
9楼  

回复:楼主黑白舍的帖子

请问,评审通过后多久可以领证书啊?
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

参与高会过程几点体会供大家参考

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表