帖子主题: [考生故事] 【013】【备考正能量】艰辛的会计职业奋斗史  发表于:Mon Nov 19 11:04:48 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:1717 回复:12    楼主

我75年在一个群山环绕的老国企出生。20岁不到大学毕业入厂,在远离本部的公司财务科当一名会计,这是父亲的脸面,父亲官至单位技术副总退休。我的大多数相同学历的同学还在下面当工人那。我混混糟糟,账看不懂,汇总个会计凭证还都是错的,没人说我,因为我有背景。1年多的时间在单位就是闲谝,只是要早出晚归。业余时间要么买碟看美国大片,要么找人喝2元的白酒吃1毛一串的麻辣烫。没有规划人生目标,这年单位里有个同事在考CPA,一个30岁的老中专。

那是我第一次知道会计还有这考试,4门科5年过完。那时95年,我是个好奇的人,去买了本会计,翻了几页,觉得枯燥,没几天就撇了。随着父亲工作的调动,我也调回本部,本想去总厂财务部,因为要避嫌,去了下面一个小单位当会计。新单位的负责人是个30岁出头的年轻人,汉中一所大学毕业分配来的,通过自己的努力一步步成长,打出了名气,得到单位高层的赏识。同时因为触及老领导的利益,老领导拉了几个人靠国企资产成立了个小公司,接活捞钱。新领导要上位,告倒老的,得到了权利,失去了舆论。老领导的会计被迫离职,我来了。工作交接,原会计将账,表资料清单给我,字一签,说以后是你的了。我处在风口上,我接了一个星期把账翻了一遍,账和表都对不上,啥也不明白,于是买了本初级会计职称教材,学了一个星期,编凭证,明细账,出报表,到税务机关报税。那时96年,我在新单位的第一个月的工作算是拿下了,那时账都是手工。我有点沾沾自喜,会计也没啥难干嘛。平时干完活就想出去玩,业余时间就是打电脑游戏,红警,古墓丽影,生化危机等等,很多都打通关。慢慢有人就在新领导背后点我了,新领导找我谈,我认为活干完了,没事去闲谝,出去玩杂,又不是我一个人这样,岂不知背后有多少双眼睛在盯我。如果那时我静心考CPA 那,世上真没后悔药啊。

人真是环境决定格局,小地方的人没见市面不知海有多深,人无远虑必有近忧啊。在工作上新领导开始挑我毛病了,那时会计业务确实欠缺。有的业务,有收入没成本,材料是国企的,业务是单位对外公司的。有的业务要先****再干活。有的是白条入账,要冲费用。有的是要将外部利润转交总厂。有的是总厂费用递延。新领导业绩考核,财务要装饰报表,表外资产粉饰资质,三方抵债虚增收入,虚假业务要装饰成合法的,五花八门,渐渐我就应付不了。知识储备不足,个性张扬,靠仅有的背景,和新领导的冲突越来越激烈,新领导已经找时机准备换掉我。那时国家整体层面上,法律法规不完善,国企管理比较混乱,政府机关监管不严。税务机关很黑,就知道罚款,要不就是把消费发票给企业报销,到企业吃喝,全靠职权。一天税务来单位检查发票,说不合格,直接拿剪刀把发票销毁。然后就是要罚款2万,我就跟孙子似的,求人吃饭喝酒,然后开罚个人1000。我也真不想再干了,回家就是跟父亲抱怨,几乎是3天一小吵,5天一大吵,要他靠职权给我换工作。父母也急,可国企会计那有那么容易随便换的,加上新领导到处说我脾气大,业务差,散漫,没人敢要我。在这期间我去另一家单位办事,有个会计拿出他的初级证书给我看,很得意。我才感到我杂啥证都没啊,如果没了父亲的权威,基本可以去当工人了,虽说有口饭吃,但没有地位和尊严。那是我第一次感到恐惧,害怕,无助。出门就去财政局报名,书翻了翻当年过初级。幸亏父亲推荐的一个人当大官了,给了个机会,我终于调走了,本来去总厂财务,因为新领导给财务负责人的控诉,我去了车间当成本会计。后来听说经常拿消费发票到我这报销的税务局申报大厅主任坐牢了,因为他开X发票骗国家的出口退税款。新主任越干名声越糟,于2002年辞职下海,据说在西安,身价过千万。

这单位的成本会计官司缠身,单位要开除他,我来了。一个月就见了几面,账也不说,直到有天他除名了,来把成本计算的资料交给我,大致给我说了1小时,计划价格表一瞥,走了。我又在众人著目下,做成本。我前面来了个女的年纪大点是靠生产科长的关系进来的,她默默的看着我回家了。当月的成本报表,我又依葫芦画瓢,晚上11点终于做完了。她失去了和我争的机会,辅助我做点琐碎,尽管心有不甘。我有大把空闲时间了,想起父亲说过我5年才能过中级,我又开始考试。2年拿到中级,那时不知道有中华会计网校,4门科财管最高80多,全凭自学。那时2002年,父亲退休了,我终于去总厂财务了。听说那女的也考中级,把会计书翻成2倍厚,到现在仍是会计小白。

单位上市了,新单位新岗位,我信心满满,大官对我期望很高,财务负责也换新人了。我接的工作是新主任老婆的,她也辞职了。负责核算税务,资产,工作超忙,没人帮,都看这,要不就聚堆闲谝。我经常去税务机关,早出晚归。办出口退税要去西安,可能是个性沟通问题,其次是原来的资料已经把税务机关整烦了,有个货就是刁难我,杂不换现在那,老子非举报他,真不敢恭维政府机关的办事能力。整整一年多忙忙辘辘,不知去西安多少趟。那天终于出口税退了,当天财务负责请处里人一起吃饭,酒桌上就训我,说我工作不行,我脾气上来爆发了,跟他争吵起来。旁边一个老皮在我同学的挑拨下,要打我。那老皮初中,我同宿舍的同学从来就和我不对路,唉我杂没把桌子掀了那。原来我一来就有这么多人看我不顺眼,为啥?终于知道答案了,一周后,科长任命下来了,两老科长调走,其中就有那老皮。新科长我同学,我欲哭无泪。更糟的是我边缘了,去打杂。原来我到这就有人不爽,有人不知在财务负责人垫了多少黑砖,有人消息灵通有想法啊!全处就处长本科加中级,其他基本是大专3个有中级,其中有我一个,老的要么中专,要不初中还半路干这行,总共15、6个人。我同学没证领导那去的勤,和其他人融洽,没少在背后诋毁我。我太张扬了,和领导沟通不畅,和同事也不太来往,干的啥领导不清楚,很多人知道我的背景很不爽。我经常要去西安出差借钱,传成了一来就要权要钱。我没事看cpa ,别人闲谝还说我有野心。出去请税务吃饭说是拿公款吃喝。工作干下来了,说是瞎做的,税都是强行作平。到现在我都没明白啥是强行作平。甚至传到了高层,大官见我也不搭理了,老头去争取也碰一鼻子灰。

我开始思考人生,为啥我有背景有些能力确仕途不顺。原因是自身不强,通过权利运用取得的总会遭到外界的质疑。要么乖巧屈尊迎合主流,俸承领导笼络同事不要给人感觉有威胁;要么有高学历;要不有稀缺资源,强大的背景。而我,学历大专,中级;个性张扬;背景一般。这时感到靠背景不足以满足我发展的需要,光走上层路线达到不了目的。这时我有了辞职的想法,拿个硬气的证书,离开这,目标cpa。学了3年过了2门,会计,财务管理,体会颇深。这考试不仅要智力够,关键是毅力。考试策略也很重要,第一年自学,一下3门,心浮气躁,一门没过。第22门报网校,听老师讲会计入迷,3.5小时的会计我3小时就可能答完,会计书看到书上的公式于无形,用自己的理解能表述。日复一日的苦读,而领导带着其他人拿着公款吃喝,从不叫我。有多少人能坚持啊,心不静学不好,没毅力成不了。人有良师益友太关键了,在你迷茫时有人能指引你少走弯路。良好的生存环境使人有平和的心情。持之以恒的毅力,专著这件事件,才可能成功。

3年很快过去,我也学成了秃子,部门调整,空出科级位子了。机会啊!我向财务负责人提出想法,从他的态度就知道结果。我直接找总经理介绍了我的经历,他也听说我好学的名气,推荐我,直到年底在大官的拍板下我当上了代理科长,而我同学科级3年。这年2008,我33岁。我还要考 cpa吗?我觉得要享受一下生活了,再学下去,影响工作身体也会垮的。后面大官出事坐牢了,财务负责人英年早逝。

没2年财务负责人换了,因为大官走了。来的新负责人是以前处里的,我的前任科长。这人脾气大,心胸不宽,但没坏心眼,为人算正直。老中专生,对我的印象不好,不喜欢张扬的,我命苦啊!遇到的总是不对路子的。我要学习基本上工作时间不可能,而且顶头上司本来就不待见,找到理由能有好吗。我想算了,认命吧,业余时间又开始吃喝。我抱着尽量不惹事的态度,工作过得去就行,熬吧。上司对我总是有气,基本上没讨啥好,有点小错就训,总体还凑合。我也基本不跟会计行业的人来往,有自己的小圈子。基本上处里不好管的人都塞给我,我管人家又不听,不管上司不高兴,磕磕绊绊4年多。终于有天上司抓到我一件小事停职处罚扣2月奖金。无语,好在科里的刺毛走了,剩下一屋3个女的,都很听我的。年底我同学成副处,再看看我的很多同等学历的同学也都爬到了单位中层。

在期间也想和父亲探讨一下,怎样规划人生。基本没说几句就会争吵,老头易怒,退休多年,即使碰到有的高层说几句,基本用处不大,还特怕我说关于工作上的事情。现在的上司在大boss那绝不会说我好的。我分析后觉得得找后路了,否则越往后越被动。跟老婆也作好思想工作了,孩子高考完准备去西安。这期间我研究了一下会计行业,要去就是去酒店或工程企业干。酒店会计,酒店干吃喝住基本就包了,工程利润大给的多,风险高。赶紧网上报班,系统学习了地产会计,酒店会计,也试这发了一下简历,还真有企业回信。做好一切准备了!

这时单位大BOSS 调走了,知道有个高层对我印象不错,机会又来了,再搏一把!我借考高级会计师希望能引起高层的注意。提早发表了文章,临高会考试补报期报上名,买了视频资料,学了50天,参加考试。上司知道了说了一句话,他过不了。在煎熬中成绩出来了,通过了。我立刻准备个人的工作总结,业绩提炼,整整2月修改了好多遍。按高会评审文件结合所学的CPa 知识将业绩加工。期间去西安10多次,冥冥中上天的保佑,我终于能参加答辩。答辩前我将涉及所有会计知识从头梳理了一遍,光脱稿自述在家就对着老婆讲了快50多遍,亏得我平时遇到的业务多经验丰富,亏得那3cpa的苦学,答辩题目在预料中。我觉得有戏,煎熬到年底高会证到手了,我终于有一个硬气的资本了,有史以来集团公司第一个拿到高级会计师证书的人。年底我终于提拔了,终于有了自己的办公室,终于不用看任何人的脸色了,不用背井离乡了。

我回顾前半生,仕途不顺,颇招人嫌,有自身的原因。张扬;懒惰,学习没耐性;依赖,觉得有背景。在国企总有靠投机乖巧取得成功的人,这成了标杆。有心的人会通过各种手段来打击潜在的竞争对手,尤其在舆论上,通过向上司表忠心及出卖他人利益,大众的趋丛心理和幸灾乐祸的态度总是跟着领导的意愿而转移。在这种环境下没背景和张扬的人是基本不会成功的。我算幸运的,感觉命运在操纵这我,总在人生低谷的时候 ,给我露出一点机会,上天开的一扇窗,所以我相信命运,命运是公平的。只有合适的环境,很高的情商,出众的能力,才会有精彩的人生。而多数人都是简单枯燥的重复着,仅以我的体会和经历告诫我的孩子,人活着是很累的。

豹大神 于 Mon Nov 19 16:41:53 CST 2018 回复:
2018高级会计师考后【有奖征文】感谢您的参加!您的作品已录入作品库,获奖名单公布以及奖品发放在2018年11月28日前前完成,请留意~活动地址<<

最美女会计

• 妈妈级考生两年两师
  • 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:9
当前在线
1楼  
很赞同,命运是公平的!
豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:371
当前在线
2楼  
楼主文章很有自己的想法,不知道愿意参加一下咱们的语音交流活动吗?

主题帖

问答数

离线
3楼  

回复:2楼豹大神的帖子

老师,要出差,回头聊
豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:371
当前在线
4楼  

回复:3楼superljpzm的帖子

ヽ( ̄▽ ̄)و好的~

主题帖

问答数

离线
5楼  
你很棒

主题帖

问答数

离线
6楼  
人是要有目标的,虽然很累,但是也要往前走。

主题帖

问答数

离线
7楼  
cpa为什么没有坚持下去呢?

主题帖

问答数

离线
8楼  
太累,除非全职考

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:59
离线
9楼  
会计工作本身也是一门辛酸史啊

懒是我的致命伤……

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:78
离线
10楼  

注定在前行的路上收获人生的风彩。

主题帖

问答数

离线
11楼  
煎熬的等cpa成绩
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【013】【备考正能量】艰辛的会计职业奋斗史

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册