跳转至

帖子主题: [备考指导] 2018年高级会计师【考后讨论】专区|试题及参考答案(考生回忆版)已更新!   发表于:Sun Sep 09 12:00:22 CST 2018

青藤管理员

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1931
当前在线
点击:125477 回复:654    楼主

2018年高级会计师答案及解析(考生回忆版)、涉及考点总结正在整理中!我们会在第一时间为大家呈上!

2018年高级会计师考后试卷点评将于9月11日19:00进行直播
点我预约!也可扫下方二维码!

2018年高级会计师考试已经结束!

题量、难易程度如何?

主、客观试题答得如何?

把你考试中记住的试题、考点,或者不把握、不确定的各种疑惑写下来!

看看大家都是怎么回答的?

学习的路上,你,从未孤单!一起分享并积极讨论吧!

【参与方式】
跟帖回复即可>>

【回帖内容】
记住的考点以及心情等分享

【注意事项】:请勿通过截屏、拍照等方式上传、泄露试题照片!严重者将封号处理!

★2018年高级会计师考试已经结束了,考生朋友们觉得考试难度如何?>>参与高会难度一分钟问卷调查

2018高级会计师《高级会计实务》试题及参考答案(考生回忆版)

一、

本试卷内容由正保会计网校论坛学员提供,网校教学专家整理。

点击图片参加2018年高级会计师考后活动↓

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
1楼  
终于考完了。感觉整体难度不大,计算简单让自己以为算错了!时间紧张是肯定的啦。第8题直接PASS没看,做了第9题。然后余下了20多分钟检查了前面的答题,更正了二处错误!144楼的同学回忆的考点很详细了,我也要补充回忆一下哈。第一章:总体战略类型及适用条件。考前作为重点复习的业务组织管理模型没涉及。第二章:考了投资评价方法中的投资收益率法与回收期法及最佳资本结构下的资产负债率的描述、财务公司业务范围,成员单位等。什么现金流量估计、最佳资本结构无差别点分析、修正内含包酬率等等统统没考!!第三章:全面预算编制方法中的滚动预算、预算控制方式,全面预算调整、用比率来计算目标利润。第四章:EVA计算方法,税后净营业利润的计算。第五章:风险管理类型(我的回答是市场风险及法律风险)、风险管理流程、风险评估(整体角度风险评估,这里我回答的很没把握,不知考点在哪里)、风险应对策略。第六章:内控的五要素中的信息与沟通中的反舞弊机制、业务层面的研究与开发控制、担保业务活动控制、内控报告审计意见类型(我的回答是否定意见的)。第七章:标准成本中的材料价格差异与数量差异及其相关的责任部门、作业成本中的增值与非增值作业。第八章我没做也没看题目。第九章:幸亏这章我没放弃,考得不难。金融资产的分类、金融资产的减值(应收账款的减值,我的答案是处理不正确,应该区分信用风险是否显著增加),套期工具(我的答案是处理正确,书上似乎有原话)。最后一章:真如刘老师所说,性价比超高。知识点不难,但分值高。涉及部门项目预算在一上时要设定绩效目标等(我的回答是处理正确,但对这个答案心里没底)、基本支出与项目支出之间不能自行调整、预算支出完成率(我的答案是计算错误,应为90%)、涉及以前年度调整事项应通过“财政补助结余”、政府采购的方式(公开招标如废标如何处理)、履约保证金的数额、采购设定最高最低价格问题、国有资产出租要采取公开招租的形式、事业单位的债券投资收回的会计处理(投资收益计入其他收入、收回的本金要双分录)、内部控制报告的编制及报送(我的答案是处理正确)。写得很长,回忆到这里。考友们如果听了一轮课,看了一轮书的,通过应该是没问题的。
爱我一生 于 2018-09-10 11:00:08 回复:
感谢您的分享

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
离线
2楼  
第一题啰嗦半天就是蒙人的,我写的是成长型战略,没细分。计算考的是价差、量差、平均资本占用,计算全是套公式,找到公式就一点问题没有。老师教的比这深多了。什么摊余成本、自由现金流量、营业现金流量、公司价值、可持续增长率、加权平均资本成本、哈马达方程有点难度的计算统统没有考。明年考的要当心了。选做题原来准备做合并会计的,考前两周回去听基础班时,刘国峰老师一句话"第十章是性价比最高的一章",最终决定做第9题行政事业单位会计,现在想想老师这是金句啊。8题做完,余15分钟,大体感觉难度适中,试题范围广,还是要听好网校老师的课,面到了,点就不是问题了,坐等成绩出来,与各位考友共勉!
爱我一生 于 2018-09-10 10:46:51 回复:
感谢您对网校的支持!预祝顺利过关

主题帖

问答数

离线
3楼  

回复:158楼m9900_3088的帖子

风险降低:准备金是补偿;其次是控制;最后是转换。

主题帖

问答数

离线
4楼  

回复:157楼186****8100的帖子

检验与材料帮运送都是非增值作业,书上现成。

主题帖

问答数

离线
5楼  
时间不够用啊。确实要好好的跟上知识点走,不然翻书太紧张。那个行政事业题目第二个是不是错误?纠结。
爱我一生 于 2018-09-09 19:38:42 回复:
不好意思,我们还没有拿到详细的试题,9月11日,19点到21点,有2018年高级会计师考后试卷点评直播,到时您可观看。具体内容详见正保会计网校网站首页。

主题帖

问答数

离线
6楼  
投资收益率计算出的结果是多少?
风险降低的那道题,大家分别答的是什么?
爱我一生 于 2018-09-09 19:38:27 回复:
不好意思,我们还没有拿到详细的试题,9月11日,19点到21点,有2018年高级会计师考后试卷点评直播,到时您可观看。具体内容详见正保会计网校网站首页。

主题帖

问答数

离线
7楼  
问应加强哪种作业的管理,是不是只答检验作业啊?因为材料整理控制的好,没有废品和废料,这样分析对吗?
爱我一生 于 2018-09-09 19:38:15 回复:

主题帖

问答数

离线
8楼  

回复:146楼138****9066的帖子

财务牵头当然可以。

主题帖

问答数

离线
9楼  
保守估计85+
爱我一生 于 2018-09-10 10:42:34 回复:
厉害了

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复:143楼m0629_92988的帖子

检验也是非增值作业啦

主题帖

问答数

离线
11楼  

回复:149楼137****1091的帖子

应该除以10.5年吧.

主题帖

问答数

离线
12楼  
大家好

主题帖

问答数

离线
13楼  
唉,感觉每一道题都似曾相识,做练习时感觉老师都有讲到呀,但它认识我我不认识它,感谢老师的辛苦讲解,教师节快乐!
爱我一生 于 2018-09-10 10:00:56 回复:
感谢您对正保会计网校的信任和支持!

主题帖

问答数

离线
14楼  
我怎么感觉题目都很简单,一下子就能看出考察什么知识点,也没什么绕弯子,计算量也不大,感觉平时做的难题都没考。不知道是不是我的错觉。

主题帖

问答数

离线
15楼  
提前5分钟交卷。感觉考的比较灵活,不是那种一看见题目就能想到考察的什么知识点的感觉,只能说明学习的还不够扎实。继续努力吧!

主题帖

问答数

离线
16楼  
总体来说,试题难度不大,但是题量非常大。选做题里直接做了一题,另外一题都没时间去看。今年的计算题也相对比较少。书上的内容基本上是全覆盖的,每一章都有考点。最后一章行政事业单位确实是性价比非常高的一章。第八章,企业合并,只在选做题出现,必答题里面都没有。

主题帖

问答数

离线
17楼  
考完了!总体不难,时间不够,感谢贾国军和刘国峰两位老师,课讲的杠杠的!祝老位老师教师节快乐!也祝网校的所有老师教师节快乐!
爱我一生 于 2018-09-09 19:11:23 回复:
感谢对网校的支持

主题帖

问答数

离线
18楼  
考完了,题量好大,像网校老师说的,有些知识点应该要背下来马做答节省时间
tt

主题帖

问答数

离线
19楼  
感觉题简单,顺利答完。只要认真听四位老师讲课,看两遍书,肯定能通过!
爱我一生 于 2018-09-09 19:02:38 回复:
感谢您对网校的支持!

主题帖

问答数

离线
20楼  
刘国峰老师的冲刺班不错,后面两章半的考点自己看很枯燥,老师总结的很好
爱我一生 于 2018-09-10 09:50:22 回复:
感谢您对刘国峰老师的支持和对正保会计网校的信任。
会计培训
跳转至
1 2 3