帖子主题: [考生故事] 高会评审记    发表于:Wed Feb 22 10:48:21 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:67
离线
点击:5782 回复:150    楼主

2016年第一次参加高会考试,也没想到考试能过,在成绩下来前对高会评审几乎一无所知。查到成绩过关后,才意识到成绩只有三年有效期,当年就算一年,我很可能只有两次机会参加评审。这时,我才开始准备高会评审了。

首先准备硬件。我们省取消了职称英语考试,需要准备计算机考试及论文。我正好赶上11月的最后一次考试,考四个模块(xpwordexcel、用友 ),我又报了网校的课程。对我而言,用友最简单,wordexcel 次之,XP有些难。虽然没听课,但还是把全部题目做了几遍,才顺利通过。还是要给大家提个醒,不要以为平时工作天天都用计算机,就对考试掉以轻心。计算机全部是上机操作题,一定要熟悉题目,按照要求步骤进行,做对40个题就可以及格。我们省是要求发表两篇论文,我在2016年上半年时正好发表了一篇工作心得,但不是财务方面的,于是又写了一篇财务方面的论文。写论文选题最好是结合自己的工作实际,因为答辩时,会问到有关论文的问题,如果是自己熟悉的领域,比较容易作答。写论文时,还要注意重复率的问题,现在发表论文会进行比对,重复率不能超过20%。写论文时,可以引用、参考一些资料,但最好都是用自己的语言进行表述。我们省是今年1月份报评审材料,报材料前收到了杂志录用通知,但杂志还未出刊,收材料的老师也认可;2月份进行答辩前,正好收到了杂志,还算运气比较好。计算机合格证有效期是五年,论文发表的周期也比较长,建议大家计算机考试与论文最好在考试前准备,我这次准备论文的时间就比较仓促,差点没赶上这次评审。

其次准备工作业绩等评审材料。说实话,虽然工作17年,但要总结工作业绩还一下子无从下手。还好,我在网校上看到老师的指点与相关文章,才理清了重点与思路,我主要准备了以下几部份:1、工作期间的项目报告、财务分析报告、年度工作总结等;2、负责制订或修订的财务制度。3、平时担任单位内部培训讲师的课件、讲义。在这里我很感谢财政厅收材料的老师,我第一次递交材料时,老师说我的材料有点单薄,让我再补充些资料,个人业绩成果自述也要求我重新再写。我又按照老师的要求,重新整理了自己的工作经历、取得的成绩,又将历年来工作形成的文字性材料补充进去,又将最近正在进行的混改工作资料也补充了进去。如果大家有评高会的意向,建议大家提前准备自己的工作业绩材料,平时有意识地将能证明自己工作能力的成果形成文字材料,比如工作总结等。

最后参加答辩。今年我们省有80人左右参加,按企业与行政事业分组抽签,按抽签顺序进行。答辩时间10分钟左右,自我介绍、针对工作、论文各提一个问题。自我介绍主要是介绍自己的财务工作经历,突出自己的业绩亮点;由于我的材料中有混改内容,老师主要针对混改与风控问了我两个问题。老师提问不会很刁钻,都是针对提交的评审材料提问,准备材料时应该对自己的材料都很熟悉,回答问题应该不难。

PS:我在答辩时抽签到抽到了23号,这是我父母工作单位的代号。当我看到这个数字,我总感觉到父母在守护着我……

最后祝大家都能顺利通过评审!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

离线
1楼  

回复:130楼dumbo6的帖子

谢谢!已发。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:20
离线
2楼  
高级职称

主题帖

问答数

离线
3楼  
已发

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:2
离线
4楼  
我也要一分,不胜感谢。提前准备2018年评审。1340824203@qq.com

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:0
离线
5楼  
发我一份好吗!2018年准备参加评审!谢谢!lncymcl@126.com

主题帖

问答数

离线
6楼  

回复:17楼梦想 Victor的帖子

发了
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老