帖子主题: [证券从业] 证券从业《证券法律法规》历年真题2 发表于:Thu Aug 03 16:57:13 CST 2017

49

主题帖

2

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
学术级别: 实习生
回帖:58
经验:611
鲜花:0
金币:10655
离线
点击:115 回复:1    楼主
单项选择题
  1、对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起()个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。
  A.7
  B.10
  C.20
  D.30
  2、公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币( )。
  A.5000万元
  B.8000万元
  C.1亿元
  D.2亿元
  3、下列不属于基金托管人义务的是()。
  A.保管基金资产
  B.保管与基金有关的重大合同及有关凭证
  C.保存基金的会计账册、记录15年以上
  D.执行基金管理人的投资指令
  4、在下列哪种情形下,证券公司不得动用客户的交易结算资金或者委托资金?( )
  A.客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款
  B.客户支付与证券交易有关的佣金、费用或者税款
  C.证券公司借用客户资金30日内还清
  D.法律规定的其他情形
  5、证券业协会或者证券监督管理机构的工作人员,故意提供虚假资料,伪造、变造或者销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券的,取消从业资格,并处以()的罚款。
  A.1万元以上3万元以下
  B.1万元以上5万元以下
  C.3万元以上10万元以下
  D.5万元以上10万元以下
  6、《中华人民共和国公司法》规定,股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的( )。
  A.10%
  B.15%
  C.20%
  D.25%
  7、两个或两个以上的公司合并后,其中有一个公司存续而其他公司解散,这种合并方式称为( )。
  A.吸收合并
  B.新设合并
  C.创设合并
  D.派生合并
  8、从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后()日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。
  A.7
  B.10
  C.15
  D.20
  9、作出的表彰、奖励、评比不应记入奖励信息的单位是()。
  A.商业银行
  B.中国证券业协会
  C.中证资本市场发展监测中心有限责任公司
  D.地方性证券业协会
  10、投资主办人与原证券公司解除劳动合同的,原证券公司应当在()日内向中国证券业协会进行离职备案。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.30
  11、证券公司的()负责制定融资融券业务操作流程,选择可从事融资融券业务的分支机构。
  A.董事会
  B.业务执行部门
  C.业务决策机构
  D.分支机构
  12、证券公司的自营业务决策机构原则上应当按照()设立。
  A.监事会-投资决策机构-自营业务部的三级体制
  B.投资决策机构-自营业务部门的二级体制
  C.董事会-投资决策机构-自营业务部门的三级体制
  D.董事会-投资决策部门的二级体制
  13、证券经营机构从事证券自营业务不得从事的操纵市场行为不包括()。
  A.以明示或默示的方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券
  B.以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易
  C.非法获取内幕信息的人利用内幕信息买卖证券或者建议他人买卖证券
  D.在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动
  14、下列属于融资融券业务集中管理原则的是()。
  A.证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金
  B.证券公司融资融券业务的前、中、后台应当相互分离、相互制约
  C.证券公司对融资融券业务要实行集中统一管理
  D.证券公司开展融资融券业务必须经中国证监会批准
  15、下列关于欺诈发行股票、债券罪立案标准的说法中,错误的是()。
  A.发行数额在200万元以上的
  B.利用募集的资金进行违法活动的
  C.转移或者隐瞒所募集资金的
  D.伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的
  16、发行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以()的罚款。
  A.3万元以上30万元以下
  B.3万元以上60万元以下
  C.10万元以上30万元以下
  D.30万元以上60万元以下
  17、( )指凭借专门的知识与经验,运用所管理基金的资产,根据法律、法规及基金章程或基金契约的规定,按照科学的投资组合原理进行投资决策,谋求所管理的基金资产不断增值,并使基金持有人获取尽可能多收益的机构。
  A.基金管理人
  B.基金托管人
  C.基金份额持有人
  D.证券交易所
  18、公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币( )。
  A.5000万元
  B.8000万元
  C.1亿元
  D.2亿元
  19、()确立了我国公司的法律地位及其设立、组织、运行和终止等过程的基本法律准则。
  A.《中华人民共和国公司法》
  B.《中华人民共和国证券法》
  C.《中华人民共和国刑法》
  D.《中华人民共和国证券投资基金法》
  20、一般来说,涉及证券市场的部门规章及规范性文件由( )制定。
  A.中国证监会
  B.中国银监会
  C.中国保监会
  D.国务院

 
最美女会计

  • 上市公司美女财务总监
  • 如何做好最后一搏
  • 5年,从一无所有到有车有房
  • 魔都外企税务主管
  • 高级会计师实践经验
49

主题帖

2

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
学术级别: 实习生
回帖:58
经验:611
鲜花:0
金币:10655
离线
1楼  
发表于:2017-08-08 15:55:26 只看该作者
【参考答案】
  1、答案:C
  解析:对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起20个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。
  2、答案:A
  解析:公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币5000万元。
  3、答案:C
  解析:C项属于基金管理人的义务。基金托管人的义务包括:(1)保管基金资产。(2)保管与基金有关的重大合同及有关凭证。(3)负责基金投资于证券的清算交割,执行基金管理人的投资指令,负责基金名下的资金往来。
  4、答案:C
  解析:《证券公司监督管理条例》第六十条规定,除下列情形外,不得动用客户的交易结算资金或者委托资金:(1)客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款。(2)客户支付与证券交易有关的佣金、费用或者税款。(3)法律规定的其他情形。
  5、答案:C
  解析:根据《证券法》第二百条,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构的从业人员、证券业协会或者证券监督管理机构的工作人员,故意提供虚假资料,伪造、变造或者销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券的,取消从业资格,并处以3万元以上10万元以下的罚款。
  6、答案:D
  解析:《中华人民共和国公司法》规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金转为股本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。
  7、答案:A
  解析:所谓吸收合并,是指两个或两个以上的公司合并后,其中有一个公司(吸收方)存续,而其他公司(被吸收方)解散。
  8、答案:B
  解析:从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。
  9、答案:A
  解析:下列主体做出的表彰、奖励、评比应记入奖励信息:(1)中国证监会及其派出机构。(2)中国证券业协会、中证资本市场发展监测中心有限责任公司及地方性证券业协会。(3)全国性证券交易所、证券登记结算机构、产权交易场所。(4)其他省部级及以上国家相关主管机关或协会认可的境内外自律组织。(5)协会认为有必要记录其奖励信息的其他单位。
  10、答案:A
  解析:投资主办人与原证券公司解除劳动合同的,原证券公司应当在10日内向中国证券业协会进行离职备案。
  11、答案:C
  解析:证券公司的业务决策机构负责制定融资融券业务操作流程,选择可从事融资融券业务的分支机构。董事会负责制定融资融券业务的基本管理制度,决定与融资融券业务有关的部门设置及各部门职责,确定融资融券业务的总规模。业务执行部门负责融资融券业务的具体管理和运作,制定融资融券合同的标准文本,确定对具体客户的授信额度,对分支机构的业务操作进行审批、复核和监督。分支机构在公司总部的集中监控下,按照公司的统一规定和决定,具体负责客户征信、签约、开户、保证金收取和交易执行等业务操作。
  12、答案:C
  解析:证券公司的自营业务决策机构原则上应当按照“董事会-投资决策机构自营业务部门”的三级体制来设立。
  13、答案:C
  解析:证券经营机构从事证券自营业务,不得从事下列操纵市场的行为:(1)以明示或默示的方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券。(2)以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易。(3)在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动。C项属于内幕信息交易行为。
  14、答案:C
  解析:A、D项属于融资融券业务合法合规原则;B项属于岗位分离原则。
  15、答案:A
  解析:欺诈发行股票、债券罪的立案标准包括:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。
  16、答案:A
  解析:《证券法》第一百九十四条规定,发行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。
  17、答案:A
  解析:基金管理人指凭借专门的知识与经验,运用所管理基金的资产,根据法律、法规及基金章程或基金契约的规定,按照科学的投资组合原理进行投资决策,谋求所管理的基金资产不断增值,并使基金持有人获取尽可能多收益的机构。
  18、答案:A
  解析:公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币5000万元。
  19、答案:A
  解析:《中华人民共和国公司法》的调整范围包括有限责任公司和股份有限公司,它确立了我国公司的法律地位及其设立、组织、运行和终止等过程的基本法律准则。
  20、答案:A
  解析:涉及证券市场的部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

证券从业《证券法律法规》历年真题2


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表