帖子主题: [证券从业] 证券从业《金融基础知识》历年真题3 发表于:Thu Aug 03 16:46:12 CST 2017

61

主题帖

2

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:99
经验:813
鲜花:1
金币:11780
离线
点击:272 回复:1    楼主
单选题  
   1、按基金的投资标的划分,证券投资基金可分为()。
  A.债券基金、股票基金、货币市场基金
  B.封闭式基金与开放式基金
  C.成长型基金与收入型基金
  D.契约型基金与公司型基金
  2. 金融市场的主要参与者不包括()。
  A.政府部门
  B.金融机构
  C.公益组织
  D.个人
  3.金融期货的交易制度主要包括()。
  Ⅰ.集中交易制度
  Ⅱ.大户报告制度
  Ⅲ.限仓制度
  Ⅳ.每日价格波动限制及断路器规则
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  4.通过()的证券,由中国证券登记结算有限责任公司根据网上发行认购结果,直接将证券登记到其持有人名下。
  A.场外发行
  B.交易所发行
  C.网下发行
  D.证券交易所交易系统发行
  5.资产证券化起源于()。
  A.希腊
  B.英国
  C.美国
  D.德国
  6. 回购交易通常在()交易中运用。
  A.远期
  B.现货
  C.债券
  D.股票
  7.我国发行的国际债券品种主要有()。
  Ⅰ.政府债券
  Ⅱ.金融债券
  Ⅲ.可转换公司债券
  Ⅳ.熊猫债券
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  8.重要法律法规的变动,对金融市场的影响,属于()。
  Ⅰ.宏观经济风险
  Ⅱ.系统性风险
  Ⅲ.流动性风险
  Ⅳ.信用风险
  A.Ⅰ
  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  C.Ⅰ、Ⅱ
  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  9.我国1981年后发行的国债品种有()。
  Ⅰ.储蓄国债
  Ⅱ.记账式国债
  Ⅲ.凭证式国债
  Ⅳ.人民胜利折实公债
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  C.Ⅰ、Ⅱ
  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  10.基金招募说明书说明了基金的()。
  Ⅰ.投资目标
  Ⅱ.销售渠道
  Ⅲ.申购和赎回方式
  Ⅳ.收益分配方式
  A.Ⅰ、Ⅱ
  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  11.金融租赁是指出租人收取一定租金,让渡一个时期固定资产()的交易。
  Ⅰ.所有权
  Ⅱ.占有权
  Ⅲ.使用权
  Ⅳ.收益权
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  B.Ⅰ、Ⅱ
  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  12.基金托管人的职责包括()。
  Ⅰ.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户
  Ⅱ.对所托管的不同基金财产分别设置账户
  Ⅲ.安全保管基金财产
  Ⅳ.办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  13.作为国际支付手段的外汇应具备()。
  Ⅰ.可支付性
  Ⅱ.可收益性
  Ⅲ.可获得性
  Ⅳ.可换性
  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  14.金融衍生工具市场的作用包括()。
  Ⅰ.促进了资本垄断的形成
  Ⅱ.促进了一个国家或地区金融市场国际竞争力的提高
  Ⅲ.完善了现代金融市场的组织体系
  Ⅳ.提供了抵抗金融风险的市场基础和手段
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  15.投资债券基金主要面临的风险包括()。
  Ⅰ.利率风险
  Ⅱ.操作风险
  Ⅲ.流动性风险
  Ⅳ.信用风险
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ



 
最美女会计

  • 一名中专生用行动实现人生逆袭
  • 大型制造企业财务经理
  • 13年工作经验的财务经理
  • 财务经理的中级备考路
  • 徐欣
61

主题帖

2

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:99
经验:813
鲜花:1
金币:11780
离线
1楼  
发表于:2017-08-03 17:01:24 只看该作者
【参考答案】
   1.答案:A
  【解析】按基金的投资标的划分,证券投资基金可分为债券基金、股票基金、货币市场基金等。
  2.答案:C
  【解析】金融市场的参加者是指参与金融市场的交易活动而形成证券买卖双方的单位,包括:(1)政府部门。政府部门通过发行债券筹集资金。(2)工商企业。工商企业既可能是筹资者,也可能是资金供应者。(3)金融机构。金融机构是金融市场最重要的参与者,主要有存款性金融机构、非存款性金融机构、中央银行等。(4)个人。个人是市场上的资金供应者。
  3.答案:B
  【解析】金融期货的主要交易制度包括:(1)集中交易制度。(2)标准化的期货合约和对冲机制。(3)保证金制度。(4)结算所和无负债结算制度。(5)限仓制度。(6)大户报告制度。(7)每日价格波动限制及断路器规则。(8)强行平仓制度。(9)强制减仓制度。
  4.答案:D
  【解析】通过证券交易所交易系统发行(网上发行)的证券,由中国证券登记结算有限责任公司根据网上发行认购结果,直接将证券登记到其持有人名下。
  5.答案:C
  【解析】资产证券化作为一项金融技术,最早起源于美国的住宅抵押贷款类证券。
  6.答案:C
  【解析】回购交易更多地具有短期融资的属性。从运作方式看,它结合了现货交易和远期交易的特点,通常在债券交易中运用
  7.答案:A
  【解析】我国发行的国际债券品种主要有政府债券、金融债券和可转换公司债券。
  8.答案:C
  【解析】重要法律法规的变动属于政策因素,因此属于宏观经济风险。而宏观经济风险属于系统性风险。
  9.答案:A
  【解析】目前我国发行的普通国债有记账式国债、凭证式国债和储蓄(电子式)国债。人民胜利折实公债是1950年发行的。
  10.答案:D
  【解析】基金招募说明书在初次发行后称为公开说明书。该说明书旨在充分披露可能对投资人做出投资判断产生重大影响的一切信息。包括管理人情况、托管人情况、基金销售渠道、申购和赎回的方式及价格、费用种类及比率、基金的投资目标、基金的会计核算原则、收益分配方式等。
  11.答案:C
  【解析】金融租赁指由出租人根据承租人的请求,按双方事先的合同约定,向承租人指定的出卖人,购买承租人指定的固定资产,在出租人拥有该固定资产所有权的前提下,以承租人支付所有租金为条件,将一个时期的该固定资产的占有、使用和收益权让渡给承租人。
  12.答案:D
  【解析】《中华人民共和国证券投资基金法》规定,基金托管人应当履行下列职责:安全保管基金财产;按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;按照规定召集基金份额持有人大会;按照规定监督基金管理人的投资运作;国务院证券监督管理机构规定的其他职责。
  13.答案:A
  【解析】作为国际支付手段的外汇必须具备三性:可支付性、可获得性和可换性。
  14.答案:D
  【解析】金融衍生工具市场的作用包括:首先,金融衍生工具市场的发展对完善国家金融市场体系,提高金融运作效率,维护金融安全有重要意义;其次,金融衍生产品交易是现代金融市场的重要内容,金融衍生工具市场提供的金融衍生产品合约和交易平台,推动了现代金融市场的发展,对提高金融竞争力有重要的意义;再次,金融衍生工具市场特有功能与提供的金融衍生产品是金融市场风险管理的基础和手段,对国内金融机构分散金融风险,提高风险管理能力,减缓国际金融风险的冲击有重要意义。总之,金融衍生产品的发展,完善了现代金融市场的组织体系,提供了抵抗金融风险的市场基础和手段,促进了一个国家或地区金融市场国际竞争力的提高。
  15.答案:D
  【解析】投资债券基金主要面临三类风险:一是利率风险,即银行利率下降时,债券基金在获得利息收益之外,还能获得一定的价差收益,而银行利率上升时,债券价格必然下跌;二是信用风险,即如果企业债本身信用状况恶化,企业债、公司债等信用类债券与无信用风险类债券的利差将扩大,信用类债券的价格有可能下跌;三是流动性风险,债券基金的流动性风险主要表现为“集中赎回”,但目前出现这种情况的可能性不大。给

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

证券从业《金融基础知识》历年真题3


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表