帖子主题: 【生活中的经济法】一场猪瘟引发的思考    发表于:2019-10-04 16:56:10

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
点击:665 回复:17    楼主

一场全国范围的猪瘟,给一个人口大国带来的损害多么严重,而由此引发的猪肉等生活必需品物价增长更将影响中国的国内经济、对外贸易。个人观点:农牧产品等生活必需品的大面积严重事故,比华为、中兴被打压的影响还要大,后者只影响中国的战略发展布局,而前者则影响到中国的社会稳定。

面对猪肉大减产,国家适时打开冷库投放储备猪肉了对不对?一定程度稳定了物价。然而,猪肉这种需要较长生产周期的产品,在母猪大量病亡的情况下,不可能迅速恢复产量。有的村子经过一场猪瘟,母猪存栏缩减到个位数了啊!

要恢复产量,必须先恢复母猪存栏量对不对?母猪7月龄可以交配,再经4个月的妊娠,小猪出生到出栏再要4个多月,这就是15个月了啊!这还完全是理论上的,在猪瘟病毒尚未根除的情况下,你是养猪户,你敢不敢迅速投资恢复产量呢?冬季可是猪病多发季节哦!是不是现在还有不少养殖户趁着猪价高在冬季到来之前卖出存栏母猪获取利益规避风险?看来只有到明年春季,如果猪瘟病毒不再爆发,养殖户才有可能着手恢复母猪存栏量。

这样算,整个的猪肉产量恢复要等2年以上。有减肥计划的宝宝们可以行动了。

这是现实版的《生化危机》啊,大家有什么感想?

病毒可怕吧?要加强疫苗研发吧?要加强畜禽生产管理吧?国家之前发布指示,要整合畜禽养殖松散饲养模式,要加强养殖区的病疫监测和预防病疫技术支持,同时,要大力推广养殖保险。

------------------------------------------------------------------------------------

今天,就想跟大家一起探讨一下这个养殖保险。

我这种业余水平的来给保险分个类哈:

以营利为目的的各种商业保险,特点:保费低、小概率事件、保险事故发生可大大减轻保险受益人负担。

以社会保障为目的,养老保险、医疗保险、特点:社会众筹、统筹保障。肯定会发生的保险金支付,主办方是亏损的。实际上是社会再分配,是补贴。

再看看养殖业啥特点呢?是高风险的,是经营行为。

高风险 → 畜禽伤亡不是小概率事件哦,保险人为了自己的利益是不是要提高保费呢?

经营行为 → 保费不能太高,否则将造成养殖户无利可图。

抓狂!!!这2条矛盾了,保险人明摆着是亏本的。所以,这个保险人必须是国家主导,这个养殖保险必须是社会保障为目的,它是补贴的变形。风险承担者由个体转移为国家,那么国家要做的是出台一系列可操作的疫病监控办法,将疫情爆发的可能性降到最低,使总损失达到最低,这样才能保障各方利益。

养殖业有地域差异、养殖技术差异。

地域差异→养殖保险必须是强制保险。疫病少发区域的保费要补贴到多发区域。那疫病少发区域利益受损了啊!凭什么?

打开全国地图我不禁陷入沉思突然间,有了个大胆的想法!将保险分成两个险种:自然灾害伤亡险、疫病伤亡险。中国北方地区自然灾害可能性小,但疫病可能性大;南方地区风灾水灾可能性大,但疫病可能性小。在全国范围内强制推行两种保险,就可以在险种之间互相补贴,在地域之间互相补贴。南北方就调匀了嘛,我真是太机智了。

养殖技术差异→必须设置保险门槛。将少量养殖的一般养殖户排除在外,因为他们的技术条件差,保险赔偿风险极高。如果技术差和技术好的可以在同等条件下获取保险利益,显然不利于提高养殖技术。那苦哈哈的一般养殖户肿么办?可以委派村镇将一般养殖户联合起来,组成养殖集体,整合成一定养殖规模和技术条件,使其达到门槛要求。

养殖保险很像古代的“义仓”,通过社会统筹、分配,达到利益平衡,用于抵抗风险。但“义仓”只起到灾害发生后的调节损失承担,分配救济物资的作用,真正让我们摆脱风险的不是保险本身,而是袁隆平、屠呦呦一样的科学家们的研究成果,彻底解决了我们的生存安全问题!在此70年国庆之际,我们为他们的付出点赞!

最美女会计

• 131.5分状元
  • 美女讲师
  • 亦师亦友,考试无忧
  • 银行客户经理三年过注会五科
  • 一年过十科,两年获三师

主题帖

问答数

离线
1楼  
发出来了吗?
天使琴缘

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:473
离线
2楼  
发出来了,看到了

每一件事都是通向智慧的机会。

2020中级经济法学院:827997587

主题帖

问答数

离线
3楼  

回复:2楼天使琴缘的帖子

谢谢

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:5
离线
4楼  
楼主厉害了,思考力爆棚。

积极阳光正能量

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:57
离线
5楼  

I got it!

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
6楼  
这头脑风暴,佩服

学习本无底,前进莫徬徨。

珍珠

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:20
离线
7楼  

主题帖

问答数

离线
8楼  

回复:4楼Jane的帖子

没事就爱瞎想想

主题帖

问答数

离线
9楼  

回复:6楼夏日Flesia的帖子

以后有机会一起讨论

主题帖

问答数

鲜花:402
离线
10楼  
好厉害

在这个世界上,没有做不成的事,只有做不成事的人。
巧克力叮叮

主题帖

问答数

鲜花:1990
离线
11楼  
头脑风暴

学习每一天,加油

主题帖

问答数

离线
12楼  

回复:10楼珍妮妮的帖子

一起讨论哈

主题帖

问答数

离线
13楼  

回复:11楼巧克力叮叮的帖子

哪有风暴,想到哪说到哪,一起讨论哈

主题帖

问答数

鲜花:3625
离线
14楼  

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复:14楼缘o_o随心飞的帖子

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:23
离线
16楼  

努力吧,万一愿望实现了呢?

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:0
当前在线
17楼  
厉害!

学习使我快乐!Fighting!
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【生活中的经济法】一场猪瘟引发的思考

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表