帖子主题: 【022】【中级备考自白书】学习无止境,考完中级当晚,我熬夜复习CPA    发表于:2019-09-16 20:07:51

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:3
离线
点击:2489 回复:39    楼主

中级备考自白书:学习无止境,考完中级当晚,我熬夜复习CPA

从小到大,和优秀挂不上边,和努力也挂不上边,考证是因为遇到了人生中的一个至暗时光;听说,99%的人都会遇到自己的至暗时光,只是,有的人的沉沦,有的人如凤凰,涅槃重生……

我曾无数次向命运低头,但魔丸出身的哪吒都能喊出:“我命由我,不由天”,最后改写了自己的命运,而我为何不能?

01我遇到了我的至暗时光

毕业第一年,回到家乡,吃在家,住在家,工作在舅舅家的小作坊做会计,上班和家很近,拿着4000块的工资,也觉得很满足。闺蜜曾羡慕过我,但也笑过我养老一样的生活。

后来结婚,老公也开了一家小公司,生意也还行,而且当初结婚的时候,父母就给我们买了房子,没有房子要操劳,我们的日子也过得很滋润,我心无大志,觉得日子过得去就行了,没必要过得太辛苦。

在我悠然自得,觉得一辈子这样,舒舒服服也挺好的时。2016年,舅舅的公司倒闭了,也就是说我失业了,那时孩子也刚出生没多久,老公说带孩子吧,他养我。

于是,我每天就带娃,做饭,打扫卫生,刷剧……,现在再看看论坛上那些备考的宝妈,上班,带娃,考证三不误,真的觉得以前的日子白过了。

2018年,可以说是噩梦般的一年,老公的公司出了问题,欠了一屁股债,老公每天唉声叹气的,好像就在刹那间老了好几岁。人家是三十而立,而我们在30岁这年,房没了,车也变卖了,变得一无所有。

回想那段日子真的很难熬,平时温和伟岸的丈夫时而脾气暴躁,时而像个孩子,我既要安慰他,还要照顾孩子,控制自己的脾气。

有孩子要养,父母的养老问题,也变得紧迫,而且我们还要存钱买房买车,想想,压力如山洪般爆发,且刻不容缓。我被迫放下家庭妇女的角色,承担起一个妻子、女儿、母亲的角色。

把孩子扔给老人家带,我和老公去广州找工作了,毕竟广州的工资高点,老公还好,找了一份不错的工作,但是我投了好多简历都没人邀请我面试,后来找了一份出纳的工作,3500

30岁,一线城市,拿着刚毕业大学生的工资,决定上班的前一天晚上,我哭了,所有的梦都醒了。

02备考那些事,原来努力是一种习惯

路遥曾经在他的作品《平凡的世界》里,写过这样的一句话,让我印象深刻。

“我觉得每个人的人生都都会有一个觉醒期,觉醒期的早晚,决定着你的命运。”

在面临这样的家庭变故,和生活的打击后,我没有让自己沉沦,而是迎来我的觉醒期。家庭,需要我承担我的责任,那我就应该努力的改变自己,修炼技能,做一个能够撑起一片蓝天的人。

30岁,从头开始,过去的8年,好像荒芜。没事的,我可以从头开始,每次我都这样安慰自己。像个新人一样,同事说干嘛我就干嘛,积极主动的多帮大家干活,除了讨点人缘,更重要的是,想学多点东西,没人不喜欢乖巧的新人,我深知这点。作为一个年纪比较大的新人,内心需要足够的强大,我得忍住内心的不平衡,比如说向年纪比自己小的小姑娘请教,比如说自己的直接上级是个26岁的小女孩。

1811月报考了初级,接连报中级,税务师。今年的5月,考完了初级,低分飘过;9月的中级考完,还要继续备考10月份的CPA,所以说,考完中级,我并没有如释重负的感觉,我只是觉得为了追回过去荒废的时间,我要比别人努力很多倍。

从去年11月,决定考证之后,便开始了每天6点起来,看书,晚上12点睡觉的习惯。刚开始,觉得很累很累,凭着一腔热血坚持了个把星期,但是没过多久也坚持不下去了。然后调了好几个闹钟,闹钟响,就放老师的课程,为了不吵到老公,还得塞个耳塞……慢慢的也清醒了,爬起来刷牙洗脸,复习两个小时,然后去上班。

复习的时候刷手机是个很浪费时间的事情,但还是会忍不住刷手机,而且还没有节制,我就下载了一个番茄todo。设置一个学霸模式,每次想去刷手机的时候,它会弹出“不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发,不要因为华为桌面就忘了当初为何要打开番茄钟”。看到这句话的时候,想想身上的压力,我又默默的放下手机,去啃可怕的长投和合并报表。

一路考来,其实就是一个不断和自己抗争的过程。

03会计挺好的,学习挺好的

现在习惯了不刷剧,不八卦,不睡懒觉的生活,其实,也觉得挺好,很充实,觉得自己的身体充满了能量和心灵鸡汤。

老公说,做了那么多年的家庭主妇,以为我都废了。没想到我那么快的振作起来,他看到满嘴心灵鸡汤的我,心里很踏实,也充满了动力。

生活陷入困境,也想转行,也有过浮躁,但做一行,爱一行,其实财务挺好的,因为这个职业有无穷无尽的证书要考。从初级,中级到高级;从税务师到注会;还有ACCA 、法考、资产评估师等等等

想要升职加薪的时候;失恋,痛苦的时候;想要修生养性的时候;迷茫,不知所措;觉得自己一无是处的时候;亦或者是孤独的时候。

那无穷无尽的待考证书,都是陪你走过难熬时光里最好的药。

等熬过那段难熬的时光,感知幸福的能力也越强。

中级考试,是一个开始,而不是结束。而努力是一种习惯,优秀也是。希望,结果不负努力,在这个秋季,每个考生都能收获硕果。

最美女会计

• 二胎宝妈
  • 131.5分状元
  • 美女讲师
  • 亦师亦友,考试无忧
  • 银行客户经理三年过注会五科

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
1楼  
你的干劲很足,很钦佩。你面对的压力我感同身受。这么说吧,只有创业过的会计人,无论成败,才会真正理解会计的工作。你喜欢鸡汤,那我也说一个,电影《辛德勒名单》里辛德勒说,要结识3种人:高明的医生、仁慈的牧师、精明的会计。这里说的这个会计绝不是普通的小会计,而是中国过去的那种掌柜的,是经理。做过了经理,站在经理的角度重新审视会计工作,你会发现要提高的太多,一方面是考取证书,证书本身不代表什么,而你在考证的过程中对相关的尤其是法律方面的积累才是经理看重的。你老公的公司之所以出问题,我猜测一大方面是过分相信经验而忽视了法务安全。如果你那时是注册会计师,我想你老公的公司会有另外一个结果。
靠证书去谋取一个岗位,很多人是这么做的。真正重要的是证书后面的知识。
另一方面,在管控公司和学习过程中锻炼的自律、归纳、体系化这些能力的提高。普通会计不会多想这些。
我想,鸡汤可以一时给自己打气,真正的动力应该是靠你未来的知识、能力去帮助你老公未来东山再起。

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:5
离线
2楼  
觉醒的挺早的,未来路很长,坚持就好。我和你感同身受,想法像,不过觉得我们依然年轻,未来至少还要奋斗30年,不是说65退休吗,所以没关系,我们很年轻的。

积极阳光正能量

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
离线
3楼  
看了很难受,整个国家经济再开倒车,只能让经济越来越差,就业越来越差

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:0
离线
4楼  
很棒!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:55
离线
5楼  
给力

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:14
离线
6楼  
普通会计不会多想这些

书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴。在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你

主题帖

问答数

离线
7楼  

回复:1楼m8772_51288的帖子

有压力,就有动力。恐惧使人成长

学的越多,越觉得公司的内控很重要。

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:403
离线
8楼  
祝你成功

在这个世界上,没有做不成的事,只有做不成事的人。

主题帖

问答数

鲜花:6
离线
9楼  

人生就是不断奋斗的过程,体验过努力过才不留遗憾吧。

祝越来越好。

在追求梦想的路上,学无止境~

天道酬勤!

主题帖

问答数

鲜花:4
离线
10楼  
向你学习了

有志者自有千方百计,无志者只感千难万难

主题帖

问答数

鲜花:3626
离线
11楼  
相信你会越来越好

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】

主题帖

问答数

鲜花:403
离线
12楼  

在这个世界上,没有做不成的事,只有做不成事的人。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:1
离线
13楼  
感触很深,不过你觉醒的早,还好,我的年龄更大,要是在30岁的时候也能觉醒就好了,不过只要开始学习就不晚,加油

主题帖

问答数

鲜花:9
离线
14楼  
你很棒向你学习

2012期待秋日的硕果累累!
追随我心

主题帖

问答数

离线
15楼  
觉醒的比我早,我也应该觉醒了,一起加油

主题帖

问答数

离线
16楼  

回复:15楼追随我心的帖子

加油,不负韶华。

元清

主题帖

问答数

鲜花:5
离线
17楼  
加油

祝你此生梦想光芒,野蛮生长,永不彷徨

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
18楼  

想要升职加薪的时候;失恋,痛苦的时候;想要修生养性的时候;迷茫,不知所措;觉得自己一无是处的时候;亦或者是孤独的时候。

那无穷无尽的待考证书,都是陪你走过难熬时光里最好的药。

等熬过那段难熬的时光,感知幸福的能力也越强

一条咸鱼的梦想

主题帖

问答数

离线
19楼  

主题帖

问答数

离线
20楼  

回复:18楼一条咸鱼的梦想的帖子

加油
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

【022】【中级备考自白书】学习无止境,考完中级当晚,我熬夜复习CPA

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表