跳转至

帖子主题: [经验分享] 我这样推测对不对 中级会计师外面大概平均十个会计人员中有一个  发表于:Thu Oct 11 11:36:36 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:2
离线
点击:2815 回复:42    楼主
所以可以做一个手下有十个人的小主管

最美女会计

• 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科

主题帖

问答数

离线
1楼  

主题帖

问答数

离线
2楼  
Brave123

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:7
离线
3楼  
能力上去了,即使没有中级证书,也可以做管理层

主题帖

问答数

鲜花:10
离线
4楼  

回复:3楼Brave123的帖子

既然有能力,为何没有证书呢?推荐看一下财政部深化会计职称改革的意见,关于会计人员能力认定是怎样的?正规单位财务主管,连一个中级证书都没有,是不是有点笑掉大牙了?还领导别人了,您好意思来领导,我作为被您领导的还嫌寒碜。别说没信心考,更别说没时间…

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。” ——管仲
Brave123

主题帖

问答数

离线
5楼  

回复:4楼『奋斗』的帖子

不赞成你的观点。有些人就是考试能力不行,并不见得做事的能力上不去。我所在的单位财务经理也没有中级职称,但丝毫不影响别人胜任经理的岗位。现实生活中,职称在一定程度上确实可以说明什么,但并不代表一切,经验与能力相比职称更有说服力。另外,如果你还认为没有职称就说明一个人能力不行的话,只会说明自己的见识与眼界有问题。最后再次强调我的观点,职称不代表一切,也不能凭借一纸证书决定一个人的能力。

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
6楼  

是的,证书在现实中要结合实践的,只有证书没有丰富的经验沉淀和一定的情商等因素加持,领导也是不好当的。我们公司的财务总监除了重点大学的会计学本科和一张从业证外,没有任何其它证书,但他曾是大型国有企业的总会计师,财务经验相当丰富。我们的母公司是上市公司,财务经理也只是有个初级。所以不用太偏激地看待中级证。虽然,我去年通过了中级,现在在TA的道路上努力,但是非科班,去年才正式转行财务工作,所以我只有在努力积累实操经验的同时,考证,加强学习。

允执其中

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
离线
7楼  
看了评论,要么是吃不着葡萄说葡萄酸(能力)、要么就是证书在手前途未卜。。。

天之历数在尔躬

醉里挑灯看会计
允执其中

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
离线
8楼  

是的,证书在现实中要结合实践的,只有证书没有丰富的经验沉淀和一定的情商等因素加持,领导也是不好当的。我们公司的财务总监除了重点大学的会计学本科和一张从业证外,没有任何其它证书,但他曾是大型国有企业的总会计师,财务经验相当丰富。我们的母公司是上市公司,财务经理也只是有个初级。所以不用太偏激地看待中级证。虽然,我去年通过了中级,现在在TA的道路上努力,但是非科班,去年才正式转行财务工作,所以我只有在努力积累实操经验的同时,考证,加强学习。

janey020409发表于2018-10-11 17:00:30

1993年修改《会计法》时再次明确规定:“大、中型企业、事业单位和业务主管部门可以设置总会计师。总会计师由具有会计师以上专业技术任职资格的人员担任。”

天之历数在尔躬

醉里挑灯看会计

主题帖

问答数

离线
9楼  

回复:5楼Brave123的帖子

不是针对您所持的观点,只是觉得您所说的确实代表了社会上对于职称的一种看法。您可以了解一下财政部的最新规定,其中对于会计人员专业能力的科学评价,和会计人员的理论素养在会计人员专业能力评定中所占的比重。您还可以看一下2017新修订会计法第38条对于财务负责人能力条件的规定,那首要的一点;还有2018财政部关于深化会计职称改革意见里“设置总会计师的单位,一般要取得高级职称”的规定…我本身是CPA, 在四大工作过5年(我网校账号显示的那家),目前在体制内工作。以阅历而言还不算特别瞎吧。您说的那种通过了考试但干不好工作,这种情形下应反思的是不是该门考试设置的合理性,而不是可以没有考试。比如不考中级,换考CPA去. 但绝不能说没有任何证书做财务也OK。会数数就能干财务毕竟是很久以前的事了。这是我的浅见

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复:5楼Brave123的帖子

有一点也想和您以及论坛分享一下,就是我以前事务所一名合伙人的话, 其实是一个问题来的。他说,“会计太简单了,就是一个Debit(借), 一个Credit(贷), 那为什么我们还要如此费力地花高价请你们这些名校毕业生来做呢,还要整天拿鞭子逼着你们考试呢?”我后来觉得他老人家当时想说的应该是,可能谁也都能干一下财务的,因为不是多么高深莫测的学科,但是不同的底蕴和素养,决定了干的层次和境界,应有不同吧!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
当前在线
11楼  
回复一下楼上那些说能力胜于证书的人,我不反对你的观点,但可以说,我估计你们都在不正规的小私企,别的不说,公务员,国企,事业编,大型上市公司,我就敢叫板,哪个没有中级证书?我今年就差这个中级,就能聘上部级干部,能力很重要,国家有要求必须有职业资格,懂?

主题帖

问答数

当前在线
12楼  
我说的部级干部,是部门经理的岗位,比不上财务总监和总会计师,还有,中级我今年刚有资格去考试,以前没参加过不敢说,今年中级那么简单,如果成绩出来你跟没考过的人说我学习不好,可能大家会信,但你跟有中级证书的人说我能力强,就是学习不好,人家真心发自心里看不起你,为失败找借口。

主题帖

问答数

当前在线
13楼  
楼上还有一个说自己在上市公司的子公司,你那个公司和上市公司没法比,就是作为并表用的,你说你们子公司财务经理没有中级也是正常,毕竟很小的体量,实际业务本身你们和公司差距很大,上市公司的利润更不会分红到你的工资里,反而你们赚的钱必须按比例上交懂吧?如果真有能力,调到上市公司做做财务经理你再回来说我能力很强,就是学习不好试一试?

主题帖

问答数

当前在线
14楼  
说了这么多,我就希望有些人不要误导年轻人,我看了太多这样的例子了,为自己失败找借口,要知道木桶的最后一块才能决定自己的体量,做财务的,要把目光看的长远一些,我在国企工作,审计岗,也正是因为学习改变了我很多人生,学习是最公平的竞争,希望大家努力学习改变自己

主题帖

问答数

离线
15楼  
对的 财务是非常系统非常专业的学科 我刚做会计那会 从应收会计做起  带我的那个人非常不愿意教  因为我非财务专业她对我各种白眼嫌弃 四年过去了 她还是个应收会计连初级职称也没有 而我已经有中级水平了  做个总账绰绰有余了
Brave123

主题帖

问答数

离线
16楼  

回复:11楼asd2580的帖子

我上个单位是一家央企的分公司,财务经理没有中级证书,现在的单位是上市公司的全资子公司,财务经理跟主管会计没有中级职称证书;即将去的下一家单位是国企,据了解,整个大约10多人的财务部,除了财务经理外,都没有职称证书。我去面试的时候,人事也没有特别强调一定要中级职称,而且,从跟人事的聊天中发现,这家国企不看重职称,业务能力强没有职称的一样得以重用。不排除有些企业在招聘的时候,强调有中级职称优先考虑,但也不是一定就要求非得有中级职称。个人认为,实际工作中,中级职称并不代表一个人的业务能力,就算考到中级职称但业务能力低的人你我身边又不是没有这样的人。

最后一点,仁者见仁智者见智,每个人站的角度不同,思考问题的出发点也有所差异,就此打住,不想再继续讨论这个无意义的话题!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:227
离线
17楼  
现在中级职称的都没啥优势了 注会税务师比较少点,努力考吧

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:1
离线
18楼  

回复:16楼Brave123的帖子

我也是在一家央企的三级公司,在一个8个亿的项目做总会计师,下边管着三个财务人员,对于职称没过多要求,考过了中级每月也就多140元职称津贴,但是同样的岗位有职称还是比没职称的强太多,去年我们公司机关竞聘财务经理,同样的能力竞争不过具有中级职称的同事。职称这玩意,就是一敲门砖,用不到的时候仍在角落,用到的时候就具有关键的作用,我在过去的几年里都没把职称当回事,要么弃考要么裸考,经过了这么一件事情以后今年是认真的听了三个月课,希望今年能顺利拿到中级职称,前边的机会已经错过,今后的机会一定要把握!

主题帖

问答数

离线
19楼  
楼主等成绩等的心焦急 估计这次能出来   拿到证马上换工作  对未来充满期待

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
20楼  

回复:13楼asd2580的帖子

我也是醉了。中级证,本来就是仁者见仁,智者见智的事。我个人觉得,我表达得很客观:证书固然重要,实践经验也非常重要。我是以我自己的所见所闻来表达我周围的真实情况,你可以有自己的不同意见,因为论坛本身就是一个各抒己见的地方,但真不必随意揣测别人的情况并不负责任地发表出来。 对不同的声音,你可以不认同,但请给予必要的尊重。没办法,我就是一个有中级证却很渣、如你所说当不上市公司财务经理的人。

会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3
快速回复主题

我这样推测对不对 中级会计师外面大概平均十个会计人员中有一个

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表