帖子主题: [每日一测] 【决战注会】注会财管测试(1-5章) 发表于:Wed Aug 30 11:28:43 CST 2017

三千筱夜
3266

主题帖

11042

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:26140
经验:100375
鲜花:247
金币:45047
离线
点击:286 回复:18    楼主

注会财管测试(1-5章)

一、单项选择题

1.下列不属于防止经营者背离股东目标的方式是(  )。

A.对经营者进行监督

B.给予股票期权奖励

C.解雇经营者

D.规定资金的用途

【答案】D

【解析】规定资金的用途属于债权人的利益要求与协调的内容,选项ABC均是防止经营者背离股东目标的方式。

2.下列有关股东财富最大化的表述正确的是(  )。

A.强调股东财富最大化会忽视其他利益相关者的利益

B.假设股东投资资本和债务价值不变,企业价值最大化和增加股东财富具有相同的意义

C.股东财富可以用股东权益的账面价值来衡量

D.企业与股东之间的交易会影响股价,也会影响股东财富

【答案】B

【解析】强调股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益,股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东利益,所以选项A错误;假设股东投资资本和债务价值不变,企业价值最大化和增加股东财富具有相同的意义,所以选项B正确;股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量,而不是账面价值,所以选项C错误;企业与股东之间的交易会影响股价,但不会影响股东财富,所以选项D错误。

3.下列行为中属于自利行为原则应用的是(  )。

A.为防止经营者因自身利益而背离股东目标,股东往往对经营者同时采取监督与激励两种办法

B.在确定费用中心的费用预算时,可以考察同行业类似职能的支出水平

C.早收晚付

D.人尽其才,物尽其用

【答案】A

【解析】自利行为原则的一个重要应用是委托代理理论。一个公司涉及的利益关系人很多,其中最重要的是股东、经营者和债权人,这些人或集团,都是按照自利行为原则行事的。公司和各种利益关系人之间的关系,大部分属于委托代理关系。这种互相依赖又相互冲突的利益关系,需要通过契约来协调。选项B是引导原则的运用;选项C是货币时间价值原则的运用;选项D是比较优势原则的运用。

4.机会成本概念应用的理财原则是(  )。

A.风险报酬权衡原则

B.货币时间价值原则

C.比较优势原则

D.自利行为原则

【答案】D

【解析】自利行为原则的一个重要应用是委托代理理论,另一个应用是机会成本概念。

【知识点】有关竞争环境的原则

5.下列各项中,影响企业长期偿债能力的事项是(  )。

A.可动用的银行贷款指标

B.偿债能力的声誉

C.长期租赁

D.可以很快变现的非流动资产

【答案】C

【解析】未决诉讼、债务担保和长期租赁均会影响企业的长期偿债能力;可动用的银行贷款指标、偿债能力的声誉和可以很快变现的非流动资产会提高企业的短期偿债能力。

6.下列选项中,指标中的存量数据需要计算该期间的平均值的是(  )。

A.资产负债率

B.现金流量比率

C.销售净利率

D.总资产周转率

【答案】D

【解析】来自利润表或现金流量表的数据为流量数据,又叫做时期数据;来自资产负债表的数据为存量数据,又叫做时点数据。分子分母均为存量数据,即可使用期末数计算,无需采用平均值,选项A错误;分子分母均为流量数据,也就是本身为时期数据,则不需要平均,选项C错误(销售净利率指标计算分子分母均不是存量数据);分子分母一个是存量数据,一个是流量数据,则存量数据需要采用该期间的平均值,但现金流量比率较为特殊,因为实际需要偿还的债务是期末的债务,所以选项B中流动负债也无需计算该期间的平均值。

7.A公司本年度所有者权益为25000万元,有优先股100万股,每股归属于优先股股东的权益为100元,普通股250万股,每股归属于普通股股东的权益为60元。如果本年度普通股的每股市价为150元,则A公司的市净率为(  )。

A.0.94

B.1.5

C.2.5

D.2.23

【答案】C

【解析】市净率=每股市价/每股净资产=150/60=2.5,其中每股净资产=普通股股东权益÷流通在外普通股股数=250×60÷250=60(元/股)。

8.影响速动比率可信性的最主要因素是(  )。

A.存货的变现能力

B.短期证券的变现能力

C.产品的变现能力

D.应收款项的变现能力

【答案】D

【解析】速动比率是用速动资产除以流动负债,其中应收款项的变现能力是影响速动比率可信性的最主要因素。

9.甲公司2008年的销售净利率比2007年下降5%,总资产周转率提高10%,假定其他条件与2007年相同,那么甲公司2008年的净资产收益率比2007年提高(  )。

A.4.5%

B.5.5%

C.10%

D.10.5%

【答案】A

【解析】(1-5%×1+10%-1=1.045-1=4.5%

10.假设其他因素不变,在净经营资产净利率大于税后利息率的情况下,下列变动中不利于提高杠杆贡献率的是(  )

A.提高税后经营净利率

B.提高净经营资产周转次数

C.提高税后利息率

D.提高净财务杠杆

【答案】C

【解析】杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率净财务杠杆=(税后经营净利率×净经营资产周转次数-税后利息率净财务杠杆,由上式可以看出,在其他因素不变以及净经营资产净利率大于税后利息率的情况下,提高税后经营净利率、提高净经营资产周转次数和提高净财务杠杆都有利于提高杠杆贡献率,而提高税后利息率会使得杠杆贡献率下降。

11.下列关于融资优先顺序,正确的是(  )。

A.动用现存的金融资产-增加金融负债-增加留存收益-增加股本

B.动用现存的金融资产-增加留存收益-增加金融负债-增加股本

C.增加留存收益-动用现存的金融资产-增加金融负债-增加股本

D.增加留存收益-增加股本-增加金融负债-动用现存的金融资产

【答案】B

【解析】当企业存在融资需求时,通常,融资的优先顺序如下:(1)动用现存的金融资产;(2)增加留存收益;(3)增加金融负债;(4)增加股本。

12.下列指标不会影响内含增长率的是(  )

A.净经营资产

B.股利支付率

C.销售净利率

D.可动用金融资产

【答案】D

【解析】

内含增长率是只靠内部积累(即增加留存收益)实现的销售增长率,因此选项D不会影响内含增长率。

13.某公司已知2015年销售收入为15000万元,净经营资产为5250万元,该公司预计2016年外部融资销售增长比为-4.2%2016年销售增长率为15%,增加的留存收益为900万元,净经营资产周转率预计保持2015年的水平,则该公司2016年可动用的金融资产为(  )万元。

A.0

B.-18

C.18

D.20

【答案】B

【解析】净经营资产占销售百分比=5250/15000=35%,销售收入增加=15000×15%=2250(万元),外部融资额=-4.2%×2250=-94.5(万元),外部融资额=增加的净经营资产-可动用金融资产-增加的留存收益,所以可动用金融资产=35%×2250-900--94.5=-18(万元)。

14.某公司采用销售百分比法对资金需求量进行预测。预计2016年的销售收入为5700万元,预计销售成本、销售费用、管理费用、财务费用占销售收入的百分比分别为75%0.5%19.5%1.2%。假定该公司适用的所得税税率为25%,股利支付率为40%。则该公司2016年留存收益的增加额应为(  )万元。

A.97.47

B.38.99

C.129.96

D.60.65

【答案】A

【解析】2016年留存收益的增加额=5700×1-75%-0.5%-19.5%-1.2%×1-25%×1-40%=97.47(万元)。

15.一项1000万元的借款,借款期是5年,年利率为5%,如每半年复利一次,则下列说法中不正确的是(  )。

A.报价利率是5%

B.名义利率是5%

C.计息期利率是2.5%

D.有效年利率是5%

【答案】D

【解析】报价利率=名义利率=5%,选项AB正确;计息期利率=报价利率/计息期次数=5%/2=2.5%,选项C正确;有效年利率=1+5%/22-1=5.06%,所以选项D不正确。

16.关于贝塔值和标准差的表述中,正确的是(  )。

A.贝塔值测度系统风险,而标准差测度非系统风险

B.贝塔值测度系统风险,而标准差测度整体风险

C.贝塔值测度经营风险,而标准差测度财务风险

D.贝塔值只反映市场风险,而标准差只反映特有风险

【答案】B

【解析】贝塔值测度系统风险,而标准差测度整体风险,系统风险也称为是市场风险,非系统风险也称为是特有风险。因此选项B正确。

17.假设银行利率为i,从现在开始每年年末存款1元,n年后的本利和为 元。如果改为每年年初存款,存款期数不变,n年后的本利和应为(  )元。

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】预付年金终值系数和普通年金终值系数相比,期数加1,系数减1

18.下列有关β系数的表述不正确的是(  )。

A.在运用资本资产定价模型时,某资产的β系数小于零,说明该资产风险小于市场平均风险

B.在证券的市场组合中,所有证券的贝塔系数加权平均数等于1

C.某股票的β值反映该股票报酬率变动与整个股票市场报酬率变动之间的相关程度

D.投资组合的β系数是组合各证券β系数的加权平均数

【答案】A

【解析】市场组合的β系数等于1,在运用资本资产定价模型时,某资产的β值的正负不能代表其风险大于或小于市场平均风险,而是取决于β值的绝对值是否大于或小于1,所以选项A是错误表述;市场组合的β系数为1,而证券的市场组合可以理解为市场上所有证券所构成的投资组合,所以,在证券的市场组合中,所有证券的β系数加权平均数等于1,所以选项B正确;选项Cβ系数的含义,选项D是组合β系数的含义。

19.下列因素引起的风险,企业可以通过投资组合予以分散的是(  )。

A.市场利率上升

B.社会经济衰退

C.技术革新

D.通货膨胀

【答案】C

【解析】本题的主要考核点是投资组合的意义。从个别投资主体的角度来划分,风险可以分为市场风险和公司特有风险两类。其中,市场风险(不可分散风险、系统风险)是指那些影响所有公司的因素引起的风险,不能通过多样化投资来分散;公司特有风险(可分散风险、非系统风险)指发生于个别公司的特有事件造成的风险,可以通过多样化投资来分散。选项ABD引起的风险属于那些影响所有公司的因素引起的风险,因此,不能通过多样化投资予以分散。而选项C引起的风险,属于发生于个别公司的特有事件造成的风险,公司可以通过多样化投资予以分散。

20.A公司采用风险调整法计算公司税前债务成本,其中企业信用风险补偿率是指(  )。

A.信用级别与本公司相同的上市公司债券到期收益率

B.政府债券的市场回报率

C.与上市公司债券同期的长期政府债券到期收益率

D.信用级别与本公司相同的上市公司债券到期收益率减与其同期的长期政府债券到期收益率

【答案】D

【解析】企业信用风险补偿率是指信用级别与本公司相同的上市公司债券到期收益率和与其同期的长期政府债券到期收益率的差额。

21.某公司折价发行10年期,票面年利率10%,分期付息、到期一次还本的公司债券,该公司适用的所得税税率为25%,在不考虑筹资费的前提下,则其税后资本成本(  )。

A.大于7.5%

B.小于7.5%

C.等于6%

D.小于6%

【答案】A

【解析】在不考虑筹资费的前提下,平价发行债券的税后资本成本=票面利率×1-所得税税率)=10%×1-25%=7.5%,由于折价发行债券的税后资本成本大于平价发行债券的税后资本成本,所以,债券的税后资本成本大于7.5%

22.在计算β值时,关于预测期长度的选择下列说法正确的是(  )。

A.如果公司风险特征发生重大变化,应当使用变化后的年份作为预测期长度

B.如果公司风险特征无重大变化时,可以采用较短的预测期长度

C.预测期长度越长越能反映公司未来的风险

D.较长的期限可以提供较多的数据,得到的β值更具代表性

【答案】A

【解析】如果公司风险特征无重大变化时,可以采用5年或更长的预测期长度;如果公司风险特征发生重大变化,应当使用变化后的年份作为预测期长度。

23.在个别资本成本的计算中,不用考虑筹资费用影响因素的是(  )。

A.长期借款成本

B.债券成本

C.留存收益成本

D.普通股成本

【答案】C

【解析】留存收益属于企业内部留用资金,不需要考虑筹资费用。

24.在不考虑筹款限制的前提下,下列筹资方式中个别资本成本最高的通常是(  )。

A.发行普通股筹资

B.留存收益筹资

C.长期借款筹资

D.发行公司债券筹资

【答案】A

【解析】通常,股权资本成本要大于债务资本成本,发行普通股和留存收益筹资属于股权筹资,长期借款和发行公司债券属于债务筹资。就股权资本本身来讲,由于发行普通股筹资要考虑发行费用,所以其资本成本要高于留存收益的资本成本,即发行普通股的资本成本应是最高的。

二、多项选择题

1.下列属于资本市场工具的有(  )。

A.股票

B.公司债券

C.国库券

D.商业票据

【答案】AB

【解析】资本市场的工具包括股票、公司债券、长期政府债券和银行长期贷款。因此选项AB是正确的。货币市场工具包括短期国债(在英美称为国库券)、大额可转让存单、商业票据、银行承兑汇票等。

2.经营者的目标与股东不完全一致,股东为了避免经营者道德风险逆向选择的出路有(  )。

A.股东获取更多的信息

B.使经营者分享公司增加的财富

C.承担更多的社会责任

D.监督与激励

【答案】ABD

【解析】经营者背离股东目标的条件是双方信息不对称,经营者了解的公司信息比股东多。避免道德风险逆向选择的出路之一是股东获取更多的信息,对经营者进行监督;防止经营者背离股东利益的另一种途径是采用激励计划,使经营者分享公司增加的财富,鼓励他们采取符合股东利益最大化的行动。

3.下列关于理财原则的表述中,正确的有(  )。

A.理财原则既是理论,也是实务

B.理财原则在一般情况下是正确的,在特殊情况下不一定正确

C.理财原则是财务交易与财务决策的基础

D.理财原则只解决常规问题,对特殊问题无能为力

【答案】ABC

【解析】财务管理原则,是指人们对财务活动的共同认识,它是联系理论与实务的纽带。理财原则要以财务理论为基础,同时理财原则又是财务交易与财务决策的基础,所以理财原则既是理论,也是实务;理财原则不一定在任何情况下都绝对正确;理财原则为解决新的问题提供指引,所以选项D不正确。

4.财务学意义上的现金流量与会计学现金流量表的现金流量不尽相同,下列各项表述正确的有(  )。

A.会计学现金流量包含现金等价物

B.财务学现金流量则不含有现金等价物

C.会计学现金流量就企业整体进行计量

D.财务学现金流量不就企业整体进行计量,只就证券投资、项目投资等分别进行计量

【答案】ABC

【解析】财务学现金流量不仅就企业整体进行计量,还就证券投资、项目投资等分别进行计量,为企业价值评估、证券价值评估和项目投资评价提供依据。

5.资本市场有效原则对投资者和管理者的意义在于(  )。

A.投资者是在徒劳地寻找超额投资回报

B.市场为企业提供了合理的价值度量

C.管理者的管理行为会被正确地解释并反映到价格中

D.管理者对会计报表的粉饰行为不会引起证券价格的上升

【答案】ABCD

【解析】根据资本市场有效原则,可以得出以上结论。

6.对于非金融企业来说,下列各项中属于金融资产的有(  )。

A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

B.长期权益性投资

C.持有至到期投资

D.债权性投资

【答案】ACD

【解析】长期权益性投资属于经营资产。

【知识点】管理用财务报表

7.下列计算公式中,不正确的有(  )。

A.经营差异率=净经营资产净利率+税后利息率

B.杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆

C.权益净利率=净经营资产净利率+经营差异率

D.净经营资产净利率=税后经营净利率×净经营资产周转次数

【答案】AC

【解析】经营差异率=净经营资产净利率-税后利息率,选项A错误;杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,选项B正确;权益净利率=净经营资产净利率+杠杆贡献率,选项C错误;净经营资产净利率=税后经营净利率×净经营资产周转次数,选项D正确。

【知识点】管理用财务分析体系

8.影响速动比率的因素有(  )。

A.应收账款

B.存货

C.短期借款

D.预付账款

【答案】AC

【解析】速动比率是流动资产扣除存货、预付款项、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等后与流动负债的比值,本题中选项A属于速动资产,选项C属于流动负债,选项BD为非速动资产。

【知识点】短期偿债能力比率

9.下列关于杠杆贡献率的计算式正确的有(  )。

A.杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆

B.杠杆贡献率=权益净利率-净经营资产净利率

C.杠杆贡献率=经营差异率×净财务杠杆

D.杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×权益乘数

【答案】ABC

【解析】杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,所以选项D不正确。

【知识点】管理用财务分析体系,财务分析体系

10.企业的下列经济活动中,影响经营活动现金流量的有(  )。

A.经营活动

B.投资活动

C.分配活动

D.筹资活动

【答案】AB

【解析】经营活动现金流量是指企业因销售商品或提供劳务等经营活动以及与此有关的生产性资产投资活动产生的现金流量。

11.某公司目前的速动比率为1.25,以下业务导致速动比率降低的有(  )。

A.用所生产的产品抵偿应付购买设备款

B.从银行借入短期借款用以购买短期股票作投资

C.赊购原材料一批

D.用银行支票购买一台机床

【答案】BCD

【解析】目前的速动比率大于1,表明速动资产的基数大于流动负债。用所生产的产品抵偿应付购买设备款,引起流动负债减少、速动资产不变,所以速动比率提高;从银行借入短期借款用以购买短期股票作投资,引起流动负债增加、速动资产也增加,但流动负债增加的幅度大于速动资产增加的幅度,所以速动比率降低;赊购原材料一批,引起流动负债增加、速动资产不变,所以速动比率降低;用银行支票购买一台机床,引起速动资产减少、流动负债不变,所以,速动比率降低。

【知识点】短期偿债能力比率

12.仅靠内部融资的增长率条件下,错误的说法有(  )。

A.假设不增发新股

B.假设不增加借款

C.所有者权益不变

D.资产负债率不变

【答案】CD

【解析】只能靠内部积累(即增加留存收益)实现的销售增长,其销售增长率为内含增长率。所以内含增长的情况下,不增发新股,也不增加借款,但是因为存在利润留存,所以股东权益是会增加的,而且经营负债也会自然增长,所以资产负债率也可能发生变动。,因此选项CD不一定正确。

13.在企业可持续增长的状况下,下列相关的公式中,正确的有(  )。

A.股东权益本期增加=本期净利润×本期利润留存率

B.可持续增长率=本期利润留存/(期末股东权益-本期利润留存)

C.可持续增长率=本期净利润/期末股东权益×本期利润留存率

D.本期负债=本期销售收入/总资产周转率×基期期末负债/基期期末资产

【答案】ABD

【解析】在不增发新股的条件下,股东权益本期增加=本期利润留存=本期净利润×本期利润留存率,选项A正确;可持续增长率=股东权益增长率=股东权益本期增加/期初股东权益=本期利润留存/期初股东权益=本期利润留存/(期末股东权益-本期利润留存)=本期净利润/期初股东权益×本期利润留存率,选项B正确,选项C错误;本期负债=本期资产×资产负债率=本期销售收入/总资产周转率×基期期末负债/基期期末总资产,选项D正确。

14.企业销售增长时需要补充资金。企业销售净利率大于0,股利支付率小于1,假设每元销售所需资金不变,以下关于外部融资需求的说法中,正确的有(  )。

A.股利支付率越高,外部融资需求越大

B.销售净利率越高,外部融资需求越小

C.如果外部融资销售增长比为负数,说明企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资

D.当企业的实际增长率低于本年的内含增长率时,企业不需要从外部融资

【答案】ABCD

【解析】在销售净利率大于0时,股利支付率越高,则留存收益越少,所以,外部融资需求越大;在股利支付率小于1时,销售净利率越高,则留存收益越多,所以,外部融资需求越小;当外部融资销售增长比为负数时,说明企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资;内含增长率是只靠内部积累实现的销售增长,此时企业的外部融资需求额为0,如果企业的实际增长率低于本年的内含增长率,则企业不需要从外部融资。综上所述,选项ABCD均正确。

15.下列计算可持续增长率的公式中,正确的有(  )。

A.本期利润留存率×销售净利率×1+期末负债/期初股东权益)/{总资产/销售额-[本期利润留存率×销售净利率×1+期末负债/期初股东权益)]}

B.本期利润留存率×销售净利率×1+期末负债/期末股东权益)/{总资产/销售额-[本期利润留存率×销售净利率×1+期末负债/期末股东权益)]}

C.(本期净利润/期末总资产)×(期末总资产/期初股东权益)×本期利润留存率

D.销售净利率×期末总资产周转率×本期利润留存率×期初总资产期末权益乘数

【答案】BC

【解析】可持续增长率的计算有两个公式可以选择:

1)根据期初股东权益计算可持续增长率

可持续增长率=期初权益本期净利率×本期利润留存率=本期净利润期初股东权益×本期利润留存率

2)根据期末股东权益计算可持续增长率

可持续增长率=本期利润留存率×销售净利率×期末权益乘数×期末总资产周转率/1-本期利润留存率×销售净利率×期末权益乘数×期末总资产周转率)。

16.下列利用数理统计指标来衡量风险大小的说法,不正确的有(  )。

A.预期值反映预计报酬的平均化,可以直接用来衡量风险

B.当预期值相同时,方差越大,风险越大

C.当预期值相同时,标准差越大,风险越大

D.变异系数衡量风险受预期值是否相同的影响

【答案】AD

【解析】预期值反映预计报酬的平均化,不能直接用来衡量风险,因此选项A不正确。变异系数衡量风险不受预期值是否相同的影响,因此选项D不正确。

17.下列关于证券市场线和资本市场线说法正确的有(  )。

A.资本市场线的横轴是标准差,衡量全部风险;证券市场线的横轴是贝塔系数,只衡量系统风险

B.当通货膨胀时,资本市场线和证券市场线斜率和截距都上升

C.当投资者对风险厌恶感加强,资本市场线和证券市场线斜率和截距都下降

D.有效投资组合的期望报酬与风险之间的关系,既可以用资本市场线描述,也可以用证券市场线描述

【答案】AD

【解析】当通货膨胀时,资本市场线和证券市场线截距都上升,但是斜率都是不变的,只是整体向上平移,所以选项B不正确;当投资者对风险厌恶感加强,那么Rm-Rf变大,所以证券市场线斜率变大,但是截距不变,资本市场线斜率和截距都不变,所以选项C不正确。

18.以下关于投资组合风险的表述,正确的有(  )。

A.一种股票的风险由两部分组成,它们是系统风险和非系统风险

B.非系统风险可以通过证券投资组合来消除

C.股票的系统风险不能通过证券组合来消除

D.不可分散风险可通过β系数来测量

【答案】ABCD

【解析】本题的主要考核点是投资风险的类别及含义。一种股票的风险由两部分组成,它们是系统风险和非系统风险;非系统风险可以通过证券投资组合来消除;证券组合不能消除系统风险;β系数测量不可分散风险,即系统风险,非系统风险不能通过β系数来测量。

19.下列因素中,影响资本市场线中市场均衡点的位置的有(  )。

A.无风险报酬率

B.风险组合的期望报酬率

C.风险组合的标准差

D.投资者个人的风险偏好

【答案】ABC

【解析】资本市场线中,市场均衡点的确定独立于投资者的风险偏好,取决于各种可能风险组合的期望报酬率和标准差,而无风险报酬率会影响期望报酬率,所以选项ABC正确,选项D错误。

20.下列表述中,正确的有(  )。

A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数

B.普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数

C.普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数

D.普通年金现值系数和投资回收系数互为倒数

【答案】ACD

【解析】本题的考点是系数间的关系,注意不能搞混。

21.下列关于证券市场线的表述中,正确的有(  )。

A.在无风险报酬率不变、风险厌恶感增强的情况下,市场组合必要报酬率上升

B.在无风险报酬率不变、预期通货膨胀率上升的情况下,市场组合必要报酬率上升

C.在无风险报酬率不变、风险厌恶感增强的情况下,无风险资产和市场组合必要报酬率等额上升

D.在风险厌恶感不变、预期通货膨胀率上升的情况下,无风险资产和市场组合必要报酬率等额上升

【答案】A,D

【解析】在无风险报酬率不变、风险厌恶感增强的情况下,风险价格上升,则市场组合必要报酬率上升,选项A正确;无风险报酬率等于纯粹利率加上预期通货膨胀附加率,市场组合必要报酬率等于无风险报酬率加上风险补偿率,即市场组合必要报酬率等于纯粹利率加上预期通货膨胀附加率加上风险补偿率,所以,在无风险报酬率不变、预期通货膨胀率上升的情况下,市场组合必要报酬率不变,选项B错误;无风险报酬率不变,无风险资产必要报酬率不变,但风险厌恶感增强的情况下,市场组合必要报酬率上升,选项C错误;在风险厌恶感不变、预期通货膨胀率上升的情况下,无风险报酬率上升,无风险资产和市场组合必要报酬率等额上升,选项D正确。

22.考虑所得税的情况下,关于债务成本的表述正确的有(  )。

A.债权人要求的收益率等于公司的税后债务成本

B.优先股的资本成本高于债务的资本成本

C.利息可以抵税,政府实际上支付了部分债务成本

D.不考虑发行成本时,平价发行的债券其税前的债务成本等于债券的票面利率

【答案】BCD

【解析】由于所得税的作用,利息可以抵税,政府实际上支付了部分债务成本,所以公司的债务成本小于债权人要求的收益率,选项A错误,选项C正确;优先股成本的估计方法与债务成本类似,不同的只是其股利是税后支付,没有政府补贴,所以其资本成本会高于债务,选项B正确。

23.下列各项可以作为计算加权平均资本成本权重基础的有(  )。

A.账面价值权重

B.实际市场价值权重

C.边际价值权重

D.目标资本结构权重

【答案】ABD

【解析】计算加权平均资本成本是有三种权重依据:账面价值权重、实际市场价值权重和目标资本结构权重。

24.下列关于资本成本的说法中,正确的有(  )。

A.资本成本的本质是企业为筹集和使用资金而实际付出的代价

B.企业的资本成本受利率和税率的共同影响

C.资本成本的计算主要以年度的相对比率为计量单位

D.资本成本可以视为项目投资或使用资金的机会成本

【答案】BCD

【解析】本题的主要考核点是资本成本的相关理论问题。根据资本成本的定义可知,资本成本是企业为筹集和使用资金而付出的代价。这一定义表明,资本成本是企业的投资者对投入企业的资本所要求的收益率,同时也就是企业的机会成本,但并不是企业实际付出的代价。由此可以判定选项A的说法不正确,而选项D说法正确。根据决定资本成本高低的因素,即外部因素:利率、市场风险溢价和税率,内部因素:资本结构、股利政策和投资政策,可判定选项B说法正确。根据资本成本的计算公式可以判断选项C的说法是正确的。本小题的选项A和选项D是互为矛盾的两个说法,只能存在一个正确说法。而对于选项C的说法可以从资本成本理论中推论出来。

25.如果公司可以用历史的β值估计股权成本,那么不应显著改变的有(  )。

A.经营杠杆

B.财务杠杆

C.收益的周期性

D.无风险报酬率

【答案】ABC

【解析】β值的驱动因素很多,但关键的因素只有三个:经营杠杆、财务杠杆和收益的周期性。如果公司在这三方面没有显著改变,则可以用历史的β值估计股权成本。

26.在存在通货膨胀的情况下,下列表述正确的有(  )。

A.名义现金流量要使用名义折现率进行折现,实际现金流量要使用实际折现率进行折现

B.1+r名义=1+r实际)(1+通货膨胀率)

C.实际现金流量=名义现金流量×1+通货膨胀率)n

D.消除了通货膨胀影响的现金流量称为名义现金流量

【答案】AB

【知识点】普通股资本成本的估计,普通股资本成本的估计

27.以下事项中,会导致公司加权平均资本成本降低的有(  )。

A.因总体经济环境变化,导致无风险报酬率降低

B.公司固定成本占全部成本的比重降低

C.公司股票上市交易,改善了股票的市场流动性

D.发行公司债券,适度增加长期负债占全部资本的比重

【答案】ABCD

【解析】导致公司加权平均资本成本降低的因素有:总体经济环境的变化反映在无风险报酬率的降低上;公司股票上市交易,提高了股票的市场流动性,使得股票的变现风险减小,股东要求的报酬率也下降,即股权资本成本降低,导致公司加权平均资本成本降低;公司固定成本占全部成本的比重降低,使得企业经营风险(经营杠杆系数)降低,从而使得资本成本也降低;发行公司债券,增加了长期债务资本占全部资本的比重,长期债务资本成本低于权益资本成本,所以适度增加债务会导致公司加权平均资本成本降低。

三、计算分析题

1.A公司是一个商业企业。由于目前的信用政策过于严厉,不利于扩大销售,该公司正在研究修改现行的政策。现有一个放宽信用政策的备选方案,有关数据如下:

已知A公司的销售毛利率为20%,存货周转天数始终保持60天不变(按销售成本确定的),若投资要求的最低报酬率为15%。坏账损失率是指预计年度坏账损失和销售额的百分比。假设不考虑所得税的影响,一年按360天计算。

要求:

1)计算与原方案相比新方案增加的税前收益;

2)应否改变现行的收账政策?

【答案】

1)变动成本率=1-销售毛利率=1-20%=80%

存货周转率=销售收入/平均存货=6(次)

存货平均余额=销售成本/存货周转率

则:原存货平均余额=2400×80%/6=320(万元)

新方案存货平均余额=2700×80%/6=360(万元)

新方案平均收账天数=10×30%+120×70%=87(天)

2)由于改变现行政策后的税前收益低于现行政策,因此不应该改变现行政策。

【知识点】营运能力比率

2.某企业上年末的资产负债表(简表)如下:

根据历史资料考察,销售收入与经营流动资产、固定资产、应付票据、应付账款和应交税费项目成正比,企业上年度销售收入4000万元,实现净利润100万元,支付股利60万元。

要求:

1)预计本年度销售收入5000万元,销售净利率增长10%,股利支付率与上年度相同,采用销售百分比法预测外部融资额。

2)根据(1)计算外部融资销售增长比。

3)预计本年度销售净利率增长10%,股利支付率与上年度相同,预测企业本年的内含增长率。

4)计算企业上年的可持续增长率。

5)假设其他条件不变,预计本年度销售收入5000万元,本年度销售净利率与上年度相同,董事会提议提高股利支付率10%以稳定股价。如果可从外部融资20万元,你认为是否可行?

【答案】

本题的主要考核点是资金需求量预测的销售百分比法。

1经营资产销售百分比=240+65/4000=7.625%

经营负债销售百分比=18+25+7/4000=1.25%

预计留存收益增加额

预计销售净利率=100÷4000×1+10%=2.75%

预计的利润留存率=1-60÷100=40%

预计留存收益增加额=5000×2.75%×40%=55(万元)

计算外部融资需求:

外部融资额=7.625%×5000-4000-1.25%×5000-4000-55=8.75(万元)

2)外部融资销售增长比=8.75÷5000-4000=0.875%

=7.625%-1.25%-2.75%×125%÷25%×40%=0.875%

3)设新增销售收入为X,则:0=7.625%-1.25%×X-4000+X×2.75%×40%

求得X=834.12(万元),内含增长率为X÷4000=20.85%

或:设内含增长率为g,则有:7.625%-1.25%-2.75%××40%×(1+g)/g=0,解得:g=20.85%

4)可持续增长率=100÷192-40×1-60%=26.32%

或:100÷192×1-60%/1-100÷192×1-60%)]=26.32%

5)预计留存收益增加额=5000×100÷4000×1-60÷100×1+10%)]=42.5(万元)

外部融资需求=7.625%×5000-4000-1.25%×5000-4000-42.5=21.25(万元)>20万元,故不可行。

3.假设某公司的资本来源包括以下两种形式:

1100万股面值为1元的普通股。假设公司下一年的预期股利是每股0.10元,并且以后将以每年10%的速度增长。该普通股目前的市场价格是每股1.8元。

2)面值为800000元的债券,该债券在3年后到期,每年末要按面值的11%支付利息,到期支付本金。该债券目前在市场上的交易价格是每张95元(每张面值100元)。

假设不考虑发行费,所得税税率为25%

要求:

1)分别计算该公司普通股资本成本和债券的资本成本。

2)计算该公司的加权平均资本成本。

【答案】

假设债券的税前资本成本为Kd,则有:

NPV=100×11%×P/AKd3+100×P/FKd3-95

Kd=12%NPV=100×11%×P/A12%3+100×P/F12%3-95

=100×11%×2.4018+100×0.7118-95

=2.6(元)

Kd=14%NPV=100×11%×P/A14%3+100×P/F14%3-95

=100×11%×2.3216+100×0.6750-95

=-1.96(元)

债券的税后资本成本=13.14%×1-25%=9.86%

2)该公司的加权平均资本成本(按市场价值权重):

普通股的总市价=100×1.8=180(万元)

债券的总市价=800000/100×95/10000=76(万元)

公司的总市价=180+76=256(万元)

该公司的加权平均资本成本=15.56%×180/256+9.86%×76/256=13.87%

三千筱夜 于 Fri Sep 01 14:55:51 CST 2017 回复:

答案已经公布

 

现在不努力,将来拿什么向曾经抛弃你的人证明它有多瞎。

每个人都有梦,贵在坚持,每一个你不满意的现在,都有一个你没有努力的曾经。

 

最美女会计

  • 大型制造企业财务经理
  • 13年工作经验的财务经理
  • 财务经理的中级备考路
  • 徐欣
  • 财务专业美女
三千筱夜
3266

主题帖

11042

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:26140
经验:100375
鲜花:247
金币:45047
离线
1楼  
发表于:2017-08-30 11:29:23 只看该作者
@134****4117 @xinyousu @hyzlzi @77881988 @cpapass58 @xierkk @shihoufen2005 @1557515815 @蓝蓝水儿 @zgaominmin @阳光下有彩虹 @努力拼搏2017 @amyron @sunguodong366 @弱ruo @79158725 @姗姗丫头 @雪儿飘着 @caiqett_223 @yeyubainianxin

现在不努力,将来拿什么向曾经抛弃你的人证明它有多瞎。

每个人都有梦,贵在坚持,每一个你不满意的现在,都有一个你没有努力的曾经。

 

wrfwrf2012
1515

主题帖

7466

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:14624
经验:48114
鲜花:709
金币:160125
当前在线
2楼  
发表于:2017-08-30 14:16:06 只看该作者
都来练练手
三千筱夜 于 Fri Sep 01 14:54:55 CST 2017 回复:
394

主题帖

1631

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:2948
经验:10368
鲜花:30
金币:9865
离线
3楼  
发表于:2017-08-30 18:16:27 只看该作者

单选

1D 2B 3A 4D 5C 6D 7C 8D 9A 10C 11D 12D 13B 14A 15D 16B 17B 18A 19C 20D 21A 22A 23C 24A

三千筱夜 于 Fri Sep 01 15:06:37 CST 2017 回复:

答案已经公布

394

主题帖

1631

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:2948
经验:10368
鲜花:30
金币:9865
离线
4楼  
发表于:2017-08-30 18:16:49 只看该作者

上大餐了

三千筱夜 于 Fri Sep 01 15:07:06 CST 2017 回复:

答案已经公布

394

主题帖

1631

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:2948
经验:10368
鲜花:30
金币:9865
离线
5楼  
发表于:2017-08-31 10:04:43 只看该作者

有答案吗,多选题有点云里雾里。

三千筱夜 于 Fri Sep 01 15:07:13 CST 2017 回复:

答案已经公布

394

主题帖

1631

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:2948
经验:10368
鲜花:30
金币:9865
离线
6楼  
发表于:2017-08-31 10:07:12 只看该作者

多选题

1ABC 2ABD 3ABC 4ABC 5ABCD 6ACD 7AC 8AC 9ABC 10ABCD 11BCD 12CD 13ABD 14ABCD

三千筱夜 于 Fri Sep 01 15:07:19 CST 2017 回复:

答案已经公布

356

主题帖

8914

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:14116
经验:34127
鲜花:1129
金币:79153
离线
7楼  
发表于:2017-08-31 20:49:23 只看该作者

先上单选:1D2B3B4D5C6D7C8D9A10C11C12D13C14A15D16B17B18A19C20D21A22A23C24A

三千筱夜 于 Fri Sep 01 15:07:29 CST 2017 回复:

答案已经公布

356

主题帖

8914

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:14116
经验:34127
鲜花:1129
金币:79153
离线
8楼  
发表于:2017-09-01 00:37:46 只看该作者

要求:

1)计算与原方案相比新方案增加的税前收益;

原方案的销售成本=2400*60/360=400

新方案的销售成本 =2700*60360=450

新方案的平均收现期=30%*10+70%*120=87(天)

增加的收益=(2700-2400)*20%=60(万元)

增加应收账款应计利息=(2700/360*87*450/2400*15%)-(2400/3600*45*400/2400*15%)=16.3125-7.5=8.8125

增加的收账费用=10-30=-30

增加坏账损失=2700*3%-2400*2%=33

增加的现金折扣=2700*2%*30%=16.2

税前收益=60-8.8125+30-33-16.2=48.1872

结论:由于可获得税前收益,故应发改变当前收账政策。

2)应否改变现行的收账政策?

三千筱夜 于 Fri Sep 01 15:07:37 CST 2017 回复:

答案已经公布

356

主题帖

8914

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:14116
经验:34127
鲜花:1129
金币:79153
离线
9楼  
发表于:2017-09-01 08:36:13 只看该作者
单选中好象有的知识点今年已被删除。
三千筱夜 于 Fri Sep 01 15:07:47 CST 2017 回复:
好认真
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【决战注会】注会财管测试(1-5章)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表