跳转至

帖子主题: [求助问答] 戚纯生老师注会《财务成本管理》答疑解惑     发表于:Sat Apr 09 10:53:41 CST 2016

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
21楼  

回复#794楼戚纯生老师财管的帖子

选BC吗?
戚纯生老师财管 于 2017-04-17 19:15:29 回复:
牛!!!

主题帖

问答数

离线
22楼  

回复#753楼sosobeibei的帖子

感恩戚老师在百忙之中回复我

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:24
离线
23楼  

回复#778楼qlmzb的帖子

是的!

能问出问题,才说明你提高了,进步了!我为回答你的问题而开心!!

主题帖

问答数

离线
24楼  
戚老师,我发现第4章里所用期望报酬率和必要报酬率很混乱。教材风险证券市场线和资本市场线的区别,说一个是必要报酬率一个是期望报酬率,应试指南中的例题涉及到证券市场线用的是期望报酬率,但是在知识点讲解那里却同教材一个意思。我在历年试题精选中看到这么一句话,恍然大悟,在资本市场完全有效的情况下,必要报酬率=期望报酬率,资本资产定价模型成立的前提是资本市场完全有效,但既然如此,为什么还要强调这个是必要报酬率,那个是期望报酬率,搅和在一起。
金榜题名

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:3
离线
25楼  
老师你好啊,第二章,最难的那个部分最近听课弄懂了,也做了相应的练习,可惜,今年大纲没了啊,

计划于三年内圆注会梦!

主题帖

问答数

离线
26楼  

我发现听戚老师讲课,不用看讲义不用看书,就听,就像老师说的,坐那听。放空了就听。不能提前给自己下套路。就听就懂哈哈。给老师点赞

戚纯生老师财管 于 2017-03-15 11:28:25 回复:
你说的很对,财管不同于其他科,因为这一科对于大多数同学来说都是0基础,加上理论性强,所以认真、放松听课很重要。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
离线
27楼  
接上楼

可能我也没表达的太清楚  
老师  您看第五年负债是  9600.9( 是通过折现计算的,那上楼计算期初债务价值是不是也要折现?但是题目中并没有经过折现,而是直接用10000)

每张债券价值(5年后)=1000×7%×(P/A,8%,10-5)+1000×(P/F,8%,10-5)=70×3.9927+1000×0.6806=960.09(元)

债务总价值=960.09×10=9600.90(万元)

权益价值=47017.6-9600.90=37416.70(万元)

戚纯生老师财管 于 2017-03-16 21:32:13 回复:

主题帖

问答数

离线
28楼  
修正平均市盈率 在考试是不是一定要÷100 再*100,我可以在计算时省略掉吗?
戚纯生老师财管 于 2017-02-10 14:28:13 回复:
戚老师您好,请问修正平均市盈率 在考试是不是一定要÷100 再*100,我可以在计算时省略掉吗?
戚纯生老师财管 于 2017-02-10 14:29:12 回复:
这是一个瑕疵之处,但国内外教材都是这些写,没办法。考试的时候还是要按这个来,不可能省略。
戚纯生老师财管 于 2017-02-10 14:29:37 回复:
不可以。

主题帖

问答数

离线
29楼  
老师,嘿嘿~又来问你问题啦~~~计划成本分配法下,辅助生产实际成本=待分配的辅助生产费用+辅助生产交互转入的费用。对于这个实际成本为什么要加辅助生产交互转入的费用而不需要减去转出的费用呢?(为什么不像交互分配法一样呢?)
戚纯生老师财管 于 2016-12-22 14:05:48 回复:
你好。第一:16年教材已取消计划成本分配法,但不知道你为何要用15年的教材来复习。若没钱买,我可以帮你买一本。第二:计划成本分配法下,辅助生产实际成本=待分配的辅助生产费用+辅助生产交互转入的费用。 然后按计划分配率进行分配,很明显,这种分配方法将导致它会产生余额并且也有可能是贷方余额。那么,就需要再次进行分配或一次性计入当期损益。由于这种方法并不减轻计算工作量,甚至不如采用交互分配法,这也许是2016年教材删除这部分内容的原因。  
成本计算,看起来是严谨且高大上的,但只要是分配,都不可能是完全准确的,不同的方法计算结果自然是不同的。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:7
离线
30楼  
老师您好,您在讲利息保障倍数这个比率时好像说了这样一段内容,“如果从净利润推回到息税前利润时,因为当时算净利润时没有减资本化利息,所以加回来的时候也不能加资本化利息”,这块我有一个疑问,资本化利息发生时记入了“在建工程”,项目完工时“在建工程”又会转入到“固定资产”,“固定资产”又会因为折旧的关系而进入费用,而净利润又是通过收入减费用等得到的,这么看来,净利润还是减去了一部分资本化利息啊?
戚纯生老师财管 于 2016-12-22 00:25:10 回复:
很好。你想的挺细的,不过,这是财管,不是会计。加油,有思考的习惯很好!!!

主题帖

问答数

鲜花:143
离线
31楼  
老师你好,我昨天听第三章的课,觉得你讲得很好,尤其是图下,把知识点都串联起来了。总比自己看书发现那么多孤立的知识点好多了…
戚纯生老师财管 于 2016-12-07 23:59:01 回复:
任何老师都有人觉得他讲的好。大家好才是真的的好!现在仅仅只能说我的课,适合你的品味。

不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持了才有希望!

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
32楼  
可为什么应收账款的周转率就是收现次数呢?

应收账款的收现次数不是应当=当期收现总金额/每次平均收现额 (1)吗?

而应收账款周转率=当期销售收入/应收账款余额   (2)

这两个公式之间有什么联系吗?
戚纯生老师财管 于 2016-11-24 09:40:49 回复:
建议听课吧。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:41
离线
33楼  

回复#494楼方寸江湖琉璃翠的帖子

哦 O(∩_∩)O谢谢老师的解答.....老师周末愉快噶

时间在无声无息的流逝.....

主题帖

问答数

离线
34楼  
因素分析法下,顺序是确定的。没说明的情况下,按给出的先后顺序,如D=A*B*C

能问出问题,才说明你提高了,进步了!我为回答你的问题而开心!!

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
35楼  
戚老师,您好!财管我考过中级,那不能与注会财管同日而语,完全不是一个档,针对注会财管想请教您如何学习更有把握通过呢?我也是上班簇,而且是公司财务部负责人,所以白天时间有限,晚上是我学习的主要时间。当然时间也是自己挤出来的。我现在的状态感觉记忆惭惭下降,总是学到后来忘记前面,记忆不深,但能理解,对付客观题还行,主观题有难度,对我这样41岁的学员请指教学习方法,谢谢!
戚纯生老师财管 于 2016-11-06 23:31:30 回复:

你好。CPA财管考试主要特点一是客观题要求较高,需要在理解的基础上有一定的延伸,这就需要平时的学习重理论、轻计算。

戚纯生老师财管 于 2016-11-06 23:36:58 回复:
至于你说的怕主观题,这反而好办,学懂了理论,计算只是个敲打计算器的事。
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
36楼  
老师,我做了个 汇总帖,全站置顶了,所以就把您这个帖子取消了置顶:【正保会计网校老师交流中心——答疑帖汇总!】老师汇聚,感受老师在身边,感动常在!
戚纯生老师财管 于 2016-11-04 18:12:38 回复:

没关系的。现在也几乎没有同学问问题。

主题帖

问答数

离线
37楼  

回复#459楼夕木木的帖子

A公司拟于20161015日发行可分离债券10亿元(面值1000元),期限10年,票面利率8%,每年付息一次。每份债券到期可购买20股股票,行权价为22元,预计10年后股价为34.58元。 A公司认股权证的税前筹资成本为(   )。

主题帖

问答数

离线
38楼  

"对批次级和产品级类的作业,尽量采用业务动因作为作业成本分配的基础"

戚老师,为什么这句话的表述正确呢?产品级类的作业也要采用业务动因作为作业成本分配的基础吗?

戚纯生老师财管 于 2016-10-11 20:57:34 回复:

你好。产品级的作业和批次级的作业,其动因数量往往为次数,以其为标准,可以使成本计算更为精确。

主题帖

问答数

离线
39楼  

老师好!我有几个问题

1、复利一般我都不查表,直接乘或除。但是跟标准答案差异有时候很大大呢,会给分吗?

例如:32000*(1+0.08)^5=47018.50  标准答案:1000×2210000)×(F/P8%5)=47017.6

2、计算过程中我有时候保留,我要保留4位还是两位呢,标准是保留几位呢?

例如:单张债券价值=1000*0.07*3.9927+1000*(1+0.08)^-5=960.0721

3、考试作答的时候,我可不可以不写年金公式直接写“系数

例如: 70*P/A,8,5) 直接写成70*3.9927

戚纯生老师财管 于 2016-10-11 18:09:53 回复:

你好。1)为何不查?计算器这么快?

2)计算过程中的,最好是保留4位

3)可以不写公式的,包括很多的计算过程都可以不写公式,但计算过程要清晰。

主题帖

问答数

离线
40楼  

戚老师您好,考试时百分号用小数位代替,行不行?比如增长率5%输入为0.05。每次输入百分号很费时间。

戚纯生老师财管 于 2016-10-09 11:02:54 回复:
你好。可以的。
会计培训
跳转至
首 页 上一页 1 2 3