帖子主题: [来唠点啥] 【来唠点啥】第71期:音乐的力量到底有多大?    发表于:Tue Jul 19 09:15:53 CST 2022

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:0
离线
点击:18513 回复:25    楼主

本期话题

音乐的力量

“有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和。”歌声总是常伴在我们的生活中,“长亭外古道边”是童年的旋律,“难忘今宵,难忘今宵”是喜庆节日里的欢愉。歌曲中所饱含的情感,也总是能让我们引发共鸣。有的歌或许许久未曾听到,但当它再次响起时,过往的回忆便流淌了出来。你最喜欢的一首歌是什么?是什么让这首歌成为你的最爱?当听到这首歌时,你都有过那些难忘的回忆?是同学时期的单曲循环,还是艰难时光中的激励,更或者是美好时刻的纪念。这些回忆中有什么值得分享的故事吗?本期,欢迎与我们分享你的音乐记忆。

上期精选上榜故事

绿叶111

一提起童年的零食,心中不由感慨万分,如今琳琅满目的商品让我们出门买个零食都会纠结半天。

作为70后的我,童年的零食屈指可数,小时候我家对面就是糖果厂,那时候也不像现在,叫什么“副食店”或者超市,他的店名就是“糖果一门市”,在县城各处还分布有好几个门市店,属于国营企业,里面卖的糖果糕点都是明码标价,没有价格可讲。那时候一分钱可以在里面买十几个最便宜的糖果,也可以买一大把炒瓜子,但由于当时穷,大部分的时候买零食都是几个小伙伴凑钱才能买到零食吃,现在想想当时店里的阿姨服务态度真的不像现在那么好,反正感觉不是那么热情,爱买不买,但也没办法,附近的商店就只有这一家。

我童年中吃的最多的零食就是爆米花,那个时候的爆米花跟现在不一样,要自己从家里带干的玉米,还得带上木柴,排起长长的队伍,等待老爷爷一个一个的加工,以前爆米花的工具就像现在的一个烤炉一样,两头一个铁架子架起,中间生火,然后那个工具在上面不停的翻转,到达一定的时间后就把一头放进一个口袋,拿脚狠狠一踩,然后砰的一声爆米花就加工好了,声音非常非常大,每次我们都会躲在旁边捂住耳朵,又怕但又非常想看。

由于只收取加工费,所以每次都会爆出满满一口袋回家,把自己的口袋装满,然后和最喜欢的伙伴一起分享,虽然当时的爆米花就只加了糖,只有一点甜味,也没有什么奶油啊,或者别的黄油啊之类的,但当时的味道就是特别好吃,现在已经看不到那种加工爆米花的方式了,现在想想只能怀念了。

想想童年的零食虽然少,但我是非常幸福的,因为当时的零食是没有添加任何东西的,真正的绿色天然,而现在虽然零食种类繁多,但担心的东西也更多,什么防腐剂呀、添加剂呀,也不让人那么放心,而且有些东西贵的离谱,现在想想还是我们那时的童年好啊。

枫叶红6

小时候买过的小吃,虽然并不营养,但却陪伴了我整个童年时代。像锅巴、辣条、果丹皮,奶片、虾条、大大卷...都变着花样满足着我不同的味蕾,但能让我神魂颠倒的却只有魔法士干脆面,把面饼弄碎,撒上调料就可以开吃了,不仅酥脆可口,回味无穷,而且更重要的是每包魔法士里面都有一张卡片。

收集卡片便是我买魔法士干脆面的动力,集齐了某一系列就足以称“孩子王”了!那威风堪比“三道杠”、“三好生”。每次放学,我都会捏着五毛钱冲进小卖部,心里念着“天灵灵地灵灵,换个卡片行不行”然后选一包货架最里面的,希望拆到的卡片是心心念念的那一张,哈哈哈。想想小时候的自己,竟是那样的纯粹执着。

后来发现,有的同学竟然集齐了三国英雄卡片,还有的同学集到了百来个海贼王系列的。情急之下,我再也不满足于一包一包地零买 ,而是一次买一箱,当然也少不了私下里和同学们之间互通有无。功夫不负有心人,不到一年的时间我终于集齐了水浒英雄卡,并放在集卡册里珍藏至今。

二十多年过去了,每当我去超市购物时远远看到魔法士,还是情不自禁地走过去买上几包,它的包装更高大上分量更足了,每箱都是48包不同口味混合促销装。魔法士在迭代升级,可它给我的记忆却永远停在了我的童年时代!曾经年少的梦就像清晨小草上的露珠般晶莹剔透,那些梦或许是可笑的,但它们留下的印记却无法抹掉,值得珍藏。

蒸蒸*

一位哲学家曾经说过,当辣椒的辣味刺激舌头,还有口腔的神经末梢时,机体的神经系统会反射性地出现,心跳加速、唾液及汗液分泌增加的症状。所以,吃辣和坠入爱河没有什么区别。因此说起来小时候爱吃的零食,我的第一反应就是那想起来就能让我分泌口水的辣条。

小时候辣条绝对是学校超市经常卖断货的零食之一,有片状的,有棒状的等等,有麻辣的、甜辣的、香辣的口味,我最爱的辣条还是片状的飘飘香辣条啦,小时候卖一毛钱一片,经常和小伙伴们一人半片。它的特点就是薄而不咸,撕着吃真的上头,嚼劲十足,仔细嚼还有一股淡淡的豆皮香,尤其用它卷着一根火腿肠吃,那滋味,绝了。

十几年前用一毛钱巨款在小卖部买到它的那种满足感我现在仍偶尔回味。还有一种辣辣的小零食,我记得叫做“牛羊配”,但是它和牛羊一点关系都没有。这是一种“面食零食”,口感和嘎嘣脆的蚕豆有点相像,做法应该是用面做成枣核般大小的面团,然后过油炸再放些辣椒面做成的,味道和南京板鸭有点类似,又脆又辣又香。

本期“来唠点啥”上榜奖获奖名单

◐上榜奖(3名)奖励750金币

绿叶111 枫叶红6  蒸蒸*

◐参与奖(3名)每人100金币

贝拉   xulinjian92635  路过高山

【来唠点啥】玩法如下:

1、每期活动我们会在参与稿件中精选故事,并设立1500金币奖池进行均分奖励,及上榜即可获得金币均分奖励。

2、每期还会赠送不超过5名的参与奖,奖品为论坛100金币。

3、请大家根据当期话题讲述故事,要求根据亲身经历原创,不得抄袭。

4、字数不做限制,但提供相关照片可加大入选概率。

5、投稿方式:回帖即可

6、我们将会在下期推送上榜故事。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
离线
1楼  
共鸣

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
2楼  
喜欢音乐

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:77
离线
3楼  
音乐可以治愈心灵

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
离线
4楼  

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
离线
5楼  
加油吧

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
6楼  
开车时听课

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
7楼  
音乐有时候可以让人感同身受
湘湘

主题帖

问答数

鲜花:3
离线
8楼  
跑步的时候听歌,带动跑步节奏!

只争朝夕,不符韶华!
嘟嘟姐

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:4
离线
9楼  

越努力越幸运
2023年努力过3科,争取早日专业上岸
每一次付出,都会在以后的日子一点点回报在你身上

主题帖

问答数

鲜花:14
离线
10楼  
学习的时候经常听歌

岁月不待人
可乐大赢家

主题帖

问答数

鲜花:45
当前在线
11楼  

回复:6楼米米3的帖子

想想小时候真的好快乐呀,一去不复返了
可乐大赢家

主题帖

问答数

当前在线
12楼  

回复:7楼蒸蒸*的帖子

真的是人生中难得的好老师呀~一首歌,一个人,都是一生的回忆~
冬77

主题帖

问答数

鲜花:717
离线
13楼  
记忆中有很多经典老歌,现在偶尔听一下,依然觉得激情澎湃。年轻的时候很喜欢流行歌曲,每首新歌出来必定是要学会的。总觉得之前的老歌,每一首歌的歌词都十分的有意义,能发人深省给人启迪。现在的流行歌曲差了很多,流行一段时间再听就觉得索然无味。经典的歌曲永远是记忆中的!

天道酬勤!付出总有回报!       中级会计实务学习群451124650
贝拉

主题帖

问答数

鲜花:1302
离线
14楼  
有那么一首歌,会让我轻轻跟着和那就是:我和我的祖国,朗朗上口又让人热血沸腾,不由自主地就跟着哼唱起来。。。

余生的每一天,都是最年轻的一天。

可乐大赢家

主题帖

问答数

当前在线
15楼  
听到某一首歌的时候会有回到当初的感觉~
会计培训