跳转至

帖子主题: [经验分享] 【考证与职业规划交流会】2017年初级考后,路在何方?   发表于:Sat May 13 09:21:17 CST 2017

论坛管理员

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
学术级别: 实习生
鲜花:1648
离线
点击:28267 回复:104    楼主

2017年初级会计职称考试16日结束

相对于紧张备考的日子,面对轻松、安逸的生活,你迷茫了吗?

想继续努力,可不知道方向在哪里;

想继续参加其它专业考试,却不知哪个更适合自己的事业发展;

还有有很多像这样的问题:

目前的职业,想要继续发展怎样去增添砝码?

通过了初级考试,可以进入事务所工作吗?

如果利用已有的证书,为自己的职业发展铺路?

……

你的职业发展规划好了吗?

为此,中华会计网校论坛推出“考证与职业规划交流会”,

特邀请论坛专家而且事业上取得一定成就的资深人士为您出谋划策!

答疑嘉宾老师

石江南         伍梁金          王芳萍

活动时间
2016.5.14—6.16

围绕主题
1、考注初级的目的是什么?
2、考过初级后,工作如何发展?
3、考完初级,再考中级、CPA、TA、ACCA、AICPA、CMA等,能为自己在职业发展方面增加砝码吗?
5、对自己未来3年、5年、10年的职业发展,该有一个怎样的计划?

参与方式:跟帖提问
在本帖跟帖回复,如果你还没有网校学员代码,请点击这里注册>>
回帖注意:提问时要写明具体情况,方便嘉宾更有针对性的回复
例如:
学历专业(例如:专科,本科,211、985院校,金融学等)
工作情况(例如:企业会计,工作三年等)
考证情况(例如:初级会计师,cpa通过3科等)
目标年薪(例如:年薪60万、30万、10万、6万)
职业方向(例如:财务经理、高级审计师、事务所等)
其他信息(其他特殊情况)

赶紧跟帖说出自己的情况,让嘉宾老师帮你规划一个属于自己的成长、发展之路!

豹大神 于 Fri Jun 02 17:44:54 CST 2017 回复:

论坛还有更多活动等你来参加哟!

>>【直播】6月6日 达江老师教你如何做好初级考后职业规划!<<

最美女会计

• 高级会计师实践经验
  • 四年考三证,升职又加薪
  • 集团财务总监
  • 事务所部门经理帮你进行职业规划
  • 年薪18万的财务经理

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
1楼  
我2015年毕业于一所地方性二本院校会计专业,当年考取了初级证书,毕业后一直在一家国企上市公司的直属厂工作,至今工作快两年了。我们厂的财务科最近几年人员流动性很大,其中有辞职的,有升迁的。领导在2016年12月把我提拔为主管,现在又想提拔我为副科长,说实在的我拒绝了,因为一:我目前的科长是兼职的,她还有其他职务在任,她不负责不专业,很多事情都退给我来做;二:我们厂有许多涉及成本费用的历史遗留问题都没有解决,而且金额大,年度事务所审计的时候都应付过去了。我目前身为主管的就已经做了许多事情,好不好以后我会成为她的替罪羊,我很矛盾,是该继续这份工作还是换很工作。
elf13 于 Sun May 14 11:09:25 CST 2017 回复:
我们在工作中还是要按照规则来做事情,避免招致不必要的麻烦,对于财会人而言,工作之余努力提供专业知识也是很重要的事情。
伍梁金 于 Mon May 15 08:19:13 CST 2017 回复:

个人建议:更换工作。原因如下:

1.2015年度毕业,有年龄优势,机会成本非常大;

2.根据你的情况描述和自我判断,该职务风险较大,犹豫不决时建议先考虑风险,当机立断;

3.2016年度职务提拔,抛开企业领导意图,至少对于你的工作能力和工作态度是双向认可,说明你具有被认可的很大潜力;

以上只是个人建议,职业发展我觉得一定要结合自身性格和潜质,以此来判断国企铁饭碗的取舍问题。祝您好运!

主题帖

问答数

离线
2楼  
学历专业(本科,国济经济与贸易)
工作情况(企业会计,工作一年)
考证情况(初级会计师)
目标年薪(10万)
职业方向(财务经理)
其他信息(毕业前几年做销售,去年转行做会计)
伍梁金 于 Mon May 15 08:39:51 CST 2017 回复:

个人建议:CPA等高端证书+前沿性实务理念+大中型企业财务经验。理由如下:

1.销售+财务双轨职业通道是实现你财务经理目标的绝佳轨迹!因为未来会计人才转型的方向就是“业财融合”的管理会计;

2.国贸本科毕业,在校学习已经培养了你较高的视野和格局,建议你直接挑战CPA;

3.根据自身目前企业会计工作情形,制作达到目标岗位和年薪的计划,同时一定要在工作之余匹配财务高管应具备的专业能力和素质,可以考虑网校的实务训练营课程。

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:11
离线
3楼  

主题帖

问答数

离线
4楼  
我是一名大学在校生,下半年即将离校实习 ,曾经实习过。现在的自己有些迷茫不知道是工作呢?还是继续进修,今年的计划是通过初级考试,今天的考试虽然有些小波折,但还算顺利。在四月中旬,我报考了注会,我只选了一门课,想试试看,挑战下自己。初级考试的内容比较基础,但已经把我折磨的够呛,不知道一门注会的会计学会把我折磨成什么样。离开考场,回到住的地方已经是精疲力尽。过程很煎熬,但我过的很充实。我会继续努力,争取在今年能够通过一年注会的课程,为今后走上正式的工作岗位添砖加瓦。希望自己能够如愿以偿的拿到初级会计职称的合格证书,我想当我拿到的那一刻会哭吧,因为真的太不容易了。考证其实只是一部分,会计这个行业更注重于实践,当然实践的同时也要不断的去提升自己。
elf13 于 Sun May 14 11:04:54 CST 2017 回复:

将来的你一定会感激现在拼命努力的自己。既然我们选择了会计这条道路,就注定要付出很多的努力。学习、考证、实践,只有辛勤的付出,才能为将来的职业生涯奠定坚实的基础。学习是件辛苦的事情,学习的过程更是要忍受很多的孤独,但是当掌握了越来越多的知识和技能的同时,我们会因此变得强大。我们会因此变得从容,变得宠辱不惊。初级职称考试只是我们人生路上一次小小的考试,考过了,我们奔着更高的目标去努力。考不过,我们及时总结经验,从头再来。网校会一直陪伴大家,持续为大家提供更加优质的课程和服务。祝愿每一个在奔走在会计考证路上的财会人都能一路披荆斩棘~!

伍梁金 于 Mon May 15 08:56:28 CST 2017 回复:

迷茫!挑战!折磨!充实!哭泣!你是一个感性,但勇于挑战的年轻人!你会真挚的感谢你曾经所做过的每一次抉择。通过你的文字描述我想到了自己奋战CPA的岁月,足足折磨了我六个年头,有过两次失声痛哭,一次是第二年参考的三科59分,一次是最后通过综合。第一次,我学会了在失败中站起来继续选择更加坚韧;第二次,我明白了付出、坚持终将有回报,这种回报不仅是这张证书,更多的是自身人格的塑造!加油!你已经选择了一门课程报考,就要决绝的走下去,相信我,这会是另你永生难忘的一段奋斗岁月!

最后,我非常赞赏你的觉悟,在考证之余对于实践的理性认识。很多在职人员抱怨二者很难平衡,而我在考证的过程中是通过兼职做会计事务所不同项目(审计、咨询等)和参加实操培训课程所平衡的,希望对你有所启发。

水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
学术级别: 资深会计师
鲜花:3485
离线
5楼  
做好规划,把握未来!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:1
离线
6楼  
学历专业(专科,“四流“普通大学,国际贸易专业)
工作情况(企业会计,工作11年,世界500强外资企业工作8年(其中4年会计主管),民营企业工作3年(财务经理)
考证情况(初级会计师,中级会计师,目前正在备考税务师)
目标年薪(30万)
职业方向(财务自由)
其他信息(属于四线城市,发展空间有限,请老师指点职业规划问题)
accounting 王老师 于 Mon May 15 10:25:58 CST 2017 回复:
如果您现在已经成家,我想孩子应该还小,不妨趁年轻拼搏一下,到一线城市连考试再进一步磨练,最终达到目标年薪。但您还是要充分考虑一线城市的压力您能否承受?

主题帖

问答数

离线
7楼  
专科毕业9年了, 在三线城市一个小房地产公司做了七年的小出纳,去年公司不景气,辞职在家照顾小孩;现在30 岁了,忽然觉得自己很差劲,之前的时间都浪费了,于是报考了初级,不想在公司做个小会计,想进事务所做审计,去年报考了税务师,没有学就缺考了;13号刚考完初级,现在在家照顾孩子也没有上班,今年想着继续努努力报税务师
accounting 王老师 于 Mon May 15 10:32:49 CST 2017 回复:
在考税务师的同时,不妨再提高一下自己的实务经验,这样对你可能更好,毕竟还是妈妈,照顾孩子工作可兼顾。

主题帖

问答数

离线
8楼  
学历专业(专科,机电一体化)
工作情况(工作20年,无财会工作经历)
考证情况(初级会计师)
目标年薪(6万)
职业方向(普通会计)
其他信息(大龄转行,想问问可行性)
accounting 王老师 于 Tue May 16 15:30:35 CST 2017 回复:
转行应该不是问题,你已经具备了一定的财务知识,建议再学习一下实务操作课程,自己先感觉一下,是否适合财务工作

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:11
离线
9楼  
路在脚下

主题帖

问答数

离线
10楼  
学历专业(自考本科,汉语言文学)
工作情况(工作4年,无财会工作经历)
考证情况(初级会计师,今年报考了中级)
目标年薪(6万)
职业方向(普通会计)
其他信息(28岁要转行,难入行很郁闷)
伍梁金 于 Mon May 15 09:21:42 CST 2017 回复:

首先,我非常敬佩每一位转行人士!基于自己工作属性,我接触过不少转行财务的朋友,说实话有成功的也有不少经历种种挫折的,甚至还有转行失败又吃回头草的,但是不管怎样我都由衷的敬佩。在这里,我简单说下我认识的几位转行成功人士的经历总结,希望对你、其他转行人士有所启发。

1.勇于清零。很多转行的朋友一旦在新工作当中遇到困难,就容易回想起以前工作的种种,这样的心态可谓是致命的,所以我感觉新入行就要非常果断的对过去进行清零;

2.获取证书。财会行业证书诸多,这对转行人士是一个利好。面临一个新的行业,迅速占领心理制胜点很关键。而财会行业的证书,是跟级别、薪资甚至是社会地位、还有隐性“经验”挂钩。所以努力考取含金量高的财会证书,是财会行业转行的前提;

3.融入圈子。这里的圈子时一个广义的圈子,不仅仅是工作单位这个狭义的圈子。在与他们的交流中我发现,很多转行人士在前期的融入过程中,广义圈子比狭义圈子要重要很多很多。所以,建议您可以多花时间进入各种线下(各种税务培训会议、沙龙等),线上财会圈子(中华会计网校论坛、各种财会大V公众号等),实现迅速融入入行。

主题帖

问答数

离线
11楼  

回复#楼主楼论坛管理员的帖子

例如:
学历专业:专科金融学
工作情况:工作三年
考证情况:初级会计师
目标年薪:年薪30万
职业方向:财务经理

主题帖

问答数

离线
12楼  
老师您好,    我是一名全职妈妈,昨天刚考完初级,感觉应该可以通过。在这里要感谢中华会计网校的老师们!!
    接下来我有报名CPA,但是我不清楚我以后的职业规划,请帮我指点迷津,谢谢! 补充一下,我之前从事的是外贸工作,因为会时不时出差,但由于有了家庭孩子,导致这样的工作不是很适合我照顾家庭,所以我选择向会计方面发展,比如以后做个自由代理记帐人,或才自由投资人之类的,不知可行否?因为这样是不是有多自由的时间照顾孩子和家庭??
再次感谢!!

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:24
离线
13楼  

回复#12楼cc140919的帖子

如果咱们已经有了初级的基础,如果考取注会的某些科目,建议是会计和经济法,如果做代理记账,接的记账工作少,肯定时间充裕,可以兼顾考试和家庭,但是,收入可能没有自己想象的那么高了。建议:如果自己真的选择了这条路,顺便再学习一些这样的内容,可以再提高自己的管理能力和实践能力,可以通过自己吸取经验也可找老会计进行学习,可以一起并行做这些事情。后期,为自己往管理的道路上,奠定基础。

加油  加油  加油

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
14楼  
学历专业(本科,财经大学毕业)
工作情况(会计,国企)
考证情况(会计师)
目前年薪(扣完到手3万多些)
职业方向(迷茫)
我属于石油子弟,2006年毕业回到行业内国企的财务岗位,一干10年,后来有个机会能成外部财务负责人,但是,被身边人给坑了,继续窝在基层财务岗位。同科的有关系的去了局财务处,有的跳出原岗位帮忙,有的老师傅熬退休,年轻的熬资历,干的越来越没激情。孩子也大了,心也累了,现在工作又这样,虽说挺喜欢财务工作的,但是没干粮再喜欢也白搭。重拾课本考证,发现精力大不如前,没了冲劲;因为考中级职称还得罪了项目领导,不过,我觉得还是值得的,起码在企业中,中级职称都没有,那就更没希望了。我们的财务工作内容属于略特殊的,工业商业那种结合体,而且有些业务是权限限制,根本接触不到,跳槽的话,年龄和可塑性成了障碍。职业规划现在对我来说太迷茫,想考评估师,又想考税务师,CPA也想冲一冲,趁着没到高级会计师考试年限的时候,好好的为自己努力一下却没了方向,自己都已经厌恶现在的个人状态,浑浑噩噩,半死不活的。
伍梁金

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:4
离线
15楼  

在这里,非常欢迎各位网校的学友们、还有备战财会战场的同仁们踊跃参与活动!

每一位提问的人士,都是带着对未来的迷茫、或对现实的不满,期待寻找一种答案,更多的是对于心中已有答案的支持和认同!

那么在这里,我认为,真正的幸福来源于内心的声音,真正的成功来源于选择的坚定!

一直追求与众不同,最终就会变得与众不同,而这,才是真正意义上的自我!

主题帖

问答数

离线
16楼  
我是05年大专医学毕业的,在我们农村毕业之后就要面临结婚,我也不例外。经营一家物流公司,婚后有一女孩,后来因为老公出轨,我选择了离婚,离婚后我接触了会计行业,从从业到今年考完初级,不知道初级如何,等待那种很焦虑的心情我无语言表。我不知道我下一步该怎么办?请老师指点一二。
accounting 王老师 于 Tue May 16 15:46:28 CST 2017 回复:
非常理解你的心情,但,除了继续学习,我想不出还有什么方法能消除焦虑的心情

主题帖

问答数

离线
17楼  
我考初级的目的主要是为了提升自己的业务水平,加之之前我是半路出家从事会计行业又在第一次参考从业时一次性通过考试,这多少增加自己的信心,这次初级估计也应该能通过。如果真的如愿!那当然喜不自胜,不过对于下个考试我暂时又还没资格,中级不够5年!
至于以后那首当其冲的不断提升自己了,一如此门深似海嘛!感觉都没完了!

学历专业(专科 ,211,1999毕业)
工作情况(自负盈亏,工作10年)
考证情况(去年拿的从业,今年参考初级)
目标年薪(无上限

主题帖

问答数

当前在线
18楼  
学历专业(成人大专17年毕业,)
工作情况(小出纳)
考证情况(初级从业 初级等成绩中)
目前年薪(3万多)
职业方向(迷茫)
职业规划现在对我来说太迷茫,帮帮我可以考什么职业证书

主题帖

问答数

离线
19楼  

学历专业(中专毕业,非会计专业。后取得成人大专15年毕业,12年取得会计证)

工作情况(主管会计)
考证情况(初级从业 初级等成绩中)
目前年薪(5万),才考完初级,感觉能过,目前纠结是考中级还是准备报考CPA?另外,目前的工资水平相对在我们这个地区还算可以,但目前工作中有前任历史遗留成本费用问题,金额挺大的,后续审计有一定风险,纠结要不要换工作?请各位同行给点建议?

accounting 王老师 于 Tue May 16 15:52:05 CST 2017 回复:
建议还是从简单的来吧,先考中级。当然,工作较闲在的话,可以一起来。不妨先听听审计人员的意见,看看他们是否有好的建议

主题帖

问答数

离线
20楼  
学历专业(本科,金融学)
工作情况(国有商业银行,工作一年半)
考证情况(初级会计师)
目标年薪(12万)
职业方向(财务总监)
其他信息(毕业后做了一年半信用卡客服,现在做柜员,有望转为客户经理,但限于银行揽存营销压力过大,自我感觉做不来,现备考注会,想考过后转行,但相比对金融行业的认识,对会计行业的了解不多,所以在面对转行的想法时还是迷茫的不知该不该下决心并付诸行动。)
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

【考证与职业规划交流会】2017年初级考后,路在何方?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表