帖子主题: 【深思】写给2020年备考注会的自己     发表于:2020-04-25 01:18:20

三千筱夜

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:260
当前在线
点击:1405 回复:21    楼主

现在是深夜12点,嗯,磨人的小妖精已经睡着了,而我才刚开始,只有在他睡着的时候,才会感觉到这世界是多么的安静,多么的美好。
   距离2020年注会报名结束还有5天时间,恩 ,今年 又 双 叒 叕 敠 给中注协送钱啦,真的是不迎自来,今天就来说说备考注会的这么些年的感悟以及为啥还依旧继续考:
   主要是觉得,如今社会竞争如此激烈,多一个证书多一个资本,多一份底气和机会,也许注会不能改变命运,我想改变生活应该是不成问题的;
   注会报名印象中报名期都是一个月的时间,而且不管第一天报名还是最后一天报名都一样,恩,这个不是我要表达的意思,不是重点,重点是,以前报完名之后,该加班还是依旧加班,该耍还是继续耍,然后等到临近考试的时候才发现,还没开始看书,于是安慰自己,是自己工作太忙了,不忙的时候,身体太累了,没事,还有明年呢,明年重新来过,一定要好好努力,于是乎,日复一日,年复一年,依旧如此,还是没有拿下注会;我想说的是,一般很多人都有一种心理,觉得只有报名了才是真正的备考开始,既然如此,就应该从这个月就开始复习,如果你4月份抽不出时间来备考来学习 ,不要说这个月我很忙,下个月肯定会认真学习的,那么下个月你同样会很忙,很累,没有时间抽不出时间来学习,因为你永远都不知道以后你会有什么样的事情什么样的安排会霸道的插队。
   我老公经常说:别考注会了,你又不学习,每年还花这么多钱,何必花这个冤枉钱,你这样学也没学好,玩也没玩好,折腾;既然一开始知道自己坚持不下去,没有时间学习,没有毅力,为什么还要白白送报名费给中注协,而且一门报名费还不便宜,92元一门呢!一年报2门就是184元,还要买辅导课程费用三四千,还要买辅导书,一本也要四五十,还要打印讲义,还不如把这些钱省下来好好买件衣服、买点吃的,给娃买点奶粉、尿不湿。

通过这几年的不算备考的备考经验,发现如果你空闲时间不多,就不要跟别人一样,报个四门、五门、6门,真心学不过来,时间真心安排不过来,注会专业阶段6门5年内通过,可以给自己制定一个3年计划,一年学个2-3门就好,如果觉得3门太多,也可以安排个2门,不要眼高手低,冲动的时候经常容易做出不理智的选择,宁可一年考两三门都考过,也不要一年学个五六门,结果都没考过。切记,不要给自己制定什么5年过6门计划,这和你考中级是一样的,到了最后一年的时候,哪怕只有最后一门,你也会感觉压力山大,会担心自己考不过,会担心之前第一年的成绩作废怎么办,而注会考试最忌讳的就是心理压力。
   最近两年很多地区会计考试都安排了两场考试,因为会计科目是6门之首,过了会计,那么专业阶段就过了一半了。所以趁自己还有热情、有斗志的时候,先把会计安排上日程吧。不要想着先考个简单的经济法试试水。
   刚说到注会考试最怕心理压力,当然心理暗示也很重要,在备考过程中不要抱着“我就是报一门来试试的,就是想了解下注会考试,没想着要考过这事”,相信我,你一定考不过,因为我备考的前两年就是这样的心态,现在想来纯粹就是耍流 氓,就如同我今天刚在抖音上刷到一个渣 男的视频:为什么非要领证呢,我们在一起有爱就够了。现实会告诉你,只有“爱”是远远不够的。
   不知道大家有没有遇到这样的情况, 注会出成绩了,然后群里看到有人说我终于考过了,于是乎就会有很多人去请教他是怎么备考的,有的会说:我没怎么学习,课程也没怎么听, 就是把试卷做了两套,或者有的说,我平时都没怎么学,就是考前把密训班老师的讲义上的题目做了一下,结果就过了;千万不要相信,别人每天学习到深夜已经习以为常了,才会说的这么风轻云淡。记住很多人都是偷偷的让自己拔尖。
   子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 这是真的,子还曰过,知之为知之,不知为不知,是知也,要不耻下问,远比自己研究效率要高出很多。如同火箭跟“11路公交车”的速度。
   学习过程中经常会听到老师说,要多看看历年真题,知识点就那么多,所以题型也就那么多,换汤不换药哦。所以当你关注了之后,你会发现每年考的就那么些内容,而考试最痛苦的不是你不知道考试会考什么,而是你知道考什么,但是你不会做。让我想起了“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。。。。。。”
   每年考试结束, 都会听到有学员反映说:时间根本不够用,后面好几个大题我知道怎么做,但是没时间。。。恩,我也感觉似曾相识,是的,会遇到做不完的情况,我总结了下我为什么做不完的原因,相信你们也是一样的:1、做题速度太慢,归根结底就是知识点还没掌握好,所以考前还是好好学吧;2、考试的时候输入公式速度太慢,我打字速度还是算比较快了,只是对于这些机考输入公式的熟练度不行,平时还是要多练习机考,以前觉得自己新时代的人 ,电脑都用的很溜了,机考操作不用练习, 后来上当了才发现我错了。
   再说说我平时的复习,学完一章,就做一章的题目,也有的同学说他喜欢把课程全部听完了再来做题,我发现我不行,因为会计有30章,等把这30章都听完了,我想前面的29章,我肯定都还给老师了,其次,从小读书起都是老师讲完一章,然后布置这一章的家庭作业, 恩,这个习惯已经固化了,改不了。
   学习时间如何安排:我现在遵循的原则就是有时间就学,哪怕只能做一个选择题也是好,另外复习,熬夜和早起总得占一样,熬夜对身体不好,建议大家还是早起吧。
   怎么学?我是先把一章的讲义拿出来先看一遍,能看懂那就先不听课 ,直接去做题,做完题目之后,再校对答案,把做错了的题目看解析说明是错哪里了,然后就把正确的内容单独摘抄到excel表格里,例如:

这个就是第二轮学习甚至到考前复习都是很好的学习资料;如果看讲义看完了发现自己懵懵懂懂的,那就老老实实去听课,听的时候带着12分认真相信你会感叹:原来如此;此时就说明你是真的懂了。
   一定要学会自己总结,当你在学习过程中发现自己一个知识点经常容易记混淆了,或者总是记不住,亦或者怎么都听不懂,那么自己总结把,不要捡现成,我个人觉得捡现成的总结,那是别人是思维,你要自己总结,就会按照你自己的学习习惯和思维总结,这样才记得住,才更容易懂。

经常看到有人在群里说,经济法法条太多了,根本记不住,早上背的,现在就忘记了,记住忘记是常态,还是刚刚子曰的温故而知新,多复习,多看,然后就是多刷题,题目做多了,也就记住了。
   另外再说下,给自己制定的计划,一定要严格完成,不然很痛苦,就好比我上周,4月18日应该结束会计长投和经济法第三章的学习任务,然而被磨人的小妖精影响了没有完成,于是接下来的三天每天都要花好几倍的时间来学习,不仅要完成当天的学习任务,还要去补之前没完成的,于是你会发现,不学习真的好爽,渐渐的就会放弃,到最后弃考,相信很多人都是这样慢慢弃考的。
   也已经很深了,最后再多说一句,考注会很需要毅力和坚持,古人说的好:坚持才会胜利。既然选择了,那就坚持下去吧,不要像我一样,这么多年过去了,只能感慨一句:时间都去哪儿了,为什么还没拿下注会!希望你们不要和我一样。加油吧!相信自己!
   路虽远,行则将至!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 亦师亦友,温暖陪伴
  • 在职俩娃宝妈
  • 二胎宝妈注会奋斗史!
  • 30岁会计主管的中级奋斗史
  • 会计界的“丁香姑娘”
蔓悠

主题帖

问答数

鲜花:294
当前在线
1楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:18
离线
2楼  
太辛苦了

驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力
三千筱夜

主题帖

问答数

当前在线
3楼  

回复:1楼蔓悠的帖子

一起加油
三千筱夜

主题帖

问答数

当前在线
4楼  

回复:2楼规律小熊的帖子

大家都一样辛苦,为了生活,为了更好的自己

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:7
离线
5楼  

回复:楼主三千筱夜的帖子

加油,今年一定可以考过的,一起努力哦

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:6
离线
6楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:20
离线
7楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:21
离线
8楼  
太南了

摒弃侥幸之念,必取百炼成钢;厚积分秒之功,始得一鸣惊人。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:11
当前在线
9楼  
谢谢分享

爱学习,爱生活。。。。
三千筱夜

主题帖

问答数