跳转至

帖子主题: [微学习笔记] 2018年注会的听课感受、学习分享,手抄原创版笔记    发表于:Wed Jul 04 23:18:06 CST 2018

娜娜

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:97
离线
21楼  

7.5   听课内容

第三章存货  第二讲,存货发出的计量

企业在确定发出存货的成本时,可以采用先进先出法、移动加权平均法、月末一次加权平均法和个别计价法。企业不得采用后进先出法确定发出存货的成本。

发出方法都会计算 ,包括分录也不难。但有道例题看了答案也不太完全明白。

2011年节选)甲公司库存A产成品的月初数量为1 000台,月初账面余额为8 000万元;A在产品的月初数量为400台,月初账面余额为600万元。当月为生产A产品耗用原材料、发生直接人工和制造费用共计15 400万元,其中包括因台风灾害而发生的停工损失300万元。当月,甲公司完成生产并入库A产成品2 000台,销售A产成品2 400台。当月末甲公司库存A产成品数量为600台,无在产品。甲公司采用一次加权平均法按月计算发出A产成品的成本。甲公司A产成品当月末的账面余额为( )。

明天到答疑板上去问老师。  

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

(点我回贴)不要让未来的你,讨厌现在的自己

每一件事都是通向智慧的机会

中华2018税务师学院群QQ217410491

娜娜

主题帖

问答数

离线
22楼  

7.5   听课内容

第三章存货  第四讲 存货的清查盘点

很简单,就是要记要背。

总觉得要听完再睡觉。因为时间短。

7.6 计划把 第三讲  期末存货的计量 听完搞懂。

刷题。

然后结束第三章存货的第一次听课学习过程,开始第四章。

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

财艺新文

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1617
离线
23楼  

一步步向前走,一点点往上爬,攀登自己的珠穆朗玛。不劳苦,无所得。

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
24楼  
厉害
娜娜

主题帖

问答数

离线
25楼  

7.6 学习体会

昨天想得好好的今天要大干一场。因为夏天天气太闷热让人晕晕入睡,结果演变成了大睡一场。

上午睡到9点才醒。下午听课经常中断,遇到听不懂的就暂停然后倒回去听,一道题有时搞一小时才搞懂

有的大题搞了一小时还没搞懂再听一遍。进度特别慢。不懂的题遇到多了就开始怀疑自己的智商了,

别人是不认真我是这么认真还搞不懂?看到五点时终于太累了不知不觉睡着了。睡 到7点半自然醒,

醒了之后不断埋怨家人为什么不早点叫醒我,结果家人说我睡得太死了,旁边看电视都吵不醒。

原来注会书还有安眠的作用。建议以后医生不用开安眠药的药方 ,直接发患者一本厚厚的教材加习题,叫失眠的病人天天看注会书做题。效果好还无副作用。

7.7听课内容 ,第三章存货 期末存货的计量

原理很简单,例题好难,很费脑细胞。第一遍闭券做的时候,看到题目这么长像一篇短篇小说,还有一堆眼花缭乱的数字 ,脑子里一团乱麻。郭建华老师说,考试的标准是一分钟一道题,

最好是保持10秒。结果我花了一小时做出来还做错了。看答案还看不懂,再去听老师的视频讲解才知道,人与人之间的脑结构相差这么大了。我想换脑!

今天想完全结束第三章是不可能了。明天再听那些没搞懂的,再做题吧。

每次做对一道难题,都会一阵窃喜,好像出门捡到一个元宝,原来以为什么都不会,结果会了。开心!

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

娜娜

主题帖

问答数

离线
26楼  

7.8 学习内容 复习存货 听课加做题

考注会的同学一般都有买注会教材吧,

报课程的同学都有讲义的。

我就不复制和粘贴教材和讲义了。

大家可以自己看自己的。

今天天气比昨天更闷热,

还好我准备了浓茶,

困了就喝满满一大杯,

提神效果真好,

没有像昨天一天

困乏睡着了。

听课第1遍像是走进迷宫,东西南北找不到方向。

今天听第二遍居然绝大部份全听懂了,还能做题,正确率居然能达到50%。

开心!

郭建华老师讲课非常严肃认真,板书和例题都是非常精致的 ,而且所有的课程视频没一句废话!

能看出备案备学功夫花得不少,而且全是讲的重难点内容 ,针对性非常强,比自己一个人看书好多了。

非常庆幸没有选择自学。听课都要听2遍才能听懂自学看书还不是一盘菜?!

听郭建华老师的话没错,听课重要,做题更重要,做题!做题!再做题!

今天做一遍题感觉比看书效果 更好,而且听课时觉得全懂了,做题才发现有些是似懂非懂的。

请不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

娜娜

主题帖

问答数

离线
27楼  

请不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏

晚上做题做得头晕,下楼去小区跑了几圈,上来神清气爽!

学注会的另一好处,宅得不爱动的我,开始运动了,不是为了减肥,只是为了让大脑休息会,劳逸结合!

学而时习之,温故而知新。《摘自论语》。学习,最终目的是把知识装进脑袋,而不是整个多好看的板书记录在纸上。所以,多返回去看,多动手去写,不断重复,把东西装进脑袋,才是最重要的 。

夜晚好安静,喝了一大杯茶脑子比白天还清醒,刷题去了!

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

wrfwrf2012

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:744
离线
28楼  
很整齐
娜娜

主题帖

问答数

离线
29楼  

7.9   工作忙,学习进度慢

真羡慕那些大学生,可以天天只埋头读书,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。真幸福,不用担心柴米油盐。不用想着工作赚钱。

今天忙完工作再做题时,感觉比前两天明朗很多。对之前没听懂的课程和做错的题,都恍然大悟了。

很开心每多复习一次,就多一些清晰。就是看一天的电子版讲义眼睛痛。明年还是打印讲义吧。

机会只给有准备的人的。以前觉得这只是一句口号。鸡汤。

今天有个正在考中级的学员跟我说,她下周有个财务主管的工作要去面试,可是完全没有财务管理的工作经验,是因为熟人关系介绍的,问我怎么在最短时间内提升自己?今年才刚过初级,初级证书明年才能拿到手,中级正在考,18年9月才开始考试,证书不够,实操和工作经验都不够,但是一个特别好的集团的财务主管工作机会在眼前,想抓又没有信心,毕竟 还有竞争对手,想放弃又舍不得,毕竟是关系推荐,新工作的薪资待遇很诱人。矛盾的是自己目前的工作也做得不错,就是工资嫌低了点。

如果,早之前就拿到了中级证书,或是学好相关的技能, 是不是今天这个机会就稳稳的拿到了呢?

所以财务人员都要追求稳稳的幸福。谁知道明天会有什么好的工作机会呢,还不今天埋头苦干?

看书去,今年注会开始准备的时间太晚了,还有其他的考试,可能今年过不了吧,为了明年提前准备吧。学到的知识就是赚了。安慰自己说。

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:1044
离线
30楼  
很棒,加油

主题帖

问答数

离线
31楼  
努力做好准备
娜娜

主题帖

问答数

离线
32楼  

回复:30楼yyh518的帖子

非常感谢鼓励

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

娜娜

主题帖

问答数

离线
33楼  

回复:31楼m1836_788的帖子

一起努力迎接美好的明天

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

娜娜

主题帖

问答数

离线
34楼  

7.10  听课

第三遍听存货。可以很流畅的听课不用再按暂停或回播了。全听懂了课件和例题,

和第一遍迷茫、第二遍的半懂,第三遍心里踏实多了。例题也全做对了。开心!

天一闷热下午就困,昨天喝了一下午的浓茶结果半夜睡不着二点才睡,早上起来头晕头痛。

今天不敢了只喝了一杯浓茶然后不停的喝水。

看来还是要多重复听课,多看讲义多刷题,效果就会一次比一次好。

开心! 有希望有救了,听3遍课,能接受。

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

主题帖

问答数

离线
35楼  
娜娜

主题帖

问答数

离线
36楼  

今天主要是刷题,跟几个题做斗争。

甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年盘亏一批库存商品,该批商品原成本为30万,购入时确认进项税额为5.1万元。经核查商品的盘亏是由于管理不善引起的商品霉变,确认相关责任人赔偿5万元,假定不考虑其他因素,按管理权限报经批准后确认的盘亏净损失对营业利润的影响金额为( )。

这道题大家做下,我明天公布答案。我看了解析但不是很理解。

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

娜娜

主题帖

问答数

离线
37楼  
四、综合题

1、A股份有限公司(以下简称A公司),除特别说明其存货均未发生减值,2×12年至2×13年发生与存货相关的业务如下:
(1)2×12年10月10日,A公司与B公司签订合同,约定将一批应税消费品甲产品委托B公司加工。10月12日,A公司发出甲产品,实际成本为60 000元,应付加工费为3 000元(不含增值税),消费税税率为10%,10月25日收回加工物资并验收入库,加工费及代收代缴的消费税于当日用银行存款支付。A公司收回上述甲产品后,将其全部作为职工福利发放给管理层员工,已知加工完成后的甲产品市场公允价值为75 000元。
(2)2×12年11月11日,A公司与C公司签订合同,约定将A公司本期新研制的乙产品200吨中40%销售给C公司,合同约定2×13年1月,A公司负责将产品运至C公司所在地,乙产品每吨售价1 000元。已知乙产品成本费用计算单中标明直接材料为600元/吨,直接人工为200元/吨,制造费用分配为100元/吨。另外根据A公司财务经理进一步分析与观察,乙产品的市场公允售价为950元/吨,预计销售每吨乙产品将发生相关费用80元。
(3)除上述资料外,A公司期末有关物资的资料如下:
①丙材料成本40 000元,可变现净值38 000元,已计提跌价准备1 000元;
②A公司委托D公司销售的一批丁产品,该批商品的成本60 000元,预计售价为75 000元;
③A公司本期购入一批不动产建造材料,取得价款60 000元,相关增值税为10 200元;
④A公司本期购入一批办公用品,作为低值易耗品核算,成本为5 000元;
⑤A公司本期在产品成本25 000元,在途物资4 200元。
其他资料:A公司、B公司、C公司均为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。

<1> 、根据资料(1),编制与A公司有关的会计分录。

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

娜娜

主题帖

问答数

离线
38楼  

我不会因为几个题不会做就放弃的。我不会被难题吓跑的。

我今天又听到一个同学说17年一次过四门注会,分别是会计,财管,审计,经济法。

明年我多报几门。

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

娜娜

主题帖

问答数

离线
39楼  

7.12   做题

今天做题做试卷,刚开始错误率非常高,平时看着听课好像听懂了,做题一做就错。

好像对的没几题。做到后面做多了,慢慢就对的题多了。

每天忙完工作后再复习。佩服网上说的四点起床打卡学习注会的。我真做不到。

双休日多学习点补回来吧。

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

娜娜

主题帖

问答数

离线
40楼  

7.13   早安,听课

早上6点半醒了,想到网上说人家四点起床学CPA,睡不着 了想起来听课,家人嫌我起来吵醒睡早觉了,带耳机也不行。我也不安心继续睡,于是搬个电脑去阳台听课

今天开始第四章固定资产了。

羡慕那些四点起床学习的,他们家人不反对这么早起床吵着其他家人学习了吗?我也想半夜爬起来学习。

听课了。

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

2018年注会的听课感受、学习分享,手抄原创版笔记