帖子主题: [经验分享] 2012注册会计师学习之——心道会计学习方法  发表于:2012-07-13 09:33:56

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:2
离线
点击:12793 回复:8    楼主
2012注册会计师学习之——心道会计学习方法
我是一个新手,0基础报了CPA的会计,2012年6月11号开始学习,当时看了会计的书,基本上看得懂,行云流水的花20天就看完了全部的书
于是开始试着做历年考题——2011年注会考试真题,一看,蒙了,基本不会,看书等于白看
我开始从新再看一遍书,发现会计并不是那么简单,感觉要记的东西超多,看了后面一章忘记前面一章,有时候就看就忘
听郭建华老师的课吧,发现郭老师的课讲的超级详细,更加难以把握,反而听他的课,原来睡眠不好的我,一听他的课就睡着了
难道会计要凭借记忆去学习吗?貌似会计处理太多太复杂了,就算记忆超级好,各种会计处理方法都记住了,题型也记住了
但是如果考试题型一变照样不会,或者教材书上只是一句话一带而过的说了处理方法,并无例题说明,一旦考了,基本做不出来
2011年考试就考了可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回,书上就一句话,而跟着的例题却是债务工具
我发现注会还就喜欢考没有例题的会计处理方法,旨在考你有没有掌握这句话的含义和会计处理能力

我开始想如何学好会计,光靠记忆注定2012年的会计考试要失败
于是试着用理解的方法去学习,真正用心去学习会计的精髓,只要掌握了,以后学习起来就轻松多了
拿考试占分比较多的第四章长期股权投资来说吧,我开始找到了学习会计的自信
同一控制下的长期股权投资为什么按被合并企业的所有者权益账面价值的份额确认合并成本,非同一控制下的长期股权投资为什么按付出成本的公允价确认合并成本
我之理解:同一控制下相当于同在一个家庭下,自家兄弟姐妹,自家人买自家人的东西当然是按账面价值去买了,原来东西是多少钱就算多少钱,难道你还跟你兄弟姐妹去讨价还价吗?讨价还价就是公允价值了。非同一控制下就不是一家子了,是别人了,跟别人买东西当然是要讨价还价的,也就是按公允价值去确认了
接下来谈买东西发生的事情:
审计费啊、法律服务费、评估费啊 这些是要你要管理这些东西,如果不去买东西就不用去管理了,当然算管理费用
资本公积-股本溢价或者资本溢价:这个东西得好好谈谈,他跟股本有莫大的关系,因为股本是按最原始的价格计量的,例题通常是以1元一股来举例
也就是不管你投了多少钱,到了我这统统按1元一股来算,于是就存在了一个差异:比如我这个股票市价是100元一股,你投了1000元买10股
到我这里我给你计股本,10股就是10块钱,还有90呢,就计到了传说中的资本公积-股本溢价
于是我开始总结:除了所有者权益科目里面(资本公积、盈余公积、利润分配)内部增加股本或实收资本外,其他影响了股本的增减,统统都会出现资本公积-股本溢价 这个东东
同一控制下的长期股权投资出现资本公积-股本溢价或者资本溢价我这么理解:你的东西是账面价,我出的东西是市价,直接肯定会出现一个差异(至少股本的数字上就会有)
这样就会出现资本公积-股本溢价或者资本溢价了。
同一控制下的长期股权投资是我的东西公允价值确认合并成本,不会有差异,唯一要注意的就是 我拿我的东西跟你换,我的东西有账面价和公允价的差异,这也最多算一个营业外收支
等于我卖了这个东西赚了钱或者亏了钱所形成的营业外收支
发行权益性证券:也就是股票,势必会影响股本,资本公积-股本溢价 那是少不了的,不管你是不是同一控制
只要是发行,不管是发行股票,还是发债券,发行费统统从你发行股票或者债券赚的钱去扣,不可能再自己掏钱去支付,也没这个必要
会计上债券就从 应付债券——利息调整 里面扣 股票 就从 资本公积-股本溢价 里面扣

今天就说到这里吧,只要知道了为什么理解就容易多了,再去听郭老师的课件就越听越精神了
如果做一件事只知道去怎么去做,不知道为什么要这样做,做的过程中很容易出错
个人意见仅供参考,欢迎大家一起来讨论会计之十万个为什么

强烈的动机、坚定的信念学好注会每一门
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:955
离线
1楼  
平常进行这种思考很不错 只是做了通俗意义上的记忆
至于更深一层恐怕还要多注意
相关资料可以看看:http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-1886175.html

主题帖

问答数

鲜花:955
离线
2楼  
平常进行这种思考很不错 只是做了通俗意义上的记忆
至于更深一层恐怕还要多注意
相关资料可以看看:http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-1886175.html

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:29
离线
3楼  

回复#楼主楼ucxl的帖子

在你想要放弃的那一刻,你不勇敢,没人替你坚强!
NONO1980

主题帖

问答数

鲜花:430
离线
4楼  
努力更上一层楼!

NONO1980

主题帖

问答数

鲜花:430
离线
5楼  

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
6楼  
看了楼主的帖子,楼主还需要好好根据老师的课件更加深入的理解会计准则的精髓才是根本之道,而不是为了记住一些考点而采用自我理解的方式进行理解,说一下,对于所有资产的初始入账价值都是为资产达到预定可使用状态所发生的支出都应当归属于资产购置成本,但是仍然存在很多特殊的情况,需要单独进行理解,比如楼主提到的为合并发生的审计评估费实际上确实是为形成合并长期股权投资而发生的支出,但是如果将其计入长期股权投资的话,在非同一控制下该部分支出就会列报于合并财务报表中的商誉,如果是同一控制下的合并则反应在合并财务报表中的资本公积

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
7楼  
看了楼主的帖子,楼主还需要好好根据老师的课件更加深入的理解会计准则的精髓才是根本之道,而不是为了记住一些考点而采用自我理解的方式进行理解,说一下,对于所有资产的初始入账价值都是为资产达到预定可使用状态所发生的支出都应当归属于资产购置成本,但是仍然存在很多特殊的情况,需要单独进行理解,比如楼主提到的为合并发生的审计评估费实际上确实是为形成合并长期股权投资而发生的支出,但是如果将其计入长期股权投资的话,在非同一控制下该部分支出就会列报于合并财务报表中的商誉,如果是同一控制下的合并则反应在合并财务报表中的资本公积;而这显然是不合适的,有可能误导投资者对报表的正确理解,故准则才会将其修订为无论同一控制还是非同一控制所发生的审计评估费用在发生时直接计入管理费用。

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:41
离线
8楼  

回复#楼主楼ucxl的帖子

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

2012注册会计师学习之——心道会计学习方法

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册