帖子主题: [备考指导] 【破译中级财管真题】+2014年多选题1-10 (答案) 发表于:Sun Aug 27 08:16:51 CST 2017

蔓悠
6126

主题帖

21921

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:68612
经验:231775
鲜花:279
金币:132457
离线
0
点击:447 回复:3    楼主

1.

企业可将特定的债权转为股权的情形有( )。
A.公司重组时的银行借款
B.改制时未退还职工的集资款
C.上市公司依法发行的可转换债券
D.国有金融资产管理公司持有的国有企业债权

【答案】 B, C, D
【解析】企业可将特定的债权转为股权的情形有:

1)上市公司依法发行的可转换债券;
2)金融资产管理公司持有的国有及国有控股企业债权;
3)企业实行公司制改建时,经银行以外的其他债权人协商同意,可以按照有关协议和企业章程的规定,将其债权转为股权;
4)根据《利用外资改组国有企业暂行规定》,国有企业的境内债权人将持有的债权转给外国投资者,企业通过债转股改组为外商投资企业;
5)按照《企业公司制改建有关国有资本管理与财务处理的暂行规定》,国有企业改制时,账面原有应付工资余额中欠发职工工资部分,在符合国家政策、职工自愿的条件下,依法扣除个人所得税后可转为个人投资;未退还职工的集资款也可转为个人投资。

2.

下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有( )。
A.销售单价
B.销售数量
C.资本成本
D.所得税税率

【答案】 A, B
【解析】经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,边际贡献=销售量×(销售单价-单位变动成本),息税前利润=边际贡献-固定性经营成本。所以选项AB是正确的。

3.

在其它因素不变的情况下,下列财务评价指标中,指标数值越大表明项目可行性越强的有( )。
A.净现值
B.现值指数
C.内含报酬率
D.动态回收期

【答案】 A, B, C
【解析】以回收期的长短来衡量方案的优劣,投资的时间越短,所冒的风险就越小。所以选项D不正确。

4.

一般而言,与短期筹资和短期借款相比,商业信用融资的优点是( )。
A.融资数额较大
B.融资条件宽松
C.融资机动权大
D.不需提供担保

【答案】 B, C, D
【解析】商业信用筹资的优点:商业信用容易获得、企业有较大的机动权、企业一般不用提供担保。

5.

动用应收账款余额控制模式进行应收账款管理可以发挥的作用有( )。
A.预测公司的现金流量
B.预计应收账款的水平
C.反映应付账款的周转速度
D.评价应收账款的收账效率

【答案】 A, B, D
【解析】企业管理部门通过将当期的模式与过去的模式进行对比来评价应收账款余额模式的任何变化。企业还可以运用应收账款账户余额的模式来计划应收账款金额水平,衡量应收账款的收账效率以及预测未来的现金流。

6.

下列各项股利政策中,股利水平与当期盈利直接关联的有( )。
A.固定股利政策
B.稳定增长股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策

【答案】 C, D
【解析】固定或稳定增长股利政策的缺点之一是股利的支付与企业的盈利相脱节。低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。

7.

一般而言,存货周转次数增加,其所反映的信息有( )。
A.盈利能力下降
B.存货周转期延长
C.存货流动性增强
D.资产管理效率提高

【答案】 C, D
【解析】存货周转次数是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理效率的综合性指标。一般来讲,存货周转速度越快,存货占用水平越低,流动性越强,存货转化为现金或应收账款的速度就越快,这样会增加企业的短期偿债能力及盈利能力。

8.

下列金融市场类型中,能够为企业提供中长期资金来源的有( )。
A.拆借市场
B.股票市场
C.融资租赁市场
D.票据贴现市场

【答案】 B, C
【解析】资本市场又称长期金融市场,是指以期限在1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括股票市场、债券市场和融资租赁市场等。

9.

证券投资的风险分为可分散风险和不可分散风险两大类,下列各项中,属于可分散风险的有( )。
A.研发失败风险
B.生产事故风险
C.通货膨胀风险
D.利率变动风险

【答案】 A, B
【解析】可分散风险是特定企业或特定行业所持有的,与政治、经济和其他影响所有资产的市场因素无关。

10.

根据资本资产定价模型,下列关于β系数的说法中,正确的有( )。
A.β值恒大于0
B.市场组合的β值恒等于1
C.β系数为零表示无系统风险
D.β系数既能衡量系统风险也能衡量非系统风险

【答案】 B, C
【解析】βi=COVRiRm/σm2,分子协方差可能小于0,从而出现β值小于0的情况,所以选项A不正确。β系数反映系统风险的大小,选项D不正确。

 
最美女会计

  • 在职妈妈一年过10科
  • 三年过两师
  • 美女辣妈的14年逆袭记
  • 零基础美女一次过6科
  • 两年过两师妈妈级考生
蔓悠
6126

主题帖

21921

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:68612
经验:231775
鲜花:279
金币:132457
离线
0
1楼  
发表于:2017-08-27 08:16:59 只看该作者
1163

主题帖

1536

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:9273
经验:31032
鲜花:223
金币:152983
离线
0
2楼  
发表于:2017-08-28 09:11:02 只看该作者
10

主题帖

1130

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:5558
经验:11601
鲜花:14
金币:76885
离线
0
3楼  
发表于:2017-08-29 17:09:11 只看该作者

已核对答案,继续加油!!!

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【破译中级财管真题】+2014年多选题1-10 (答案)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表