帖子主题: [每日一测] 【破译中级财管真题】+2016年单选1-10 (答案) 发表于:Sat Aug 05 21:48:11 CST 2017

蔓悠
4833

主题帖

21921

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:55945
经验:191711
鲜花:270
金币:9821
离线
点击:273 回复:4    楼主

1.某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象主要揭示公司制企业的缺点是(   )。
  A.产权问题
  B.激励问题
  C.代理问题
  D.责权分配问题
  【答案】C
  【解析】所有者和经营者分开以后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益,属于存在代理问题。

  2.甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为   )。
  A.3.88%
  B.3.92%
  C.4.00%
  D.5.88%
  【答案】B
  【解析】本题考查实际利率与名义利率之间的换算关系,实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%。

3.已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列表述中,正确的是   )。
  A.风险追求者会选择X项目
  B.风险追求者会选择Y项目
  C.风险回避者会选择X项目
  D.风险回避者会选择Y项目
  【答案】A

【解析】风险追求者主动追求风险,喜欢收益的波动胜于喜欢收益的稳定。他们选择资产的原则是:当预期收益相同时,选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用,所以风险大的项目收益率也较高,那么风险追求者更会选择该项目,所以选项A正确。对于风险回避者,当预期收益率相同时,风险回避者都会偏好于具有低风险的资产;面对于同样风险的资产,他们则都会钟情于具有高预期收益的资产。但当面临以下这样两种资产时,他们的选择就要取决于他们对待风险的不同的态度:一项资产具有较高的预期收益率同时也具有较高的风险,而另一项资产虽然预期收益率低,但风险水平也低。所以选项CD不正确;  

4.根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于   )。
  A.半固定成本
  B.半变动成本
  C.约束性固定成本
  D.酌量性固定成本
  【答案】D
  【解析】酌量性固定成本是指管理当局的决策行动能改变其数额的固定成本。

  5.丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为(   )件。
  A.120
  B.132
  C.136
  D.156
  【答案】B
  【解析】生产量=本期销售量+期末存货量-期初存货量=120+180×20%-120×20%=132(件)。

  6.下列预算编制方法中,不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是   )。
  A.零基预算法
  B.滚动预算法
  C.弹性预算法
  D.增量预算法
  【答案】A
  【解析】零基预算法是“以零为基础的编制计划和预算的方法”,所以不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额。

  7.下列预算中,不直接涉及现金收支的是   )。
  A.销售预算
  B.产品成本预算
  C.直接材料预算
  D.销售与管理费用预算
  【答案】B
  【解析】产品成本预算主要内容是产品的单位成本和总成本,不直接涉及现金收支。

  8.企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是   )。
  A.创立性筹资动机
  B.支付性筹资动机
  C.扩张性筹资动机
  D.调整性筹资动机
  【答案】D
  【解析】调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。

  9.下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是(   )。
  A.发行股票
  B.利用商业信用
  C.吸收直接投资
  D.向金融机构借款
  【答案】D
  【解析】向金融机构借款包括偿还期限超过1年的长期借款和不足1年的短期借款。

10.与发行股票筹资相比,吸收直接投资的优点是   )。
  A.筹资费用较低
  B.资本成本较低
  C.易于进行产权交易
  D.有利于提高公司声誉
  【答案】A

【解析】吸收直接投资不像发行股票要支付大量的发行费用给发行机构,故筹资费用较低,A正确。相对于股票筹资来说,吸收直接投资的资本成本较高,所以选项B不正确;吸收直接投资不利于进行产权交易,所以选项C不正确;发行股票筹资的优点是能增强公司的社会声誉,所以选项D不正确

 
最美女会计

  • 一名中专生用行动实现人生逆袭
  • 大型制造企业财务经理
  • 13年工作经验的财务经理
  • 财务经理的中级备考路
  • 徐欣
蔓悠
4833

主题帖

21921

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:55945
经验:191711
鲜花:270
金币:9821
离线
1楼  
发表于:2017-08-05 21:48:28 只看该作者
你做对了吗?
夜里挑灯学习
1717

主题帖

1192

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:11391
经验:49960
鲜花:678
金币:16464
离线
2楼  
发表于:2017-08-07 17:52:01 只看该作者
全部正确

考试只是人生的一个过程,是一种体验而已。考题有答案,人生无答案。竞争是多元化的,并非仅考试一项,因此一定要在心态放松的前提下,努力追求自己对社会的价值。

 

547

主题帖

1536

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5054
经验:16224
鲜花:220
金币:55678
离线
3楼  
发表于:2017-08-08 09:22:48 只看该作者
错了俩
10

主题帖

1130

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:3725
经验:7595
鲜花:11
金币:54505
离线
4楼  
发表于:2017-08-09 13:51:02 只看该作者

好多错了,

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【破译中级财管真题】+2016年单选1-10 (答案)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表