帖子主题: [求助问答] 【8月经济法活动】(8.11)模拟第二套  发表于:Fri Aug 11 16:03:01 CST 2017

天使琴缘
2820

主题帖

16055

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:40024
经验:131489
鲜花:449
金币:32866
离线
0
点击:1473 回复:18    楼主
一、单项选择题
1、甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同(  )。
A、因显失公平而无效
B、因显失公平而可撤销
C、因乘人之危而无效
D、因乘人之危而可撤销


2、新科医学研究所与华容投资公司签订一份联合开发磁疗设备的合同,后因华容投资公司出资不到位,导致该磁疗设备的研究工作停顿,使新科医学研究所的先期投入无法产生预期的效益。新科医学研究所根据合同中的仲裁条款向甲仲裁委员会申请仲裁,甲仲裁委员会对该争议作出仲裁裁决后,根据仲裁法律制度规定,下列表述正确的是(  )。
A、如果当事人不服,可以向人民法院起诉
B、如果当事人不服,可以向人民法院上诉
C、如果当事人不服,可以重新申请仲裁
D、该裁决立即产生法律效力


3、下列选项中,不属于经济组织法的是(  )。
A、公司法
B、外商投资企业法
C、金融法
D、合伙企业法


4、下列各项中,属于市场规制权的是(  )。
A、财政调控权
B、金融调控权
C、反垄断权
D、计划调控权


5、根据《公司法》的规定,规模较小且不设董事会的有限责任公司的法定代表人为(  )。
A、股东会指定的负责人
B、执行董事
C、副经理
D、执行监事


6、按照公司法规定,不属于董事会秘书法定职权的是(  )。
A、公司股东大会和董事会会议的筹备
B、文件保管以及公司股东资料的管理
C、办理信息披露
D、提议召开董事会临时会议


7、国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经有关部门同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。该有关部门是指(  )。
A、国有独资公司的董事会
B、国有独资公司的监事会
C、国有资产监督管理机构
D、国家的人事管理机构


8、下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。
A、公司董事可以兼任公司经理
B、公司董事可以兼任公司监事
C、公司经理可以兼任公司监事
D、公司董事会秘书可以兼任公司监事


9、某合伙企业原有合伙人三人,后贾某申请入伙,当时合伙企业负债20万元。入伙后,合伙企业继续亏损,贾某遂申请退伙,获同意。贾某退伙时,合伙已经负债50万元,但企业尚有价值20万元的财产。后合伙企业解散,用企业财产清偿债务后,尚欠70万元不能偿还。对贾某在该合伙企业中的责任,正确的是(  )。
A、贾某应对70万元债务承担连带责任
B、贾某仅对其参与合伙期间新增的30万元债务承担连带责任
C、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任
D、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任,但应扣除其应分得的财产份额


10、根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于普通合伙人当然退伙的情形是(  )。
A、未履行出资义务
B、个人丧失偿债能力
C、合伙协议约定的退伙事由出现
D、执行合伙企业事务时有不正当行为


11、合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是(  )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、②③①


12、根据规定,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量(  )的,上市公司不得向原股东配售股份。(注:请答出法定比例)
A、60%
B、70%
C、50%
D、80%


13、根据《商业银行法》的规定,下列选项中,属于按照存款的币种不同分类的是(  )。
A、个人储蓄存款
B、单位存款
C、人民币存款
D、特种存款


14、根据我国《证券法》的规定,公司发生的下列情形中,不应当认定为重大事件发布临时报告的是(  )。
A、公司副经理发生变动
B、更换公司董事长
C、持有公司5%以上股份的股东持有股份的情况发生较大变化
D、更换公司总经理


15、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是(  )。
A、本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人
B、未记载付款地的本票无效
C、我国本票包括银行本票和商业本票
D、本票无须承兑


16、投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议是(  )。
A、投保单
B、保险单
C、保险凭证
D、保险合同


17、承运人对运输的货物的毁损、灭失负有责任,除法律、法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定外,下列关于承运人赔偿额的说法正确的是(  )。① 依照《合同法》的有关规定;②按照当事人之间的约定;③按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、③②①


18、甲公司向乙企业订购一批车辆,同时订购了随车维修工具。下列说法正确的是(  )。
A、如果因车辆不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买维修工具的合同
B、如果因维修工具不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买车辆的合同
C、如果某一辆车不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同
D、如果第二批交付车辆不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同


19、甲企业于1月1日从乙银行借款1000万元。期限为1年零9个月,但双方在借款合同中没有约定支付利息的期限,在依照《合同法》有关规定仍不能确定的情况下,甲企业支付利息的期限为(  )。
A、在返还借款时一并支付利息
B、每季度的最后1日支付
C、前6个月的最后1日支付2/3的利息,借款期限届满时支付剩余的1/3利息
D、在届满1年时支付一次,剩余9个月期限届满返还借款时再支付一次


20、下列各项中,不符合承揽合同当事人权利义务表述的是(  )。
A、承揽人可以自行留存其所承揽物品的复制品和相关的技术资料
B、经定作人同意承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成
C、定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权
D、定作人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿因此造成承揽人的损失


21、甲企业向银行借款100万元,乙企业为甲企业的贷款提供保证,后经银行的同意,甲企业将其中的30万元债务转让给丁企业,但是该转让行为未经乙企业的书面同意,根据规定,下列说法中,正确的是(  )。
A、乙企业不再承担全部保证责任
B、乙企业仅就剩余的70万元承担保证责任
C、乙企业仍需承担全部的保证责任
D、乙企业应对其转让的30万元承担保证责任,剩余的70万元不再承担


22、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,不适用13%税率的是(  )。
A、手机
B、杂粮
C、农机
D、电子出版物


23、北京市甲运输公司是增值税一般纳税人,2014年9月取得国内客运收入188万元,支付其他企业各类材料费和燃料费当月取得专用发票上注明增值税款为5万元。假设该企业上月无进项税额留抵,甲公司当月应缴纳的增值税为(  )。
A、22万元
B、18万元
C、13.63万元
D、6.53万元


24、下列选项中,不属于适用增值税零税率的是(  )。
A、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的信息系统服务
B、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的业务流程管理服务
C、在境内载运旅客或者货物出境服务
D、工程项目在境外的工程监理服务


25、下列选项中,不属于营改增中生活服务的是(  )。
A、文化创意服务
B、文化体育服务
C、教育医疗服务
D、旅游娱乐服务


26、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入可以(  )。
A、实施免税
B、减按90%计入收入总额
C、减半征收
D、减征30%税款


27、下列关于个人独资企业与合伙企业所得处理原则的说法中,不正确的是(  )。
A、若合伙协议中有约定的,则合伙人应该按照合伙协议约定的比例确定应纳税所得额
B、合伙人协商不成,则按合伙人的认缴出资比例确定应纳税所得额
C、无法确定出资比例的,以全部所得按合伙人数量平均计算
D、合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人


28、境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。2012年8月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让配方收入1000万元。甲企业就该项转让所得应向我国缴纳的企业所得税税额为(  )万元。
A、250
B、200
C、150
D、100


29、根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于(  )。
A、20个工作日
B、30个工作日
C、40个工作日
D、60个工作日


30、国务院和县级以上地方各级政府应当在每年一定期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况,该一定期间是(  )。
A、六月至九月
B、六月至八月
C、六月至十月
D、六月至十二月


二、多项选择题
1、下列仲裁协议中,属于无效的有(  )。
A、当事人约定就收养协议纠纷提交仲裁
B、12周岁的小王和9周岁的小李达成协议,因共用电脑发生纠纷应提交北京仲裁委员会仲裁
C、张某与刘某订立买卖合同时,张某胁迫刘某与其签订仲裁条款
D、甲公司和乙公司签订了仲裁协议,但对仲裁委员会没有作出约定


2、以下关于经济法主体的分类的说法不正确的有(  )。
A、经济法的调控主体都是政府的职能部门
B、政府的职能部门都是调控主体
C、社会团体可以成为调控主体或规制主体
D、事业单位可以成为经济法的主体


3、甲乙丙丁发起设立股份有限公司,设立过程中,发起人甲因履行公司设立职责造成他人损害,下列各项中符合规定的有(  )。
A、公司成立后,公司承担侵权赔偿责任
B、公司未成立,全体发起人承担连带赔偿责任
C、乙丙丁承担赔偿责任后,可以向甲追偿
D、公司承担责任后,不可以向甲追偿


4、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会的职权的有(  )。
A、决定公司的经营方针和投资计划
B、选举和更换由非职工代表担任的董事
C、审议批准董事会或者执行董事的报告
D、聘任或者解聘公司财务负责人


5、合伙企业解散,应当由清算人进行清算。下列关于清算人的说法正确的有(  )。
A、可以由全体合伙人担任清算人
B、可以指定一个或者数个合伙人担任清算人
C、可以委托第三人担任清算人
D、可以申请人民法院指定清算人


6、下列人员不得作为投资人申请设立个人独资企业的有(  )。
A、党政机关领导干部
B、警察
C、在校大学生
D、商业银行工作人员


7、通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,下列说法中错误的有(  )。
A、应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书
B、应向证券登记结算机构报告
C、向证券交易所提交书面报告
D、在报告后的10日内,不得再次买卖上市公司的股票


8、下列关于上市公司收购的表述中正确的有(  )。
A、上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
B、收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
C、上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
D、上市公司收购必须采用现金支付


9、我国《合同法》规定了三种抗辩权,即同时履行抗辩权、后履行抗辩权和不安抗辩权。下列表述正确的有(  )。
A、三种抗辩权都是发生在双务合同的履行时期
B、三种抗辩权当事人互负债务
C、三种抗辩权都必须通过人民法院行使
D、三种抗辩权都不一定解除合同


10、下列有关借款合同的说法,符合规定的有(  )。
A、自然人之间的借款合同可以不采用书面形式
B、利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息
C、借款期间不满1年的,必须在返还借款时一并支付
D、自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息


11、根据营改增的规定,以下情形享受增值税免税优惠的有(  )。
A、个人从事金融商品转让业务
B、福利彩票、体育彩票的发行收入
C、工程项目在境外的建筑服务
D、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务


12、根据营改增的相关规定,下列情形属于提供应税服务的有(  )。
A、某运输企业为地震灾区无偿提供公路运输服务
B、某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务
C、某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画
D、某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务


13、下列资产中,计提的折旧不可以在企业所得税税前扣除的有(  )。
A、生产性生物资产按照直线法计算的折旧
B、单独估价作为固定资产入账的土地
C、以经营租赁方式租出的固定资产
D、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产


14、下列情形中,属于非居民企业可以不办理汇算清缴的有(  )。
A、年末亏损的非居民企业
B、汇算清缴期内已办理注销
C、其他经主管税务机关批准可不参加当年度所得税汇算清缴
D、临时来华承包工程和提供劳务不足1年,在年度中间终止经营活动,且已经结清税款


15、甲侵犯了乙的注册商标专用权,对于该侵权的行为,下列各项中乙可以选择的正确做法有(  )。
A、由甲乙二人协商解决
B、由乙请求工商行政管理部门处理
C、由乙请求仲裁机构进行处理
D、向人民法院起诉


三、判断题
1、一般情况下,仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。(  )


2、股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。(  )


3、个人独资企业投资人甲聘用乙管理企业事务,同时对乙的职权予以限制:凡乙对外签订标的数额超过10万元的合同,须经甲同意。某日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的额为12万元的买卖合同。由于该合同的标的额超过了双方约定的限额,因此合同是无效的。(  )


4、上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%,因司法强制执行、继承、遗赠、依法分割财产等导致股份变动的除外。(  )


5、背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,该票据无效。(  )


6、在承揽合同中,定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。(  )


7、以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。(  )


8、企业以采取产品分成方式取得收入的,其收入额按照产品的成本确定。(  )


9、甲省的某重要国有独资公司A公司拟与B有限责任公司合并,履行出资人职责的甲省国有资产监督管理委员会在作出该项决定后,应当报请本级人民政府批准。(  )

10、企业资产损失税前扣除实行层层审批制度。(  )

四、简答题
1、2015年9月,A 、B 、C 、D 协商设立普通合伙企业。其中,A、B、D系辞职职工,C系一非公司制的集体所有制企业。共同拟定的合伙协议约定:A以劳务出资、而B、D以实物出资,对企业债务承担无限责任,并由A、B负责公司的经营管理事务;C以货币出资,对企业债务以其出资额承担有限责任,但不参与企业的经营管理。经过纠正有关问题后,合伙企业得以成立。开业不久,D发现A、B的经营不符合自己的要求,遂提出退伙。在该年11月下旬D撤资退伙的同时,合伙企业又接纳E入伙。该年11月底,合伙企业的债权人甲就11月前发生的债务要求现在的合伙人及退伙人共同承担连带清偿责任。对此,D认为其已退伙,对合伙企业的债务不再承担责任;入伙人E则认为,自己对入伙前发生的债务也不承担任何责任。
2015年12月,E向丙公司借款时,在仅征得A的同意后,将其在合伙企业中的财产份额出质给丙公司。
根据以上资料,回答下列问题:
<1>、C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。
<2>、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?
<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?
<4>、假设合伙协议约定只有A和D有权执行合伙事务、B和C无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,A、D知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?
<5>、E的出质行为是否有效?并说明理由。


2、甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:(1)时间2016年3月12日到2016年4月12日;(2)购入A商品1000件,每件单价不超过420元;(3)可以选择担保方式。
供销科长王某于2016年3月20日与乙公司签订购销A商品合同如下:(1)乙一次性向甲供货1200件,每件单价400元,供货时间为2016年4月15日;(2)甲公司于4月5日向乙预付定金8万元,预付货款10万元,余款在收货后一次付清;(3)任何一方违约均承担标的额10%的违约金。
乙公司就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016年3月28日以传真方式表示认可。
4月5日甲公司将面值18万元的银行汇票背书转让给乙。15日乙公司发来全部货物,甲公司发现货物质量不符合合同要求,拒绝收货并拒绝支付余款,要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金。乙公司认为货物质量不存在任何问题,并要求甲公司支付余款,由此引起纠纷。
经查证,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200件A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。
要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?
<2>、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。
<3>、合同中关于购货数量的规定是否有效?
<4>、甲公司是否可以解除合同?并说明理由。
<5>、甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是否符合规定?并说明理由?


3、某居民企业为中外合资公司,注册资本为150万元,其中中方股权比重为60%,2015年1月1日成立,2016年发生业务如下:
(1)取得主营业务收入1300万元、主营业务成本700万元、税金及附加75万元;
(2)取得技术所有权转让收入800万元,相关的转让成本及税费等80万元;
(3)发生销售费用170万元,全部为广告费和业务宣传费;
(4)发生财务费用50万元,其中有向中方股东借款200万元,用于生产经营,一年内支付利息20万元,银行同类同期贷款利率为8%;
(5)上年未扣除的广告费和业务宣传费是40万元。
要求:
<1>、计算企业2016年度应纳所得税额。
<2>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的广宣费。
<3>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的财务费用。


五、综合题
1、A、B公司于2014年3月20日签订买卖合同,根据合同约定,B公司于3月25日发出100万元的货物,A公司将一张出票日期为4月1日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。4月10日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为4月10日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。5月20日,C公司在与D公司的买卖合同中,将其质押给D公司。C公司在汇票上记载“质押背书”字样并在汇票上签章。5月25日,D公司将该汇票背书转让给E公司,E公司为善意的、支付对价的持票人。
7月12日,持票人E公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。
7月20日,E公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由,拒绝承担票据责任;B公司以E公司未在法定期限内发出追索通知为由,拒绝承担票据责任;C公司以D公司无权背书转让汇票为由,拒绝承担票据责任。
要求:根据《票据法》的规定,分别回答下列问题:
<1>、E公司于7月12日向甲银行提示付款的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内提示付款,其法律后果是什么?
<2>、持票人E公司于7月20日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,其法律后果是什么?
<3>、如果E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,其追索权是否丧失?并说明理由。
<4>、如果E公司于2016年的7月5日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权利是否丧失?并说明理由。
<5>、C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,是否构成票据质押?并说明理由。
<6>、A公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
<7>、B公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
<8>、甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。


天使琴缘 于 Wed Aug 16 17:26:05 CST 2017 回复:
【8月经济法活动】(8.11)模拟第二套答案
 
最美女会计

  • 在职妈妈一年过10科
  • 三年过两师
  • 美女辣妈的14年逆袭记
  • 零基础美女一次过6科
  • 两年过两师妈妈级考生
天使琴缘
2820

主题帖

16055

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:40024
经验:131489
鲜花:449
金币:32866
离线
0
1楼  
发表于:2017-08-11 16:06:43 只看该作者
做练习了
19

主题帖

330

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:675
经验:1805
鲜花:4
金币:37890
离线
0
2楼  
发表于:2017-08-11 16:07:17 只看该作者

单选

DACCB   DCACB  CBDAD   DCADA   BACDA  BCDCD

多选

ABC   BC   ABD   ABC  ABC  ABD  BD  AB  ABD  ABCD  ABC  BD  BD  BCD  ABD

判断

V  X  X  V  X   V  V X  V  V

四、简答题

1<1>、C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。

答:不可以

根据规定,国有企业、事业单位、集体所有制等社会公益性团体,不得成为普通合伙人。

本题中C为集体所有制企业,故不能成为普通合伙企业的普通合伙人。
<2>、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?

答:C以货币出资,对企业债务以其出资额承担有限责任

根据规定,普通合伙企业的合伙人均承担无限连带责任。

本题中,C以其出资额为限承担有限责任,不符合规定。
<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?

答:根据规定,普通合伙人对其退伙前的合伙企业债务承担无限连带责任。新入伙的普通合伙人对其入伙前的债务承担无限连带责任。

本题中,ABCDE均承担无限连带责任。
<4>、假设合伙协议约定只有A和D有权执行合伙事务、B和C无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,A、D知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?
<5>、E的出质行为是否有效?并说明理由。
答:无效。

根据规定,普通合伙人以其在合伙企业中的财产对外出质的,需经全体合伙人一致同意,未经一致同意由此给第三人造成损失的,行为人应承担对第三人的赔偿责任,

本题中,E出质时仅征得A的同意,所以其出质行为无效。
2、甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:(1)时间2016年3月12日到2016年4月12日;(2)购入A商品1000件,每件单价不超过420元;(3)可以选择担保方式。
供销科长王某于2016年3月20日与乙公司签订购销A商品合同如下:(1)乙一次性向甲供货1200件,每件单价400元,供货时间为2016年4月15日;(2)甲公司于4月5日向乙预付定金8万元,预付货款10万元,余款在收货后一次付清;(3)任何一方违约均承担标的额10%的违约金。
乙公司就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016年3月28日以传真方式表示认可。
4月5日甲公司将面值18万元的银行汇票背书转让给乙。15日乙公司发来全部货物,甲公司发现货物质量不符合合同要求,拒绝收货并拒绝支付余款,要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金。乙公司认为货物质量不存在任何问题,并要求甲公司支付余款,由此引起纠纷。
经查证,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200件A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。
要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?

答:连带担保。买卖合同生效时担保合同生效。
<2>、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。

答:不符合。

根据规定,当事人约定的违约金超过造成损失的30%,视为过分高于损失,可以请求法院或仲裁机构适当减少。

本题中,约定标的额的10%,并非损失的10%,故不符合
<3>、合同中关于购货数量的规定是否有效?

答:有效

本题中,甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:购入A商品1000件,签订合同时为1200件,超过了代理权限,但乙公司为善意第三人,所以合同有效

<4>、甲公司是否可以解除合同?并说明理由。

答:可以

根据规定,承揽人将其承揽的主要工作委托于第三人制作,应经定做人的同意,冰酒第三人完成的工作对定做人负责,未经过定做人同意,定做人可以解除合同。

本题中,乙公司未经过甲公司的同意就委托给丙公司,所以甲公司可以解除合同。
<5>、甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是否符合规定?并说明理由?

答:不符合

根据规定,定金和违约金不得同时适用。

甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是不符合规定的

3、某居民企业为中外合资公司,注册资本为150万元,其中中方股权比重为60%,2015年1月1日成立,2016年发生业务如下:
(1)取得主营业务收入1300万元、主营业务成本700万元、税金及附加75万元;
(2)取得技术所有权转让收入800万元,相关的转让成本及税费等80万元;
(3)发生销售费用170万元,全部为广告费和业务宣传费;
(4)发生财务费用50万元,其中有向中方股东借款200万元,用于生产经营,一年内支付利息20万元,银行同类同期贷款利率为8%;
(5)上年未扣除的广告费和业务宣传费是40万元。
要求:
<1>、计算企业2016年度应纳所得税额。

1300-700-75+(800-80)-170-40-9.6=1025.4    1025.4*25%=256.35
<2>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的广宣费。

170+40=210
<3>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的财务费用

200*0.6=120  120*8%=9.6

五、综合题
1、A、B公司于2014年3月20日签订买卖合同,根据合同约定,B公司于3月25日发出100万元的货物,A公司将一张出票日期为4月1日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。4月10日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为4月10日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。5月20日,C公司在与D公司的买卖合同中,将其质押给D公司。C公司在汇票上记载“质押背书”字样并在汇票上签章。5月25日,D公司将该汇票背书转让给E公司,E公司为善意的、支付对价的持票人。
7月12日,持票人E公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。
7月20日,E公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由,拒绝承担票据责任;B公司以E公司未在法定期限内发出追索通知为由,拒绝承担票据责任;C公司以D公司无权背书转让汇票为由,拒绝承担票据责任。
要求:根据《票据法》的规定,分别回答下列问题:
<1>、E公司于7月12日向甲银行提示付款的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内提示付款,其法律后果是什么?

答:符合。

根据规定,见票后定期付款的商业银行汇票,应于到期日起10日内提示付款。

本题中,该汇票的到期日为7月10日,应于7月20日内提示付款,E于7月12日在规定期限内提示付款,符合法律规定。

如果持票人未在法定期限内提示付款,在作出说明后,承兑人或付款人仍应承担对持票人的付款责任。

<2>、持票人E公司于7月20日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,其法律后果是什么?

答:不符合

根据规定,持票人在取得拒绝证明之日起3日内,向其前手行使追索权。持票人未在法定期限内发出追索通知的,仍旧可以行使追索权,由此给其前手造成损失的,承担赔偿责任,赔偿金额以汇票金额为限。
<3>、如果E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,其追索权是否丧失?并说明理由。

答:丧失

根据规定,追索权的行驶时效,自取得拒绝付款的证明起,6个月。

本题中,E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,已经超过了6个月,故追索权丧失。
<4>、如果E公司于2016年的7月5日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权利是否丧失?并说明理由。

答:丧失

根据规定,商业汇票的持票人对承兑人的票据权利,自出票之日起,2年内不行使消灭。

本题中,该汇票的出票日为2014年4月1日,行使权利的期限为2016年4月1日。E公司于2016年的7月5日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权丧失。
<5>、C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,是否构成票据质押?并说明理由。

答:不构成

根据规定,票据的质押,必须由质押人在票据上签章,没有签章的不形成质押。

本题中C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,不构成票据质押
<6>、A公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。

答:不成立

根据规定,付款人不得以其与出票人的之间的事由对抗持票人。

本题中,A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由对抗E公司不成立
<7>、B公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。

答:不成立

根据规定,持票人未在法定期限内发出追索通知的,仍旧可以行使追索权,由此给其前手造成损失的,承担赔偿责任,赔偿金额以汇票金额为限。

本题中,B公司拒绝E公司的理由不成立
<8>、甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。

答:不成立

根据规定,付款人不得以其与出票人的之间的事由对抗持票人。

0

主题帖

6

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:8
经验:21
鲜花:0
金币:240
离线
0
3楼  
发表于:2017-08-11 16:08:29 只看该作者
开启刷题模式
Xiayan
5

主题帖

470

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:586
经验:1327
鲜花:15
金币:32860
离线
0
4楼  
发表于:2017-08-11 16:14:10 只看该作者

一、单项选择题
1、甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同( D )。
A、因显失公平而无效
B、因显失公平而可撤销
C、因乘人之危而无效
D、因乘人之危而可撤销


2、新科医学研究所与华容投资公司签订一份联合开发磁疗设备的合同,后因华容投资公司出资不到位,导致该磁疗设备的研究工作停顿,使新科医学研究所的先期投入无法产生预期的效益。新科医学研究所根据合同中的仲裁条款向甲仲裁委员会申请仲裁,甲仲裁委员会对该争议作出仲裁裁决后,根据仲裁法律制度规定,下列表述正确的是(D  )。
A、如果当事人不服,可以向人民法院起诉
B、如果当事人不服,可以向人民法院上诉
C、如果当事人不服,可以重新申请仲裁
D、该裁决立即产生法律效力


3、下列选项中,不属于经济组织法的是( C )。
A、公司法
B、外商投资企业法
C、金融法
D、合伙企业法


4、下列各项中,属于市场规制权的是( C )。
A、财政调控权
B、金融调控权
C、反垄断权
D、计划调控权


5、根据《公司法》的规定,规模较小且不设董事会的有限责任公司的法定代表人为( B )。
A、股东会指定的负责人
B、执行董事
C、副经理
D、执行监事


6、按照公司法规定,不属于董事会秘书法定职权的是( D )。
A、公司股东大会和董事会会议的筹备
B、文件保管以及公司股东资料的管理
C、办理信息披露
D、提议召开董事会临时会议


7、国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经有关部门同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。该有关部门是指( C )。
A、国有独资公司的董事会
B、国有独资公司的监事会
C、国有资产监督管理机构
D、国家的人事管理机构


8、下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( A )。
A、公司董事可以兼任公司经理
B、公司董事可以兼任公司监事
C、公司经理可以兼任公司监事
D、公司董事会秘书可以兼任公司监事


9、某合伙企业原有合伙人三人,后贾某申请入伙,当时合伙企业负债20万元。入伙后,合伙企业继续亏损,贾某遂申请退伙,获同意。贾某退伙时,合伙已经负债50万元,但企业尚有价值20万元的财产。后合伙企业解散,用企业财产清偿债务后,尚欠70万元不能偿还。对贾某在该合伙企业中的责任,正确的是( C )。
A、贾某应对70万元债务承担连带责任
B、贾某仅对其参与合伙期间新增的30万元债务承担连带责任
C、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任
D、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任,但应扣除其应分得的财产份额


10、根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于普通合伙人当然退伙的情形是(B  )。
A、未履行出资义务
B、个人丧失偿债能力
C、合伙协议约定的退伙事由出现
D、执行合伙企业事务时有不正当行为


11、合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是( C )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、②③①


12、根据规定,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量(B  )的,上市公司不得向原股东配售股份。(注:请答出法定比例)
A、60%
B、70%
C、50%
D、80%


13、根据《商业银行法》的规定,下列选项中,属于按照存款的币种不同分类的是( C )。
A、个人储蓄存款
B、单位存款
C、人民币存款
D、特种存款


14、根据我国《证券法》的规定,公司发生的下列情形中,不应当认定为重大事件发布临时报告的是( A )。
A、公司副经理发生变动
B、更换公司董事长
C、持有公司5%以上股份的股东持有股份的情况发生较大变化
D、更换公司总经理


15、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是( D )。
A、本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人
B、未记载付款地的本票无效
C、我国本票包括银行本票和商业本票
D、本票无须承兑


16、投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议是(D  )。
A、投保单
B、保险单
C、保险凭证
D、保险合同


17、承运人对运输的货物的毁损、灭失负有责任,除法律、法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定外,下列关于承运人赔偿额的说法正确的是( C )。① 依照《合同法》的有关规定;②按照当事人之间的约定;③按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、③②①


18、甲公司向乙企业订购一批车辆,同时订购了随车维修工具。下列说法正确的是( A )。
A、如果因车辆不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买维修工具的合同
B、如果因维修工具不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买车辆的合同
C、如果某一辆车不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同
D、如果第二批交付车辆不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同


19、甲企业于1月1日从乙银行借款1000万元。期限为1年零9个月,但双方在借款合同中没有约定支付利息的期限,在依照《合同法》有关规定仍不能确定的情况下,甲企业支付利息的期限为( D )。
A、在返还借款时一并支付利息
B、每季度的最后1日支付
C、前6个月的最后1日支付2/3的利息,借款期限届满时支付剩余的1/3利息
D、在届满1年时支付一次,剩余9个月期限届满返还借款时再支付一次


20、下列各项中,不符合承揽合同当事人权利义务表述的是( A )。
A、承揽人可以自行留存其所承揽物品的复制品和相关的技术资料
B、经定作人同意承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成
C、定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权
D、定作人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿因此造成承揽人的损失


21、甲企业向银行借款100万元,乙企业为甲企业的贷款提供保证,后经银行的同意,甲企业将其中的30万元债务转让给丁企业,但是该转让行为未经乙企业的书面同意,根据规定,下列说法中,正确的是( B )。
A、乙企业不再承担全部保证责任
B、乙企业仅就剩余的70万元承担保证责任
C、乙企业仍需承担全部的保证责任
D、乙企业应对其转让的30万元承担保证责任,剩余的70万元不再承担


22、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,不适用13%税率的是( A )。
A、手机
B、杂粮
C、农机
D、电子出版物


23、北京市甲运输公司是增值税一般纳税人,2014年9月取得国内客运收入188万元,支付其他企业各类材料费和燃料费当月取得专用发票上注明增值税款为5万元。假设该企业上月无进项税额留抵,甲公司当月应缴纳的增值税为( C )。
A、22万元
B、18万元
C、13.63万元
D、6.53万元


24、下列选项中,不属于适用增值税零税率的是( D )。
A、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的信息系统服务
B、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的业务流程管理服务
C、在境内载运旅客或者货物出境服务
D、工程项目在境外的工程监理服务


25、下列选项中,不属于营改增中生活服务的是( A )。
A、文化创意服务
B、文化体育服务
C、教育医疗服务
D、旅游娱乐服务


26、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入可以( B )。
A、实施免税
B、减按90%计入收入总额
C、减半征收
D、减征30%税款


27、下列关于个人独资企业与合伙企业所得处理原则的说法中,不正确的是( B )。
A、若合伙协议中有约定的,则合伙人应该按照合伙协议约定的比例确定应纳税所得额
B、合伙人协商不成,则按合伙人的认缴出资比例确定应纳税所得额
C、无法确定出资比例的,以全部所得按合伙人数量平均计算
D、合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人


28、境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。2012年8月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让配方收入1000万元。甲企业就该项转让所得应向我国缴纳的企业所得税税额为( D )万元。
A、250
B、200
C、150
D、100


29、根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于( c )。
A、20个工作日
B、30个工作日
C、40个工作日
D、60个工作日


30、国务院和县级以上地方各级政府应当在每年一定期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况,该一定期间是( A )。
A、六月至九月
B、六月至八月
C、六月至十月
D、六月至十二月


二、多项选择题
1、下列仲裁协议中,属于无效的有( BCD )。
A、当事人约定就收养协议纠纷提交仲裁
B、12周岁的小王和9周岁的小李达成协议,因共用电脑发生纠纷应提交北京仲裁委员会仲裁
C、张某与刘某订立买卖合同时,张某胁迫刘某与其签订仲裁条款
D、甲公司和乙公司签订了仲裁协议,但对仲裁委员会没有作出约定


2、以下关于经济法主体的分类的说法不正确的有(ABC  )。
A、经济法的调控主体都是政府的职能部门
B、政府的职能部门都是调控主体
C、社会团体可以成为调控主体或规制主体
D、事业单位可以成为经济法的主体


3、甲乙丙丁发起设立股份有限公司,设立过程中,发起人甲因履行公司设立职责造成他人损害,下列各项中符合规定的有( ABC )。
A、公司成立后,公司承担侵权赔偿责任
B、公司未成立,全体发起人承担连带赔偿责任
C、乙丙丁承担赔偿责任后,可以向甲追偿
D、公司承担责任后,不可以向甲追偿


4、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会的职权的有(ABC  )。
A、决定公司的经营方针和投资计划
B、选举和更换由非职工代表担任的董事
C、审议批准董事会或者执行董事的报告
D、聘任或者解聘公司财务负责人


5、合伙企业解散,应当由清算人进行清算。下列关于清算人的说法正确的有(ABCD  )。
A、可以由全体合伙人担任清算人
B、可以指定一个或者数个合伙人担任清算人
C、可以委托第三人担任清算人
D、可以申请人民法院指定清算人


6、下列人员不得作为投资人申请设立个人独资企业的有( ABD )。
A、党政机关领导干部
B、警察
C、在校大学生
D、商业银行工作人员


7、通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,下列说法中错误的有(BD  )。
A、应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书
B、应向证券登记结算机构报告
C、向证券交易所提交书面报告
D、在报告后的10日内,不得再次买卖上市公司的股票


8、下列关于上市公司收购的表述中正确的有( ABC )。
A、上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
B、收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
C、上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
D、上市公司收购必须采用现金支付


9、我国《合同法》规定了三种抗辩权,即同时履行抗辩权、后履行抗辩权和不安抗辩权。下列表述正确的有(ABD  )。
A、三种抗辩权都是发生在双务合同的履行时期
B、三种抗辩权当事人互负债务
C、三种抗辩权都必须通过人民法院行使
D、三种抗辩权都不一定解除合同


10、下列有关借款合同的说法,符合规定的有( ABD )。
A、自然人之间的借款合同可以不采用书面形式
B、利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息
C、借款期间不满1年的,必须在返还借款时一并支付
D、自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息


11、根据营改增的规定,以下情形享受增值税免税优惠的有(ABCD  )。
A、个人从事金融商品转让业务
B、福利彩票、体育彩票的发行收入
C、工程项目在境外的建筑服务
D、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务


12、根据营改增的相关规定,下列情形属于提供应税服务的有(BD  )。
A、某运输企业为地震灾区无偿提供公路运输服务
B、某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务
C、某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画
D、某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务


13、下列资产中,计提的折旧不可以在企业所得税税前扣除的有(BD  )。
A、生产性生物资产按照直线法计算的折旧
B、单独估价作为固定资产入账的土地
C、以经营租赁方式租出的固定资产
D、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产


14、下列情形中,属于非居民企业可以不办理汇算清缴的有(BCD  )。
A、年末亏损的非居民企业
B、汇算清缴期内已办理注销
C、其他经主管税务机关批准可不参加当年度所得税汇算清缴
D、临时来华承包工程和提供劳务不足1年,在年度中间终止经营活动,且已经结清税款


15、甲侵犯了乙的注册商标专用权,对于该侵权的行为,下列各项中乙可以选择的正确做法有(ABD  )。
A、由甲乙二人协商解决
B、由乙请求工商行政管理部门处理
C、由乙请求仲裁机构进行处理
D、向人民法院起诉


三、判断题
1、一般情况下,仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。( 对 )


2、股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。( 错 )


3、个人独资企业投资人甲聘用乙管理企业事务,同时对乙的职权予以限制:凡乙对外签订标的数额超过10万元的合同,须经甲同意。某日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的额为12万元的买卖合同。由于该合同的标的额超过了双方约定的限额,因此合同是无效的。(错  )


4、上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%,因司法强制执行、继承、遗赠、依法分割财产等导致股份变动的除外。( 对 )


5、背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,该票据无效。( 错 )


6、在承揽合同中,定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。(对  )


7、以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。( 对 )


8、企业以采取产品分成方式取得收入的,其收入额按照产品的成本确定。(错  )


9、甲省的某重要国有独资公司A公司拟与B有限责任公司合并,履行出资人职责的甲省国有资产监督管理委员会在作出该项决定后,应当报请本级人民政府批准。( 错 )

10、企业资产损失税前扣除实行层层审批制度。(对  )

四、简答题
1、2015年9月,A 、B 、C 、D 协商设立普通合伙企业。其中,A、B、D系辞职职工,C系一非公司制的集体所有制企业。共同拟定的合伙协议约定:A以劳务出资、而B、D以实物出资,对企业债务承担无限责任,并由A、B负责公司的经营管理事务;C以货币出资,对企业债务以其出资额承担有限责任,但不参与企业的经营管理。经过纠正有关问题后,合伙企业得以成立。开业不久,D发现A、B的经营不符合自己的要求,遂提出退伙。在该年11月下旬D撤资退伙的同时,合伙企业又接纳E入伙。该年11月底,合伙企业的债权人甲就11月前发生的债务要求现在的合伙人及退伙人共同承担连带清偿责任。对此,D认为其已退伙,对合伙企业的债务不再承担责任;入伙人E则认为,自己对入伙前发生的债务也不承担任何责任。
2015年12月,E向丙公司借款时,在仅征得A的同意后,将其在合伙企业中的财产份额出质给丙公司。
根据以上资料,回答下列问题:
<1>、C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。

C可以成为普通合伙企业的合伙人。根据规定,国有企业,事业单位,社会团体不可以成为普通合伙人。本题中C系一非公司制的集体所有制企业可以成为普通合伙企业的合伙人。
<2>、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?

在合伙企业的设立中,C对企业债务以其出资额承担有限责任不符合规定,根据规定,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。


<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?

对债权人甲的请求,合伙人A B C D E 承担无限连带责任。

<4>、假设合伙协议约定只有A和D有权执行合伙事务、B和C无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,A、D知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?

该合同有效。根据规定,合伙企业对执行合伙事业的合伙人的限制不得对抗善意第三人。
<5>、E的出质行为是否有效?并说明理由。

E的出质行为无效。根据规定,普通合伙人以合伙企业财产出质,需经合体合伙人一致同意,未经合伙人同意,其出质行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人承担赔偿责任。本题中,E的出质行为仅征得A的同意,其行为无效。


2、甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:(1)时间2016年3月12日到2016年4月12日;(2)购入A商品1000件,每件单价不超过420元;(3)可以选择担保方式。
供销科长王某于2016年3月20日与乙公司签订购销A商品合同如下:(1)乙一次性向甲供货1200件,每件单价400元,供货时间为2016年4月15日;(2)甲公司于4月5日向乙预付定金8万元,预付货款10万元,余款在收货后一次付清;(3)任何一方违约均承担标的额10%的违约金。
乙公司就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016年3月28日以传真方式表示认可。
4月5日甲公司将面值18万元的银行汇票背书转让给乙。15日乙公司发来全部货物,甲公司发现货物质量不符合合同要求,拒绝收货并拒绝支付余款,要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金。乙公司认为货物质量不存在任何问题,并要求甲公司支付余款,由此引起纠纷。
经查证,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200件A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。
要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?
定金担保。担保合同从4月5日起生效。

<2>、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。

约定的定金数额符合规定。根据规定,约定的定金数额不得超过主合同标的的20%,本题中主合同总金额为1200*400=480000元,20%为96000元,甲乙双方约定预付定金8万元符合规定。

<3>、合同中关于购货数量的规定是否有效?

合同中关于购货数量的规定有效。根据规定,受托人超出代理权限所定的合同,相对人在1个月内可以催告委托人追认,委托人认可的,视为有效合同。本题中,受托人王某3.20日超越代理权限规定的1000件,定了1200件,相对人乙在1个月内(3月25日)就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,视为有效。

<4>、甲公司是否可以解除合同?并说明理由。

甲公司可以解除合同。根据规定,合同一方当事人发生违约致使合同目的不能实现的,另一方当事人可以解除合同。本题中,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200件A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。甲公司可以解除合同。

<5>、甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是否符合规定?并说明理由?

不符合规定。根据规定,合同双方既约定违约金又约定金的,发生违约时,一方可以选择适用定金或违约金,但不得同时适用。

3、某居民企业为中外合资公司,注册资本为150万元,其中中方股权比重为60%,2015年1月1日成立,2016年发生业务如下:
(1)取得主营业务收入1300万元、主营业务成本700万元、税金及附加75万元;
(2)取得技术所有权转让收入800万元,相关的转让成本及税费等80万元;
(3)发生销售费用170万元,全部为广告费和业务宣传费;
(4)发生财务费用50万元,其中有向中方股东借款200万元,用于生产经营,一年内支付利息20万元,银行同类同期贷款利率为8%;
(5)上年未扣除的广告费和业务宣传费是40万元。
要求:
<1>、计算企业2016年度应纳所得税额。

2016年度应纳所得税额=(1300-700-75-195-50-40+5.6)*25%+(800-80-500)*50%*25%=92.65万元
<2>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的广宣费。
广宣费的扣除限额=1300*15%=195万元 实际发生额为170万,上年未扣除为40万元,所得税前允许扣除的广宣费为195万

<3>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的财务费用。

中方股权比重为60%即为90万,根据规定其它企业债资比为2比1,故该企业最多只能向中方股东借款180万,可以扣除的财务费用为180*8%=14.4万元,财务费用要纳税调增5.6万元,


五、综合题
1、A、B公司于2014年3月20日签订买卖合同,根据合同约定,B公司于3月25日发出100万元的货物,A公司将一张出票日期为4月1日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。4月10日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为4月10日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。5月20日,C公司在与D公司的买卖合同中,将其质押给D公司。C公司在汇票上记载“质押背书”字样并在汇票上签章。5月25日,D公司将该汇票背书转让给E公司,E公司为善意的、支付对价的持票人。
7月12日,持票人E公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。
7月20日,E公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由,拒绝承担票据责任;B公司以E公司未在法定期限内发出追索通知为由,拒绝承担票据责任;C公司以D公司无权背书转让汇票为由,拒绝承担票据责任。
要求:根据《票据法》的规定,分别回答下列问题:
<1>、E公司于7月12日向甲银行提示付款的时间是否符合法律规定?并说明理由。示如果持票人未在法定期限内提付款,其法律后果是什么?

E公司于7月12日向甲银行提示付款的时间符合法律规定。根据规定,定日付款的汇票自到期日起10日内提示付款。本题中汇票到期日为7.10日,提示付款日为7.11-7.20日,E公司于7.12日提示付款可以。如果持票人未在法定期限内提示付款,付款人将不付款。
<2>、持票人E公司于7月20日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,其法律后果是什么?


持票人E公司于7月20日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间不符合法律规定。根据规定,持票人将在取得拒付证明3日内向前手追索。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,在作出说明后,仍可向前手追索,但因此延迟追索给前手造 成损失的将承担赔偿责任,赔偿的金额以汇票金额为限。

<3>、如果E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,其追索权是否丧失?并说明理由。

如果E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,追索权丧失.根据规定,持票人被拒绝承兑或拒绝付款之日起6个月内向前手追索。题中14.7.12E公司被拒付,应该在2015年1.12前追索。
<4>、如果E公司于2016年的7月5日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权利是否丧失?并说明理由。

不丧失。根据规定,持票人未在规定期限内行使付款请求权,付款人将不付款。在作出说明后,出票人,承兑人仍将承担付款的责任。已承兑的汇票承兑人是第一付款人,享有绝对付款的责任。


<5>、C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,是否构成票据质押?并说明理由。

不构成票据质押,根据规定,票据质押要在汇票上写明为出质并签章是绝对记载事项。
<6>、A公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。

不成立。票据债务人不得以其与前手的对抗事由对抗持票人。
<7>、B公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。

不成立。根据规定,持票人未在法定期限内发出追索通知,在作出说明后,仍可向前手追索,但因此延迟追索给前手造 成损失的将承担赔偿责任,赔偿的金额以汇票金额为限。
<8>、甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。

不成立,根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的资金关系对抗持票人。








3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:18
经验:71
鲜花:1
金币:31315
离线
0
5楼  
发表于:2017-08-11 16:15:05 只看该作者

努力让自己成为更好!
2164

主题帖

5684

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:22043
经验:69515
鲜花:407
金币:4208
离线
0
6楼  
发表于:2017-08-11 17:13:43 只看该作者
谢谢。!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-24/topic-6838511.html 
【2017年中级经济法“动”起来】 经济法第一章至第四章习题汇总,不断更新中~~~ 新课件习题汇总帖 
成功要耐得住寂寞~2018年中级经济法预习习题汇总帖!
【80207】【2018中级学院】 chaf520420 既然知道路远,那就早点出发!
0

主题帖

55

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:2010
经验:3971
鲜花:31
金币:34420
离线
0
7楼  
发表于:2017-08-12 08:19:56 只看该作者
抓紧时间做一做

走的最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的徘徊的人走得快
12

主题帖

96

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:192
经验:529
鲜花:0
金币:13280
离线
0
8楼  
发表于:2017-08-12 17:12:18 只看该作者
5597

主题帖

15743

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:46887
经验:166525
鲜花:1269
金币:22178
离线
0
9楼  
发表于:2017-08-12 21:54:37 只看该作者

收到

195

主题帖

595

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:3562
经验:10499
鲜花:230
金币:13287
离线
0
10楼  
发表于:2017-08-14 11:44:37 只看该作者
一、单项选择题
1、甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同( D )。
A、因显失公平而无效
B、因显失公平而可撤销
C、因乘人之危而无效
D、因乘人之危而可撤销


2、新科医学研究所与华容投资公司签订一份联合开发磁疗设备的合同,后因华容投资公司出资不到位,导致该磁疗设备的研究工作停顿,使新科医学研究所的先期投入无法产生预期的效益。新科医学研究所根据合同中的仲裁条款向甲仲裁委员会申请仲裁,甲仲裁委员会对该争议作出仲裁裁决后,根据仲裁法律制度规定,下列表述正确的是( D )。
A、如果当事人不服,可以向人民法院起诉
B、如果当事人不服,可以向人民法院上诉
C、如果当事人不服,可以重新申请仲裁
D、该裁决立即产生法律效力


3、下列选项中,不属于经济组织法的是( C )。
A、公司法
B、外商投资企业法
C、金融法
D、合伙企业法


4、下列各项中,属于市场规制权的是(  C)。
A、财政调控权
B、金融调控权
C、反垄断权
D、计划调控权


5、根据《公司法》的规定,规模较小且不设董事会的有限责任公司的法定代表人为( B )。
A、股东会指定的负责人
B、执行董事
C、副经理
D、执行监事


6、按照公司法规定,不属于董事会秘书法定职权的是(D  )。
A、公司股东大会和董事会会议的筹备
B、文件保管以及公司股东资料的管理
C、办理信息披露
D、提议召开董事会临时会议


7、国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经有关部门同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。该有关部门是指( C )。
A、国有独资公司的董事会
B、国有独资公司的监事会
C、国有资产监督管理机构
D、国家的人事管理机构


8、下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( A )。
A、公司董事可以兼任公司经理
B、公司董事可以兼任公司监事
C、公司经理可以兼任公司监事
D、公司董事会秘书可以兼任公司监事


9、某合伙企业原有合伙人三人,后贾某申请入伙,当时合伙企业负债20万元。入伙后,合伙企业继续亏损,贾某遂申请退伙,获同意。贾某退伙时,合伙已经负债50万元,但企业尚有价值20万元的财产。后合伙企业解散,用企业财产清偿债务后,尚欠70万元不能偿还。对贾某在该合伙企业中的责任,正确的是( C )。
A、贾某应对70万元债务承担连带责任
B、贾某仅对其参与合伙期间新增的30万元债务承担连带责任
C、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任
D、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任,但应扣除其应分得的财产份额


10、根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于普通合伙人当然退伙的情形是( B )。
A、未履行出资义务
B、个人丧失偿债能力
C、合伙协议约定的退伙事由出现
D、执行合伙企业事务时有不正当行为


11、合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是( C )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、②③①


12、根据规定,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量( B )的,上市公司不得向原股东配售股份。(注:请答出法定比例)
A、60%
B、70%
C、50%
D、80%


13、根据《商业银行法》的规定,下列选项中,属于按照存款的币种不同分类的是(C  )。
A、个人储蓄存款
B、单位存款
C、人民币存款
D、特种存款


14、根据我国《证券法》的规定,公司发生的下列情形中,不应当认定为重大事件发布临时报告的是( A )。
A、公司副经理发生变动
B、更换公司董事长
C、持有公司5%以上股份的股东持有股份的情况发生较大变化
D、更换公司总经理


15、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是(  D)。
A、本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人
B、未记载付款地的本票无效
C、我国本票包括银行本票和商业本票
D、本票无须承兑


16、投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议是( B )。
A、投保单
B、保险单
C、保险凭证
D、保险合同


17、承运人对运输的货物的毁损、灭失负有责任,除法律、法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定外,下列关于承运人赔偿额的说法正确的是(  C)。① 依照《合同法》的有关规定;②按照当事人之间的约定;③按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、③②①


18、甲公司向乙企业订购一批车辆,同时订购了随车维修工具。下列说法正确的是( A )。
A、如果因车辆不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买维修工具的合同
B、如果因维修工具不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买车辆的合同
C、如果某一辆车不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同
D、如果第二批交付车辆不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同


19、甲企业于1月1日从乙银行借款1000万元。期限为1年零9个月,但双方在借款合同中没有约定支付利息的期限,在依照《合同法》有关规定仍不能确定的情况下,甲企业支付利息的期限为(  D)。
A、在返还借款时一并支付利息
B、每季度的最后1日支付
C、前6个月的最后1日支付2/3的利息,借款期限届满时支付剩余的1/3利息
D、在届满1年时支付一次,剩余9个月期限届满返还借款时再支付一次


20、下列各项中,不符合承揽合同当事人权利义务表述的是( A )。
A、承揽人可以自行留存其所承揽物品的复制品和相关的技术资料
B、经定作人同意承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成
C、定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权
D、定作人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿因此造成承揽人的损失


21、甲企业向银行借款100万元,乙企业为甲企业的贷款提供保证,后经银行的同意,甲企业将其中的30万元债务转让给丁企业,但是该转让行为未经乙企业的书面同意,根据规定,下列说法中,正确的是(B  )。
A、乙企业不再承担全部保证责任
B、乙企业仅就剩余的70万元承担保证责任
C、乙企业仍需承担全部的保证责任
D、乙企业应对其转让的30万元承担保证责任,剩余的70万元不再承担


22、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,不适用13%税率的是(A  )。
A、手机
B、杂粮
C、农机
D、电子出版物


23、北京市甲运输公司是增值税一般纳税人,2014年9月取得国内客运收入188万元,支付其他企业各类材料费和燃料费当月取得专用发票上注明增值税款为5万元。假设该企业上月无进项税额留抵,甲公司当月应缴纳的增值税为( C )。
A、22万元
B、18万元
C、13.63万元
D、6.53万元


24、下列选项中,不属于适用增值税零税率的是( C )。
A、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的信息系统服务
B、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的业务流程管理服务
C、在境内载运旅客或者货物出境服务
D、工程项目在境外的工程监理服务


25、下列选项中,不属于营改增中生活服务的是( A )。
A、文化创意服务
B、文化体育服务
C、教育医疗服务
D、旅游娱乐服务


26、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入可以(B  )。
A、实施免税
B、减按90%计入收入总额
C、减半征收
D、减征30%税款


27、下列关于个人独资企业与合伙企业所得处理原则的说法中,不正确的是(  D)。
A、若合伙协议中有约定的,则合伙人应该按照合伙协议约定的比例确定应纳税所得额
B、合伙人协商不成,则按合伙人的认缴出资比例确定应纳税所得额
C、无法确定出资比例的,以全部所得按合伙人数量平均计算
D、合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人


28、境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。2012年8月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让配方收入1000万元。甲企业就该项转让所得应向我国缴纳的企业所得税税额为(  D)万元。
A、250
B、200
C、150
D、100


29、根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于(C  )。
A、20个工作日
B、30个工作日
C、40个工作日
D、60个工作日


30、国务院和县级以上地方各级政府应当在每年一定期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况,该一定期间是(A  )。
A、六月至九月
B、六月至八月
C、六月至十月
D、六月至十二月


二、多项选择题
1、下列仲裁协议中,属于无效的有( AC )。
A、当事人约定就收养协议纠纷提交仲裁
B、12周岁的小王和9周岁的小李达成协议,因共用电脑发生纠纷应提交北京仲裁委员会仲裁
C、张某与刘某订立买卖合同时,张某胁迫刘某与其签订仲裁条款
D、甲公司和乙公司签订了仲裁协议,但对仲裁委员会没有作出约定


2、以下关于经济法主体的分类的说法不正确的有( BC )。
A、经济法的调控主体都是政府的职能部门
B、政府的职能部门都是调控主体
C、社会团体可以成为调控主体或规制主体
D、事业单位可以成为经济法的主体


3、甲乙丙丁发起设立股份有限公司,设立过程中,发起人甲因履行公司设立职责造成他人损害,下列各项中符合规定的有( ABC )。
A、公司成立后,公司承担侵权赔偿责任
B、公司未成立,全体发起人承担连带赔偿责任
C、乙丙丁承担赔偿责任后,可以向甲追偿
D、公司承担责任后,不可以向甲追偿


4、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会的职权的有( ABC )。
A、决定公司的经营方针和投资计划
B、选举和更换由非职工代表担任的董事
C、审议批准董事会或者执行董事的报告
D、聘任或者解聘公司财务负责人


5、合伙企业解散,应当由清算人进行清算。下列关于清算人的说法正确的有(  ABCD)。
A、可以由全体合伙人担任清算人
B、可以指定一个或者数个合伙人担任清算人
C、可以委托第三人担任清算人
D、可以申请人民法院指定清算人


6、下列人员不得作为投资人申请设立个人独资企业的有( ABD )。
A、党政机关领导干部
B、警察
C、在校大学生
D、商业银行工作人员


7、通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,下列说法中错误的有(AB  )。
A、应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书
B、应向证券登记结算机构报告
C、向证券交易所提交书面报告
D、在报告后的10日内,不得再次买卖上市公司的股票


8、下列关于上市公司收购的表述中正确的有( ABC )。
A、上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
B、收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
C、上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
D、上市公司收购必须采用现金支付


9、我国《合同法》规定了三种抗辩权,即同时履行抗辩权、后履行抗辩权和不安抗辩权。下列表述正确的有( AD )。
A、三种抗辩权都是发生在双务合同的履行时期
B、三种抗辩权当事人互负债务
C、三种抗辩权都必须通过人民法院行使
D、三种抗辩权都不一定解除合同


10、下列有关借款合同的说法,符合规定的有( ABCD )。
A、自然人之间的借款合同可以不采用书面形式
B、利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息
C、借款期间不满1年的,必须在返还借款时一并支付
D、自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息


11、根据营改增的规定,以下情形享受增值税免税优惠的有( BCD )。
A、个人从事金融商品转让业务
B、福利彩票、体育彩票的发行收入
C、工程项目在境外的建筑服务
D、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务


12、根据营改增的相关规定,下列情形属于提供应税服务的有(CD  )。
A、某运输企业为地震灾区无偿提供公路运输服务
B、某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务
C、某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画
D、某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务


13、下列资产中,计提的折旧不可以在企业所得税税前扣除的有( BD )。
A、生产性生物资产按照直线法计算的折旧
B、单独估价作为固定资产入账的土地
C、以经营租赁方式租出的固定资产
D、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产


14、下列情形中,属于非居民企业可以不办理汇算清缴的有( BC )。
A、年末亏损的非居民企业
B、汇算清缴期内已办理注销
C、其他经主管税务机关批准可不参加当年度所得税汇算清缴
D、临时来华承包工程和提供劳务不足1年,在年度中间终止经营活动,且已经结清税款


15、甲侵犯了乙的注册商标专用权,对于该侵权的行为,下列各项中乙可以选择的正确做法有( AB )。
A、由甲乙二人协商解决
B、由乙请求工商行政管理部门处理
C、由乙请求仲裁机构进行处理
D、向人民法院起诉


三、判断题
1、一般情况下,仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。( 对 )


2、股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。( 错 )


3、个人独资企业投资人甲聘用乙管理企业事务,同时对乙的职权予以限制:凡乙对外签订标的数额超过10万元的合同,须经甲同意。某日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的额为12万元的买卖合同。由于该合同的标的额超过了双方约定的限额,因此合同是无效的。( 错 )


4、上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%,因司法强制执行、继承、遗赠、依法分割财产等导致股份变动的除外。(  对)


5、背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,该票据无效。(  错)


6、在承揽合同中,定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。( 对 )


7、以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。( 对 )


8、企业以采取产品分成方式取得收入的,其收入额按照产品的成本确定。( 对 )


9、甲省的某重要国有独资公司A公司拟与B有限责任公司合并,履行出资人职责的甲省国有资产监督管理委员会在作出该项决定后,应当报请本级人民政府批准。(对  )

10、企业资产损失税前扣除实行层层审批制度。(错  )

四、简答题
1、2015年9月,A 、B 、C 、D 协商设立普通合伙企业。其中,A、B、D系辞职职工,C系一非公司制的集体所有制企业。共同拟定的合伙协议约定:A以劳务出资、而B、D以实物出资,对企业债务承担无限责任,并由A、B负责公司的经营管理事务;C以货币出资,对企业债务以其出资额承担有限责任,但不参与企业的经营管理。经过纠正有关问题后,合伙企业得以成立。开业不久,D发现A、B的经营不符合自己的要求,遂提出退伙。在该年11月下旬D撤资退伙的同时,合伙企业又接纳E入伙。该年11月底,合伙企业的债权人甲就11月前发生的债务要求现在的合伙人及退伙人共同承担连带清偿责任。对此,D认为其已退伙,对合伙企业的债务不再承担责任;入伙人E则认为,自己对入伙前发生的债务也不承担任何责任。
2015年12月,E向丙公司借款时,在仅征得A的同意后,将其在合伙企业中的财产份额出质给丙公司。
根据以上资料,回答下列问题:
<1>、C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。可以;根据规定:自然人、法人、其他组织可以成为普通合伙人。
本题:C作为企业能成为普通合伙企业的合伙人。
<2>、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?
C对企业债务以其出资额承担有限责任不符合规定。
根据规定:普通合伙人均对企业的债务承担无限连带责任
本题:C应承担无限连带责任。
<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?
A.B.C.D.E对债权人甲承担无限连带责任。
D虽然退伙,应对退伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。
E作为新入伙合伙人,对加入前合伙企业债务承担无限连带责任。
<4>、假设合伙协议约定只有A和D有权执行合伙事务、B和C无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,A、D知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?
合同有效。根据规定:合伙企业内部约定不得对抗善意第三人。
本题:B虽然没有权限执行合伙事务,但乙不知情是善意第三人,由此签订的合同是有效的。
<5>、E的出质行为是否有效?并说明理由。
E的出质行为无效。
根据规定:普通合伙人以公司财产出质,需经其他合伙人一致同意。
本题:E仅征得A同意,所以出质行为无效。


2、甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:(1)时间2016年3月12日到2016年4月12日;(2)购入A商品1000件,每件单价不超过420元;(3)可以选择担保方式。
供销科长王某于2016年3月20日与乙公司签订购销A商品合同如下:(1)乙一次性向甲供货1200件,每件单价400元,供货时间为2016年4月15日;(2)甲公司于4月5日向乙预付定金8万元,预付货款10万元,余款在收货后一次付清;(3)任何一方违约均承担标的额10%的违约金。
乙公司就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016年3月28日以传真方式表示认可。
4月5日甲公司将面值18万元的银行汇票背书转让给乙。15日乙公司发来全部货物,甲公司发现货物质量不符合合同要求,拒绝收货并拒绝支付余款,要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金。乙公司认为货物质量不存在任何问题,并要求甲公司支付余款,由此引起纠纷。
经查证,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200件A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。
要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?
定金担保;自对方给付定金时生效。
<2>、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。
符合规定。
根据规定:定金应不超过合同总金额的20%
本题:甲供货1200件,单价400元,定金8万元符合规定。
<3>、合同中关于购货数量的规定是否有效?
有效。
根据规定:无权代理,经被代理人追认合同有效。
本题:王某的购买权限是1000件,签订合同1200件。乙公司就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016年3月28日以传真方式表示认可,虽然王某构成无权代理,但是经甲公司追认,所以合同有效。
<4>、甲公司是否可以解除合同?并说明理由。
可以解除合同。
根据规定:货物自交付时风险、报酬归买受人。出卖人出售质量不符合合同规定的除外。
本题:甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,所以甲公司有权解除合同。
<5>、甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是否符合规定?并说明理由?
不符合规定。
根据规定:定金罚则与违约金不能同时适用。
本题:定金16万元和10%的违约金不能同时适用。只能要求返还定金或者赔偿违约金。


3、某居民企业为中外合资公司,注册资本为150万元,其中中方股权比重为60%,2015年1月1日成立,2016年发生业务如下:
(1)取得主营业务收入1300万元、主营业务成本700万元、税金及附加75万元;
(2)取得技术所有权转让收入800万元,相关的转让成本及税费等80万元;
(3)发生销售费用170万元,全部为广告费和业务宣传费;
(4)发生财务费用50万元,其中有向中方股东借款200万元,用于生产经营,一年内支付利息20万元,银行同类同期贷款利率为8%;
(5)上年未扣除的广告费和业务宣传费是40万元。
要求:
<1>、计算企业2016年度应纳所得税额。
<2>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的广宣费。
<3>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的财务费用。1.
2.销售收入=1300万元,广宣费扣除限额=1300*15%=195万元,实际发生170万元,税前允许扣除的广宣费为170万元。
3.财务费用扣除限额=200*8%=16万元,实际发生20万元,税前应扣除16万元



五、综合题
1、A、B公司于2014年3月20日签订买卖合同,根据合同约定,B公司于3月25日发出100万元的货物,A公司将一张出票日期为4月1日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。4月10日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为4月10日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。5月20日,C公司在与D公司的买卖合同中,将其质押给D公司。C公司在汇票上记载“质押背书”字样并在汇票上签章。5月25日,D公司将该汇票背书转让给E公司,E公司为善意的、支付对价的持票人。
7月12日,持票人E公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。
7月20日,E公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由,拒绝承担票据责任;B公司以E公司未在法定期限内发出追索通知为由,拒绝承担票据责任;C公司以D公司无权背书转让汇票为由,拒绝承担票据责任。
要求:根据《票据法》的规定,分别回答下列问题:
<1>、E公司于7月12日向甲银行提示付款的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内提示付款,其法律后果是什么?
E向甲银行提示付款的时间符合规定。见票后定期付款的承兑汇票,提示付款的时间是到期日起10天内。
本题:承兑日期4.10号。见票后三个月是7.10号,7.12号提示付款符合规定。
若持票人未在法定期限内提示付款,则丧失除出票人、承兑人以外其他前手的追索权。
<2>、持票人E公司于7月20日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,其法律后果是什么?
不符合规定。见票后定期付款的承兑汇票,提示付款的时间是票据到期日起10天内。本题,7.20号发出追索通知,超过了到期日10天内。导致E丧失对前手的追索权。对出票人和承兑人有追索权。
<3>、如果E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,其追索权是否丧失?并说明理由。

<4>、如果E公司于2016年的7月5日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权利是否丧失?并说明理由。
<5>、C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,是否构成票据质押?并说明理由。
不构成票据质押。根据规定,票据质押需在票据上签章并写明“质押“字样。
<6>、A公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
不成立,出票人不得以与自己有直接关系的债务人的抗辩事由对抗善意第三人。
<7>、B公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
成立。根据规定:没有按期提示付款的,丧失对前手的追索权。
<8>、甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。
不成立。甲银行已经承兑,应该无条件付款。





继续实现下一个目标——CPA,争取三年拿下!
354

主题帖

1176

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:4867
经验:16909
鲜花:125
金币:44949
离线
0
11楼  
发表于:2017-08-14 13:12:35 只看该作者

收到

一、单项选择题
1、甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同( d )。
A、因显失公平而无效
B、因显失公平而可撤销
C、因乘人之危而无效
D、因乘人之危而可撤销


2、新科医学研究所与华容投资公司签订一份联合开发磁疗设备的合同,后因华容投资公司出资不到位,导致该磁疗设备的研究工作停顿,使新科医学研究所的先期投入无法产生预期的效益。新科医学研究所根据合同中的仲裁条款向甲仲裁委员会申请仲裁,甲仲裁委员会对该争议作出仲裁裁决后,根据仲裁法律制度规定,下列表述正确的是(d  )。
A、如果当事人不服,可以向人民法院起诉
B、如果当事人不服,可以向人民法院上诉
C、如果当事人不服,可以重新申请仲裁
D、该裁决立即产生法律效力


3、下列选项中,不属于经济组织法的是( c )。
A、公司法
B、外商投资企业法
C、金融法
D、合伙企业法


4、下列各项中,属于市场规制权的是( c )。
A、财政调控权
B、金融调控权
C、反垄断权
D、计划调控权


5、根据《公司法》的规定,规模较小且不设董事会的有限责任公司的法定代表人为( b )。
A、股东会指定的负责人
B、执行董事
C、副经理
D、执行监事


6、按照公司法规定,不属于董事会秘书法定职权的是( d )。
A、公司股东大会和董事会会议的筹备
B、文件保管以及公司股东资料的管理
C、办理信息披露
D、提议召开董事会临时会议


7、国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经有关部门同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。该有关部门是指( c )。
A、国有独资公司的董事会
B、国有独资公司的监事会
C、国有资产监督管理机构
D、国家的人事管理机构


8、下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( a )。
A、公司董事可以兼任公司经理
B、公司董事可以兼任公司监事
C、公司经理可以兼任公司监事
D、公司董事会秘书可以兼任公司监事


9、某合伙企业原有合伙人三人,后贾某申请入伙,当时合伙企业负债20万元。入伙后,合伙企业继续亏损,贾某遂申请退伙,获同意。贾某退伙时,合伙已经负债50万元,但企业尚有价值20万元的财产。后合伙企业解散,用企业财产清偿债务后,尚欠70万元不能偿还。对贾某在该合伙企业中的责任,正确的是( c )。
A、贾某应对70万元债务承担连带责任
B、贾某仅对其参与合伙期间新增的30万元债务承担连带责任
C、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任
D、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任,但应扣除其应分得的财产份额


10、根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于普通合伙人当然退伙的情形是(  b)。
A、未履行出资义务
B、个人丧失偿债能力
C、合伙协议约定的退伙事由出现
D、执行合伙企业事务时有不正当行为


11、合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是( c )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、②③①


12、根据规定,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量( b )的,上市公司不得向原股东配售股份。(注:请答出法定比例)
A、60%
B、70%
C、50%
D、80%


13、根据《商业银行法》的规定,下列选项中,属于按照存款的币种不同分类的是( c )。
A、个人储蓄存款
B、单位存款
C、人民币存款
D、特种存款


14、根据我国《证券法》的规定,公司发生的下列情形中,不应当认定为重大事件发布临时报告的是(  a)。
A、公司副经理发生变动
B、更换公司董事长
C、持有公司5%以上股份的股东持有股份的情况发生较大变化
D、更换公司总经理


15、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是( d )。
A、本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人
B、未记载付款地的本票无效
C、我国本票包括银行本票和商业本票
D、本票无须承兑


16、投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议是( d )。
A、投保单
B、保险单
C、保险凭证
D、保险合同


17、承运人对运输的货物的毁损、灭失负有责任,除法律、法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定外,下列关于承运人赔偿额的说法正确的是( c )。① 依照《合同法》的有关规定;②按照当事人之间的约定;③按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、③②①


18、甲公司向乙企业订购一批车辆,同时订购了随车维修工具。下列说法正确的是( a )。
A、如果因车辆不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买维修工具的合同
B、如果因维修工具不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买车辆的合同
C、如果某一辆车不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同
D、如果第二批交付车辆不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同


19、甲企业于1月1日从乙银行借款1000万元。期限为1年零9个月,但双方在借款合同中没有约定支付利息的期限,在依照《合同法》有关规定仍不能确定的情况下,甲企业支付利息的期限为( d )。
A、在返还借款时一并支付利息
B、每季度的最后1日支付
C、前6个月的最后1日支付2/3的利息,借款期限届满时支付剩余的1/3利息
D、在届满1年时支付一次,剩余9个月期限届满返还借款时再支付一次


20、下列各项中,不符合承揽合同当事人权利义务表述的是( a )。
A、承揽人可以自行留存其所承揽物品的复制品和相关的技术资料
B、经定作人同意承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成
C、定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权
D、定作人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿因此造成承揽人的损失


21、甲企业向银行借款100万元,乙企业为甲企业的贷款提供保证,后经银行的同意,甲企业将其中的30万元债务转让给丁企业,但是该转让行为未经乙企业的书面同意,根据规定,下列说法中,正确的是(  b)。
A、乙企业不再承担全部保证责任
B、乙企业仅就剩余的70万元承担保证责任
C、乙企业仍需承担全部的保证责任
D、乙企业应对其转让的30万元承担保证责任,剩余的70万元不再承担


22、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,不适用13%税率的是( a )。
A、手机
B、杂粮
C、农机
D、电子出版物


23、北京市甲运输公司是增值税一般纳税人,2014年9月取得国内客运收入188万元,支付其他企业各类材料费和燃料费当月取得专用发票上注明增值税款为5万元。假设该企业上月无进项税额留抵,甲公司当月应缴纳的增值税为(  c)。
A、22万元
B、18万元
C、13.63万元
D、6.53万元


24、下列选项中,不属于适用增值税零税率的是( d )。
A、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的信息系统服务
B、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的业务流程管理服务
C、在境内载运旅客或者货物出境服务
D、工程项目在境外的工程监理服务


25、下列选项中,不属于营改增中生活服务的是(a  )。
A、文化创意服务
B、文化体育服务
C、教育医疗服务
D、旅游娱乐服务


26、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入可以( b )。
A、实施免税
B、减按90%计入收入总额
C、减半征收
D、减征30%税款


27、下列关于个人独资企业与合伙企业所得处理原则的说法中,不正确的是(  b)。
A、若合伙协议中有约定的,则合伙人应该按照合伙协议约定的比例确定应纳税所得额
B、合伙人协商不成,则按合伙人的认缴出资比例确定应纳税所得额
C、无法确定出资比例的,以全部所得按合伙人数量平均计算
D、合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人


28、境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。2012年8月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让配方收入1000万元。甲企业就该项转让所得应向我国缴纳的企业所得税税额为( d)万元。
A、250
B、200
C、150
D、100


29、根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于( c )。
A、20个工作日
B、30个工作日
C、40个工作日
D、60个工作日


30、国务院和县级以上地方各级政府应当在每年一定期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况,该一定期间是( a )。
A、六月至九月
B、六月至八月
C、六月至十月
D、六月至十二月


二、多项选择题
1、下列仲裁协议中,属于无效的有(bcd  )。
A、当事人约定就收养协议纠纷提交仲裁
B、12周岁的小王和9周岁的小李达成协议,因共用电脑发生纠纷应提交北京仲裁委员会仲裁
C、张某与刘某订立买卖合同时,张某胁迫刘某与其签订仲裁条款
D、甲公司和乙公司签订了仲裁协议,但对仲裁委员会没有作出约定


2、以下关于经济法主体的分类的说法不正确的有( abc )。
A、经济法的调控主体都是政府的职能部门
B、政府的职能部门都是调控主体
C、社会团体可以成为调控主体或规制主体
D、事业单位可以成为经济法的主体


3、甲乙丙丁发起设立股份有限公司,设立过程中,发起人甲因履行公司设立职责造成他人损害,下列各项中符合规定的有(abd  )。
A、公司成立后,公司承担侵权赔偿责任
B、公司未成立,全体发起人承担连带赔偿责任
C、乙丙丁承担赔偿责任后,可以向甲追偿
D、公司承担责任后,不可以向甲追偿


4、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会的职权的有( abc )。
A、决定公司的经营方针和投资计划
B、选举和更换由非职工代表担任的董事
C、审议批准董事会或者执行董事的报告
D、聘任或者解聘公司财务负责人


5、合伙企业解散,应当由清算人进行清算。下列关于清算人的说法正确的有( abcd )。
A、可以由全体合伙人担任清算人
B、可以指定一个或者数个合伙人担任清算人
C、可以委托第三人担任清算人
D、可以申请人民法院指定清算人


6、下列人员不得作为投资人申请设立个人独资企业的有(abd  )。
A、党政机关领导干部
B、警察
C、在校大学生
D、商业银行工作人员


7、通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,下列说法中错误的有( bd )。
A、应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书
B、应向证券登记结算机构报告
C、向证券交易所提交书面报告
D、在报告后的10日内,不得再次买卖上市公司的股票


8、下列关于上市公司收购的表述中正确的有( ab )。
A、上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
B、收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
C、上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
D、上市公司收购必须采用现金支付


9、我国《合同法》规定了三种抗辩权,即同时履行抗辩权、后履行抗辩权和不安抗辩权。下列表述正确的有(abd  )。
A、三种抗辩权都是发生在双务合同的履行时期
B、三种抗辩权当事人互负债务
C、三种抗辩权都必须通过人民法院行使
D、三种抗辩权都不一定解除合同


10、下列有关借款合同的说法,符合规定的有( ad )。
A、自然人之间的借款合同可以不采用书面形式
B、利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息
C、借款期间不满1年的,必须在返还借款时一并支付
D、自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息


11、根据营改增的规定,以下情形享受增值税免税优惠的有(bc  )。
A、个人从事金融商品转让业务
B、福利彩票、体育彩票的发行收入
C、工程项目在境外的建筑服务
D、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务


12、根据营改增的相关规定,下列情形属于提供应税服务的有(cd  )。
A、某运输企业为地震灾区无偿提供公路运输服务
B、某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务
C、某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画
D、某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务


13、下列资产中,计提的折旧不可以在企业所得税税前扣除的有(  bd)。
A、生产性生物资产按照直线法计算的折旧
B、单独估价作为固定资产入账的土地
C、以经营租赁方式租出的固定资产
D、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产


14、下列情形中,属于非居民企业可以不办理汇算清缴的有( bcd )。
A、年末亏损的非居民企业
B、汇算清缴期内已办理注销
C、其他经主管税务机关批准可不参加当年度所得税汇算清缴
D、临时来华承包工程和提供劳务不足1年,在年度中间终止经营活动,且已经结清税款


15、甲侵犯了乙的注册商标专用权,对于该侵权的行为,下列各项中乙可以选择的正确做法有( acd )。
A、由甲乙二人协商解决
B、由乙请求工商行政管理部门处理
C、由乙请求仲裁机构进行处理
D、向人民法院起诉


三、判断题
1、一般情况下,仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。(  2)


2、股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。( 2 )


3、个人独资企业投资人甲聘用乙管理企业事务,同时对乙的职权予以限制:凡乙对外签订标的数额超过10万元的合同,须经甲同意。某日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的额为12万元的买卖合同。由于该合同的标的额超过了双方约定的限额,因此合同是无效的。( 2 )


4、上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%,因司法强制执行、继承、遗赠、依法分割财产等导致股份变动的除外。( 1 )


5、背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,该票据无效。( 2 )


6、在承揽合同中,定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。( 1 )


7、以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。( 1 )


8、企业以采取产品分成方式取得收入的,其收入额按照产品的成本确定。(2  )


9、甲省的某重要国有独资公司A公司拟与B有限责任公司合并,履行出资人职责的甲省国有资产监督管理委员会在作出该项决定后,应当报请本级人民政府批准。( 1 )

10、企业资产损失税前扣除实行层层审批制度。( 1 )

四、简答题
1、2015年9月,A 、B 、C 、D 协商设立普通合伙企业。其中,A、B、D系辞职职工,C系一非公司制的集体所有制企业。共同拟定的合伙协议约定:A以劳务出资、而B、D以实物出资,对企业债务承担无限责任,并由A、B负责公司的经营管理事务;C以货币出资,对企业债务以其出资额承担有限责任,但不参与企业的经营管理。经过纠正有关问题后,合伙企业得以成立。开业不久,D发现A、B的经营不符合自己的要求,遂提出退伙。在该年11月下旬D撤资退伙的同时,合伙企业又接纳E入伙。该年11月底,合伙企业的债权人甲就11月前发生的债务要求现在的合伙人及退伙人共同承担连带清偿责任。对此,D认为其已退伙,对合伙企业的债务不再承担责任;入伙人E则认为,自己对入伙前发生的债务也不承担任何责任。
2015年12月,E向丙公司借款时,在仅征得A的同意后,将其在合伙企业中的财产份额出质给丙公司。
根据以上资料,回答下列问题:
<1>、C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。

不可以,根据规定,国有企业、事业单位、社会团体等不得成为普通合伙人,题中非公司制的集体所有制企业属于国有企业,所以不可以成为普通合伙人
<2>、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?
<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?
<4>、假设合伙协议约定只有A和D有权执行合伙事务、B和C无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,A、D知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?
<5>、E的出质行为是否有效?并说明理由。


2、甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:(1)时间2016年3月12日到2016年4月12日;(2)购入A商品1000件,每件单价不超过420元;(3)可以选择担保方式。
供销科长王某于2016年3月20日与乙公司签订购销A商品合同如下:(1)乙一次性向甲供货1200件,每件单价400元,供货时间为2016年4月15日;(2)甲公司于4月5日向乙预付定金8万元,预付货款10万元,余款在收货后一次付清;(3)任何一方违约均承担标的额10%的违约金。
乙公司就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016年3月28日以传真方式表示认可。
4月5日甲公司将面值18万元的银行汇票背书转让给乙。15日乙公司发来全部货物,甲公司发现货物质量不符合合同要求,拒绝收货并拒绝支付余款,要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金。乙公司认为货物质量不存在任何问题,并要求甲公司支付余款,由此引起纠纷。
经查证,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200件A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。
要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?
<2>、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。
<3>、合同中关于购货数量的规定是否有效?
<4>、甲公司是否可以解除合同?并说明理由。
<5>、甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是否符合规定?并说明理由?


3、某居民企业为中外合资公司,注册资本为150万元,其中中方股权比重为60%,2015年1月1日成立,2016年发生业务如下:
(1)取得主营业务收入1300万元、主营业务成本700万元、税金及附加75万元;
(2)取得技术所有权转让收入800万元,相关的转让成本及税费等80万元;
(3)发生销售费用170万元,全部为广告费和业务宣传费;
(4)发生财务费用50万元,其中有向中方股东借款200万元,用于生产经营,一年内支付利息20万元,银行同类同期贷款利率为8%;
(5)上年未扣除的广告费和业务宣传费是40万元。
要求:
<1>、计算企业2016年度应纳所得税额。
<2>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的广宣费。
<3>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的财务费用。


五、综合题
1、A、B公司于2014年3月20日签订买卖合同,根据合同约定,B公司于3月25日发出100万元的货物,A公司将一张出票日期为4月1日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。4月10日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为4月10日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。5月20日,C公司在与D公司的买卖合同中,将其质押给D公司。C公司在汇票上记载“质押背书”字样并在汇票上签章。5月25日,D公司将该汇票背书转让给E公司,E公司为善意的、支付对价的持票人。
7月12日,持票人E公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。
7月20日,E公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由,拒绝承担票据责任;B公司以E公司未在法定期限内发出追索通知为由,拒绝承担票据责任;C公司以D公司无权背书转让汇票为由,拒绝承担票据责任。
要求:根据《票据法》的规定,分别回答下列问题:
<1>、E公司于7月12日向甲银行提示付款的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内提示付款,其法律后果是什么?
<2>、持票人E公司于7月20日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,其法律后果是什么?
<3>、如果E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,其追索权是否丧失?并说明理由。
<4>、如果E公司于2016年的7月5日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权利是否丧失?并说明理由。
<5>、C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,是否构成票据质押?并说明理由。
<6>、A公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
<7>、B公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
<8>、甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。


越努力,越幸运!
10

主题帖

1130

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:5521
经验:11507
鲜花:14
金币:76415
离线
0
12楼  
发表于:2017-08-14 14:49:15 只看该作者
一、单项选择题
1、甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同(  )。
A、因显失公平而无效
B、因显失公平而可撤销
C、因乘人之危而无效
D、因乘人之危而可撤销


2、新科医学研究所与华容投资公司签订一份联合开发磁疗设备的合同,后因华容投资公司出资不到位,导致该磁疗设备的研究工作停顿,使新科医学研究所的先期投入无法产生预期的效益。新科医学研究所根据合同中的仲裁条款向甲仲裁委员会申请仲裁,甲仲裁委员会对该争议作出仲裁裁决后,根据仲裁法律制度规定,下列表述正确的是(  )。
A、如果当事人不服,可以向人民法院起诉
B、如果当事人不服,可以向人民法院上诉
C、如果当事人不服,可以重新申请仲裁
D、该裁决立即产生法律效力


3、下列选项中,不属于经济组织法的是(  )。
A、公司法
B、外商投资企业法
C、金融法
D、合伙企业法


4、下列各项中,属于市场规制权的是(  )。
A、财政调控权
B、金融调控权
C、反垄断权
D、计划调控权


5、根据《公司法》的规定,规模较小且不设董事会的有限责任公司的法定代表人为(  )。
A、股东会指定的负责人
B、执行董事
C、副经理
D、执行监事


6、按照公司法规定,不属于董事会秘书法定职权的是(  )。
A、公司股东大会和董事会会议的筹备
B、文件保管以及公司股东资料的管理
C、办理信息披露
D、提议召开董事会临时会议


7、国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经有关部门同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。该有关部门是指(  )。
A、国有独资公司的董事会
B、国有独资公司的监事会
C、国有资产监督管理机构
D、国家的人事管理机构


8、下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。
A、公司董事可以兼任公司经理
B、公司董事可以兼任公司监事
C、公司经理可以兼任公司监事
D、公司董事会秘书可以兼任公司监事


9、某合伙企业原有合伙人三人,后贾某申请入伙,当时合伙企业负债20万元。入伙后,合伙企业继续亏损,贾某遂申请退伙,获同意。贾某退伙时,合伙已经负债50万元,但企业尚有价值20万元的财产。后合伙企业解散,用企业财产清偿债务后,尚欠70万元不能偿还。对贾某在该合伙企业中的责任,正确的是(  )。
A、贾某应对70万元债务承担连带责任
B、贾某仅对其参与合伙期间新增的30万元债务承担连带责任
C、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任
D、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任,但应扣除其应分得的财产份额


10、根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于普通合伙人当然退伙的情形是(  )。
A、未履行出资义务
B、个人丧失偿债能力
C、合伙协议约定的退伙事由出现
D、执行合伙企业事务时有不正当行为


11、合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是(  )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、②③①


12、根据规定,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量(  )的,上市公司不得向原股东配售股份。(注:请答出法定比例)
A、60%
B、70%
C、50%
D、80%


13、根据《商业银行法》的规定,下列选项中,属于按照存款的币种不同分类的是(  )。
A、个人储蓄存款
B、单位存款
C、人民币存款
D、特种存款


14、根据我国《证券法》的规定,公司发生的下列情形中,不应当认定为重大事件发布临时报告的是(  )。
A、公司副经理发生变动
B、更换公司董事长
C、持有公司5%以上股份的股东持有股份的情况发生较大变化
D、更换公司总经理


15、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是(  )。
A、本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人
B、未记载付款地的本票无效
C、我国本票包括银行本票和商业本票
D、本票无须承兑


16、投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议是(  )。
A、投保单
B、保险单
C、保险凭证
D、保险合同


17、承运人对运输的货物的毁损、灭失负有责任,除法律、法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定外,下列关于承运人赔偿额的说法正确的是(  )。① 依照《合同法》的有关规定;②按照当事人之间的约定;③按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、③②①


18、甲公司向乙企业订购一批车辆,同时订购了随车维修工具。下列说法正确的是(  )。
A、如果因车辆不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买维修工具的合同
B、如果因维修工具不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买车辆的合同
C、如果某一辆车不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同
D、如果第二批交付车辆不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同


19、甲企业于1月1日从乙银行借款1000万元。期限为1年零9个月,但双方在借款合同中没有约定支付利息的期限,在依照《合同法》有关规定仍不能确定的情况下,甲企业支付利息的期限为(  )。
A、在返还借款时一并支付利息
B、每季度的最后1日支付
C、前6个月的最后1日支付2/3的利息,借款期限届满时支付剩余的1/3利息
D、在届满1年时支付一次,剩余9个月期限届满返还借款时再支付一次


20、下列各项中,不符合承揽合同当事人权利义务表述的是(  )。
A、承揽人可以自行留存其所承揽物品的复制品和相关的技术资料
B、经定作人同意承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成
C、定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权
D、定作人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿因此造成承揽人的损失


21、甲企业向银行借款100万元,乙企业为甲企业的贷款提供保证,后经银行的同意,甲企业将其中的30万元债务转让给丁企业,但是该转让行为未经乙企业的书面同意,根据规定,下列说法中,正确的是(  )。
A、乙企业不再承担全部保证责任
B、乙企业仅就剩余的70万元承担保证责任
C、乙企业仍需承担全部的保证责任
D、乙企业应对其转让的30万元承担保证责任,剩余的70万元不再承担


22、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,不适用13%税率的是(  )。
A、手机
B、杂粮
C、农机
D、电子出版物


23、北京市甲运输公司是增值税一般纳税人,2014年9月取得国内客运收入188万元,支付其他企业各类材料费和燃料费当月取得专用发票上注明增值税款为5万元。假设该企业上月无进项税额留抵,甲公司当月应缴纳的增值税为(  )。
A、22万元
B、18万元
C、13.63万元
D、6.53万元


24、下列选项中,不属于适用增值税零税率的是(  )。
A、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的信息系统服务
B、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的业务流程管理服务
C、在境内载运旅客或者货物出境服务
D、工程项目在境外的工程监理服务


25、下列选项中,不属于营改增中生活服务的是(  )。
A、文化创意服务
B、文化体育服务
C、教育医疗服务
D、旅游娱乐服务


26、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入可以(  )。
A、实施免税
B、减按90%计入收入总额
C、减半征收
D、减征30%税款


27、下列关于个人独资企业与合伙企业所得处理原则的说法中,不正确的是(  )。
A、若合伙协议中有约定的,则合伙人应该按照合伙协议约定的比例确定应纳税所得额
B、合伙人协商不成,则按合伙人的认缴出资比例确定应纳税所得额
C、无法确定出资比例的,以全部所得按合伙人数量平均计算
D、合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人


28、境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。2012年8月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让配方收入1000万元。甲企业就该项转让所得应向我国缴纳的企业所得税税额为(  )万元。
A、250
B、200
C、150
D、100


29、根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于(  )。
A、20个工作日
B、30个工作日
C、40个工作日
D、60个工作日


30、国务院和县级以上地方各级政府应当在每年一定期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况,该一定期间是(  )。
A、六月至九月
B、六月至八月
C、六月至十月
D、六月至十二月


二、多项选择题
1、下列仲裁协议中,属于无效的有(  )。
A、当事人约定就收养协议纠纷提交仲裁
B、12周岁的小王和9周岁的小李达成协议,因共用电脑发生纠纷应提交北京仲裁委员会仲裁
C、张某与刘某订立买卖合同时,张某胁迫刘某与其签订仲裁条款
D、甲公司和乙公司签订了仲裁协议,但对仲裁委员会没有作出约定


2、以下关于经济法主体的分类的说法不正确的有(  )。
A、经济法的调控主体都是政府的职能部门
B、政府的职能部门都是调控主体
C、社会团体可以成为调控主体或规制主体
D、事业单位可以成为经济法的主体


3、甲乙丙丁发起设立股份有限公司,设立过程中,发起人甲因履行公司设立职责造成他人损害,下列各项中符合规定的有(  )。
A、公司成立后,公司承担侵权赔偿责任
B、公司未成立,全体发起人承担连带赔偿责任
C、乙丙丁承担赔偿责任后,可以向甲追偿
D、公司承担责任后,不可以向甲追偿


4、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会的职权的有(  )。
A、决定公司的经营方针和投资计划
B、选举和更换由非职工代表担任的董事
C、审议批准董事会或者执行董事的报告
D、聘任或者解聘公司财务负责人


5、合伙企业解散,应当由清算人进行清算。下列关于清算人的说法正确的有(  )。
A、可以由全体合伙人担任清算人
B、可以指定一个或者数个合伙人担任清算人
C、可以委托第三人担任清算人
D、可以申请人民法院指定清算人


6、下列人员不得作为投资人申请设立个人独资企业的有(  )。
A、党政机关领导干部
B、警察
C、在校大学生
D、商业银行工作人员


7、通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,下列说法中错误的有(  )。
A、应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书
B、应向证券登记结算机构报告
C、向证券交易所提交书面报告
D、在报告后的10日内,不得再次买卖上市公司的股票


8、下列关于上市公司收购的表述中正确的有(  )。
A、上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
B、收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
C、上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
D、上市公司收购必须采用现金支付


9、我国《合同法》规定了三种抗辩权,即同时履行抗辩权、后履行抗辩权和不安抗辩权。下列表述正确的有(  )。
A、三种抗辩权都是发生在双务合同的履行时期
B、三种抗辩权当事人互负债务
C、三种抗辩权都必须通过人民法院行使
D、三种抗辩权都不一定解除合同


10、下列有关借款合同的说法,符合规定的有(  )。
A、自然人之间的借款合同可以不采用书面形式
B、利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息
C、借款期间不满1年的,必须在返还借款时一并支付
D、自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息


11、根据营改增的规定,以下情形享受增值税免税优惠的有(  )。
A、个人从事金融商品转让业务
B、福利彩票、体育彩票的发行收入
C、工程项目在境外的建筑服务
D、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务


12、根据营改增的相关规定,下列情形属于提供应税服务的有(  )。
A、某运输企业为地震灾区无偿提供公路运输服务
B、某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务
C、某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画
D、某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务


13、下列资产中,计提的折旧不可以在企业所得税税前扣除的有(  )。
A、生产性生物资产按照直线法计算的折旧
B、单独估价作为固定资产入账的土地
C、以经营租赁方式租出的固定资产
D、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产


14、下列情形中,属于非居民企业可以不办理汇算清缴的有(  )。
A、年末亏损的非居民企业
B、汇算清缴期内已办理注销
C、其他经主管税务机关批准可不参加当年度所得税汇算清缴
D、临时来华承包工程和提供劳务不足1年,在年度中间终止经营活动,且已经结清税款


15、甲侵犯了乙的注册商标专用权,对于该侵权的行为,下列各项中乙可以选择的正确做法有(  )。
A、由甲乙二人协商解决
B、由乙请求工商行政管理部门处理
C、由乙请求仲裁机构进行处理
D、向人民法院起诉


三、判断题
1、一般情况下,仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。(  )


2、股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。(  )


3、个人独资企业投资人甲聘用乙管理企业事务,同时对乙的职权予以限制:凡乙对外签订标的数额超过10万元的合同,须经甲同意。某日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的额为12万元的买卖合同。由于该合同的标的额超过了双方约定的限额,因此合同是无效的。(  )


4、上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%,因司法强制执行、继承、遗赠、依法分割财产等导致股份变动的除外。(  )


5、背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,该票据无效。(  )


6、在承揽合同中,定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。(  )


7、以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。(  )


8、企业以采取产品分成方式取得收入的,其收入额按照产品的成本确定。(  )


9、甲省的某重要国有独资公司A公司拟与B有限责任公司合并,履行出资人职责的甲省国有资产监督管理委员会在作出该项决定后,应当报请本级人民政府批准。(  )

10、企业资产损失税前扣除实行层层审批制度。(  )

四、简答题
1、2015年9月,A 、B 、C 、D 协商设立普通合伙企业。其中,A、B、D系辞职职工,C系一非公司制的集体所有制企业。共同拟定的合伙协议约定:A以劳务出资、而B、D以实物出资,对企业债务承担无限责任,并由A、B负责公司的经营管理事务;C以货币出资,对企业债务以其出资额承担有限责任,但不参与企业的经营管理。经过纠正有关问题后,合伙企业得以成立。开业不久,D发现A、B的经营不符合自己的要求,遂提出退伙。在该年11月下旬D撤资退伙的同时,合伙企业又接纳E入伙。该年11月底,合伙企业的债权人甲就11月前发生的债务要求现在的合伙人及退伙人共同承担连带清偿责任。对此,D认为其已退伙,对合伙企业的债务不再承担责任;入伙人E则认为,自己对入伙前发生的债务也不承担任何责任。
2015年12月,E向丙公司借款时,在仅征得A的同意后,将其在合伙企业中的财产份额出质给丙公司。
根据以上资料,回答下列问题:
<1>、C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。
<2>、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?
<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?
<4>、假设合伙协议约定只有A和D有权执行合伙事务、B和C无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,A、D知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?
<5>、E的出质行为是否有效?并说明理由。


2、甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:(1)时间2016年3月12日到2016年4月12日;(2)购入A商品1000件,每件单价不超过420元;(3)可以选择担保方式。
供销科长王某于2016年3月20日与乙公司签订购销A商品合同如下:(1)乙一次性向甲供货1200件,每件单价400元,供货时间为2016年4月15日;(2)甲公司于4月5日向乙预付定金8万元,预付货款10万元,余款在收货后一次付清;(3)任何一方违约均承担标的额10%的违约金。
乙公司就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016年3月28日以传真方式表示认可。
4月5日甲公司将面值18万元的银行汇票背书转让给乙。15日乙公司发来全部货物,甲公司发现货物质量不符合合同要求,拒绝收货并拒绝支付余款,要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金。乙公司认为货物质量不存在任何问题,并要求甲公司支付余款,由此引起纠纷。
经查证,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200件A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。
要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?
<2>、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。
<3>、合同中关于购货数量的规定是否有效?
<4>、甲公司是否可以解除合同?并说明理由。
<5>、甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是否符合规定?并说明理由?


3、某居民企业为中外合资公司,注册资本为150万元,其中中方股权比重为60%,2015年1月1日成立,2016年发生业务如下:
(1)取得主营业务收入1300万元、主营业务成本700万元、税金及附加75万元;
(2)取得技术所有权转让收入800万元,相关的转让成本及税费等80万元;
(3)发生销售费用170万元,全部为广告费和业务宣传费;
(4)发生财务费用50万元,其中有向中方股东借款200万元,用于生产经营,一年内支付利息20万元,银行同类同期贷款利率为8%;
(5)上年未扣除的广告费和业务宣传费是40万元。
要求:
<1>、计算企业2016年度应纳所得税额。
<2>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的广宣费。
<3>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的财务费用。


五、综合题
1、A、B公司于2014年3月20日签订买卖合同,根据合同约定,B公司于3月25日发出100万元的货物,A公司将一张出票日期为4月1日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。4月10日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为4月10日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。5月20日,C公司在与D公司的买卖合同中,将其质押给D公司。C公司在汇票上记载“质押背书”字样并在汇票上签章。5月25日,D公司将该汇票背书转让给E公司,E公司为善意的、支付对价的持票人。
7月12日,持票人E公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。
7月20日,E公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由,拒绝承担票据责任;B公司以E公司未在法定期限内发出追索通知为由,拒绝承担票据责任;C公司以D公司无权背书转让汇票为由,拒绝承担票据责任。
要求:根据《票据法》的规定,分别回答下列问题:
<1>、E公司于7月12日向甲银行提示付款的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内提示付款,其法律后果是什么?
<2>、持票人E公司于7月20日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,其法律后果是什么?
<3>、如果E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,其追索权是否丧失?并说明理由。
<4>、如果E公司于2016年的7月5日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权利是否丧失?并说明理由。
<5>、C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,是否构成票据质押?并说明理由。
<6>、A公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
<7>、B公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
<8>、甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。

回家做一下题目!
5597

主题帖

15743

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:46887
经验:166525
鲜花:1269
金币:22178
离线
0
13楼  
发表于:2017-08-15 08:14:48 只看该作者
【8月经济法活动】(8.11)模拟第二套-----贝拉_中华会计网校论坛 http://bbs.chinaacc.com/forum-2-24/topic-7084430.html
1

主题帖

86

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:304
经验:114
鲜花:3
金币:9275
离线
0
14楼  
发表于:2017-08-15 10:01:48 只看该作者
一、单项选择题
1、甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同(D  )。
A、因显失公平而无效
B、因显失公平而可撤销
C、因乘人之危而无效
D、因乘人之危而可撤销


2、新科医学研究所与华容投资公司签订一份联合开发磁疗设备的合同,后因华容投资公司出资不到位,导致该磁疗设备的研究工作停顿,使新科医学研究所的先期投入无法产生预期的效益。新科医学研究所根据合同中的仲裁条款向甲仲裁委员会申请仲裁,甲仲裁委员会对该争议作出仲裁裁决后,根据仲裁法律制度规定,下列表述正确的是( A )。
A、如果当事人不服,可以向人民法院起诉
B、如果当事人不服,可以向人民法院上诉
C、如果当事人不服,可以重新申请仲裁
D、该裁决立即产生法律效力


3、下列选项中,不属于经济组织法的是( C )。
A、公司法
B、外商投资企业法
C、金融法
D、合伙企业法


4、下列各项中,属于市场规制权的是( D )。
A、财政调控权
B、金融调控权
C、反垄断权
D、计划调控权


5、根据《公司法》的规定,规模较小且不设董事会的有限责任公司的法定代表人为( B )。
A、股东会指定的负责人
B、执行董事
C、副经理
D、执行监事


6、按照公司法规定,不属于董事会秘书法定职权的是( D )。
A、公司股东大会和董事会会议的筹备
B、文件保管以及公司股东资料的管理
C、办理信息披露
D、提议召开董事会临时会议


7、国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经有关部门同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。该有关部门是指( C )。
A、国有独资公司的董事会
B、国有独资公司的监事会
C、国有资产监督管理机构
D、国家的人事管理机构


8、下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是(A  )。
A、公司董事可以兼任公司经理
B、公司董事可以兼任公司监事
C、公司经理可以兼任公司监事
D、公司董事会秘书可以兼任公司监事


9、某合伙企业原有合伙人三人,后贾某申请入伙,当时合伙企业负债20万元。入伙后,合伙企业继续亏损,贾某遂申请退伙,获同意。贾某退伙时,合伙已经负债50万元,但企业尚有价值20万元的财产。后合伙企业解散,用企业财产清偿债务后,尚欠70万元不能偿还。对贾某在该合伙企业中的责任,正确的是( C )。
A、贾某应对70万元债务承担连带责任
B、贾某仅对其参与合伙期间新增的30万元债务承担连带责任
C、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任
D、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任,但应扣除其应分得的财产份额


10、根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于普通合伙人当然退伙的情形是( C )。
A、未履行出资义务
B、个人丧失偿债能力
C、合伙协议约定的退伙事由出现
D、执行合伙企业事务时有不正当行为


11、合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是( C )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、②③①


12、根据规定,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量( A )的,上市公司不得向原股东配售股份。(注:请答出法定比例)
A、60%
B、70%
C、50%
D、80%


13、根据《商业银行法》的规定,下列选项中,属于按照存款的币种不同分类的是( C )。
A、个人储蓄存款
B、单位存款
C、人民币存款
D、特种存款


14、根据我国《证券法》的规定,公司发生的下列情形中,不应当认定为重大事件发布临时报告的是(A  )。
A、公司副经理发生变动
B、更换公司董事长
C、持有公司5%以上股份的股东持有股份的情况发生较大变化
D、更换公司总经理


15、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是( D )。
A、本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人
B、未记载付款地的本票无效
C、我国本票包括银行本票和商业本票
D、本票无须承兑


16、投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议是(  D)。
A、投保单
B、保险单
C、保险凭证
D、保险合同


17、承运人对运输的货物的毁损、灭失负有责任,除法律、法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定外,下列关于承运人赔偿额的说法正确的是( C )。① 依照《合同法》的有关规定;②按照当事人之间的约定;③按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。
A、①②③
B、①③②
C、②①③
D、③②①


18、甲公司向乙企业订购一批车辆,同时订购了随车维修工具。下列说法正确的是(  )。
A、如果因车辆不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买维修工具的合同
B、如果因维修工具不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买车辆的合同
C、如果某一辆车不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同
D、如果第二批交付车辆不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同


19、甲企业于1月1日从乙银行借款1000万元。期限为1年零9个月,但双方在借款合同中没有约定支付利息的期限,在依照《合同法》有关规定仍不能确定的情况下,甲企业支付利息的期限为( D )。
A、在返还借款时一并支付利息
B、每季度的最后1日支付
C、前6个月的最后1日支付2/3的利息,借款期限届满时支付剩余的1/3利息
D、在届满1年时支付一次,剩余9个月期限届满返还借款时再支付一次


20、下列各项中,不符合承揽合同当事人权利义务表述的是( A )。
A、承揽人可以自行留存其所承揽物品的复制品和相关的技术资料
B、经定作人同意承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成
C、定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权
D、定作人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿因此造成承揽人的损失


21、甲企业向银行借款100万元,乙企业为甲企业的贷款提供保证,后经银行的同意,甲企业将其中的30万元债务转让给丁企业,但是该转让行为未经乙企业的书面同意,根据规定,下列说法中,正确的是( A )。
A、乙企业不再承担全部保证责任
B、乙企业仅就剩余的70万元承担保证责任
C、乙企业仍需承担全部的保证责任
D、乙企业应对其转让的30万元承担保证责任,剩余的70万元不再承担


22、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,不适用13%税率的是( D )。
A、手机
B、杂粮
C、农机
D、电子出版物


23、北京市甲运输公司是增值税一般纳税人,2014年9月取得国内客运收入188万元,支付其他企业各类材料费和燃料费当月取得专用发票上注明增值税款为5万元。假设该企业上月无进项税额留抵,甲公司当月应缴纳的增值税为( C )。
A、22万元
B、18万元
C、13.63万元
D、6.53万元


24、下列选项中,不属于适用增值税零税率的是( C )。
A、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的信息系统服务
B、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的业务流程管理服务
C、在境内载运旅客或者货物出境服务
D、工程项目在境外的工程监理服务


25、下列选项中,不属于营改增中生活服务的是( D )。
A、文化创意服务
B、文化体育服务
C、教育医疗服务
D、旅游娱乐服务


26、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入可以( B )。
A、实施免税
B、减按90%计入收入总额
C、减半征收
D、减征30%税款


27、下列关于个人独资企业与合伙企业所得处理原则的说法中,不正确的是(D  )。
A、若合伙协议中有约定的,则合伙人应该按照合伙协议约定的比例确定应纳税所得额
B、合伙人协商不成,则按合伙人的认缴出资比例确定应纳税所得额
C、无法确定出资比例的,以全部所得按合伙人数量平均计算
D、合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人


28、境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。2012年8月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让配方收入1000万元。甲企业就该项转让所得应向我国缴纳的企业所得税税额为( D )万元。
A、250
B、200
C、150
D、100


29、根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于( B )。
A、20个工作日
B、30个工作日
C、40个工作日
D、60个工作日


30、国务院和县级以上地方各级政府应当在每年一定期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况,该一定期间是(A  )。
A、六月至九月
B、六月至八月
C、六月至十月
D、六月至十二月


二、多项选择题
1、下列仲裁协议中,属于无效的有(ABC  )。
A、当事人约定就收养协议纠纷提交仲裁
B、12周岁的小王和9周岁的小李达成协议,因共用电脑发生纠纷应提交北京仲裁委员会仲裁
C、张某与刘某订立买卖合同时,张某胁迫刘某与其签订仲裁条款
D、甲公司和乙公司签订了仲裁协议,但对仲裁委员会没有作出约定


2、以下关于经济法主体的分类的说法不正确的有( AB )。
A、经济法的调控主体都是政府的职能部门
B、政府的职能部门都是调控主体
C、社会团体可以成为调控主体或规制主体
D、事业单位可以成为经济法的主体


3、甲乙丙丁发起设立股份有限公司,设立过程中,发起人甲因履行公司设立职责造成他人损害,下列各项中符合规定的有( BC )。
A、公司成立后,公司承担侵权赔偿责任
B、公司未成立,全体发起人承担连带赔偿责任
C、乙丙丁承担赔偿责任后,可以向甲追偿
D、公司承担责任后,不可以向甲追偿


4、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会的职权的有( ABC )。
A、决定公司的经营方针和投资计划
B、选举和更换由非职工代表担任的董事
C、审议批准董事会或者执行董事的报告
D、聘任或者解聘公司财务负责人


5、合伙企业解散,应当由清算人进行清算。下列关于清算人的说法正确的有( ABCD )。
A、可以由全体合伙人担任清算人
B、可以指定一个或者数个合伙人担任清算人
C、可以委托第三人担任清算人
D、可以申请人民法院指定清算人


6、下列人员不得作为投资人申请设立个人独资企业的有( ABD )。
A、党政机关领导干部
B、警察
C、在校大学生
D、商业银行工作人员


7、通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,下列说法中错误的有( BD )。
A、应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书
B、应向证券登记结算机构报告
C、向证券交易所提交书面报告
D、在报告后的10日内,不得再次买卖上市公司的股票


8、下列关于上市公司收购的表述中正确的有( CD )。
A、上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
B、收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
C、上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
D、上市公司收购必须采用现金支付


9、我国《合同法》规定了三种抗辩权,即同时履行抗辩权、后履行抗辩权和不安抗辩权。下列表述正确的有(AB  )。
A、三种抗辩权都是发生在双务合同的履行时期
B、三种抗辩权当事人互负债务
C、三种抗辩权都必须通过人民法院行使
D、三种抗辩权都不一定解除合同


10、下列有关借款合同的说法,符合规定的有( ABD )。
A、自然人之间的借款合同可以不采用书面形式
B、利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息
C、借款期间不满1年的,必须在返还借款时一并支付
D、自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息


11、根据营改增的规定,以下情形享受增值税免税优惠的有( BC )。
A、个人从事金融商品转让业务
B、福利彩票、体育彩票的发行收入
C、工程项目在境外的建筑服务
D、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务


12、根据营改增的相关规定,下列情形属于提供应税服务的有(AD  )。
A、某运输企业为地震灾区无偿提供公路运输服务
B、某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务
C、某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画
D、某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务


13、下列资产中,计提的折旧不可以在企业所得税税前扣除的有( BD )。
A、生产性生物资产按照直线法计算的折旧
B、单独估价作为固定资产入账的土地
C、以经营租赁方式租出的固定资产
D、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产


14、下列情形中,属于非居民企业可以不办理汇算清缴的有( BC D)。
A、年末亏损的非居民企业
B、汇算清缴期内已办理注销
C、其他经主管税务机关批准可不参加当年度所得税汇算清缴
D、临时来华承包工程和提供劳务不足1年,在年度中间终止经营活动,且已经结清税款


15、甲侵犯了乙的注册商标专用权,对于该侵权的行为,下列各项中乙可以选择的正确做法有(ABCD  )。
A、由甲乙二人协商解决
B、由乙请求工商行政管理部门处理
C、由乙请求仲裁机构进行处理
D、向人民法院起诉


三、判断题
1、一般情况下,仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。(对 )


2、股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。( 错 )


3、个人独资企业投资人甲聘用乙管理企业事务,同时对乙的职权予以限制:凡乙对外签订标的数额超过10万元的合同,须经甲同意。某日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的额为12万元的买卖合同。由于该合同的标的额超过了双方约定的限额,因此合同是无效的。(  )


4、上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%,因司法强制执行、继承、遗赠、依法分割财产等导致股份变动的除外。(  )


5、背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,该票据无效。(  错)


6、在承揽合同中,定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。(错  )


7、以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。( 错 )


8、企业以采取产品分成方式取得收入的,其收入额按照产品的成本确定。(  )


9、甲省的某重要国有独资公司A公司拟与B有限责任公司合并,履行出资人职责的甲省国有资产监督管理委员会在作出该项决定后,应当报请本级人民政府批准。( 对 )

10、企业资产损失税前扣除实行层层审批制度。(对  )

四、简答题
1、2015年9月,A 、B 、C 、D 协商设立普通合伙企业。其中,A、B、D系辞职职工,C系一非公司制的集体所有制企业。共同拟定的合伙协议约定:A以劳务出资、而B、D以实物出资,对企业债务承担无限责任,并由A、B负责公司的经营管理事务;C以货币出资,对企业债务以其出资额承担有限责任,但不参与企业的经营管理。经过纠正有关问题后,合伙企业得以成立。开业不久,D发现A、B的经营不符合自己的要求,遂提出退伙。在该年11月下旬D撤资退伙的同时,合伙企业又接纳E入伙。该年11月底,合伙企业的债权人甲就11月前发生的债务要求现在的合伙人及退伙人共同承担连带清偿责任。对此,D认为其已退伙,对合伙企业的债务不再承担责任;入伙人E则认为,自己对入伙前发生的债务也不承担任何责任。
2015年12月,E向丙公司借款时,在仅征得A的同意后,将其在合伙企业中的财产份额出质给丙公司。
根据以上资料,回答下列问题:
<1>、C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。
C可以成为普通合伙企业的合伙人。因为C系一非公司制的集体所有制企业
<2>、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?
C应承担无限连带责任。

<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?
债权人提出的要求对合伙人D应承担无限连带责任,对于新入伙的对入伙后的债务承担无限连带责任
<4>、假设合伙协议约定只有A和D有权执行合伙事务、B和C无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,A、D知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?
合同有效。不得对抗善意的第三人。
<5>、E的出质行为是否有效?并说明理由。

E的出质行为无效,普通合伙企业合伙人出质的应经全体合伙人一致同意才可出质,未经合伙人一致同意的,出质无效。

2、甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:(1)时间2016年3月12日到2016年4月12日;(2)购入A商品1000件,每件单价不超过420元;(3)可以选择担保方式。
供销科长王某于2016年3月20日与乙公司签订购销A商品合同如下:(1)乙一次性向甲供货1200件,每件单价400元,供货时间为2016年4月15日;(2)甲公司于4月5日向乙预付定金8万元,预付货款10万元,余款在收货后一次付清;(3)任何一方违约均承担标的额10%的违约金。
乙公司就供货数量、价格和时间于2016年3月25日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016年3月28日以传真方式表示认可。
4月5日甲公司将面值18万元的银行汇票背书转让给乙。15日乙公司发来全部货物,甲公司发现货物质量不符合合同要求,拒绝收货并拒绝支付余款,要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金。乙公司认为货物质量不存在任何问题,并要求甲公司支付余款,由此引起纠纷。
经查证,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200件A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。
要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?
<2>、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。
<3>、合同中关于购货数量的规定是否有效?
<4>、甲公司是否可以解除合同?并说明理由。
<5>、甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是否符合规定?并说明理由?


3、某居民企业为中外合资公司,注册资本为150万元,其中中方股权比重为60%,2015年1月1日成立,2016年发生业务如下:
(1)取得主营业务收入1300万元、主营业务成本700万元、税金及附加75万元;
(2)取得技术所有权转让收入800万元,相关的转让成本及税费等80万元;
(3)发生销售费用170万元,全部为广告费和业务宣传费;
(4)发生财务费用50万元,其中有向中方股东借款200万元,用于生产经营,一年内支付利息20万元,银行同类同期贷款利率为8%;
(5)上年未扣除的广告费和业务宣传费是40万元。
要求:
<1>、计算企业2016年度应纳所得税额。

<2>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的广宣费。
<3>、计算该企业2016年所得税前允许扣除的财务费用。


五、综合题
1、A、B公司于2014年3月20日签订买卖合同,根据合同约定,B公司于3月25日发出100万元的货物,A公司将一张出票日期为4月1日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。4月10日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为4月10日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。5月20日,C公司在与D公司的买卖合同中,将其质押给D公司。C公司在汇票上记载“质押背书”字样并在汇票上签章。5月25日,D公司将该汇票背书转让给E公司,E公司为善意的、支付对价的持票人。
7月12日,持票人E公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。
7月20日,E公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由,拒绝承担票据责任;B公司以E公司未在法定期限内发出追索通知为由,拒绝承担票据责任;C公司以D公司无权背书转让汇票为由,拒绝承担票据责任。
要求:根据《票据法》的规定,分别回答下列问题:
<1>、E公司于7月12日向甲银行提示付款的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内提示付款,其法律后果是什么?
<2>、持票人E公司于7月20日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,其法律后果是什么?
<3>、如果E公司于2015年4月1日才向B公司发出追索通知,其追索权是否丧失?并说明理由。
<4>、如果E公司于2016年的7月5日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权利是否丧失?并说明理由。
<5>、C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,是否构成票据质押?并说明理由。
<6>、A公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
<7>、B公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。
<8>、甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。

4

主题帖

466

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:965
经验:2089
鲜花:19
金币:8862
离线
0
15楼  
发表于:2017-08-15 20:37:02 只看该作者

一、单项选择题
1
、甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同( D )。
A
、因显失公平而无效
B
、因显失公平而可撤销
C
、因乘人之危而无效
D
、因乘人之危而可撤销


2
、新科医学研究所与华容投资公司签订一份联合开发磁疗设备的合同,后因华容投资公司出资不到位,导致该磁疗设备的研究工作停顿,使新科医学研究所的先期投入无法产生预期的效益。新科医学研究所根据合同中的仲裁条款向甲仲裁委员会申请仲裁,甲仲裁委员会对该争议作出仲裁裁决后,根据仲裁法律制度规定,下列表述正确的是( D )。
A
、如果当事人不服,可以向人民法院起诉
B
、如果当事人不服,可以向人民法院上诉
C
、如果当事人不服,可以重新申请仲裁
D
、该裁决立即产生法律效力


3
、下列选项中,不属于经济组织法的是( D )。
A
、公司法
B
、外商投资企业法
C
、金融法
D
、合伙企业法


4
、下列各项中,属于市场规制权的是( C )。
A
、财政调控权
B
、金融调控权
C
、反垄断权
D
、计划调控权


5
、根据《公司法》的规定,规模较小且不设董事会的有限责任公司的法定代表人为( B )。
A
、股东会指定的负责人
B
、执行董事
C
、副经理
D
、执行监事


6
、按照公司法规定,不属于董事会秘书法定职权的是( D )。
A
、公司股东大会和董事会会议的筹备
B
、文件保管以及公司股东资料的管理
C
、办理信息披露
D
、提议召开董事会临时会议


7
、国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经有关部门同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。该有关部门是指( C )。
A
、国有独资公司的董事会
B
、国有独资公司的监事会
C
、国有资产监督管理机构
D
、国家的人事管理机构


8
、下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( A )。
A
、公司董事可以兼任公司经理
B
、公司董事可以兼任公司监事
C
、公司经理可以兼任公司监事
D
、公司董事会秘书可以兼任公司监事


9
某合伙企业原有合伙人三人,贾某申请入伙,当时合伙企业负债20万元。入伙后,合伙企业继续亏损,贾某遂申请退伙,获同意。贾某退伙时,合伙已经负债50万元,但企业尚有价值20万元的财产。后合伙企业解散,用企业财产清偿债务后,尚欠70万元不能偿还。对贾某在该合伙企业中的责任,正确的是( C )。
A
、贾某应对70万元债务承担连带责任
B
、贾某仅对其参与合伙期间新增的30万元债务承担连带责任
C
、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任
D
、贾某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任,但应扣除其应分得的财产份额


10
、根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于普通合伙人当然退伙的情形是( B )。
A
、未履行出资义务
B
、个人丧失偿债能力
C
、合伙协议约定的退伙事由出现
D
、执行合伙企业事务时有不正当行为


11
、合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是( C )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务
A
、①②③
B
、①③②
C
、②①③
D
、②③①


12
根据规定,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量( B )的,上市公司不得向原股东配售股份。(注:请答出法定比例)
A
60
B
70
C
50
D
80


13
、根据《商业银行法》的规定,下列选项中,属于按照存款的币种不同分类的是( C )。
A
、个人储蓄存款
B
、单位存款
C
、人民币存款
D
、特种存款


14
、根据我国《证券法》的规定,公司发生的下列情形中,不应当认定为重大事件发布临时报告的是( A )。
A
、公司副经理发生变动
B
、更换公司董事长
C
、持有公司5%以上股份的股东持有股份的情况发生较大变化
D
、更换公司总经理


15
、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是( D )。
A
、本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人
B
、未记载付款地的本票无效
C
、我国本票包括银行本票和商业本票
D
、本票无须承兑


16
投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议是( A )。
A
、投保单
B
、保险单
C
、保险凭证
D
、保险合同


17
、承运人对运输的货物的毁损、灭失负有责任,除法律、法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定外,下列关于承运人赔偿额的说法正确的是( C )。① 依照《合同法》的有关规定;②按照当事人之间的约定;③按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。
A
、①②③
B
、①③②
C
、②①③
D
、③②①


18
、甲公司向乙企业订购一批车辆,同时订购了随车维修工具。下列说法正确的是( A )。
A
、如果因车辆不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买维修工具的合同
B
、如果因维修工具不符合约定而解除合同,甲公司可以同时解除购买车辆的合同
C
、如果某一辆车不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同
D
、如果第二批交付车辆不符合约定,甲公司可以解除购买全部车辆的合同


19
、甲企业于11日从乙银行借款1000万元。期限为1年零9个月,但双方在借款合同中没有约定支付利息的期限,在依照《合同法》有关规定仍不能确定的情况下,甲企业支付利息的期限为( D )。
A
、在返还借款时一并支付利息
B
、每季度的最后1日支付
C
、前6个月的最后1日支付2/3的利息,借款期限届满时支付剩余的1/3利息
D
、在届满1年时支付一次,剩余9个月期限届满返还借款时再支付一次


20
、下列各项中,不符合承揽合同当事人权利义务表述的是( A )。
A
、承揽人可以自行留存其所承揽物品的复制品和相关的技术资料
B
、经定作人同意承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成
C
、定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权
D
、定作人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿因此造成承揽人的损失


21
、甲企业向银行借款100万元,乙企业为甲企业的贷款提供保证,后经银行的同意,甲企业将其中的30万元债务转让给丁企业,但是该转让行为未经乙企业的书面同意,根据规定,下列说法中,正确的是( B )。
A
、乙企业不再承担全部保证责任
B
、乙企业仅就剩余的70万元承担保证责任
C
、乙企业仍需承担全部的保证责任
D
、乙企业应对其转让的30万元承担保证责任,剩余的70万元不再承担


22
、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,不适用13%税率的是( A )。
A
、手机
B
、杂粮
C
、农机
D
、电子出版物


23
、北京市甲运输公司是增值税一般纳税人,20149月取得国内客运收入188万元,支付其他企业各类材料费和燃料费当月取得专用发票上注明增值税款为5万元。假设该企业上月无进项税额留抵,甲公司当月应缴纳的增值税为( C )。
A
22万元
B
18万元
C
13.63万元
D
6.53万元


24
下列选项中,不属于适用增值税零税率的是( D )。
A
、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的信息系统服务
B
、境内单位向境外单位提供的完全在境外消费的业务流程管理服务
C
、在境内载运旅客或者货物出境服务
D
、工程项目在境外的工程监理服务


25
、下列选项中,不属于营改增中生活服务的是( A )。
A
、文化创意服务
B
、文化体育服务
C
、教育医疗服务
D
、旅游娱乐服务


26
、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入可以( B )。
A
、实施免税
B
、减按90%计入收入总额
C
、减半征收
D
、减征30%税款


27
、下列关于个人独资企业与合伙企业所得处理原则的说法中,不正确的是( B )。
A
、若合伙协议中有约定的,则合伙人应该按照合伙协议约定的比例确定应纳税所得额
B
、合伙人协商不成,则按合伙人的认缴出资比例确定应纳税所得额
C
、无法确定出资比例的,以全部所得按合伙人数量平均计算
D
、合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人


28
、境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。20128月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让配方收入1000万元。甲企业就该项转让所得应向我国缴纳的企业所得税税额为( D )万元。
A
250
B
200
C
150
D
100


29
根据《企业国有资产交易监督管理办法》,企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于( C )。
A
20个工作日
B
30个工作日
C
40个工作日
D
60个工作日


30
国务院和县级以上地方各级政府应当在每年一定期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算执行情况,该一定期间是( B )。
A
、六月至九月
B
、六月至八月
C
、六月至十月
D
、六月至十二月


二、多项选择题
1
、下列仲裁协议中,属于无效的有(ABC  )。
A
、当事人约定就收养协议纠纷提交仲裁
B
12周岁的小王和9周岁的小李达成协议,因共用电脑发生纠纷应提交北京仲裁委员会仲裁
C
、张某与刘某订立买卖合同时,张某胁迫刘某与其签订仲裁条款
D
、甲公司和乙公司签订了仲裁协议,但对仲裁委员会没有作出约定


2
、以下关于经济法主体的分类的说法不正确的有(ABC  )。
A
、经济法的调控主体都是政府的职能部门
B
、政府的职能部门都是调控主体
C
、社会团体可以成为调控主体或规制主体
D
、事业单位可以成为经济法的主体


3
、甲乙丙丁发起设立股份有限公司,设立过程中,发起人甲因履行公司设立职责造成他人损害,下列各项中符合规定的有( BC )。
A
、公司成立后,公司承担侵权赔偿责任
B
、公司未成立,全体发起人承担连带赔偿责任
C
、乙丙丁承担赔偿责任后,可以向甲追偿
D
、公司承担责任后,不可以向甲追偿


4
、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会的职权的有(ABC  )。
A
、决定公司的经营方针和投资计划
B
、选举和更换由非职工代表担任的董事
C
、审议批准董事会或者执行董事的报告
D
、聘任或者解聘公司财务负责人


5
合伙企业解散,应当由清算人进行清算。下列关于清算人的说法正确的有( ABD )。
A、可以由全体合伙人担任清算人
B
、可以指定一个或者数个合伙人担任清算人
C
、可以委托第三人担任清算人
D
、可以申请人民法院指定清算人


6
、下列人员不得作为投资人申请设立个人独资企业的有(ABD  )。
A
、党政机关领导干部
B
、警察
C
、在校大学生
D
、商业银行工作人员


7
、通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,下列说法中错误的有(ABD  )。
A
、应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书
B
、应向证券登记结算机构报告
C
、向证券交易所提交书面报告
D
、在报告后的10日内,不得再次买卖上市公司的股票


8
、下列关于上市公司收购的表述中正确的有( ABC )。
A
、上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
B
、收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
C
、上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
D
、上市公司收购必须采用现金支付


9
、我国《合同法》规定了三种抗辩权,即同时履行抗辩权、后履行抗辩权和不安抗辩权。下列表述正确的有( ABD )。
A
、三种抗辩权都是发生在双务合同的履行时期
B
、三种抗辩权当事人互负债务
C
、三种抗辩权都必须通过人民法院行使
D
、三种抗辩权都不一定解除合同


10
、下列有关借款合同的说法,符合规定的有( ABD )。
A
、自然人之间的借款合同可以不采用书面形式
B
、利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息
C
、借款期间不满1年的,必须在返还借款时一并支付
D
、自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息


11
、根据营改增的规定,以下情形享受增值税免税优惠的有( ABCD  )。
A
、个人从事金融商品转让业务
B
、福利彩票、体育彩票的发行收入
C
、工程项目在境外的建筑服务
D
、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务


12
、根据营改增的相关规定,下列情形属于提供应税服务的有( BD )。
A
、某运输企业为地震灾区无偿提供公路运输服务
B
、某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务
C
、某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画
D
、某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务


13
、下列资产中,计提的折旧不可以在企业所得税税前扣除的有(BD  )。
A
、生产性生物资产按照直线法计算的折旧
B
、单独估价作为固定资产入账的土地
C
、以经营租赁方式租出的固定资产
D
、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产


14
、下列情形中,属于非居民企业可以不办理汇算清缴的有(BCD  )。
A
、年末亏损的非居民企业
B
、汇算清缴期内已办理注销
C
、其他经主管税务机关批准可不参加当年度所得税汇算清缴
D
、临时来华承包工程和提供劳务不足1年,在年度中间终止经营活动,且已经结清税款


15
甲侵犯了乙的注册商标专用权,对于该侵权的行为,下列各项中乙可以选择的正确做法有(CD  )。
A
、由甲乙二人协商解决
B
、由乙请求工商行政管理部门处理
C
、由乙请求仲裁机构进行处理
D
、向人民法院起诉


三、判断题
1
、一般情况下,仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。( V )


2
、股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。(X  )


3
、个人独资企业投资人甲聘用乙管理企业事务,同时对乙的职权予以限制:凡乙对外签订标的数额超过10万元的合同,须经甲同意。某日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的额为12万元的买卖合同。由于该合同的标的额超过了双方约定的限额,因此合同是无效的。( X )


4
、上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%,因司法强制执行、继承、遗赠、依法分割财产等导致股份变动的除外。( V )


5
、背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,该票据无效。( X )


6
、在承揽合同中,定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。( V )


7
、以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。( V )


8
、企业以采取产品分成方式取得收入的,其收入额按照产品的成本确定。( X )


9
、甲省的某重要国有独资公司A公司拟与B有限责任公司合并,履行出资人职责的甲省国有资产监督管理委员会在作出该项决定后,应当报请本级人民政府批准。( X )

10
、企业资产损失税前扣除实行层层审批制度。( X )

四、简答题
1
20159月,A B C D 协商设立普通合伙企业。其中,ABD系辞职职工,C系一非公司制的集体所有制企业。共同拟定的合伙协议约定:A以劳务出资、而BD以实物出资,对企业债务承担无限责任,并由AB负责公司的经营管理事务;C以货币出资,对企业债务以其出资额承担有限责任,但不参与企业的经营管理。经过纠正有关问题后,合伙企业得以成立。开业不久,D发现AB的经营不符合自己的要求,遂提出退伙。在该年11月下旬D撤资退伙的同时,合伙企业又接纳E入伙。该年11月底,合伙企业的债权人甲就11月前发生的债务要求现在的合伙人及退伙人共同承担连带清偿责任。对此,D认为其已退伙,对合伙企业的债务不再承担责任;入伙人E则认为,自己对入伙前发生的债务也不承担任何责任。
2015
12月,E向丙公司借款时,在仅征得A的同意后,将其在合伙企业中的财产份额出质给丙公司。
根据以上资料,回答下列问题:
<1>
C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。

不可以,根据规定,国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不能成为普通合伙人
<2>
、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?

C对企业债务以其出资额承担有限责任不符合规定,根据规定,普通合伙企业合伙人对企业债务承担无限连带责任

<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?

ABCDE承担无限连带责任
<4>
、假设合伙协议约定只有AD有权执行合伙事务、BC无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,AD知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?

合同有效,根据规定,合伙企业对执行合伙事务的合伙人的权利限制不得对抗善意第三人
<5>
E的出质行为是否有效?并说明理由。

无效,根据规定,普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,未经全体合伙人一致同意的,出资行为无效,给第三人造成损失,承担赔偿责任

2
、甲公司法定代表人以书面形式授权其供销科长王某与乙公司签订购入A商品的合同。委托书规定:(1)时间2016312日到2016412日;(2)购入A商品1000件,每件单价不超过420元;(3)可以选择担保方式。
供销科长王某于2016320日与乙公司签订购销A商品合同如下:(1)乙一次性向甲供货1200件,每件单价400元,供货时间为2016415日;(2)甲公司于45日向乙预付定金8万元,预付货款10万元,余款在收货后一次付清;(3)任何一方违约均承担标的额10%的违约金。
乙公司就供货数量、价格和时间于2016325日向甲公司以传真方式确认,甲公司法定代表人于2016328日以传真方式表示认可。
4
5日甲公司将面值18万元的银行汇票背书转让给乙。15日乙公司发来全部货物,甲公司发现货物质量不符合合同要求,拒绝收货并拒绝支付余款,要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金。乙公司认为货物质量不存在任何问题,并要求甲公司支付余款,由此引起纠纷。
经查证,甲公司收取的货物质量不符合工艺要求,无法满足甲公司生产的需要,乙公司并无短期内生产1200A商品的能力,为了做该笔业务,只有委托丙公司加工生产,造成质量问题。
要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>
、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?

定金的担保方式,担保自定金交付时起生效,本案中担保生效时间为2016.4.5
<2>
、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。

符合规定,根据规定,合同约定的定金数额不得超过主合同标的额的20%
<3>
、合同中关于购货数量的规定是否有效?

有效
<4>
、甲公司是否可以解除合同?并说明理由。

可以解除合同
<5>
、甲公司要求乙公司同时返还预付货款10万元、定金16万元并且支付10%的违约金的请求是否符合规定?并说明理由?

不符合,根据规定,定金和违约金不得同时适用


3
、某居民企业为中外合资公司,注册资本为150万元,其中中方股权比重为60%201511日成立,2016年发生业务如下:
1)取得主营业务收入1300万元、主营业务成本700万元、税金及附加75万元;
2)取得技术所有权转让收入800万元,相关的转让成本及税费等80万元;
3)发生销售费用170万元,全部为广告费和业务宣传费;
4)发生财务费用50万元,其中有向中方股东借款200万元,用于生产经营,一年内支付利息20万元,银行同类同期贷款利率为8%
5)上年未扣除的广告费和业务宣传费是40万元。
要求:
<1>
、计算企业2016年度应纳所得税额。


<2>
、计算该企业2016年所得税前允许扣除的广宣费。
<3>
、计算该企业2016年所得税前允许扣除的财务费用。


五、综合题
1
AB公司于2014320日签订买卖合同,根据合同约定,B公司于325日发出100万元的货物,A公司将一张出票日期为41日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。410日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为410日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。520日,C公司在与D公司的买卖合同中,将其质押给D公司。C公司在汇票上记载“质押背书”字样并在汇票上签章。525日,D公司将该汇票背书转让给E公司,E公司为善意的、支付对价的持票人。
7
12日,持票人E公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。
7
20日,E公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。A公司以B公司发来的货物不符合合同约定为由,拒绝承担票据责任;B公司以E公司未在法定期限内发出追索通知为由,拒绝承担票据责任;C公司以D公司无权背书转让汇票为由,拒绝承担票据责任。
要求:根据《票据法》的规定,分别回答下列问题:
<1>
E公司于712日向甲银行提示付款的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内提示付款,其法律后果是什么?

符合规定,根据规定,见票后定期付款的汇票,在汇票到期日起10日内提示付款,本题中汇票到期日为2014710日,应在2014720日之前提示付款,E712日提示付款符合规定。如持票人未在法定期限内提示付款,丧失对出票人、承兑人以外的人的追索权
<2>
、持票人E公司于720日向A公司、B公司、C公司发出追索通知的时间是否符合法律规定?并说明理由。如果持票人未在法定期限内发出追索通知,其法律后果是什么?

不符合规定,根据规定,持票人应在收到拒绝证明之日起3日内发出追索通知,未在法定期限内发出追索通知,持票人仍可以行使追索权,因延期通知给其前手或出票人造成损失的,承担赔偿责任,但是所赔偿金额以汇票金额为限
<3>
、如果E公司于201541日才向B公司发出追索通知,其追索权是否丧失?并说明理由。

丧失,根据规定,持票人对其前手的追索权自被拒绝付款之日起6个月
<4>
、如果E公司于2016年的75日才行使票据的付款请求权,对承兑人的票据权利是否丧失?并说明理由。

不丧失,持票人对出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2
<5>
C公司将汇票背书转让给D公司时,如未在汇票上签章,是否构成票据质押?并说明理由。

不构成,票据质押的,质押人要在票据上记载质押字样并签章
<6>
A公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。

不成立,根据规定,出票人不得以其与持票人前手之间的抗辩事由对抗持票人,票据关系一经成立就与票据基础关系相分离,基础关系是否存在,是否有效,对票据关系不起影响作用
<7>
B公司拒绝E公司的理由是否成立?并说明理由。

不成立,根据规定,持票人未在法定期限发出追索通知,持票人前手并不因此丧失票据权利,持票人仍可以行使追索权
<8>
、甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。

不成立,承兑人不得以其与出票人的资金关系对抗持票人

6

主题帖

29

问答数

论坛等级: ★★★★学员
回帖:217
经验:499
鲜花:5
金币:4092
离线
0
16楼  
发表于:2017-08-16 00:00:52 只看该作者
单选: 1 D 2 D 3D 4 C 5 B 6 D 7 C 8 A 9 B 10 C 11 C 12 B 13 C 14 A 15 D 16 A 17 C 18 A 19 D 20 A 21 C 22 A 23 D 24 D 25 A 26 B 27 D 28 D 29 B 30 C 多选: 1 AC  2 BC 3 ABC 4 AB 5 ABC 6 ABD 7 BD 8 ABC 9 AD 10 BD 11 ABCD 12 BD 13 BD 14 BC 15 ABD
判断: 1 对 2 错 3 错 4 错 5 错 6 错7 对 8 错 9 对 10 对
简答题:
<1>、C是否可以成为普通合伙企业的合伙人?并说明理由。
C不可以成为普通合伙人,根据规定,国家机关,社会团体,上市公司及公益性事业单位 不得成为普通合伙企业的合伙人
<2>、在合伙企业的设立中,请指出不合规定之处?
C对合伙企业的债务承担不正确,普通合伙企业的所有合伙人对合伙企业的债务承担无限连带责任
<3>、对债权人甲的请求,合伙人应当如何承担责任?
对债权人甲得请求,合伙企业的合伙人A B C D E 均承担无限连带责任 根据规定,普通合伙人退货是,应对基于退货前的合伙企业的债务承担无限连带责任。
<4>、假设合伙协议约定只有A和D有权执行合伙事务、B和C无权执行合伙事务,而B与乙公司签订一份合同,乙公司并不知道合伙协议对B的职权限制,A、D知悉后认为该合同不符合企业的利益,并明确地向乙公司表示对该合同不予承认,那么,该合同的效力如何确认?
合同无效,根据贵方,合伙企业如有约定,从其约定,没有约定,必须经全体合伙人一致同意次才可以同本合伙企业进行交易
<5>、E的出质行为是否有效?并说明理由。

出质行为无效,根据规定,合伙企业的合伙人以自己的财产份额出质的,必须经全体合伙人一致同意、




要求:根据上述情况,分析回答下列问题。
<1>、该合同采用的是哪种担保方式?担保何时生效?
该合同采用的定金担保方式,担保合同于定金交付时成立
<2>、约定的定金数额是否符合规定?并说明理由。
约定的定金数量符合约定,根据规定,定金数额为不超过主合同标的20%  既1000*420*0.2=84000元
<
天使琴缘
2820

主题帖

16055

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:40024
经验:131489
鲜花:449
金币:32866
离线
0
17楼  
发表于:2017-08-16 17:26:40 只看该作者
答案已发
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【8月经济法活动】(8.11)模拟第二套


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表