帖子主题: [每日一测] (15周末作业)8-16章小测试你来吗~8.2发答案哦 发表于:Fri Jul 28 09:31:29 CST 2017

巧克力QIAOLI
6529

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:53643
经验:209317
鲜花:1979
金币:19060
离线
0
点击:466 回复:13    楼主

120091231日,A公司对一条存在减值迹象的生产线进行减值测试。该生产线由XYZ三台设备组成,被认定为一个资产组;XYZ三台设备的账面价值分别为180万元、90万元、30万元。减值测试表明,X设备的公允价值减去处置费用后的净额为130万元,YZ设备无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值;该生产线的可收回金额为200万元。不考虑其他因素,X设备应分摊的减值损失为( )万元。

A60   

B50   

C70   

D0

[单选题]

2201061日,企业将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日该项金融资产的公允价值为700万元,账面价值为680万元;2010620日,企业将该可供出售的金融资产出售,所得价款为730万元,则出售时确认的投资收益为( )万元。

A30

B20

C50

D80

[单选题]

3、甲公司20111231日应收账款余额为200万元,“坏账准备”科目贷方余额为5万元;2012年发生坏账8万元,已核销的坏账又收回2万元。20121231日应收账款余额为120万元(其中未到期应收账款为40万元,估计损失2%;过期1个月应收账款为30万元,估计损失3%;过期2个月的应收账款为20万元,估计损失5%;过期3个月的应收账款为20万元,估计损失8%;过期3个月以上应收账款为10万元,估计损失15%),假设不存在其他应收款项。甲公司2012年末应提取的坏账准备为( )万元。

A5.8

B6.8

C2

D8

[单选题]

4、甲公司201061日销售产品一批给大海公司,价款为300 000元,增值税为51 000元,双方约定大海公司应于2010930日付款。甲公司 2010710日将应收大海公司的账款出售给招商银行,出售价款为260 000元,甲公司与招商银行签订的协议中规定,在应收大海公司账款到期,大海公司不能按期偿还时,银行不能向甲公司追偿。甲公司已收到款项并存入银行。甲公司出售应收账款时下列说法正确的是( )。

A、减少应收账款300 000元    

B、增加财务费用91 000

C、增加营业外支出91 000元   

D、增加短期借款351 000

[单选题]

5、下列各项中,不应确认投资收益的事项是( )。

A、可供出售债券在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

B、交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额

C、持有至到期投资在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

D、交易性金融资产持有期间被投资单位宣告发放的现金股利  

[单选题]

6、下列各项交易或事项中,属于股份支付的是( )。

A、股份有限公司向其股东分派股票股利

B、股份有限公司向其高管授予股票期权

C、债务重组中债务人向债权人定向发行股票抵偿债务

D、企业合并中合并方向被合并方股东定向增发股票作为合并对价

[单选题]

7、甲公司为一上市公司。200911日,公司向其100名管理人员每人授予100份股票期权,这些职员从200911日起在该公司连续服务3年,即可以5元每股购买100股甲公司股票,从而获益。公司估计该期权在授予日的公允价值为30元。至20111231日甲公司估计的100名管理人员的离开比例为10%。假设剩余90名职员在20121231日全部行权,甲公司股票面值为1元。则记入“资本公积——股本溢价”科目的金额为( )元。

A36 000  

B300 000

C306 000  

D291 000

[单选题]

8、甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,应付A公司账款80万元,201112月甲公司与A公司达成债务重组协议,甲公司以一台设备抵偿债务。设备购入时间为20111月,账面原价为100万元,已提折旧22万元,其公允价值为50万元,甲公司该项债务重组的重组利得为( )万元。

A30

B21.5

C2

D28

[单选题]

92011年广源企业销售产品50 000件,销售额为18 000万元。广源企业的产品质量保证条款规定:产品售出后一年内,如发生正常质量问题,广源企业将免费负责修理。根据以往经验,如果出现较小的质量问题,发生的修理费为销售额的1.5%;如果出现较大的质量问题,发生的修理费为销售额的3%。据预测,本年度已售产品中,有75%不会发生质量问题,有20%将发生较小质量问题,有5%将发生较大质量问题。则广源公司年末的相关处理为( )。

A、增加营业外支出81万元,确认预计负债81万元

B、确认生产成本和预计负债81万元

C、确认销售费用和预计负债81万元

D、确认财务费用和预计负债81万元

[单选题]

10、关于售后租回业务的说法中,不正确的是( )。

A、售后租回是指销售商品的同时,销售方同意在日后再将同样的商品租回的销售方式

B、如果售后租回交易认定为融资租赁的,售价和账面价值之间的差额应当予以递延,并按照该项租赁资产的折旧进度进行分摊,作为折旧费用的调整

C、如果售后租回交易认定为经营租赁,且售价大于公允价值,则售价和公允价值之间的差额应当予以递延,并在租赁期内分摊

D、如果有确凿证据表明认定为融资租赁的售后租回交易是按照公允价值达成的,售价与资产账面价值的差额应当计入当期损益

[单选题]

11、下列关于收入确认的表述中,错误的是( )。

A、企业确认收入时,必须满足“相关的经济利益很可能流入”这个条件

B、企业销售的商品在质量、品种、规格等方面不符合合同规定的要求,又未根据正当的保证条款予以弥补,说明商品所有权上的主要风险和报酬并未转移,此时不能确认收入,收入应递延到已满足买方要求且买方承诺付款时予以确认

C、卖方仅仅为了到期收回货款而保留商品的法定产权,则销售成立,相应的收入应予以确认

D、房地产企业将开发的房产出售后,保留了对该房产的物业管理权,因企业对售出的商品保留了继续管理权,则房产销售不成立

[单选题]

1220111231日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为( )万元。

A120

B140

C160

D180

[多选题]

13、下列各项中,影响资产预计未来现金流量现值的有( )。

A、资产预计未来现金流量

B、资产的使用寿命

C、折现率

D、资产未来持有期间的公允价值变动

[多选题]

14、在金融资产的计量中,下列表述正确的有( )。

A、交易性金融资产按照公允价值计量,发生的相关交易费用直接计入当期损益

B、可供出售金融资产初始计量时按照公允价值和发生的相关交易费用确认初始入账金额

C、持有至到期投资初始计量时按照公允价值计量,发生的相关交易费用计入投资收益

D、交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量

[多选题]

15、下列有关可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A、可供出售金融资产的减值损失在恢复时会影响到当期损益

B、投资对象是债券的可供出售金融资产其后续利息收益的计算不受其公允价值波动的影响;

C、如果以债券为投资对象的可供出售金融资产发生减值,其后续投资收益的计算应以减值后的账面价值为本金匹配原投资内含报酬率来计算;

D、甲公司购买了某上市公司1%的股票,如果不打算短期内出售则应定义为可供出售金融资产;

[多选题]

16、下列各项金融资产,计提的减值准备在后续期间价值回升时一定可以转回的有( )。

A、应收款项

B、贷款

C、可供出售债务工具

D、交易性金融资产

[多选题]

17、下列租赁业务中应当判定为融资租赁的是( )。

A、租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用

B、租赁期届满,资产的所有权转移给承租人

C、就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;就出租人而言,租赁开始日最低租赁收款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值。

D、租赁期占租赁资产使用寿命的大部分

[多选题]

18、依据企业会计准则的规定,下列有关政府补助的表述中,正确的有( )。

A、政府补助是企业从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,但政府作为企业所有者进行的资本性投入不应作为政府补助

B、取得的政府补助的资产公允价值不能可靠取得时,不需要进行账务处理

C、政府补助只有在能够满足其所附条件且能够收到的情况下,才能予以确认

D、政府补助应区分与资产相关和与收益相关两类,分别不同情况确认为递延收益或直接计入当期损益

[多选题]

19、下列关于企业所得税的表述中,正确的有( )。

A、如果未来期间很可能无法取得足够的应纳税所得额用以利用递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值

B、企业应以未来期间适用的所得税税率计算确定当期应交所得税

C、企业应以转回期间适用的所得税税率(未来的适用税率可以预计)为基础计算确定递延所得税资产或负债

D、可供出售金融资产账面价值大于其计税基础,产生递延所得税负债,计入当期所得税费用

[多选题]

20、下列交易或事项中,可能会产生应纳税暂时性差异的有( )。

A、企业一项固定资产,会计采用直线法计提折旧,税法采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限相同

B、企业一项交易性金融资产,期末公允价值大于其初始确认金额

C、企业购入无形资产,作为使用寿命不确定的无形资产进行核算

D、企业发生的税法允许税前弥补的亏损额

[判断题]

21、如果某资产组在计算可收回金额时考虑了某项负债的金额,则该资产组在计算账面价值时也应考虑这部分负债的金额。( )

[判断题]

22、在会计上,无论已授予的权益工具的条款和条件如何变更,甚至取消权益工具的授予或结算该权益工具,企业都应至少确认按照所授予的权益工具在授予日的公允价值来计量获取的相应服务,除非因不能满足权益工具的可行权条件(除市场条件外)而无法可行权。( )

[判断题]

23、在借款费用资本化期间内,建造资产的累计支出金额超过专门借款金额的,发生的专门借款利息扣除该期间与一般借款相关的收益后的金额,应当计入所建造资产成本。( )

[判断题]

24、企业发行可转换公司债券时支付的交易费用应全部计入负债成分的初始确认金额。( )

[判断题]

25、现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。或有负债作为现时义务,其特征在于该现时义务的履行很可能导致经济利益流出企业。( )

[判断题]

26、企业在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核时,如果有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当进行追溯调整。( )

[判断题]

27、在视同买断方式下的委托代销商品,如果委托方和受托方之间的协议明确表明,受托方在取得代销商品后,无论是否能够卖出、是否获利,均与委托方无关,那么,在符合销售商品收入确认条件时,可以直接确认收入。( )

[判断题]

28、对于奖励积分,企业应按其公允价值确认为未实现融资收益。( )

29A公司在甲、乙、丙三地拥有三家分公司,这三家分公司的经营活动由一个总部负责运作。由于甲、乙、丙三家分公司均能产生独立于其他分公司的现金流入,所以该公司将这三家分公司确定为三个资产组。2009121日,企业经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。假设总部资产的账面价值为200万元,能够按照各资产组账面价值的比例进行合理分摊,甲、乙、丙分公司和总部资产的使用寿命均为20年。减值测试时,甲、乙、丙三个资产组的账面价值分别为320万元、160万元、320万元。A公司计算得出甲、乙、丙三家分公司资产的可收回金额分别为420万元、160万元、380万元。

<1> 、计算甲、乙、丙三个资产组和总部资产应计提的减值准备。

30、北广股份有限公司的财务经理李某在复核20×9年度财务报表时,对以下交易或事项会计处理的正确性提出质疑:

1110日,从市场购入200万股甲公司发行在外的普通股,准备随时出售,以赚取差价,每股成本为8元。另支付交易费用100万元,对甲公司不具有控制、共同控制或重大影响。1231日,甲公司股票的市场价格为每股7元。相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产——成本 1 700

  贷:银行存款 1 700

借:其他综合收益200

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 200

2320日,按面值购入乙公司发行的分期付息、到期还本债券10万张,支付价款1 000万元。该债券每张面值100元,期限为3年,票面年利率为6%,利息于每年末支付。北广公司将购入的乙公司债券分类为持有至到期投资,1025日将所持有乙公司债券的50%予以出售,并将剩余债券重分类为可供出售金融资产,重分类日剩余债券的公允价值为850万元。除乙公司债券投资外,北广公司未持有其他公司的债券。相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产 850

  贷:持有至到期投资 500

    投资收益 350

351日,购入丙公司发行的认股权证100万份,成本100万元,每份认股权证可于两年后按每股5元的价格认购丙公司增发的1股普通股。1231日,该认股权证的市场价格为每份0.7元。 相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产——成本 100

  贷:银行存款 100

借:其他综合收益30

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 30

4615日,从二级市场购买丁公司发行在外普通股50万股,占丁公司5%的表决权,成本为240万元,投资时丁公司可辨认净资产公允值为6 000万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。对丁公司不具有控制、共同控制或重大影响,不准备近期出售。相关会计处理如下:

借:长期股权投资——成本 300

  贷:银行存款 240

    营业外收入 60

5925日,北广公司认为其所在地的房地产交易市场已经足够成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将之前经营出租的房地产,采用公允价值模式计量。该房地产原价为4 000万元,已提折旧240万元,已提减值准备100万元,当日的公允价值为3 800万元。相关会计处理如下:

借:投资性房地产——成本 3 800

  投资性房地产累计折旧 240

  投资性房地产减值准备 100

  贷:投资性房地产 4 000

    其他综合收益140

本题不考虑所得税及其他因素,北广公司按照10%的比例提取盈余公积。

<1> 、根据以上资料,判断北广公司上述业务的会计处理是否正确,同时说明判断依据;如果北广公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录。

巧克力QIAOLI 于 Wed Aug 02 11:31:35 CST 2017 回复:
[img]file:///C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Tencent/QQ/Temp/%25W@GJ$ACOF(TYDYECOKVDYB.png[/img]http://bbs.chinaacc.com/forum-2-23/topic-7068448.html

(15周末作业)8-16章小测试你来吗--答案来了
 
最美女会计

  • 在职妈妈一年过10科
  • 三年过两师
  • 美女辣妈的14年逆袭记
  • 零基础美女一次过6科
  • 两年过两师妈妈级考生
巧克力QIAOLI
6529

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:53643
经验:209317
鲜花:1979
金币:19060
离线
0
1楼  
发表于:2017-07-28 09:31:38 只看该作者
8.2发答案哦
1

主题帖

186

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:586
经验:1307
鲜花:3
金币:31335
离线
0
2楼  
发表于:2017-07-28 10:48:20 只看该作者
1.B2.C
3.
4.C
5.B
6.B
7.C
8.B
9.C
10.D
11.D
12.B
13.C
14.BD
15.CD
16.ABC
17.ABCD
18.ACD
19.AC
20.ABC
21.X
22.V
23.X
24.X
25.X
26.X
27.V
28.X
巧克力QIAOLI
6529

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:53643
经验:209317
鲜花:1979
金币:19060
离线
0
3楼  
发表于:2017-07-28 13:36:15 只看该作者
速度好快
1

主题帖

186

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:586
经验:1307
鲜花:3
金币:31335
离线
0
4楼  
发表于:2017-07-28 13:45:48 只看该作者

总部资产分摊到甲的账面价值=200*320/320+160+320=80

含总部资产甲=80+320=400

总部资产分摊到乙账面价值=200*160/320+160+320=40

含总部资产乙=40+160=200

总部资产分摊到丙账面价值=200*320/320+160+320=80

含总部资产丙=80+320=400

甲减值金额=420-320=100

乙减值金额=160-160=0

丙减值金额=380-320=60

总部资产减值甲=420-400=20

总部资产减值乙=200-160=40

总部资产减值丙=400-380=20

借:资产减值损失260

贷:总部资产减值准备100

        -100

        -60

1

主题帖

186

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:586
经验:1307
鲜花:3
金币:31335
离线
0
5楼  
发表于:2017-07-28 13:58:38 只看该作者

> 、根据以上资料,判断北广公司上述业务的会计处理是否正确,同时说明判断依据;如果北广公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录。

1.不正确   属于交易性金融资产

借:交易性金融资产-成本1600

盈余公积10

利润分配-未分配利润90

贷:可供出售金融资产1700

借:公允价值变动损益200

贷:其他综合收益200

2.不正确

借:盈余公积35

利润分配-未分配利润315

贷:其他综合收益350

3.不正确  交易性金融资产

借:交易性金融资产100

贷:可供出售金融资产100

借:盈余公积3

利润分配-未分配利润27

贷:其他综合收益30

借:可供出售金融资产-公允价值变动30

贷:交易性金融资产-公允价值变动30

4.不正确  可供出售金融资产

借:可供出售金融资产240

盈余公积6

利润分配-未分配利润54

;长期股权投资300

5.不正确

借:其他综合收益140

贷:盈余公积14

利润分配-未分配利润126

10

主题帖

1130

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:5601
经验:11687
鲜花:14
金币:77365
离线
0
6楼  
发表于:2017-07-28 15:57:02 只看该作者

回家做一下题目

5621

主题帖

15743

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:47006
经验:167043
鲜花:1269
金币:23858
离线
0
7楼  
发表于:2017-07-28 16:45:24 只看该作者

120091231日,A公司对一条存在减值迹象的生产线进行减值测试。该生产线由XYZ三台设备组成,被认定为一个资产组;XYZ三台设备的账面价值分别为180万元、90万元、30万元。减值测试表明,X设备的公允价值减去处置费用后的净额为130万元,YZ设备无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值;该生产线的可收回金额为200万元。不考虑其他因素,X设备应分摊的减值损失为( )万元。

A60   

B50   

C70   

D0

[单选题]

2201061日,企业将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日该项金融资产的公允价值为700万元,账面价值为680万元;2010620日,企业将该可供出售的金融资产出售,所得价款为730万元,则出售时确认的投资收益为( )万元。

A30

B20

C50

D80

[单选题]

3、甲公司20111231日应收账款余额为200万元,“坏账准备”科目贷方余额为5万元;2012年发生坏账8万元,已核销的坏账又收回2万元。20121231日应收账款余额为120万元(其中未到期应收账款为40万元,估计损失2%;过期1个月应收账款为30万元,估计损失3%;过期2个月的应收账款为20万元,估计损失5%;过期3个月的应收账款为20万元,估计损失8%;过期3个月以上应收账款为10万元,估计损失15%),假设不存在其他应收款项。甲公司2012年末应提取的坏账准备为( )万元。

A5.8

B6.8

C2

D8

[单选题]

4、甲公司201061日销售产品一批给大海公司,价款为300 000元,增值税为51 000元,双方约定大海公司应于2010930日付款。甲公司 2010710日将应收大海公司的账款出售给招商银行,出售价款为260 000元,甲公司与招商银行签订的协议中规定,在应收大海公司账款到期,大海公司不能按期偿还时,银行不能向甲公司追偿。甲公司已收到款项并存入银行。甲公司出售应收账款时下列说法正确的是( )。

A、减少应收账款300 000元    

B、增加财务费用91 000

C、增加营业外支出91 000元   

D、增加短期借款351 000

[单选题]

5、下列各项中,不应确认投资收益的事项是( )。

A、可供出售债券在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

B、交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额

C、持有至到期投资在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

D、交易性金融资产持有期间被投资单位宣告发放的现金股利  

[单选题]

6、下列各项交易或事项中,属于股份支付的是( )。

A、股份有限公司向其股东分派股票股利

B、股份有限公司向其高管授予股票期权

C、债务重组中债务人向债权人定向发行股票抵偿债务

D、企业合并中合并方向被合并方股东定向增发股票作为合并对价

[单选题]

7、甲公司为一上市公司。200911日,公司向其100名管理人员每人授予100份股票期权,这些职员从200911日起在该公司连续服务3年,即可以5元每股购买100股甲公司股票,从而获益。公司估计该期权在授予日的公允价值为30元。至20111231日甲公司估计的100名管理人员的离开比例为10%。假设剩余90名职员在20121231日全部行权,甲公司股票面值为1元。则记入“资本公积——股本溢价”科目的金额为( )元。

A36 000  

B300 000

C306 000  

D291 000

[单选题]

8、甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,应付A公司账款80万元,201112月甲公司与A公司达成债务重组协议,甲公司以一台设备抵偿债务。设备购入时间为20111月,账面原价为100万元,已提折旧22万元,其公允价值为50万元,甲公司该项债务重组的重组利得为( )万元。

A30

B21.5

C2

D28

[单选题]

92011年广源企业销售产品50 000件,销售额为18 000万元。广源企业的产品质量保证条款规定:产品售出后一年内,如发生正常质量问题,广源企业将免费负责修理。根据以往经验,如果出现较小的质量问题,发生的修理费为销售额的1.5%;如果出现较大的质量问题,发生的修理费为销售额的3%。据预测,本年度已售产品中,有75%不会发生质量问题,有20%将发生较小质量问题,有5%将发生较大质量问题。则广源公司年末的相关处理为( )。

A、增加营业外支出81万元,确认预计负债81万元

B、确认生产成本和预计负债81万元

C、确认销售费用和预计负债81万元

D、确认财务费用和预计负债81万元

[单选题]

10、关于售后租回业务的说法中,不正确的是( )。

A、售后租回是指销售商品的同时,销售方同意在日后再将同样的商品租回的销售方式

B、如果售后租回交易认定为融资租赁的,售价和账面价值之间的差额应当予以递延,并按照该项租赁资产的折旧进度进行分摊,作为折旧费用的调整

C、如果售后租回交易认定为经营租赁,且售价大于公允价值,则售价和公允价值之间的差额应当予以递延,并在租赁期内分摊

D、如果有确凿证据表明认定为融资租赁的售后租回交易是按照公允价值达成的,售价与资产账面价值的差额应当计入当期损益

[单选题]

11、下列关于收入确认的表述中,错误的是( )。

A、企业确认收入时,必须满足“相关的经济利益很可能流入”这个条件

B、企业销售的商品在质量、品种、规格等方面不符合合同规定的要求,又未根据正当的保证条款予以弥补,说明商品所有权上的主要风险和报酬并未转移,此时不能确认收入,收入应递延到已满足买方要求且买方承诺付款时予以确认

C、卖方仅仅为了到期收回货款而保留商品的法定产权,则销售成立,相应的收入应予以确认

D、房地产企业将开发的房产出售后,保留了对该房产的物业管理权,因企业对售出的商品保留了继续管理权,则房产销售不成立

[单选题]

1220111231日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为( )万元。

A120

B140

C160

D180

[多选题]

13、下列各项中,影响资产预计未来现金流量现值的有( )。

A、资产预计未来现金流量

B、资产的使用寿命

C、折现率

D、资产未来持有期间的公允价值变动

[多选题]

14、在金融资产的计量中,下列表述正确的有( )。

A、交易性金融资产按照公允价值计量,发生的相关交易费用直接计入当期损益

B、可供出售金融资产初始计量时按照公允价值和发生的相关交易费用确认初始入账金额

C、持有至到期投资初始计量时按照公允价值计量,发生的相关交易费用计入投资收益

D、交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量

[多选题]

15、下列有关可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A、可供出售金融资产的减值损失在恢复时会影响到当期损益

B、投资对象是债券的可供出售金融资产其后续利息收益的计算不受其公允价值波动的影响;

C、如果以债券为投资对象的可供出售金融资产发生减值,其后续投资收益的计算应以减值后的账面价值为本金匹配原投资内含报酬率来计算;

D、甲公司购买了某上市公司1%的股票,如果不打算短期内出售则应定义为可供出售金融资产;

[多选题]

16、下列各项金融资产,计提的减值准备在后续期间价值回升时一定可以转回的有( )。

A、应收款项

B、贷款

C、可供出售债务工具

D、交易性金融资产

[多选题]

17、下列租赁业务中应当判定为融资租赁的是( )。

A、租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用

B、租赁期届满,资产的所有权转移给承租人

C、就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;就出租人而言,租赁开始日最低租赁收款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值。

D、租赁期占租赁资产使用寿命的大部分

[多选题]

18、依据企业会计准则的规定,下列有关政府补助的表述中,正确的有( )。

A、政府补助是企业从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,但政府作为企业所有者进行的资本性投入不应作为政府补助

B、取得的政府补助的资产公允价值不能可靠取得时,不需要进行账务处理

C、政府补助只有在能够满足其所附条件且能够收到的情况下,才能予以确认

D、政府补助应区分与资产相关和与收益相关两类,分别不同情况确认为递延收益或直接计入当期损益

[多选题]

19、下列关于企业所得税的表述中,正确的有( )。

A、如果未来期间很可能无法取得足够的应纳税所得额用以利用递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值

B、企业应以未来期间适用的所得税税率计算确定当期应交所得税

C、企业应以转回期间适用的所得税税率(未来的适用税率可以预计)为基础计算确定递延所得税资产或负债

D、可供出售金融资产账面价值大于其计税基础,产生递延所得税负债,计入当期所得税费用

[多选题]

20、下列交易或事项中,可能会产生应纳税暂时性差异的有( )。

A、企业一项固定资产,会计采用直线法计提折旧,税法采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限相同

B、企业一项交易性金融资产,期末公允价值大于其初始确认金额

C、企业购入无形资产,作为使用寿命不确定的无形资产进行核算

D、企业发生的税法允许税前弥补的亏损额

[判断题]

21、如果某资产组在计算可收回金额时考虑了某项负债的金额,则该资产组在计算账面价值时也应考虑这部分负债的金额。( )

[判断题]

22、在会计上,无论已授予的权益工具的条款和条件如何变更,甚至取消权益工具的授予或结算该权益工具,企业都应至少确认按照所授予的权益工具在授予日的公允价值来计量获取的相应服务,除非因不能满足权益工具的可行权条件(除市场条件外)而无法可行权。( )

[判断题]

23、在借款费用资本化期间内,建造资产的累计支出金额超过专门借款金额的,发生的专门借款利息扣除该期间与一般借款相关的收益后的金额,应当计入所建造资产成本。( )

[判断题]

24、企业发行可转换公司债券时支付的交易费用应全部计入负债成分的初始确认金额。( )

[判断题]

25、现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。或有负债作为现时义务,其特征在于该现时义务的履行很可能导致经济利益流出企业。( )

[判断题]

26、企业在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核时,如果有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当进行追溯调整。( )

[判断题]

27、在视同买断方式下的委托代销商品,如果委托方和受托方之间的协议明确表明,受托方在取得代销商品后,无论是否能够卖出、是否获利,均与委托方无关,那么,在符合销售商品收入确认条件时,可以直接确认收入。( )

[判断题]

28、对于奖励积分,企业应按其公允价值确认为未实现融资收益。( )

29A公司在甲、乙、丙三地拥有三家分公司,这三家分公司的经营活动由一个总部负责运作。由于甲、乙、丙三家分公司均能产生独立于其他分公司的现金流入,所以该公司将这三家分公司确定为三个资产组。2009121日,企业经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。假设总部资产的账面价值为200万元,能够按照各资产组账面价值的比例进行合理分摊,甲、乙、丙分公司和总部资产的使用寿命均为20年。减值测试时,甲、乙、丙三个资产组的账面价值分别为320万元、160万元、320万元。A公司计算得出甲、乙、丙三家分公司资产的可收回金额分别为420万元、160万元、380万元。

<1> 、计算甲、乙、丙三个资产组和总部资产应计提的减值准备。

30、北广股份有限公司的财务经理李某在复核20×9年度财务报表时,对以下交易或事项会计处理的正确性提出质疑:

1110日,从市场购入200万股甲公司发行在外的普通股,准备随时出售,以赚取差价,每股成本为8元。另支付交易费用100万元,对甲公司不具有控制、共同控制或重大影响。1231日,甲公司股票的市场价格为每股7元。相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产——成本 1 700

  贷:银行存款 1 700

借:其他综合收益200

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 200

2320日,按面值购入乙公司发行的分期付息、到期还本债券10万张,支付价款1 000万元。该债券每张面值100元,期限为3年,票面年利率为6%,利息于每年末支付。北广公司将购入的乙公司债券分类为持有至到期投资,1025日将所持有乙公司债券的50%予以出售,并将剩余债券重分类为可供出售金融资产,重分类日剩余债券的公允价值为850万元。除乙公司债券投资外,北广公司未持有其他公司的债券。相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产 850

  贷:持有至到期投资 500

    投资收益 350

351日,购入丙公司发行的认股权证100万份,成本100万元,每份认股权证可于两年后按每股5元的价格认购丙公司增发的1股普通股。1231日,该认股权证的市场价格为每份0.7元。 相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产——成本 100

  贷:银行存款 100

借:其他综合收益30

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 30

4615日,从二级市场购买丁公司发行在外普通股50万股,占丁公司5%的表决权,成本为240万元,投资时丁公司可辨认净资产公允值为6 000万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。对丁公司不具有控制、共同控制或重大影响,不准备近期出售。相关会计处理如下:

借:长期股权投资——成本 300

  贷:银行存款 240

    营业外收入 60

5925日,北广公司认为其所在地的房地产交易市场已经足够成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将之前经营出租的房地产,采用公允价值模式计量。该房地产原价为4 000万元,已提折旧240万元,已提减值准备100万元,当日的公允价值为3 800万元。相关会计处理如下:

借:投资性房地产——成本 3 800

  投资性房地产累计折旧 240

  投资性房地产减值准备 100

  贷:投资性房地产 4 000

    其他综合收益140

本题不考虑所得税及其他因素,北广公司按照10%的比例提取盈余公积。

<1> 、根据以上资料,判断北广公司上述业务的会计处理是否正确,同时说明判断依据;如果北广公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录。

巧克力QIAOLI
6529

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:53643
经验:209317
鲜花:1979
金币:19060
离线
0
8楼  
发表于:2017-07-28 23:27:03 只看该作者
坚持做题吧
49

主题帖

244

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:586
经验:1797
鲜花:0
金币:45879
离线
0
9楼  
发表于:2017-07-30 11:38:06 只看该作者

1、20091231日,A公司对一条存在减值迹象的生产线进行减值测试。该生产线由XYZ三台设备组成,被认定为一个资产组;XYZ三台设备的账面价值分别为180万元、90万元、30万元。减值测试表明,X设备的公允价值减去处置费用后的净额为130万元,YZ设备无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值;该生产线的可收回金额为200万元。不考虑其他因素,X设备应分摊的减值损失为(B )万元。

A、60   

B、50   

C、70   

D、0

[单选题]

2、201061日,企业将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日该项金融资产的公允价值为700万元,账面价值为680万元;2010620日,企业将该可供出售的金融资产出售,所得价款为730万元,则出售时确认的投资收益为(C )万元。

A、30

B、20

C、50

D、80

[单选题]

3、甲公司20111231日应收账款余额为200万元,“坏账准备”科目贷方余额为5万元;2012年发生坏账8万元,已核销的坏账又收回2万元。20121231日应收账款余额为120万元(其中未到期应收账款为40万元,估计损失2%;过期1个月应收账款为30万元,估计损失3%;过期2个月的应收账款为20万元,估计损失5%;过期3个月的应收账款为20万元,估计损失8%;过期3个月以上应收账款为10万元,估计损失15%),假设不存在其他应收款项。甲公司2012年末应提取的坏账准备为(B )万元。

A、5.8

B、6.8

C、2

D、8

[单选题]

4、甲公司201061日销售产品一批给大海公司,价款为300 000元,增值税为51 000元,双方约定大海公司应于2010930日付款。甲公司 2010710日将应收大海公司的账款出售给招商银行,出售价款为260 000元,甲公司与招商银行签订的协议中规定,在应收大海公司账款到期,大海公司不能按期偿还时,银行不能向甲公司追偿。甲公司已收到款项并存入银行。甲公司出售应收账款时下列说法正确的是( B)。

A、减少应收账款300 000元    

B、增加财务费用91 000

C、增加营业外支出91 000元   

D、增加短期借款351 000

[单选题]

5、下列各项中,不应确认投资收益的事项是(B )。

A、可供出售债券在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

B、交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额

C、持有至到期投资在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

D、交易性金融资产持有期间被投资单位宣告发放的现金股利  

[单选题]

6、下列各项交易或事项中,属于股份支付的是(B )。

A、股份有限公司向其股东分派股票股利

B、股份有限公司向其高管授予股票期权

C、债务重组中债务人向债权人定向发行股票抵偿债务

D、企业合并中合并方向被合并方股东定向增发股票作为合并对价

[单选题]

7、甲公司为一上市公司。200911日,公司向其100名管理人员每人授予100份股票期权,这些职员从200911日起在该公司连续服务3年,即可以5元每股购买100股甲公司股票,从而获益。公司估计该期权在授予日的公允价值为30元。至20111231日甲公司估计的100名管理人员的离开比例为10%。假设剩余90名职员在20121231日全部行权,甲公司股票面值为1元。则记入“资本公积——股本溢价”科目的金额为(A)元。                                          

A、36 000  

B、300 000

C、306 000  

D、291 000

[单选题]

8、甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,应付A公司账款80万元,201112月甲公司与A公司达成债务重组协议,甲公司以一台设备抵偿债务。设备购入时间为20111月,账面原价为100万元,已提折旧22万元,其公允价值为50万元,甲公司该项债务重组的重组利得为(B )万元。

A、30

B、21.5

C、2

D、28

[单选题]

9、2011年广源企业销售产品50 000件,销售额为18 000万元。广源企业的产品质量保证条款规定:产品售出后一年内,如发生正常质量问题,广源企业将免费负责修理。根据以往经验,如果出现较小的质量问题,发生的修理费为销售额的1.5%;如果出现较大的质量问题,发生的修理费为销售额的3%。据预测,本年度已售产品中,有75%不会发生质量问题,有20%将发生较小质量问题,有5%将发生较大质量问题。则广源公司年末的相关处理为(C )。

A、增加营业外支出81万元,确认预计负债81万元

B、确认生产成本和预计负债81万元

C、确认销售费用和预计负债81万元

D、确认财务费用和预计负债81万元

[单选题]

10、关于售后租回业务的说法中,不正确的是(C )。

A、售后租回是指销售商品的同时,销售方同意在日后再将同样的商品租回的销售方式

B、如果售后租回交易认定为融资租赁的,售价和账面价值之间的差额应当予以递延,并按照该项租赁资产的折旧进度进行分摊,作为折旧费用的调整

C、如果售后租回交易认定为经营租赁,且售价大于公允价值,则售价和公允价值之间的差额应当予以递延,并在租赁期内分摊

D、如果有确凿证据表明认定为融资租赁的售后租回交易是按照公允价值达成的,售价与资产账面价值的差额应当计入当期损益

[单选题]

11、下列关于收入确认的表述中,错误的是(D )。

A、企业确认收入时,必须满足“相关的经济利益很可能流入”这个条件

B、企业销售的商品在质量、品种、规格等方面不符合合同规定的要求,又未根据正当的保证条款予以弥补,说明商品所有权上的主要风险和报酬并未转移,此时不能确认收入,收入应递延到已满足买方要求且买方承诺付款时予以确认

C、卖方仅仅为了到期收回货款而保留商品的法定产权,则销售成立,相应的收入应予以确认

D、房地产企业将开发的房产出售后,保留了对该房产的物业管理权,因企业对售出的商品保留了继续管理权,则房产销售不成立

[单选题]

12、20111231日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为(C )万元。

A、120

B、140

C、160

D、180

[多选题]

13、下列各项中,影响资产预计未来现金流量现值的有(ABC )。

A、资产预计未来现金流量

B、资产的使用寿命

C、折现率

D、资产未来持有期间的公允价值变动

[多选题]

14、在金融资产的计量中,下列表述正确的有(ABD )。

A、交易性金融资产按照公允价值计量,发生的相关交易费用直接计入当期损益

B、可供出售金融资产初始计量时按照公允价值和发生的相关交易费用确认初始入账金额

C、持有至到期投资初始计量时按照公允价值计量,发生的相关交易费用计入投资收益

D、交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量

[多选题]

15、下列有关可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的有(CD )。

A、可供出售金融资产的减值损失在恢复时会影响到当期损益

B、投资对象是债券的可供出售金融资产其后续利息收益的计算不受其公允价值波动的影响;

C、如果以债券为投资对象的可供出售金融资产发生减值,其后续投资收益的计算应以减值后的账面价值为本金匹配原投资内含报酬率来计算;

D、甲公司购买了某上市公司1%的股票,如果不打算短期内出售则应定义为可供出售金融资产;

[多选题]

16、下列各项金融资产,计提的减值准备在后续期间价值回升时一定可以转回的有( ABCD)。

A、应收款项

B、贷款

C、可供出售债务工具

D、交易性金融资产

[多选题]

17、下列租赁业务中应当判定为融资租赁的是(ABCD )。

A、租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用

B、租赁期届满,资产的所有权转移给承租人

C、就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;就出租人而言,租赁开始日最低租赁收款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值。

D、租赁期占租赁资产使用寿命的大部分

[多选题]

18、依据企业会计准则的规定,下列有关政府补助的表述中,正确的有(ABCD )。

A、政府补助是企业从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,但政府作为企业所有者进行的资本性投入不应作为政府补助

B、取得的政府补助的资产公允价值不能可靠取得时,不需要进行账务处理

C、政府补助只有在能够满足其所附条件且能够收到的情况下,才能予以确认

D、政府补助应区分与资产相关和与收益相关两类,分别不同情况确认为递延收益或直接计入当期损益

[多选题]

19、下列关于企业所得税的表述中,正确的有(ABC )。

A、如果未来期间很可能无法取得足够的应纳税所得额用以利用递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值

B、企业应以未来期间适用的所得税税率计算确定当期应交所得税

C、企业应以转回期间适用的所得税税率(未来的适用税率可以预计)为基础计算确定递延所得税资产或负债

D、可供出售金融资产账面价值大于其计税基础,产生递延所得税负债,计入当期所得税费用

[多选题]

20、下列交易或事项中,可能会产生应纳税暂时性差异的有(ABCD )。

A、企业一项固定资产,会计采用直线法计提折旧,税法采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限相同

B、企业一项交易性金融资产,期末公允价值大于其初始确认金额

C、企业购入无形资产,作为使用寿命不确定的无形资产进行核算

D、企业发生的税法允许税前弥补的亏损额

[判断题]

21、如果某资产组在计算可收回金额时考虑了某项负债的金额,则该资产组在计算账面价值时也应考虑这部分负债的金额。(1 )

[判断题]

22、在会计上,无论已授予的权益工具的条款和条件如何变更,甚至取消权益工具的授予或结算该权益工具,企业都应至少确认按照所授予的权益工具在授予日的公允价值来计量获取的相应服务,除非因不能满足权益工具的可行权条件(除市场条件外)而无法可行权。(1)

[判断题]

23、在借款费用资本化期间内,建造资产的累计支出金额超过专门借款金额的,发生的专门借款利息扣除该期间与一般借款相关的收益后的金额,应当计入所建造资产成本。( 1)

[判断题]

24、企业发行可转换公司债券时支付的交易费用应全部计入负债成分的初始确认金额。(1 )

[判断题]

25、现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。或有负债作为现时义务,其特征在于该现时义务的履行很可能导致经济利益流出企业。( 1)

[判断题]

26、企业在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核时,如果有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当进行追溯调整。(2 )

[判断题]

27、在视同买断方式下的委托代销商品,如果委托方和受托方之间的协议明确表明,受托方在取得代销商品后,无论是否能够卖出、是否获利,均与委托方无关,那么,在符合销售商品收入确认条件时,可以直接确认收入。( 1)

[判断题]

28、对于奖励积分,企业应按其公允价值确认为未实现融资收益。(1 )

29、A公司在甲、乙、丙三地拥有三家分公司,这三家分公司的经营活动由一个总部负责运作。由于甲、乙、丙三家分公司均能产生独立于其他分公司的现金流入,所以该公司将这三家分公司确定为三个资产组。2009121日,企业经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。假设总部资产的账面价值为200万元,能够按照各资产组账面价值的比例进行合理分摊,甲、乙、丙分公司和总部资产的使用寿命均为20年。减值测试时,甲、乙、丙三个资产组的账面价值分别为320万元、160万元、320万元。A公司计算得出甲、乙、丙三家分公司资产的可收回金额分别为420万元、160万元、380万元。

<1> 、计算甲、乙、丙三个资产组和总部资产应计提的减值准备。

总部资产分摊到甲资产组的金额=200*320/(320+160+320)=80(万元)

总部资产分摊到乙资产组的金额=200*160/(320+160+320)=40(万元)

总部资产分摊到丙资产组的金额=200*320/(320+160+320)=80(万元)

  甲资产组的账面价值=320+80=400(万元),小于其可收回金额,未发生减值

  乙资产组的账面价值=160+40=200(万元),大于其可回收金额160万元,应计提减值准备 40万元

  丙资产组的账面价值=320+80=400(万元),大于其可回收金额380万元,应提提减值准备 20万元

30、北广股份有限公司的财务经理李某在复核20×9年度财务报表时,对以下交易或事项会计处理的正确性提出质疑:

(1)110日,从市场购入200万股甲公司发行在外的普通股,准备随时出售,以赚取差价,每股成本为8元。另支付交易费用100万元,对甲公司不具有控制、共同控制或重大影响。1231日,甲公司股票的市场价格为每股7元。相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产——成本 1 700

  贷:银行存款 1 700

借:其他综合收益200

贷:可供出售金融资产——公允价值变动 200

将此业务确认为可供出售金融资产不正确,北广公司购入甲公司股票,准备随时出售,属于短线投资,应确认为交易性金融资产。

   初始入账成本不正确。正确的初始入账成本应为200*8=1600(万元)

借:交易性金融资产 1600

   投资收益 100

   贷:银行存款 1700

借:公允价值变动损益 200

   贷:交易性金融资产——公允价值变动 200

(2)320日,按面值购入乙公司发行的分期付息、到期还本债券10万张,支付价款1 000万元。该债券每张面值100元,期限为3年,票面年利率为6%,利息于每年末支付。北广公司将购入的乙公司债券分类为持有至到期投资,1025日将所持有乙公司债券的50%予以出售,并将剩余债券重分类为可供出售金融资产,重分类日剩余债券的公允价值为850万元。除乙公司债券投资外,北广公司未持有其他公司的债券。相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产 850

  贷:持有至到期投资 500

    投资收益 350

(3)51日,购入丙公司发行的认股权证100万份,成本100万元,每份认股权证可于两年后按每股5元的价格认购丙公司增发的1股普通股。1231日,该认股权证的市场价格为每份0.7元。 相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产——成本 100

  贷:银行存款 100

借:其他综合收益30

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 30

(4)615日,从二级市场购买丁公司发行在外普通股50万股,占丁公司5%的表决权,成本为240万元,投资时丁公司可辨认净资产公允值为6 000万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。对丁公司不具有控制、共同控制或重大影响,不准备近期出售。相关会计处理如下:

借:长期股权投资——成本 300

  贷:银行存款 240

    营业外收入 60

不正确,应确认为可供出售金融资产.购买丁公司股票后对丁公司不具有控制、共同控制或重大影响,不属于长投权益法,而又不准备近期出售,所以应确认为可供出售金融资产

借:可供出售金融资产 240

贷:银行存款 240

(5)925日,北广公司认为其所在地的房地产交易市场已经足够成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将之前经营出租的房地产,采用公允价值模式计量。该房地产原价为4 000万元,已提折旧240万元,已提减值准备100万元,当日的公允价值为3 800万元。相关会计处理如下:

借:投资性房地产——成本 3 800

  投资性房地产累计折旧 240

  投资性房地产减值准备 100

  贷:投资性房地产 4 000

    其他综合收益140

  此会计处理正确。

本题不考虑所得税及其他因素,北广公司按照10%的比例提取盈余公积。

<1> 、根据以上资料,判断北广公司上述业务的会计处理是否正确,同时说明判断依据;如果北广公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录。

巧克力QIAOLI 于 Wed Aug 02 11:33:38 CST 2017 回复:
自己核对吧
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:18
经验:71
鲜花:0
金币:265
离线
0
10楼  
发表于:2017-07-31 14:14:30 只看该作者

120091231日,A公司对一条存在减值迹象的生产线进行减值测试。该生产线由XYZ三台设备组成,被认定为一个资产组;XYZ三台设备的账面价值分别为180万元、90万元、30万元。减值测试表明,X设备的公允价值减去处置费用后的净额为130万元,YZ设备无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值;该生产线的可收回金额为200万元。不考虑其他因素,X设备应分摊的减值损失为( )万元。

A60   

B50   

C70   

D0

[单选题]

2201061日,企业将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日该项金融资产的公允价值为700万元,账面价值为680万元;2010620日,企业将该可供出售的金融资产出售,所得价款为730万元,则出售时确认的投资收益为( )万元。

A30

B20

C50

D80

[单选题]

3、甲公司20111231日应收账款余额为200万元,“坏账准备”科目贷方余额为5万元;2012年发生坏账8万元,已核销的坏账又收回2万元。20121231日应收账款余额为120万元(其中未到期应收账款为40万元,估计损失2%;过期1个月应收账款为30万元,估计损失3%;过期2个月的应收账款为20万元,估计损失5%;过期3个月的应收账款为20万元,估计损失8%;过期3个月以上应收账款为10万元,估计损失15%),假设不存在其他应收款项。甲公司2012年末应提取的坏账准备为( )万元。

A5.8

B6.8

C2

D8

[单选题]

4、甲公司201061日销售产品一批给大海公司,价款为300 000元,增值税为51 000元,双方约定大海公司应于2010930日付款。甲公司 2010710日将应收大海公司的账款出售给招商银行,出售价款为260 000元,甲公司与招商银行签订的协议中规定,在应收大海公司账款到期,大海公司不能按期偿还时,银行不能向甲公司追偿。甲公司已收到款项并存入银行。甲公司出售应收账款时下列说法正确的是( )。

A、减少应收账款300 000元    

B、增加财务费用91 000

C、增加营业外支出91 000元   

D、增加短期借款351 000

[单选题]

5、下列各项中,不应确认投资收益的事项是( )。

A、可供出售债券在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

B、交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额

C、持有至到期投资在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

D、交易性金融资产持有期间被投资单位宣告发放的现金股利  

[单选题]

6、下列各项交易或事项中,属于股份支付的是( )。

A、股份有限公司向其股东分派股票股利

B、股份有限公司向其高管授予股票期权

C、债务重组中债务人向债权人定向发行股票抵偿债务

D、企业合并中合并方向被合并方股东定向增发股票作为合并对价

[单选题]

7、甲公司为一上市公司。200911日,公司向其100名管理人员每人授予100份股票期权,这些职员从200911日起在该公司连续服务3年,即可以5元每股购买100股甲公司股票,从而获益。公司估计该期权在授予日的公允价值为30元。至20111231日甲公司估计的100名管理人员的离开比例为10%。假设剩余90名职员在20121231日全部行权,甲公司股票面值为1元。则记入“资本公积——股本溢价”科目的金额为( )元。

A36 000  

B300 000

C306 000  

D291 000

[单选题]

8、甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,应付A公司账款80万元,201112月甲公司与A公司达成债务重组协议,甲公司以一台设备抵偿债务。设备购入时间为20111月,账面原价为100万元,已提折旧22万元,其公允价值为50万元,甲公司该项债务重组的重组利得为( )万元。

A30

B21.5

C2

D28

[单选题]

92011年广源企业销售产品50 000件,销售额为18 000万元。广源企业的产品质量保证条款规定:产品售出后一年内,如发生正常质量问题,广源企业将免费负责修理。根据以往经验,如果出现较小的质量问题,发生的修理费为销售额的1.5%;如果出现较大的质量问题,发生的修理费为销售额的3%。据预测,本年度已售产品中,有75%不会发生质量问题,有20%将发生较小质量问题,有5%将发生较大质量问题。则广源公司年末的相关处理为( )。

A、增加营业外支出81万元,确认预计负债81万元

B、确认生产成本和预计负债81万元

C、确认销售费用和预计负债81万元

D、确认财务费用和预计负债81万元

[单选题]

10、关于售后租回业务的说法中,不正确的是( )。

A、售后租回是指销售商品的同时,销售方同意在日后再将同样的商品租回的销售方式

B、如果售后租回交易认定为融资租赁的,售价和账面价值之间的差额应当予以递延,并按照该项租赁资产的折旧进度进行分摊,作为折旧费用的调整

C、如果售后租回交易认定为经营租赁,且售价大于公允价值,则售价和公允价值之间的差额应当予以递延,并在租赁期内分摊

D、如果有确凿证据表明认定为融资租赁的售后租回交易是按照公允价值达成的,售价与资产账面价值的差额应当计入当期损益

[单选题]

11、下列关于收入确认的表述中,错误的是( )。

A、企业确认收入时,必须满足“相关的经济利益很可能流入”这个条件

B、企业销售的商品在质量、品种、规格等方面不符合合同规定的要求,又未根据正当的保证条款予以弥补,说明商品所有权上的主要风险和报酬并未转移,此时不能确认收入,收入应递延到已满足买方要求且买方承诺付款时予以确认

C、卖方仅仅为了到期收回货款而保留商品的法定产权,则销售成立,相应的收入应予以确认

D、房地产企业将开发的房产出售后,保留了对该房产的物业管理权,因企业对售出的商品保留了继续管理权,则房产销售不成立

[单选题]

1220111231日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为( )万元。

A120

B140

C160

D180

[多选题]

13、下列各项中,影响资产预计未来现金流量现值的有( )。

A、资产预计未来现金流量

B、资产的使用寿命

C、折现率

D、资产未来持有期间的公允价值变动

[多选题]

14、在金融资产的计量中,下列表述正确的有( )。

A、交易性金融资产按照公允价值计量,发生的相关交易费用直接计入当期损益

B、可供出售金融资产初始计量时按照公允价值和发生的相关交易费用确认初始入账金额

C、持有至到期投资初始计量时按照公允价值计量,发生的相关交易费用计入投资收益

D、交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量

[多选题]

15、下列有关可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A、可供出售金融资产的减值损失在恢复时会影响到当期损益

B、投资对象是债券的可供出售金融资产其后续利息收益的计算不受其公允价值波动的影响;

C、如果以债券为投资对象的可供出售金融资产发生减值,其后续投资收益的计算应以减值后的账面价值为本金匹配原投资内含报酬率来计算;

D、甲公司购买了某上市公司1%的股票,如果不打算短期内出售则应定义为可供出售金融资产;

[多选题]

16、下列各项金融资产,计提的减值准备在后续期间价值回升时一定可以转回的有( )。

A、应收款项

B、贷款

C、可供出售债务工具

D、交易性金融资产

[多选题]

17、下列租赁业务中应当判定为融资租赁的是( )。

A、租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用

B、租赁期届满,资产的所有权转移给承租人

C、就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;就出租人而言,租赁开始日最低租赁收款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值。

D、租赁期占租赁资产使用寿命的大部分

[多选题]

18、依据企业会计准则的规定,下列有关政府补助的表述中,正确的有( )。

A、政府补助是企业从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,但政府作为企业所有者进行的资本性投入不应作为政府补助

B、取得的政府补助的资产公允价值不能可靠取得时,不需要进行账务处理

C、政府补助只有在能够满足其所附条件且能够收到的情况下,才能予以确认

D、政府补助应区分与资产相关和与收益相关两类,分别不同情况确认为递延收益或直接计入当期损益

[多选题]

19、下列关于企业所得税的表述中,正确的有( )。

A、如果未来期间很可能无法取得足够的应纳税所得额用以利用递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值

B、企业应以未来期间适用的所得税税率计算确定当期应交所得税

C、企业应以转回期间适用的所得税税率(未来的适用税率可以预计)为基础计算确定递延所得税资产或负债

D、可供出售金融资产账面价值大于其计税基础,产生递延所得税负债,计入当期所得税费用

[多选题]

20、下列交易或事项中,可能会产生应纳税暂时性差异的有( )。

A、企业一项固定资产,会计采用直线法计提折旧,税法采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限相同

B、企业一项交易性金融资产,期末公允价值大于其初始确认金额

C、企业购入无形资产,作为使用寿命不确定的无形资产进行核算

D、企业发生的税法允许税前弥补的亏损额

[判断题]

21、如果某资产组在计算可收回金额时考虑了某项负债的金额,则该资产组在计算账面价值时也应考虑这部分负债的金额。( )

[判断题]

22、在会计上,无论已授予的权益工具的条款和条件如何变更,甚至取消权益工具的授予或结算该权益工具,企业都应至少确认按照所授予的权益工具在授予日的公允价值来计量获取的相应服务,除非因不能满足权益工具的可行权条件(除市场条件外)而无法可行权。( )

[判断题]

23、在借款费用资本化期间内,建造资产的累计支出金额超过专门借款金额的,发生的专门借款利息扣除该期间与一般借款相关的收益后的金额,应当计入所建造资产成本。( )

[判断题]

24、企业发行可转换公司债券时支付的交易费用应全部计入负债成分的初始确认金额。( )

[判断题]

25、现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。或有负债作为现时义务,其特征在于该现时义务的履行很可能导致经济利益流出企业。( )

[判断题]

26、企业在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核时,如果有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当进行追溯调整。( )

[判断题]

27、在视同买断方式下的委托代销商品,如果委托方和受托方之间的协议明确表明,受托方在取得代销商品后,无论是否能够卖出、是否获利,均与委托方无关,那么,在符合销售商品收入确认条件时,可以直接确认收入。( )

[判断题]

28、对于奖励积分,企业应按其公允价值确认为未实现融资收益。( )

29A公司在甲、乙、丙三地拥有三家分公司,这三家分公司的经营活动由一个总部负责运作。由于甲、乙、丙三家分公司均能产生独立于其他分公司的现金流入,所以该公司将这三家分公司确定为三个资产组。2009121日,企业经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。假设总部资产的账面价值为200万元,能够按照各资产组账面价值的比例进行合理分摊,甲、乙、丙分公司和总部资产的使用寿命均为20年。减值测试时,甲、乙、丙三个资产组的账面价值分别为320万元、160万元、320万元。A公司计算得出甲、乙、丙三家分公司资产的可收回金额分别为420万元、160万元、380万元。

<1> 、计算甲、乙、丙三个资产组和总部资产应计提的减值准备。

30、北广股份有限公司的财务经理李某在复核20×9年度财务报表时,对以下交易或事项会计处理的正确性提出质疑:

1110日,从市场购入200万股甲公司发行在外的普通股,准备随时出售,以赚取差价,每股成本为8元。另支付交易费用100万元,对甲公司不具有控制、共同控制或重大影响。1231日,甲公司股票的市场价格为每股7元。相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产——成本 1 700

  贷:银行存款 1 700

借:其他综合收益200

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 200

2320日,按面值购入乙公司发行的分期付息、到期还本债券10万张,支付价款1 000万元。该债券每张面值100元,期限为3年,票面年利率为6%,利息于每年末支付。北广公司将购入的乙公司债券分类为持有至到期投资,1025日将所持有乙公司债券的50%予以出售,并将剩余债券重分类为可供出售金融资产,重分类日剩余债券的公允价值为850万元。除乙公司债券投资外,北广公司未持有其他公司的债券。相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产 850

  贷:持有至到期投资 500

    投资收益 350

351日,购入丙公司发行的认股权证100万份,成本100万元,每份认股权证可于两年后按每股5元的价格认购丙公司增发的1股普通股。1231日,该认股权证的市场价格为每份0.7元。 相关会计处理如下:

借:可供出售金融资产——成本 100

  贷:银行存款 100

借:其他综合收益30

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 30

4615日,从二级市场购买丁公司发行在外普通股50万股,占丁公司5%的表决权,成本为240万元,投资时丁公司可辨认净资产公允值为6 000万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。对丁公司不具有控制、共同控制或重大影响,不准备近期出售。相关会计处理如下:

借:长期股权投资——成本 300

  贷:银行存款 240

    营业外收入 60

5925日,北广公司认为其所在地的房地产交易市场已经足够成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将之前经营出租的房地产,采用公允价值模式计量。该房地产原价为4 000万元,已提折旧240万元,已提减值准备100万元,当日的公允价值为3 800万元。相关会计处理如下:

借:投资性房地产——成本 3 800

  投资性房地产累计折旧 240

  投资性房地产减值准备 100

  贷:投资性房地产 4 000

    其他综合收益140

本题不考虑所得税及其他因素,北广公司按照10%的比例提取盈余公积。

<1> 、根据以上资料,判断北广公司上述业务的会计处理是否正确,同时说明判断依据;如果北广公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录。

巧克力QIAOLI 于 Wed Aug 02 11:32:38 CST 2017 回复:

答案出来了,去核对一下吧


路漫漫其修远兮
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

(15周末作业)8-16章小测试你来吗~8.2发答案哦


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表