跳转至

帖子主题: [微学习笔记] 注税【微学习笔记】----税收相关法律  发表于:2014-02-22 23:50:38

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:561
离线
1楼  

1符合立法目的(不能追小贩跑)2考虑相关因素,不考虑无关3同事同法对待体现公正4符合比例原则(措施上手段适当,善意执法损害最小)5符合自然规律

(三)行政应急性原则(合法性例外)

(四)1明确的紧急危险,2非法定机关不得行使应急,否无效,事后追认除外3行政机关作出应急应接受有权机关监督4行使时应适当,损害最小化
行政法的渊源

宪法法律法规×3(行政法规、地方性法规、自治法规)规章×2(部门规章、地方政府规章)

渊源

制定机关

效力层级

宪法

全国人民代表大会

最高

法律

基本法律

全国人民代表大会

仅次于宪法

一般法律

全国人大常委会

行政法规

依职权

国务院

仅次于宪法、法律,高于行政规章和地方性法规

依全国人大授权

地方性法规

“一省三市”人民代表大会及其常委会

(1)不与宪法、法律、行政法规相抵触
(2)在本行政区域内有效

民族自治条例、单行条例

自治区、自治州、自治县的人大

行政规章

部门规章

国务院各部委、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构

(1)低于宪法、法律和行政法规
(2)在本部门管辖范围内适用

地方政府规章

“一省三市”人民政府

(1)低于宪法、法律、行政法规、同级地方性法规
(2)在本地区管辖范围内适用

地方性法规、规章是“1+3结构”。
  “1省”是指省一级政府规章;
  “3市”有:
  ①省会市(省、自治区的首府)
  ②特区市(经济特区所在地的市四个:深圳、珠海、汕头、厦门)
  ③国批市(国务院批准的较大的市18个)。
行政法渊源中效力冲突的解决方式(家长裁决制)
  (1)同一事项的“新的一般规定”与“旧的特别规定”不一致
  ①法律之间:由全国人大常委会裁决;
  ②行政法规之间:由国务院裁决。
  (2)根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决。
  (3)各部门规章之间、各部门规章与地方政府规章对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。
  (4)国务院部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人大常委会裁决。
 1.行政法律关系主体 (官民)客体:物质利益和精神利益 内容:权利职权,义务职责还有行政相对人参与权与受益权,请求权,行政相对人义务

我若迎向刀山,刀山摧折俯首成落花;

我若踏向火海,火海枯竭万物又发芽;

偶亲手画的高老师,好看吧,哈哈哈

这里有高老师的亲笔签名哦,使劲儿点击!

主题帖

问答数

离线
2楼  

行政行为分行政行为和行政事实行为

行政行为:有法律意义并产生行政法律效果的行为

行政事实行为:以影响或改变事实状态为目的的行为有可诉或不可诉

行政法律行为特征1从属法律(就是合法)2自由裁量(合理)3单方意志4效力先定(先推定有效)5强制性

行政行为的效力:1确定力(不得随意变更和公民无权变更)2拘束力(双方都有)3公定力(推定合法有效)

行政行为分类:内部与外部(如行政处分是内部不可诉,行政许可是外部)

抽象和具体(抽象如立法为不可诉(反复使用的),行政处罚是具体(只使用一次)

羁束与自由:羁束如征税,所得税25%不得商量,自由如税务处罚有浮动

依职权与依申请:依职权如征税,依申请如许可

单方与双方:单方无需商量,双方需商量(如行政合同)

要式与非要式:区别点在于是否有公文依据

作为与不作为:奖励处罚都是作为,只要积极,不作为就是拖延拒绝不做。

授益与损益:授益是正面,如行可,给付,奖励,损益是负面,如征税收费等

立法、司法、执法,又各分三个。

注:调解不能提起行政诉讼

主题帖

问答数

离线
3楼  

行政行为的合法要件:主体合法,行政行为应在主体权限范围内,内容合法适当,符合法定程序(行为成立合法有效

行政行为无效(了解):存在明显且严重的瑕疵的无效,造成损害的应赔偿

无法可依,或不遵守法定程序,处罚无效。

行为撤销:有不合法或者不合理其一,即可撤销。

自被撤销之日起失效,撤销的效力可追溯到行为作出日

撤销后,双方按过错承担赔偿责任

行为废止1法律发生变化2客观情况发生变化(事实)3结果已实现(无需再实施)

效力于废止日起失效,因废止造成损失的,主体应给补偿。

注:行政确认是中性,不属于授益或者损益行政行为。

主题帖

问答数

离线
4楼  

抽象行政行为(反复使用)特点:对象不限,不可诉(法院不受理),准立法,效力普通持续

行政立法的主体:1国务院(行政法规)2**各部委(部门规章)3省自治(地方规章)其中2与3属行政规章

具体行政行为,行政征收指行政主体 依法强制无偿取得财权的一种行政作为

行政征收与征用的区别:都是政府强制,收是无偿的,用是有偿或补偿行为。

行政确认:主体依法对相对人的地位关系等进行确认,认可,证明并宣告的行为(根式,羁束,有依职权与依申请行为)

行政监督(可诉,依职权,单方):主体享有监督权的国家行政权组织

主题帖

问答数

离线
5楼  

行政给付:行政主体对公民在年老疾病时依法赋予物质利益的具体行为。(特定公民)

行政奖励:一般是精神上的奖励有特殊贡献

行政裁决:依法授权的主体对平等主体发生的侵权纠纷进行审查并作出裁断的行为(双方可诉)而调解没有强制力,只能对原争议提起民事诉讼。

行政奖励:机关对有一定贡献的相对人给物质精神奖的行为。(授益,依申请依职权,主体仅限于行政机关,其他不行,指官对民的奖励

主题帖

问答数

离线
6楼  

行政程序法的核心价值两个1公正2效率

基本原则1.公开(信息公开)2.公正(平等对待)3.参与(听证)4.效率(简易程序)

注:行政法的基本原则:合法原则、合理原则、应急性原则。

程序法基本制度 1.信息公开制度2.回避制度(公正起见) 3.行政调查制度1执法人不少于2人,2证据可能灭失或以后难以取证,经负责人批准,先行登记保存,并在7日内及时作出处理。4.告知制度(有义务告知相对人)5催告制度(决定后不自觉时,《行政强制法》中的催告制度主要体现在行政机关自行强制执行的催告、代履行的催告、申请人民法院强制执行的催告三个方面。6.听证制度7.行政案卷制度(要存档有案卷,根据听证进行笔录作决定) 8.说明理由制度(不许可时要说理由)9.教示制度告知救济途径,申请行政复议)10.时效制度

主题帖

问答数

离线
7楼  

行政事实行为

1.行政事实行为:没有直接法律约束力,能改变事实状态产生影响的,原则上是不可诉但是侵权时国家可以赔偿。  如征税是法律行为,打人是事实行为
  2.种类执行性行政事实行为(工商没收物品)。通知性行政事实行为(提供气象)
协商性行政事实行为。
   3.行政事实行为影响相对人的产权,有法律授权且遵循一定的限度,符合比例原则  
  4.正在进行的行政事实行为,行政相对人不能提起撤销行政之诉,对于应做的行政事实行为,行政相对人不能提起给付之诉。

行政活动三大方式1行政指导2行政命令3行政合同

主题帖

问答数

离线
8楼  

第二章 行政许可法律制度

行政许可概念:申请--审查--批准(特权)具体行政行为。

1.行政许可与行政审批
  (1)行政审批可以是许可审批,也可以是确认审批或其他类型的审批(行政许可是行政审批中的一种)。
  (2)行政审批可以是依职权进行的,也可以是依申请,可以是内部,也可以是外部行政行为;而行政许可只能是依申请的外部行政行为。
  企业财产损失税前扣除审批、减税免税审批、延期申报和延期纳税审批、税收保全的批准均为行政审批
 2.行政许可与行政确认
  (1)如果行为人的权利形成于行政机关作出决定之前,则是行政确认。
  (2)如果行为人的权利产生于行政机关作出决定之后,则是行政许可。
常见的行政确认:一般纳税人资格认定、道路交通事故责任认定、不动产所有权和使用权的行政确认、经营权的行政确认、工业产权的行政确认。
  3.行政许可与行政登记

主题帖

问答数

离线
9楼  

行政许可法的基本原则《了解》

1法定,2公开公平公正,3便民效率(公示,一次申请当场等制度),4救济(诉讼等),5信赖保护(首次确立,机关做错需撤销造成损害的应赔偿,行政行为不能随意撤回,如需要可依法撤回,但造成损失的应补偿),6行政许可不得转让(如证书不能转让除可以转让的外),7监督

撤回是指行政机关无过错,废止,违反有过错的叫撤销。

行政许可的设定有四个内容:实施机关,条件,程序,期限

1听证,论证2评价目的是早点废掉许可3授权停止实施(报国务院批准)

主题帖

问答数

离线
10楼  

税务行政许可项目四个:1指定企业印制发票(专用由国税总局指定,其他由省级指定)2发票使用和管理的审批(印制有本单位名称的发票的实施机关为省级税务机关)3对防伪税控最高开票限额的审批由区县级税务机关实施4印花税票代售许可(代售者应向当地税务机关提出申请必要时提供保证人)

取消税务行政审批五个:1对发票领购(有登记证后资格)2使用税控装置(属于强制行为必须安装)3使用电脑开具发票(按一般发票处理)4纳税人拆本使用发票(禁止)5跨规定使用区域邮寄运输空白发票(禁止)

行政许可设定权的划分:法律法规,国务院决定,省政府规章。上有下不可以有,上无下可以有。四不得---见书

主题帖

问答数

离线
11楼  
为什么行政法提不起兴趣呢。。连笔记都那么苍白无力。刚听过和没听过一样,没听过和刚听过一样。。。。 。暂时先留爪吧。。到时再做修改

主题帖

问答数

离线
12楼  

行政许可的实施

税务许可实施主体:具有行政许可权的税务机关在法定权限内实施,下属事业单位一律不得实施,没有法规规定不得委托其他机关实施行政许可。

受委托主体只能是行政机关,法律后果由委托行政机关承担。

其他规定:相对集中许可权的规定(经国务院批准省政府决定一个行政机关可以行使许可权)

一个窗口对外(一条龙服务便民,机关设多个行政机构应当确定一个机构统一受理,地方政府多个部门管理一件事,可以确定一个部门受理)

主题帖

问答数

离线
13楼  

1对申请人的要求:可以委托代理人,依法应亲自到的除外

不能口头,可通过信函和电子方式提交申请,对材料真实负责

2对行政机关的要求:免费提供文本,应当将材料文本公示,推行电子政务

3行政机关对申请的处理:不需取得许可--即时告知不受理 不属本职权--即时书面决定不受理,材料在当场能更正的当场更正,材料不符合,当场或五日内告知补正内容逾期视为受理,各项符合应当书面受理

审查方式:书面,实地(2人以上),听取意见(关系他人的事先告知)

决定方式:符合条件书面许可,不符合的书面决定说明理由

行政许可听证程序两种类型:1依职权举行听证(公开)2依申请(不需公开)

主题帖

问答数

离线
14楼  

听证应当公开举行。

行政许可的变更和延续

变更,随时可以,延续在有效期30日前提出申请,规定除外,申请后政府不作为默视批准,(默视只适用延续申请

不是所有行政许可全国有效,比如地方行政许可只是地方有效。

行政许可实施的期限规定:能当场决定的当场决定,不能的20日内。延长10日说明理由,统一办理45日,批准延长15日说明理由。

注:听证,招标,检验等技术审查时间不包括在期限内。(书面告知)

行政许可实施的费用制度:要进行监督检查,不得收任何费用。另有规定除外。提供文本更不得收费。

主题帖

问答数

离线
15楼  

行政许可法律责任

上级监督下级的活动,下级有过错,上级要承担责任。

特许的行业不得擅自停业歇业,如有发现有权举报,行政机关及时核实,异地协助告知。

行政许可撤销和注销制度

撤销就是把权利拿走,是许可本身的违法,针对本身 的。注销是手续

可以撤销行政许可的有:工作人员滥用职权作出决定的,超越法定职权的,违反法定程序,对不具备资格的准予许可的,依法可以撤销的情形。

应当撤销是指相对人,可以撤销是指针对行政机关。

可以不撤销的有:撤销会造成重大损害的,两权相害取其轻只好不撤了。

应当撤销的有欺骗贿赂的手段得到的

应当办注销的:1有效期满未延续,2死亡或没行为能力3法人或组织被终止4许可依法被 撤销撤回,或者证件依法被吊销的5不可导致无法实施的地震等。

违反行政许可法的法律责任:1行政机关违法的要责令改正或撤销,由上级给予行政处分或追究责任,给当事人造成损害的,行政赔偿。2行政相对人的责任,如弄虚作假,机关不予受理,给警告,如还涉及公共事项的比如人身安全等,申请人在一年内不得再次申请许可。如以欺骗贿赂手段的在三年内不得再次申请,构成犯罪的追究责任。

主题帖

问答数

离线
16楼  

第三章行政处罚法律制度

基本原则:1法定原则(合法)2处罚公开(听证,表明身份)公正(防止自查自断)处罚相当原则(合乎情理,重轻有度)3处罚与教育结合4保障相对人权益5监督制约职能分离(不能暗箱操作)6一事不二罚(款)(同一违法不得给两次罚款,多个机关可以作多种处罚)        
种类与设定:有法定分类和理论分类

处罚的实施主体:1行政机关(限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使)2法律法规法令组织3受委托的组织(满足条件资质要求)

注:行政处罚委托的是组织,行政许可必须委托的是行政机关

级别管辖:原则上有县级以上另有规定除外。地域管辖:违法行为发生地

如出现管辖争议则交其共同上一级决定

适用方式中减轻是幅度以下,从轻是靠幅度边。行政处罚时效两年,自违法发生后。

主题帖

问答数

离线
17楼  

行政处罚程序:简易(50元以下),一般(听证)

一般程序中立案:有关时效,在两年以内未发现行为

调查时不得少于2人,出示证件,公安机关重事实,光本人陈述没用

不予处罚和不得给予,前者是违法了但未成年等原因

注:行政机关不说明理由或不听当事人陈述申辩,行政处罚决定不成立,(法条上不成立,法理上属于程序违法)

处罚决定书能当场就当场,不能的7日内送达,其中治安管理的2日内送达

主题帖

问答数

离线
18楼  

适用听证程序的案件:1责令停产停业2吊销许可证或执照不是暂扣,3较大数额的罚款

税务作出对个人2000以上或组织10000以上属较大,需听证(这里包括本数)

要求听证的在行政机关告知后三日内提出,机关在七日前通知

行政处罚中听证笔录是证据之一,行政许可中听证笔录是唯一证据

听证以什么形式提出法律未规定。

主题帖

问答数

离线
19楼  

行政处罚执行程序

罚与收机构分离,收到决定书起15日内交纳罚款

当场作出并收交罚款的情况:

行政处罚:120元以下罚款,2不当场事后难以执行3交通不便处罚决定后向银行交纳有困难经当事人提出,可以当场收交。

治安管理处罚:150元以下罚款,2当事人在当地没依据,不当场收事后难以执行

注:罚款时,必须出具统一的罚款收据,不出具的当事人有权拒绝,收到的钱自收到日起2日内交机关,在水上收的罚款应抵岸日起2日内交机关,机关应在2日内付银行

处罚强制执行

1到期不交的,每天按数额的3%加处罚款,不能超十万,2根据法律规定将财物拍卖等抵交罚款,3申请人民法院强制执行

法定的复议和诉讼期内,税务机关不得对处罚决定实施强制执行

不得以行政处罚代替刑事处罚。

注:审查程序中时间考点要注意具体见书本

主题帖

问答数

离线
20楼  

异议解决
  1.行政执法机关接到公安机关不予立案的通知书后,认为依法应当由公安机关决定立案的,可以自接到不予立案通知书之日起3日内,提请作出不予立案决定的公安机关复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督。

2.行政执法机关对公安机关决定不予立案的案件,应当依法作出处理;其中,依照有关法律、法规或者规章的规定应当给予行政处罚的,应当依法实施行政处罚。
  (1)行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件前已经作出的警告、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照的行政处罚决定,不停止执行。
  (2)行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件前,已经依法给予当事人罚款的,人民法院判处罚金时,依法折抵相应罚金。

会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4
快速回复主题

注税【微学习笔记】----税收相关法律

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表