跳转至

帖子主题: [原创]一万年太久,只争朝夕 ----阿呆书屋  发表于:2008-02-26 19:30:30

63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
21楼  
发表于:2008-03-01 08:10:00 只看该作者
昨晚太困了,课听到一半就睡着了,今天还在加班,这个做帐感觉有点长了,努力工作,早点完成了好好的学习!

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:3
经验:5
鲜花:0
金币:3
离线
0
22楼  
发表于:2008-03-01 21:27:00 只看该作者
这两天刚开始学习,总静不下心来,效率很低,税一只看了十几叶,税二看了70来叶,听老师的课件很慢,但不听效果不很好。希望尽快进入状态。不放弃,不抛弃
2

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:184
经验:1266
鲜花:0
金币:10758
离线
0
23楼  
发表于:2008-03-01 23:27:00 只看该作者
加油,考5门很辛苦!

不抛弃 不放弃
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
24楼  
发表于:2008-03-03 09:15:00 只看该作者
嘿嘿,专心做事的结果就是很快又有时间看书了。
看来要改变做法了,原来总是一边工作一边听课件,结果好像没有什么效果,速度不快,这两天专心工作,工作完成得差不多了就可以专心学习,都好!
加油了!
今天开始看民法。这个笔记没做,看书的速度就快多了,只是没做习题不知道自己的看书效果怎么样。等忙完的手头上的工作,去买本习题回来做了

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
25楼  
发表于:2008-03-03 09:37:00 只看该作者
借用了蝶儿朋友的笔记,先收到这里学习了。谢谢谢她了!

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
26楼  
发表于:2008-03-03 09:38:00 只看该作者
《税法一》笔记

前言

一、考试题型、题量(以近三年考试情况为例)
题型 单选题 多选题 计算题 综合分析题 合计
题量 40题 30题 2大题 2大题 90题
分值 40分 60分 18分 24分 140分
及格率 总分为140分,及格线为84分
  近三年注税《税法Ⅰ》通过率:
年份 全国通过率 中华会计网校通过率
2004年 7.37% 45.49%
2005年 27.66% 72.2%
2006年 <10% 27.3%

  二、考试特点
  (一)均为选择题方式,答案均答在答题卡上面;
  (二)全面考核(章章有题,覆盖率100%),重点突出;
   教材从2005年开始分为8章,试题中最多一章考40分左右(增值税、营业税),最少一章考5分左右。
  现将近三年各章分数情况归纳如下:

原理 增值税 消费税 营业税 城建税 资源税 车辆购置税 关税 合计
2005年 23 31 24 31 5 9 10 7 140
2006年 31 33 21 17 7 9 6 16 140
2007年 15 39 17 41 4 7 6 11 140
三年平均 23 35 21 30 5 8 7 11 140
  (三)理论与实践相结合,侧重应用与操作,考试涉及基础理论、税法政策、操作运用三大部分内容;
  (四)综合性比较强,跨章节题目在计算、综合题型,甚至单选、多选题出现;
  (五)2004~2006三年考题题量不变前提下,客观题内容加大,特别是单选题计算量非常大,难度提高。2007年难度有所下降。
  例如:2006年单项选择题(1分):
  某商业企业为增值税一般纳税人,2005年3月采用分期收款方式批发商品,合同规定不含税销售额为300万元,本月收回50%货款,其余货款于4月10日前收回。由于购货方资金紧张,本月实际收回不含税销售额l00万元;零售商品实际取得销售收入228万元,其中包括以旧换新方式销售商品取得实际收入50万元,收购的旧货作价6万元;购进商品取得增值税专用发票,注明价款180万元、增值税30.6万元,购进税控收款机取得增值税专用发票,注明价款0.3万元、增值税0.051万元,该税控收款机作为固定资产管理。该企业2005年3月应纳增值税( )万元。(本月取得的相关发票均在本月认证并抵扣)
  A.28.849
  B.24.272
  C.28.9    
  D.24.322
  [答疑编号11000101:针对该题提问]
  【答案】A
  【解析】该企业2005年3月应纳增值税=300×50%×17%+(228+6)÷(1+17%)×17%-30.6-0.051=28.849(万元)。

  三、教材结构及今年变化
  (一)教材结构:
  2008年税法(Ⅰ)教材为8章,章节结构与2006、2007年没变化,由两部分组成:
  第一部分;税法概论(第一章)
  第二部分:税收实体法--流转税(第二~八章)
  8章按重要程度划分:
重要程度 章节 题型 分值
非常重要 增值税、消费税、营业税 计算题、综合题共40分,均出在这三章 三章合计分数80~85分
比较重要 税法基本原理 均出客观题,但题量多、分值大 一般占25~30分
重要 资源税、车辆购置税、城市维护建设税、关税 主要是客观题题型,但计算题、综合题也会涉及 每章分数一般不超过10分,四章合计30分左右
  (二)2008教材变化内容
  1.第二章增值税:
  (1)第四节 税率:增加“音像制品和电子出版物(P80)。”盐的税率政策统一由17%调整为13%(P80)。
  (2)第五节 减免税 :增加一些新的增值税减免税项目,如国产抗艾滋病药品的优惠政策(P87);促进残疾人就业税收优惠政策(P88);数控机床产品、供热企业优惠政策(P92)。
  (3)第六节 销项税额与进项税额 :增加废旧物资回收企业纳入防伪税控管理一机多票政策(P98)。
  (4)第八节特定企业(或交易行为)的增值税政策:增加钻石交易增值税政策(P125);东北老工业基地试行消费性增值税的计算公式;中部地区增值税抵扣办法(P128)。
  (5)第十节 增值税专用发票使用和管理:专用发票的概述(含两个部分)(P132)、作废处理;修订销售折让专用发票的开具。
  (6)第十一节 出口货物退(免)税:继2007年教材全部重新编写后,2008年增加了出口视同内销计提销项税的规定等内容;调整了部分出口货物的退税率(P142)。
  2.第三章消费税:
  (1)第五节计税依据:增加当期投入生产的原材料可抵扣的已纳消费税大于当期应纳消费税的不足抵扣部分的处理(P174(五))。
  (2)第十节申报与缴纳:增加葡萄酒消费税管理的规定(P184六)。
  3.第四章营业税:
  (1)第三节 建筑业营业税的规定:增加建筑业纳税人与扣缴义务人规定(P197)、扣缴义务发生时间和纳税申报规定(p199)。
  (2)第四节 金融保险业营业税的规定:外国银行分行改制过程中发生的向其改制后的外商独资银行(或其分行)转让企业产权和股权的行为,不征收营业税(P200)。  
  (3)第八节 服务业营业税的规定:增加代理报关业务按照代理业征收营业税、无船承运业务的规定等。
  (4)第十一节 营业税的减税、免税:奥组委收费卡收入免税;对科普单位进口自用科普影视作品播映权免征其应为境外转让播映权单位代扣(缴)的营业税;残疾人优惠政策。
  4.第五章城建税:增加对中国证券投资者保护基金和三峡工程建设的营业税减免规定。

  四、如何准备税法(Ⅰ)的应试
  (一)全面把握教材,既注重操作,也注重基础知识
  这门课与其他课程、其他考试不同,基础知识(第一章)占相当比例,05-07三年平均23分,占总分的17%左右;其中2006年达31 分,占总分的22%。
  (二)实体法部分必须熟练掌握政策并加以运用,多做计算题综合题
  1.多作练习(练习来源三方面:教材上、历年试题、网校编写的辅导书);
  2.参加网校习题精讲班。
  (三)注重每个知识点以及知识点之间的联系--知识融会贯通
  1.同一税种涉及的多项政策
  2.同一纳税人涉及的多个税种
  在税法(Ⅰ)中,有交叉或平行关系的税种很多:
  ①进口关税--进口消费税--进口增值税--国内消费税与增值税
  ②增值税--消费税
  ③增值税--消费税--车辆购置税
  ④增值税--营业税
  ⑤增值税--资源税
  ⑥增值税--消费税--营业税--城建税


学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
27楼  
发表于:2008-03-03 09:39:00 只看该作者
第 一 章 税法基本原理


  一、本章考试题型:共五节 均以单选题、多选题出现

2005年 2006年 2007年
单选题 7题7分 9题9分 7题7分
多选题 8题16分 11题22分 4题8分
合计 23分(16%) 31分(23%) 15分(10.7%)

  二、本章主要内容:共五节
  第一节 税法概述
  第二节 税法的分类
  第三节 税收法律关系
  第四节 国际税法
  第五节 税法的建立与发展

  三、本章教材变化:无变化

  四、本章大纲要求

  五、本章重点内容:
  税法基本原则和适用原则、税法按解释权限划分、税收实体法六个要素(特别是课税对象、税率、减税免税)、税法按效力分类、税收法律关系特点、征税主体和纳税主体各自权利、税收管辖权概念及分类、国际重复征税及其避免。
  
第一节 税法概述

  共五个问题: 1.税法的概念与特点
        2.税法原则
        3.税法的效力与解释
        4.税法作用
        5.税法与其他部门法关系

  一、税法的概念与特点
  (一)税法概念--了解
  税法是指有权的国家机关制定的有关调整税收分配过程中形成的权利义务关系的法律规范的总和。
  有权的机关:在我国即是全国人民代表大会及其常务委员会、地方立法机关、获得授权的行政机关。
  了解税法定义时需注意:
  1.这里说的税法是广义的,包括各级有权机关制定的税收法律、法规、规章,是由税收实体法,税收程序法、税收争诉法等构成的法律体系。
  2.税法与税收关系:
  税收是经济学概念,侧重解决分配关系;税法是法学概念,侧重解决权利义务关系。
  税收是税法确定的具体内容,税法是税收的法律表现形式。有税必有法,无法不成税。
  【例题1】税法是指有权的国家机关制定的有关调整税收分配过程中形成的权利义务关系 的法律规范总和。从狭义税法角度看,有权的国家机关是指( )。
  A.全国人民代表大会及其常务委员会
  B.国务院
  C.财政部
  D.国家税务总局
  [答疑编号11010101:针对该题提问]
  【答案】A
  【解析】从狭义税法角度看,有权的国家机关是全国人民代表大会及其常务委员会;其他选项是广义的立法机关。
  【例题2】在税收分配活动中,税法的调整对象是( )。
  A.税收分配关系
  B.经济利益关系
  C.税收权利义务关系
  D.税收征纳关系
  [答疑编号11010102:针对该题提问]
  【答案】C
  (二)税法的特点--了解
  1.从立法过程看--税法属于制定法,而不属于习惯法
  即税法是由国家制定的,而不是由习惯作法或司法判例而认可的。
  2.从法律性质看--税法属于义务性法规,而不属于授权法规
  即税法直接规定人们的某种义务,具有强制性。
  3.从内容看--税法属于综合法,而不属于单一法
  即税法是由实体法、程序法、争讼法等构成的综合法律体系。
  【例题】下列关于税法特点的表述中,不正确的是( )。
  A.从立法过程来看,税法属于制定法
  B.从法律性质来看,税法属于义务性法规
  C.从内容上看,税法具有综合性
  D.从法律性质来看,税法属于授权性法规
  [答疑编号11010103:针对该题提问]
  【答案】D

  二、税法原则--掌握(分为两个层次,即:基本原则和适用原则)
两类原则 具体原则
税法的基本原则(四个) 1.税收法律主义
2.税收公平主义
3.税收合作信赖主义
4.实质课征原则
税法的适用原则(六个) 1.法律优位原则
2.法律不溯及既往原则
3.新法优于旧法原则
4.特别法优于普通法原则
5.实体从旧、程序从新原则
6.程序优于实体原则
  【例题】下列各项中,属于税法基本原则的是( )。
  A.法律优位原则
  B.税收法定主义原则
  C.法律不溯及既往原则
  D.程序优于实体原则
  [答疑编号11010104:针对该题提问]
  【答案】B
  (一)基本原则(四个)--掌握含义及特点
  1.税收法律主义(也称法定主义、法定性原则)
  (1)含义:是指税法主体的权利义务必须由法律加以规定,税法的各类构成要素都必须且只能由法律予以明确的规定,超越法律规定的课税是违法和无效的。
  (2)具体原则:课税要素法定、课税要素明确、依法稽征(考过多选题)
  (3)功能:保持税法的稳定性与可预测性
  2.税收公平主义
  (1)含义:税收负担必须根据纳税人的负担能力分配,负担能力相等,税负相同;负担能力不等,税负不同。
  (2)法律上的税收公平与经济上的税收公平
  第一,经济上的税法公平往往是作为一种经济理论提出来的,可以作为制定税法的参考,但是对政府与纳税人尚不具备强制性的约束力,只有当其被国家以立法形式所采纳时,才会上升为税法基本原则,在税收法律实践中得到全面的贯彻。第二,经济上的税收公平主要是从税收负担带来的经济后果上考虑,而法律上的税收公平不仅要考虑税收负担的合理分配,而且要从税收立法、执法、司法各个方面考虑。纳税人既可以要求实体利益上的税收公平,也可以要求程序上的税收公平。第三,法律上的税收公平是有具体法律制度予以保障的。
  例如:对税务执法中受到的不公正待遇,纳税人可以通过税务行政复议、税务行政诉讼制度得到合理合法的解决。
  3.税收合作信赖主义
  (1)含义:征纳双方关系从主流上看是相互信赖,相互合作的,而不是对抗的。
  (2)这一原则与税收法律主义存在一定冲突,许多国家税法在应用这一原则时都作了一定限制。
  4.实质课税原则
  (1)含义:依纳税人真实负担能力决定其税负,不能仅考核其表面是否符合课税要件。
  (1)意义:防止纳税人避税与偷税,增强税法适用的公正性(注意选择)。
  如:纳税人借转让定价而减少计税所得,税务机关有权重新估定计税价格,而不是纳税人申报的计税价格。
  【例题】如果纳税人通过转让定价或其他方法减少计税依据,税务机关有权重新核定计税依据,以防止纳税人避税与偷税,这样处理体现了税法基本原则中的( )。
  A.税收法律主义原则
  B.税收公平主义原则
  C.税收合作信赖主义原则      
  D.实质课税原则
  [答疑编号11010105:针对该题提问]
  答案:D
  【关于基本原则的综合性例题】关于税法的基本原则,下列表述正确的有( )。
  A.税收法定主义的功能偏重于保持税法的稳定性和可预测性
  B.经济上的税收公平不具备强制约束力,仅作为制定税法的参考
  C.实质课税原则的意义在于防止纳税人的偷税和避税
  D.税收公平主义赋予纳税人既可以要求实体利益上税收公平,也可以要求程序上税收公平的权力
  [答疑编号11010106:针对该题提问]
  【答案】ABCD
  (二)税法的适用原则(六个)--掌握含义并加以应用
  1.法律优位原则
  即:法律的效力高于行政立法的效力,税收行政法规的效力高于税收行政规章效力,效力高的税法高于效力低的税法。
  2.法律不溯及既往原则
  即:新法实施后,之前人们的行为不适用新法,而只沿用旧法。
  【例题】2001年1月1日《车辆购置税暂行条例》开始实施。对2000年12月31日以前在中国境内购置各类汽车使用的单位和个人,不能按《车辆购置税暂行条例》征税。这样处理,符合税法适用原则中的( )。
  A.法律优位原则
  B.特别法优于普通法原则
  C.程序优于实体原则
  D.法律不溯及既往原则
  [答疑编号11010107:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】一部新法实施后,对新法实施之前人们的行为不得适用新法,而只能沿用旧法,这属于法律不溯及既往原则。
  3.新法优于旧法原则
  即:新法旧法对同一事项有不同规定时,新法效力优于旧法。
  4.特别法优于普通法原则
  5.实体从旧、程序从新原则
  即:实体法不具备溯及力,而程序法在特定条件下具备一定溯及力。
  实体性权利义务以其发生的时间为准,而程序性问题(如税款征收方法,税务行政处罚等),新税法具有约束力。
  6.程序优于实体原则
  即:在税收争讼发生时,程序法优于实体法,以保证国家课税权的实现。
  【例题】纳税人必须在缴纳有争议的税款后,税务行政复议机关才能受理纳税人的复议申请,这体现了税法适用原则中的( )。
  A.新法优于旧法原则
  B.特别法优于普通法原则
  C.程序优于实体原则
  D.实体从旧程序从新原则
  [答疑编号11010108:针对该题提问]
  【答案】C
  【关于适用原则的综合性例题】
  根据税法的适用原则,下列说法存在错误的有( )。
  A.根据法律不溯及既往原则,纳税人在新税法公布实施之前发生的纳税义务在新税法公布实施之后进入税款征收程序的,原则上新税法不具有约束力
  B.根据法律优位原则,税收法律的效力高于税收行政法规的效力,但税收行政法规的效力与税收行政规章的效力相同
  C.程序法优于实体法是指在诉讼发生时,税收程序法优于税收实体法适用。
  D.根据特别法优于普通法的原则,凡是特别法中作出规定的,原有的居于普通法地位的税法便废止
  [答疑编号11010109:针对该题提问]
  【答案】ABD

  三、税法的效力与解释
  (一)税法效力--熟悉
  1.空间效力
  2.时间效力
  (1)税法的生效有三种情况:一是税法通过一段时间后开始生效;二是税法自通过发布之日起生效。三是税法公布后授权地方政府自行确定实施日期,这种说法生效方式实质上是将税收管理权限下放给地方政府。
  (2)税法的失效有三种类型:一是以新税法代替旧税法;二是直接宣布废止;三是税法本身规定废止的日期。
  大多采用自通过发布之日起生效,以新税法的生效日为旧税法的失效日期。
  3.人的效力
  有三个原则:属人原则、属地原则、属地兼属人原则。我国采用的是属地兼属人原则。
  (二)税法的解释--熟悉
  1.按解释权限划分
种类 解释主体 法律效力 其他
(1)立法解释 三部门:全国人大及其常委会、最高行政机关、地方立法机关作出的税务解释 全国人大常委会的法律解释与法律有同等效力
——可作判案依据 属于事后解释
(2)司法解释 两高:最高人民法院、最高人民检察院、两高联合解释,作出的税务刑事案件或税务行政诉讼案件解释或规定 有法的效力
——可作判案依据 司法解释在我国,仅限于税收犯罪范围
(3)行政解释 国家税务行政主管机关(包括财政部、国家税务总局、海关总署) 但不具备与被解释的税法同等的法律效力
——原则上不作判案依据 执行中有普遍约束力
  【例题1】可以作为法庭判案直接依据的税法解释有( )。
  A.行政解释
  B.立法解释
  C.司法解释              
  D.各级检察院作出的检察解释
  [答疑编号11010110:针对该题提问]
  【答案】BC
  【例题2】按照税法解释权限划分,与被解释的税法具有同等法律效力的税法解释有( )。
  A.立法解释              
  B.行政解释
  C.最高人民法院作出的司法解释    
  D.最高人民检察院作出的检察解释
  [答疑编号11010111:针对该题提问]
  【答案】ACD
  2.按解释尺度
  分为:字面解释、限制解释、扩大解释(考过多选)
  【例题】关于税法的效力与解释,下列表述正确的有( )。
  A.我国税法采用属人与属地相结合的原则
  B.立法解释、司法解释均具有法的效力,均可以作为办案和通用法律、法规的依据
  C.税法的扩充(大)解释作为一条税法解释原则被普遍使用
  D.税法的效力范围表现为空间效力、时间效力和对人的效力
  E.税法的限制解释是指为了更好地体现税法精神,对税法条文所进行的窄于其字面含义的解释
  [答疑编号11010112:针对该题提问]
  【答案】ABDE

  四、税法作用--了解(考过定义)
  1.规范作用:5方面
  2.经济作用:5方面

  五、税法与其他部门法关系--了解
  (一)税法与宪法的关系
  (二)税法与民法的关系
  (三)税法与行政法的关系
  (四)税法与经济法的关系
  (五)税法与刑法的关系
  (六)税法与国际法的关系
第二节 税法分类

  两种分类:按内容分类(实体法、程序法)、按效力分类(法律、法规、规章、行政规范)

  一、按税法内容分类——税收实体法和税收程序法
  (一)税收实体法——本章的重点(考点较集中)
  涉及实体法的六个要素,分别是:纳税人、课税对象、税率、减税免税、纳税环节、纳税期限。
  1.纳税义务人——熟悉
  (1)含义:税法规定直接负有纳税义务的单位和个人,包括法人和自然人。
  (2)与纳税人有关的概念有:
  ①负税人:实际负担税款的单位和个人。
  纳税人与负税人有时一致,如直接税(所得税)。
  纳税人与负税人有时不一致,如间接税(流转税、具有转嫁性)。
  不一致的原因:价格与价值背离,引起税负转移或转嫁。
  ②代扣代缴义务人
  有义务从持有的纳税人收入中扣除其应纳税款并代为缴纳的企业、单位或个人。
  ③代收代缴义务人
  有义务借助与纳税人的经济交往而向纳税人收取应纳税款并代为缴纳的单位。
  ④代征代缴义务人
  因税法规定,受税务机关委托而代征税款的单位和个人。
  ⑤纳税单位(了解)
  申报缴纳税款的单位,是纳税人的有效集合。
  2.课税对象——掌握
  (1)含义:课税对象是税法中规定的征税的目的物,是征税的依据,可以是销售额或营业额(流转税),企业利润或个人工薪(所得税)。
  (2)作用:基础性要素,是划分税种的主要标志,体现征税的范围。
  (3)课税对象与计税依据:
  计税依据(税基):是税法规定的据以计算各种应征税款的依据或标准。
课税对象与计税依据关系 计税依据 举例
一致 价值形态 所得税
不一致 实物形态 房产税、耕地占用税、车船税
  课税对象与计税依据的关系:课税对象是指征税的目的物,计税依据则是在目的物已经确定的前提下,对目的物据以计算税款的依据或标准;课税对象是从质的方面对征税所作的规定,而计税依据则是从量的方面对征税所作的规定,是课税对象量的表现。
  【例题】下列税种中,征税对象与计税依据不一致的是( )。
  A.企业所得税
  B.耕地占用税
  C.车船税
  D.土地使用税
  [答疑编号11010201:针对该题提问]
  【答案】BCD
  【例题】下列关于课税对象和计税依据关系的叙述,正确的有( )。
  A.所得税的课税对象和计税依据是一致的
  B.计税依据是课税对象量的表现
  C.计税依据是从质的方面对课税作出的规定,课税对象是从量的方面对课税作出的规定
  D.我国车船使用税(现在称为车船税)的课税对象和计税依据是不一致的
  [答疑编号11010202:针对该题提问]
  【答案】ABD
  (4)课税对象与税源
  税源:税款的最终来源,税收负担的归宿,表明纳税人负担能力。
课税对象与税源关系 课税对象来源 举例
一致 国民收入分配中形成的各种收入 所得税
不一致 其他方面 大多数税(如营业税、消费税、房产税)
  (5)课税对象与税目
  税目是课税对象的具体化,以明确征税范围,解决课税对象的归类。分为列举税目和概括税目两类。
  【例题】税目是课税对象的具体化,确定税目往往同确定税率同步进行,并以税目税率表的形式表示出来,下列税种未列示税目税率(额)表的是( )。
  A.消费税
  B.营业税
  C.增值税
  D.资源税
  [答疑编号11010203:针对该题提问]
  【答案】C
  【解析】选项ABD均规定了税目税率表,只有增值税没有税率表。
  【例题】对税收实体法要素中有关课税对象的表述,下列说法正确的有( )。
  A.课税对象是国家据以征税的依据
  B.税目是一种税区别于另一种税的最主要标志
  C.从实物形态分析,课税对象与计税依据是一致的
  D.从个人所得税来看,其课税对象与税源是一致的
  [答疑编号11010204:针对该题提问]
  【答案】AD
  【解析】课税对象是一种税区别于另一种税的最主要标志;从实物形态分析,课税对象与计税依据是不一致的;从所得税来看,其课税对象与税源是一致的。
  3.税率——掌握
  税率是计算税额的尺度,代表课税的深度,关系着国家的收入多少和纳税人的负担程度,因而它是税收政策的中心环节。
  税率的形式:比例税率、累进税率、定额税率、其他形式。
  (1)比例税率:同一征税对象规定一个比例的税率。
  ①形式:产品比例税率,行业比例税率,地区差别比例税率,有幅度的比例税率;
  ②特点:税率不随课税对象数额而变动;课税对象数额越大,纳税人相对直接负担越轻;计算简便;税额与课税对象成正比。
  【例题】比例税率是指( )。
  A.对不同征税对象或不同税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象成正比关系
  B.对同一征税对象或同一税目,不论数量大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象成反比关系
  C.对同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象成正比关系
  D.对同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象成反比关系
  [答疑编号11010205:针对该题提问]
  【答案】C
  (2)累进税率
  累进税率,是指同一课税对象,随数量的增大,征收比例也随之增高的税率。
  课税对象按数额大小划分等级,规定不同税率。多用于收益课税,处理税收负担的纵向公平。
  ①全额累进税率:
课税对象 税率
0~500
500-2000
2000-5000
5000以上 5%
10%
15%
20%
  如果课税对象为3000元,全额累进税率计算的应纳税额=3000×15%=450(元)
  ②超额累进税率:年年有考点
  (1)特点:(注意多选题)
  ① 计算方法比较复杂,征税对象数量越大,包括等级越多,计算步骤也越多;
  ② 累进幅度比较缓和,税收负担较为合理;
  ③ 边际税率和平均税率不一致,税收负担的透明度较差。
  2)计算:
  依上例:超额累进税率计算的应纳税额
  =500×5%+(2000-500)×10%+(3000-2000)×15%=325(元)
  3)速算扣除数=全额累进税额-超额累进税额
  依上例:速算扣除数=450-325=125(元)
  则超额累进税率下的应纳税额
  =应纳税所得额×适用税率-速算扣除数
  =3000×15%-125=325(元)
  4)举例
  【例题】采用超额累进税率计算税额时,速算扣除数的作用主要是( )。
  A.解决累进临界点税负不合理问题
  B.使计算更准确
  C.减缓税率累进的速度
  D.简化计算
  [答疑编号11010206:针对该题提问]
  【答案】D
  【例题】下图为应用超额累进税率计算应纳税额的图示(数轴代表应税收入),则级距为1500至2000,速算扣除数为( )。

  A.250
  B.110
  C.100
  D.150
  [答疑编号11010207:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】全额应纳税额=2000×20%=400(元)
  超额累进税率计算的应纳税额
  =500×5%+(1000-500)×10%+(1500-1000)×15%+(2000-1500)×20%=250(元)
  速算扣除数=400-250=150(元)
  【例题】假设某人取得劳务报酬收入48000元,免征额为800元,税率为20%,若规定计税依据超过20000-30000元的部分,加征2成,超过30000-40000元的部分,加征5成,超过40000元以上的部分,加征10成。则该人应纳税额为( )元。
  A.12600           B.12280  
  C.19200           D.18880
  [答疑编号11010208:针对该题提问]
  【答案】B
  【解析】48000元超过了免征额,所以对于超过800元的部分纳税。加征几成,就是加征税金的百分之几上十,比如加征5成,就是在税金的基础上加征50%。
  应纳税额=
  20000×20%+10000×20%×(1+20%)+10000×20%×(1+50%)+(48000-800-40000)×20%×(1+100%)=12280(元)
  ③超率累进税率--适用于土地增值税
  现行税制中的土地增值税即采用超率累进税率计税。
  ④超倍累进税率(了解)
  超倍累进率是绝对数时,超倍累进税率实际上是超额累进税率,因为可以把递增倍数换算成递增额;是相对数时,超倍累进税率实际上是超率累进税率,因为可以把递增倍数换算成递增率。
  【累进税率综合性例题】
  【例题】下列关于累进税率的表述正确的是( )。
  A.超额累进税率计算复杂,累进程度缓和,税收负担透明度高
  B.全额累进税率计算简单,但在累进分界点上税负呈跳跃式,不尽合理
  C.计税基数是绝对数时,超倍累进税率实际上是超率累进税率
  D.计税基数是相对数时,超额累进税率实际上是超倍累进税率
  [答疑编号11010209:针对该题提问]
  【答案】B
  【解析】超倍累进率是绝对数时,超倍累进税率实际上是超额累进税率,因为可以把递增倍数换算成递增额;是相对数时,超倍累进税率实际上是超率累进税率,因为可以把递增倍数换算成递增率。
  (3)定额税率:根据单位课税对象,直接规定固定的征税数额
  目前使用:土地使用税、耕地占用税、资源税、车船使用税、消费税中部分应税消费品。
  定额税率的基本特点是:税率与课税对象的价值量脱离了联系,不受课税对象价值量变化的影响。这使它适用于对价格稳定、质量等级和品种规格单一的大宗产品征税的税种。由于产品价格变动的总趋势是上升的,因此,产品的税负就会呈现累退性。
  (4)税率的其他形式(三组)
  1)名义税率与实际税率--熟悉
  名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其课税对象实际数额的比例。
  通常 名义税率>实际税率,原因:(注意多选题)
  ①计税依据与征税对象可能不一致;②税率差异;③减免税使用;④偷漏税;⑤错征税款。
  2)边际税率与平均税率--熟悉
  边际税率是指再增加一些收入时,增加这部分收入所纳税额同增加收入之间的比例。
  ①了解定义:边际税率=△税额÷△收入
  平均税率=∑税额÷∑收入
  ②二者关系:比例税率下:边际税率=平均税率(注意选择题)
  累进税率下:多数情形下,边际税率>平均税率
  ③二者比较的作用:表明税率累进程度和税负的变化。
  【例题】边际税率是指( )。
  A.税法直接规定的税率
  B.全部税额与全部收入之比
  C.实际缴纳税额占课税对象实际数额的比例
  D.再增加一些收入时,增加的这部分收入所缴纳的税额占增加的收入的比例
  [答疑编号11010210:针对该题提问]
  【答案】D
  【例题】税率是税制的构成要素,税率的形式是多样的,下列说法正确的有( )。
  A.在比例税率条件下,边际税率等于平均税率
  B.在比例税率条件下,边际税率大于平均税率
  C.在累进税率条件下,边际税率往往大于平均税率
  D.在累进税率条件下,边际税率小于平均税率
  E.在累进税率条件下,边际税率等于平均税率
  [答疑编号11010211:针对该题提问]
  【答案】AC
  【解析】在累进税率条件下,边际税率往往高于平均税率,不是一定高于的。比如累进税率在一个级距内,边际税率和平均税率是相等的。
  3)零税率与负税率--了解
  零税率是以零表示的税率,是免税的一种方式,表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需缴纳税款。
  负税率是指政府利用税收形式对所得额低于某一特定标准的家庭或个人予以补贴的比例。
  【例题】税率是税收政策的核心要素,下列关于税率的表述正确的有( )。
  A.定额税率与课税对象价值量大小成正比
  B.在累进税率条件下,边际税率往往高于平均税率
  C.速算扣除数是为解决全额累进税率计算税款复杂而引入的
  D.超倍累进税率的计税基数是绝对数时,超倍累进税率实际上是超额累进税率
  E.相对于全额累进税率而言,超额累进税率的计算方法复杂,但累进程度比较缓和
  [答疑编号11010212:针对该题提问]
  【答案】BDE
  4.减税免税--掌握
  减税指减征部分税款,免税指免征全部税款。
  (1)按形式划分三类
  1)税基式减免--使用最广泛
  即:直接缩小计税依据的方式实现减免税。
  具体包括起征点、免征额、项目扣除、跨期结转等
  起征点是征税对象达到一定数额开始征税的起点。免征额是在征税对象的全部数额中免予征税的数额。
  区别:其一,当纳税人收入达到或超过起征点时,就共收入全额征税;而当纳税人收入超过免征额时,则只就超过的部分征税。其二,当纳税人的收入恰好达到起征点时,就要按其收入全额征税;而当纳税人收入恰好与免征额相同时,则免于征税。两者相比,享受免征额的纳税人就要比享受同额起征点的纳税人税负轻。起征点只能照顾一部分纳税人,而免征税额则可以照顾适用范围内的所有纳税人。项目扣除是指在课税对象中扣除一定项目的数额,以其余额作为依据计算税额。跨期结转是将以前纳税年度的经营亏损等在本纳税年度经营利润中扣除,也等于直接缩小了税基。
  2)税率式减免--适用于流转税(解决某个行业或产品)
  具体包括重新确定税率、选用其他税率、零税率等形式。
  3)税额式减免
  具体包括:全部免征、减半征收、核定减免率、另定减征税额等
  (2)按地位划分三类
  1)法定减免--各税种基本法规中规定的
  2)临时减免(困难减免)
  3)特定减免--大多是定期减免
  【例题】通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税是( )。
  A.法定式减免           B.税率式减免
  C.税额式减免           D.税基式减免
  [答疑编号11010301:针对该题提问]
  【答案】D
  (3)与减免税相对立的,是加重税负的措施,包括两种形式:
  1)税收附加:也称地方附加
  2)税收加成:加一成相当于加征应纳税额的10%
  【例题】若某税种适用20%的比例税率,按规定应税收入超过5万元的部分,按应纳税额加征五成,当某纳税人应税收入为8万元时,其应纳税额为( )。
  A.2.4万元           B.5.5万元
  C.1.9万元           D.1.6万元
  [答疑编号11010302:针对该题提问]
  【答案】C
  【解析】应纳税额=5×20%+3×20%×(1+50%)=1.9(万元)
  【例题】减免税是一项税收优惠,下列有关减免税的表述,正确的是( )。
  A.减免税的权限属于全国人大及其常委会
  B.“民政福利企业的增值税由税务机关先征收后返还”属于税基式减免
  C.零税率属于税率式减免
  D.税收加成征收的目的是为地方政府筹措财政收入
  [答疑编号11010303:针对该题提问]
  【答案】C
  5.纳税环节:--熟悉
  生产环节(如资源税)、流通环节(商品税)、分配环节(所得税)
  6.纳税期限:--熟悉
  决定因素:税种的性质、应纳税额的大小、交通条件
  形式:1)按期(如流转税)
     2)按次(如耕地占用税、屠宰税)
     3)按年(但要分期预缴,如企业所得税、房产税、土地使用税)
  【例题】纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限,下列关于纳税期限的表述正确的有( )。
  A.确定纳税期限长短主要取决于税种的性质、应纳税额的大小和交通条件
  B.按期纳税的纳税间隔期一般分为5种期限
  C.城镇土地使用税采用按次纳税方法
  D.无论采用哪种纳税期限,如纳税申报期的最后一天遇公休或节假日,都可以顺延
  E.除以一个月作为纳税间隔期外,以其他间隔期为纳税期限的,应自期满之日起7日内预缴
  [答疑编号11010304:针对该题提问]
  【答案】AD
  【例题】关于税收实体法要素,下列说法中正确的是( )。
   A.税收附加和税收加成是减轻纳税人负担的措施
   B.按税法理论划分,营业税的税目为列举税目
   C.个人所得税中对工资薪金所得适用的税率为超率累进税率
   D.烟酒生产企业是消费税的纳税人,国内消费者是消费税的负税人
  [答疑编号11010305:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】消费税的纳税环节为国内生产、委托加工和进口规定的消费品的环节,消费税具有转嫁性,消费税的税款最终都要由消费者负担。
  【例题】关于税收实体法要素,下列说法中正确的有( )。
  A.课税对象是构成税收实体法诸要素中的基础性要素
  B.课税对象体现各税种的征税范围
  C.税率是以课税对象为基础确定的
  D.课税对象和计税依据在价值形态上一般是不一致的
  E.课税对象和计税依据在实物形态上一般是一致的
  [答疑编号11010306:针对该题提问]
  【答案】AB
  (二)税收程序法
  1.税务登记
  2.账簿、凭证
  3.纳税申报
  4.税款征收
  5.税收保全措施和强制执行措施
措施 条 件 内容
税收保全措施 (1)行为条件。行为条件是纳税人有逃避纳税义务的行为。逃避纳税义务行为主要包括:转移、隐匿商品、货物或者其他财产等
(2)时间条件。时间条件是纳税人在规定的纳税期届满之前和责令缴纳税款的期限之内
(3)担保条件。在上述两个条件具备的情况下,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保,纳税人不提供纳税担保的,税务机关可以依照法定权限和程序,采取税收保全措施 ①书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的相当于应纳税款的存款②扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
强制执行措施 (1)超过纳税期限。未按照规定的期限纳税或者解缴税款
(2)告诫在先。税务机关必须责令限期缴纳税款
(3)超过告诫期。经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的 ①书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款
②扣押、查封、依法拍卖或者变卖其相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
  税务机关采取强制执行措施时,对纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未缴纳的滞纳金同时强制执行。
  税务机关对纳税人等采取保全措施或强制执行措施应经县以上税务局(分局)局长批准。
  6.税款征收中的相关制度
  (1)应纳税额核定制度
  (2)欠税管理制度
  (3)税款的退还和追征制度
  税款的退还制度。税款的退还制度,是指对纳税人超过应纳税多缴的税款退回纳税人的制度。退还多缴的税款主要包括两种情况:一是因为技术上的原因或计算上的错误,造成纳税人多缴或税务机关多征的税款;二是正常的税收征管的情况下造成的多缴税款。
  对于因税务机关的责任造成的未缴或者少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
  对于因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误造成的未缴或者少缴税款,在一般情况下,税务机关的追征期为3年,在特殊情况下,追征期为5年。对于这种原因造成未缴或者少缴税款,税务机关在追征税款的同时,还要追征滞纳金。
  对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期地追征偷税、抗税的税款、滞纳金和纳税人、扣缴义务人所骗取的税款。
  在退还税款的过程中,如果纳税人有欠税的,税务机关可以先用应退还的税款和利息,抵顶纳税人欠缴的税款、滞纳金;如果纳税人没有欠税,税务机关可以按照纳税人的要求,将应退的税款和利息,留抵下期应纳税款。

  二、按税法效力分类
分类 立法机关 形式
税收法律 全国人大及常委会 法律、决定
税收法规 最高行政机关(国务院)、地方立法机关(地方人大及常委会) 条例、暂行条例
税收规章 财政部、税务总局、海关总署、地方政府范围权限
制定程序、适用与监督:解释权、适用规则 办法、规则、规定(转发、批复不算规章)
税务行政规范 特征:属于非立法行为的
规范;适用主体非特定性;效力普遍性、后发生效力 规范性文件,多数属于行政解释
  1.税务规章的权限范围
  (1)只有法律或国务院行政法规等对税收事项已有规定的情况下,才可以制定税务规章,否则,不得以税务规章的形式予以规定,除非得到国务院的明确授权;其次,制定税务规章的目的是执行法律和国务院的行政法规、决定、命令,而不能另行创设法律和国务院的行政法规、决定、命令所没有规定的内容;第三,税务规章原则上不得重复法律和国务院的行政法规、决定、命令已经明确规定的内容。
  (2)对于涉及国务院两个以上部门职权范围的事项,一般应当提请国务院制定行政法规。
  2.税务规章的制定程序
  审议通过的税务规章,报局长签署后予以公布,在国家税务总局公报上刊登的税务规章文本为标准文本。
  3.税务规章的适用与监督
  (1)税务规章的旅行时间:税务规章一般应当自公布之日起30日后施行。
  (2)税务规章的解释
  税务规章由国家税务总局负责解释。税务规章解释与税务规章具有同等效力。
  (3)税务规章的适用。税务规章的适用规则包括:一是税务规章的效力低于法律、行政法规;二是税务规章之间对同一事项都作出过规定,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定,新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定;三是税务规章一般不应溯及既往,但为了更好地保护税务行政相对人的权力和利益而作的特别规定除外。
  (4)税务规章的冲突裁决机制。税务规章与地方性法规对同一事项的不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,税务规章就不再适用;认为应当适用税务规章的,应当提请全国人大常委会裁决。税务规章与其他部门规章、地方政府规章对同一事项的规定不一致的,由国务院裁决。
  (5)税务规章的监督
  【例题】关于税务规章,下列说法中正确的是( )。
  A.税务规章解释与税务规章不具有同等效力,但同属于立法解释的范畴
  B.审议通过的税务规章可由起草部门直接发布
  C.税务规章与地方性法规对同—事项的规定不—致时,必须由全国人大常委会裁决
  D.人民法院在行政诉讼中对税务规章可以参照适用,但对不适当的税务规章不能宣布无效
  [答疑编号11010307:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】税务规章解释与税务规章具有同等效力,同属于立法解释的范畴;审议通过的税务规章报局长签署后予以公布;税务规章与地方性法规对同—事项的规定不—致不能确定如何适用时,由国务院提出意见,只有认为应该适用税务规章的,才必须提请全国人大常委会裁决;人民法院在行政诉讼中对税务规章可以“参照”适用,对不适当的税务规章不能宣布无效或予以撤销,但有权不适用。
  【例题2】由国家税务总局制定的《税务行政处罚听证程序实施办法》属于( )。
  A.税收法律             B.税收行政法规
  C.税收行政规章           D.税务行政命令
  [答疑编号11010308:针对该题提问]
  【答案】C
  【例题3】关于税务部门规章,下列表述错误的是( )。
  A.税务部门对涉及国务院两个以上部门职权范围的事项,可制定部门联合规章
  B.只有法律和法规对税收事项已有规定的情况下,才可以制定税务规章
  C.税务规章一般应当自公布之日起30日后实行
  D.人民法院在行政诉讼中,对不适当的税务规章可以予以撤销
  [答疑编号11010309:针对该题提问]
  【答案】D
  
第三节 税收法律关系

  本节共3个问题:1.概念与特点
          2.税收法律关系主体
          3.税收法律关系的产生、变更消灭

  一、概念与特点--了解
  (一)概念
  税收法律关系是税法所确认和调整的,国家与纳税人之间税收分配过程中形成的权利义务关系。
  两种学说及含义:权力关系说和债务关系说
  (二)特点:4点
  1.主体的一方只能是国家
  2.体现国家单方面意志
  3.权利义务具有不对等性
  4.具有财产所有权或支配权单向转移的性质
  【例题】税收法律关系的特点有( )。
  A.体现国家单方面的意志
  B.权利义务关系具有不对等性
  C.主体的一方可以是纳税人,另一方只能是公益部门
  D.具有财产所有权或支配权单向转移的性质
  E.纳税人享有的权利多于纳税人应尽的义务
  [答疑编号11010310:针对该题提问]
  【答案】ABD
  【解析】 税收法律关系的特点:(1)主体的一方只能是国家;(2)体现国家单方面的意志;(3)权利义务关系具有不对等性,纳税人承担较多的义务,享受较少的权利;(4)具有财产所有权或支配权单向转移的性质。

  二、税收法律关系主体
  (一)征税主体:以税务(国税、地税)机关为主,还有财政机关、海关。
  1.税务机关职权(注意多选题)
  2.税务机关职责(注意多选题)
  (二)纳税主体:纳税人(自然人、法人、非法人单位)
  1.纳税利(注意多选题)
  2.纳税人义务(注意多选题)
  【例题】下列职权中不属于税务机关职权的是( )。
  A.税收检查权
  B.税收行政立法权
  C.代位权和撤销权
  D.税收法律立法权
  [答疑编号11010311:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】税收法律立法权,属于国家权力机关的职权,税务机关没有制定税收法律的权力。
  【例题】在税收法律关系中,纳税人享有的权利与承担的义务不尽相同,下列行为中属于纳税利的是( )。
   A.按期进行纳税申报,按时足额缴纳税款
   B.依法进行账簿、凭证管理
   C.依法注销税务登记
   D.向税务机关咨询税法及纳税程序
  [答疑编号11010312:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】ABC选项均是纳税人的义务,只有选项D属于权利。
  (三)纳税人的权利与义务。
  其他税务当事人:扣缴义务人、纳税担保人、银行、工商、公安等。(注意多选题)

  三、税收法律关系的产生、变更消灭--了解
  (一)产生:--以引起纳税义务成立的法律事实为标志(即出现应税行为)。
  【例题】税收法律关系产生的标志是( )。
  A.纳税人办理或重新办理税务登记
  B.征税主体与纳税主体的同时存在
  C.引起纳税义务成立的法律事实  
  D.征、纳双方权利与义务关系的形成
  [答疑编号11010313:针对该题提问]
  【答案】C
  (二)变更原因--5条(注意多选题)
  1.由于纳税人自身的组织状况发生变化
  2.由于纳税人的经营或财产情况发生变化
  3.由于税务机关组织结构或管理方式的变化
  4.由于税法的修订或调整
  5.因不可抗拒力造成的破坏
  (三)消灭原因--5条(考过多选题)
  1.纳税人履行纳税义务
  2.纳税义务因超过期限而消灭
  3.纳税义务的免除
  4.某些税法的废止
  5.纳税主体的消失
  【例题】关于税收法律关系,下列表述正确的有( )。
  A.税收法律关系的成立、变更等不以主体双方意思表示一致为要件
  B.税收法律关系的征税主体是国家最高权力机关
  C.税收法律关系的产生以引起纳税义务成立的法律事实为标志
  D.税法的修订或废止会引起税收法律关系的消灭
  E.税法的修订或调整,会引起税收法律关系的变更
  [答疑编号11010314:针对该题提问]
  【答案】ACE
第四节 国际税法(2007新增)

  一、国际税法概念及原则
  (一)什么是国际税法
  国际税法是指调整在国家与国际社会协调相关税收过程中产生的国家涉外税收征纳关系和国家间税收分配关系的法律规范的总和。
  国际税法的调整对象,是国家与涉外纳税人之间的涉外税收征纳关系和国家相互之间的税收分配关系。
  国际税法的主要内容包括有税收管辖权、国际重复征税、国际避税与反避税等。
  (二)国际税法的基本原则
  1.国家税收主权原则
  2.国际税收分配公平原则
  3.国际税收中性原则

  二、税收管辖权
  (一)税收管辖权概念及分类
  1.税收管辖权的概念
  税收管辖权,是一个主权国家在税收管理方面所行使的在一定范围内的征税权力,属于国家主权在税收领域中的体现。
  2.税收管辖权的分类
  税收管辖权具有明显的独立性和排他性。独立性是指主权国家在税收征收管理方面行使权力的完全自主性,即对本国的税收立法和税务管理具有独立的管辖权力;排他性是指在处理属于本国税收事务时不受外来干涉、控制和支配。
  目前世界上的税收管辖权分为三类:来源地管辖权、居民管辖权和公民管辖权。
  (二)约束税收管辖权的国际惯例
  1.约束居民(公民)管辖权的国际惯例 ×
居民(公民)种类 一般判定标准 特殊判定标准
自然人居民身份 三个:
(1)住所标准(永久性或习惯性住所);
(2)时间标准;
(3)意愿标准 (1)以永久性住所为判定标准;
(2)以同个人和经济关系更为密切为判定标准;
(3)以习惯性住所为判定标准;
(4)以国籍为判定标准;
(5)通过有关国家协商解决
法人居民身份 四个:管理中心标准。总机构标准。资本控制标准。主要营业活动地标准 法人双重居民身份的判定,只能由有关国家之间协商解决
公民身份 该人与本国是否有法律联结因素,即公民身份。目前实行公民管辖权的国家基本采用两个标准
自然人——国籍标准
法人——登记注册标准    
  2.约束来源地管辖权的国际惯例

  三、国际重复征税
  (一)国际重复征税及其避免
  1.国际重复征税的概念
  国际重复征税,是指两个或两个以上的主权国家或地区,在同一时期内,对参与或被认为是参与国际经济活动的同一或不同纳税人的同一征税对象,征收相同或类似的税。
  【例题】两个或两个以上的主权国家或地区在同一时斯内,对参与或被认为是参与国际经济活动的同—或不同纳税人的同一征税对象征收了相同或类似的税。这种征税结果在国际税收中称为( ) 。
   A.国际征税 B.国际双重征税
   C.国际税收抵免 D.国际税收饶让
  [答疑编号11010401:针对该题提问]  
  【答案】B
  【解析】上述定义是国际双重征税。
  2.国际重复征税发生的原因
  国际重复征税的发生具体有以下有一个方面的原因:纳税人所得或收益的国际化、各国所得税制的普遍化、各国行使税收管辖权的矛盾性。
  3.避免国际重复征税的一般方式:单边方式、双边方式和多边方式
  4.避免国际重复征税的基本方法
  (1)免税法
  指一国政府对本国居民(公民)来自国外的所得免予征税,以此彻底避免国际重复征税的方法。
  (2)抵免法
  指一国政府对本国居民(公民)来自国内外的所得一并汇总征税,但允许在本国应纳税额中扣除本国居民就其外国来源所得在国外已纳税额,以此避免国际重复征税的方法。
  (二)国际税收抵免制度
  1.抵免限额的确定
  抵免限额=(来自居住国和非居住国全部应税所得×居住国所得税率)×(来自非居住国应税所得÷来自居住国和非居住国全部应税所得)

手写板图示0104_01文字描述


     A国:居住国 B:来源国
  分国限额=(A+B)×本国税率×B/(A+B)
  =B×本国税率
  =C×本国税率
  合计 =(B+C)×本国税率
  
  

  2.分国限额法与综合限额法
  分国抵免限额=(来自居住国和非居住国全部应税所得×居住国所得税率)×(来自某一非居住国应税所得÷来自居住国和非居住国全部应税所得)
  分国抵免限额(简化式)=来自某一非居住国应税所得×居住国所得税率
  3.税收饶让
  【例题】居住国政府对其居民在非居住国得到税收优惠的那部分所得税,视同已纳税额而给予抵免,不再按本国税法规定补征。这种税收优惠方法在国际税收中称为( )。
  A.分国限额抵免法
  B.综合限额抵免法
  C.税收饶让
  D.免税法
  [答疑编号11010402:针对该题提问]  
  【答案】C
  【解析】税收饶让是指居住国政府对跨国纳税人在非居住国得到减免的那一部分税额,视同已经缴纳,不再按本国规定的税率予以补征。

  四、国际避税与反避税
  (一)国际避税的基本方式和方法
  1.通过纳税主体的国际转移进行的国际避税
  2.不转移纳税主体的避税
  3.通过纳税客体的国际转移进行的国际避税
  4.不转移纳税客体的避税
  (二)国际避税地
  1.国际避税地的类型
  不征收所得税和一般财产税的国家和地区;不征收某些所得税和一般财产税或征税但税率较低的国家和地区;虽有规范税制但有某些税收特例或提供某些特殊税收优惠的国家或地区。
  2.利用国际避税地的避税
  (1)通过国际避税地常设机构避税
  (2)通过国际避税地公司避税
  (三)国际反避税
  (四)转让定价税制
  转让定价税制,其实质是一国政府为防止跨国公司利用转让定价避税策略从而侵犯本国税收权益所制定的、与规范关联方转让定价行为有关的实体性规则和程序性规则等一系列特殊税收制度规定的总称。转让定价税制与所得税制密切相关,也可以看作是完整的所得税体系中一个特殊组成部分。
  2.转让定价调整方法
  目前各国普遍能够接受的方法有以下几种:可比非受控价格法、再销售价格法、成本加成法、利润分割法。

  五、国际税收协定
  (一)国际税收协定的概念
  国际税收协定,是指两个或两个以上的主权国家或地区,为了协调相互之间的税收分配关系,本着对等的原则,在有关税收事务方面通过谈判所签订的一种书面协议。
  (二)国际税收协定的基本内容
  1.税收管辖权的问题
  2.避免或消除国际重复征税的问题
  3.避免税收歧视,实行税收无差别待遇
  4.加强国际税收合作,防止国际避税和逃税
  (三)对外签订的税收协定与国内税法的关系
  【例题】在国际税法规范中,下列说法中正确的有( )。
  A.税收饶让不是一种独立的避免国际重复征税的方法,它只是抵免法的附加
  B.当国际税收协定与国内税法发生冲突时,必须修改国内税法的某些征收管理办法
  C.各国在谈判签订国际税收协定后,双方或多方仍有制定和修改国内税法的自主权
  D.国际税收协定的签订可以限制有关国家对跨国投资者提供更为优惠的税收待遇
  E.国际避税地通常是指不课征消费税或增值税等间接税,或税率远低于国际一般负担水平,可以进行国际逃税和避税活动的国家和地区
  [答疑编号11010403:针对该题提问]
  【答案】AC
  【解析】税收饶让不是一种独立的避免国际重复征税的方法,它只是抵免法的附加;当国际税收协定与国内税法发生冲突时,税收协定不能干预国家自主制定或调整修改税法; 国际税收协定的签订不可以限制有关国家对跨国投资者提供更为优惠的税收待遇。但是可能会出现已经签订的税收协定中有关规定严于已经修改的国内税收优惠办法,对于这种情况,国际上按“孰优”原则处理,即税收协定不能限制各国修改税收优惠办法。国际避税地通常是指不课征个人所得税、公司所得税资本利得税等直接税,或税率远低于国际一般负担水平,可以进行国际逃税和避税活动的国家和地区。
  
第五节 税法的建立与发展

  一、中国历史上的税法
  夏朝:我国历史上的税法也就是从这个时候开始。

  二、新中国税法的建立与发展
  1.1956年5月3日,第一届全国人大常委会第35次会议通过《文化娱乐税条例》,并以中华人民共和国主席令的形式颁布。这是我国最高立法机关正式建立以后首次通过的税收法律。
  2.现阶段分步实施税收制度改革的基本原则:“简税制、宽税基、低税率、严征管”。

练习
一、单项选择题

1.根据税收和税法的概念,下列表述正确的是( )。
A.我国制定税法主体包括全国人民代表大会及其常务委员会、地方人民代表大会及其常务委员会、行政机关
B.税法的调整对象是税务机关与纳税人和扣缴义务人之间的关系
C.征税的主体是税务机关,除了税务机关之外,任何机构和团体都无权征税
D.税收分配的客体是社会剩余产品,税收不能课及C但可以课及V部分

2.以下关于税法特点的表述,正确的是( )。
A.税法的特点和其他法律的特点具有一致性,这是因为他们均属于法的范畴
B.税法的特点是税收上升为法律后的形式特征,应与税收同属于经济范畴的特点相一致
C.从立法过程看,税法属于制定法
D.税法属于侵权法规,公民素质提高后的纳税习惯是存在的

3.税法的特点体现在许多方面,从法律性质来看,税法属于( )。
A.义务性法规     
B.授权性法规
C.习惯法       
D.制定法

4.从税收的本质来看,税收是国家与纳税人之间形成的以国家为主体的(   )。
A.社会产品分配活动
B.社会剩余产品分配活动
C.社会产品分配关系
D.社会剩余产品分配关系

5.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第五十三条规定:“纳税人可以向主管税务机关提出与其关联企业之间业务往来的定价原则和计算方法,主管税务机关审核、批准后,与纳税人预先约定有关定价事项,监督纳税人执行。”这体现了税法基本原则中的( )。
A.税收法律主义
B.税收公平主义
C.税收合作信赖主义
D.实质课税原则

6.关于税法的基本原则,下列表述不正确的有(   )。
A.税收法定主义的功能偏重于保持税法的可预测性
B.经济上的税收公平不具备强制约束力,仅作为制定税法的参考
C.税收公平主义渗入了更多的社会要求
D.税收公平主义赋予纳税人既可以要求实体利益上税收公平,也可以要求程序上税收公平的权力

7.如果纳税人李某利用其他方法减少计税依据,当地税务机关则有权重新核定计税依据,这样处理体现了税法基本原则中的(   )。
A.税收法律主义原则
B.税收公平主义原则
C.税收合作信赖主义原则
D.实质课税原则

8.2006年7月,大连一制造船舶公司按税法规定对公司的制造设备实施了抵扣增值税的规定,扩大了增值税的抵扣范围,该公司的行为体现了税法适用原则中的( )
A.法律优位原则
B.特别法优于普通法原则
C.程序优于实体原则
D.国际法由于国内法原则

9.某县服务公司在2005年4月税款缴纳上和当地税务所发生了争议,税务机关责令其在当年5月10日前必须缴税,服务公司咨询税务师后按规定及时缴税,而后依法申请行政复议,这体现了税法适用原则中的( )。
A.新法优于旧法原则
B.特别法优于普通法原观
C.实体从旧程序从新原则
D.程序优于实体原则

10.纳税人李某和税务所在缴纳税款上发生了争议,必须在缴纳有争议的税款后,税务复议机关才能受理李某的复议申请,这体现了税法适用原则中的( )。
A.新法优于旧法原则
B.特别法优于普通法原则
C.程序优于实体原则
D.实体从旧原则

11.关于税法的效力,下列表述错误的有( )。
A.效力低的税法与效力高的税法发生冲突,效力低的税法是无效的
B.我国人大制定的税法在主权管辖的全部领域发生效力
C.在诉讼发生时,税收程序法优于实体法,主要是为了确保国家课税权的实现
D.我国税法采用属人与属地相结合的原则

12.关于税法的时间效力的陈述,下列选项正确的是( )。
A.税法的时间效力是指税法何时生效的问题
B.对于重要税法的个别条款的修订,目前大多采用这种自通过发布之日起生效的方式
C.税法的失效方式中,很少采用的是直接宣布废止
D.我国及诸多国家的税法均不坚持不溯及既往原则

13.按照税法的效力,可以将税法分为税收法律、税收法规、税务规章。下列具有最高法律效力的是( )。
A.《企业所得税暂行条例》
B.《税收征收管理法实施细则》
C.《税务部门规章制定实施办法》
D.《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票的决定》

14.目前可以作为法庭判案直接依据的税法解释有(   )。
A.各级行政机关的行政解释
B.立法解释
C.各级司法机关的司法解释
D.省级税务机关作出的税法解释

15.以下关于税务规章的制定程序,正确的是( )。
A.立项、起草、审查、决定和公布
B.立项、审查、决定和公布起草
C.立项、起草 、决定和公布审查
D.立项、决定和公布、审查 、起草

16.税务机关采取税收保全措施的前提是(   )。
A.经县以上税务局(分局)局长批准
B.经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的
C.纳税人不能提供纳税担保
D.纳税人超过规定的纳税期限未缴纳税款,并且有转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产迹象

17.关于国际税收的中性原则的陈述,不正确的是( )。
A.国际税收中性原则可以从来源国和居住国二个角度进行衡量
B.一个中性的国际税收体制应既不鼓励也不阻碍纳税人对投资区域的选择
C.国际税收中性原则是指资本输入中性
D.中性原则不应对跨国纳税人跨国经济活动的区位选择以及企业的组织形式等产生影响

18.关于税法和刑法关系的陈述,正确的是( )。
A.对税收犯罪的刑罚,在体系和内容上,二者是一致的,可以各自根据情形适用
B.刑法是税法强制性最有力的保证
C.刑法和税法分属禁止性法规和义务性法规
D.税法和刑法在调整对象上有衔接和交叉
E.税法和刑法是从不同角度来规范人们的社会行为,二者是根本不同的

19.王某取得劳务报酬收入100000元,免征额为2000元,税率为20%;若规定计税依据超过20000~30000元的部分,加征3成,超过30000~40000元的部分,加征5成;超过40000元以上的部分,加征10成。则王某应纳税额为( )元。
A.12600
B.12280
C.32960
D.32800

20.下列职权中不属于税务机关职权的是(   )。
A.税收检查权
B.税收法律立法权
C.代位权和撤销权
D.税收行政立法权
二、多项选择题

1.根据税收和税法的概念,下列表述正确的是( )。
A.我国制定税法主体是全国人民代表大会及其常务委员会
B. 税法的调整对象是税收分配中形成的权利义务关系,而不直接是税收分配关系
C.税务机关是征税的主体,除了法律明文授权之外,任何机构和团体都无权征税
D.税收是经济学概念,税法是法学概念,税收具有强制性、无偿性、固定性的特点
E.税收是经济学概念,税法是法学概念,税法具有强制性、无偿性、固定性的特点

2.以下关于税法的表述中,正确的是( )。
A.税法和税收均属于经济学的范畴
B.制定我国税法的机关目前只能是国家最高权力机关即人大
C.税法的调整对象税收分配中形成的权利义务关系
D.税法是税收的法律表现形式

3.下列属于税收法律主义的具体原则的有( )。
A.课税要素法定原则
B.课税要素明确原则
C.依法稽征原则
D.实体从新原则
E.实质课税原则

4.税法适用原则是指税务行政机关或司法机关运用税收法律规范解决具体问题所必须遵循的准则,具体包括下列项目中的( )。
A.法律优位原则
B.税收法定主义原则
C.法律不溯及既往原则
D.程序优于实体原则
E.特别法优于普通法原则

5.从税法的效力和具体适用情况看,下列说法正确的是( )。
A.国际法的效力高于国内法
B.国内法效力不低于国际法
C.级别较低的特别法一定高于级别较高的普通法
D.税务规章一般可以作为税收司法的直接依据
E.同一事项,有不同规定的,新法优于旧法

6.关于税法的时间效力的陈述,下列选项正确的是(   )。
A.税法的时间效力是指税法何时生效的问题
B.对于重要税法的个别条款的修订,目前大多采用这种自通过发布之日起生效的方式
C.税法的失效方式中,很少采用的是直接宣布废止
D.税法的失效方式中,最常见的方式是新税法代替旧税法
E.我国及许多国家的税法均坚持不溯及既往原则

7.关于税法的解释,下列陈述不正确的是(   )。
A.税法的立法解释是指全国人大的立法解释,国家税务总局没有立法解释
B.全国人大的税收立法解释和被解释的税法具有同等法律效力,其他机关的解释不具有同等法律效力
C.国家税务总局和财政部可以对其所立税收法规作出立法解释
D.司法机关的司法解释可以作为办案和适用的法律的依据
E.国家税务总局的行政解释在税收行政执法中具有普遍约束力

8.按税法内容的不同,可以将税法分为( )。
A.税收实体法
B.税收处罚法
C.税收程序法
D.税务行政法
E.税收单行法

9.税收强制执行措施的内容包括(   )。
A.书面通知纳税人的开户行或其他金融机构冻结纳税人的相当于应纳税款的存款
B.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款
C.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或其他财产
D.扣押、查封、依法拍卖或者变卖相当于应纳税款的商品、货物或其他财产,以拍卖所得抵缴税款

10.我国税法规定的纳税利,包含下述( )选项。
A.要求税务机关对其银行存款信息保密
B.申请只缴纳合理的税金
C.请求税务机关豁免税收上的债务
D.请求税务机关对违法行为承担赔偿损失
E.申请为自己的缴纳税金保密

11.以下关于税收法律关系的表述,正确的是( )。
A.税法是引起税收法律关系的前提条件
B.税收法律关系变化由税收法律事实来决定
C.税法本身能产生具体的税收法律关系
D.纳税人转业会造成税收法律关系的变更
E.纳税人开业经营即产生税收法律关系

12.税法法律关系是由主体、客体、内容三要素构成的。下列关于税收法律关系主体的说法中正确的有( )。
A.税收法律关系的主体是征税机关和纳税人
B.税收法律关系的征税主体是国家最高权力机关
C.税收法律关系的征税主体只能是税务行政执法机关
D.税收法律关系主体中纳税人资格是由国家通过法律直接规定的
E.税收法律关系的主体遵循权利义务对等性原则

13.税法与民法的关系的陈述,下列陈述正确的是( )。
A.税法大量借用了民法的概念和规则
B.税法调整的手段具有综合性;民法的调整手段较单一,主要是以民事手段为主
C.民事纠纷和税收纠纷均可以适用调解原则
D.民事纠纷和税收纠纷均可以适用相同的诉讼程序解决
E.税法调整手段更多的是行政处罚和刑罚手段

14.以下关于纳税申报的表述中,正确的有( )。
A纳税申报是税务机关依法进行税收征收管理的一个重要环节
B.扣缴义务人只按规定向税务机关缴纳代扣代交的税款,纳税申报不是代扣代交义务人的法定申报程序
C.纳税申报是税务机关确定纳税人、扣缴义务人的法律责任的依据
D.纳税申报只报送纳税申报表和会计报表
E.纳税申报是税收管理信息的主要来源和重要的税务管理制度

15.税目一般可分为列举税目和概括税目。以下关于税目的表述中,正确的是( )。
A.制定列举税目的优点是界限明显,便于征管
B.制定列举税目的缺点是税目过多,不便于查找,不利于征管
C.我国现行税法中,列举税目方法可以分细列举和粗列举两类
D.制定概括税目的缺点是税目少,利于合理贯彻税负政策
E.我国现行税法中,概括税目方法可以小概括和大概括两类

16.我国税法规定的纳税利,包含下述( )选项。
A.要求税务机关对其银行存款信息保密
B.申请只缴纳合理的税金
C.请求税务机关豁免税收上的债务
D.请求税务机关对违法行为承担赔偿
E.依法提起行政复议和税务行政诉讼

17.根据税法的适用原则,下列说法正确的有( )。
A.根据实体从旧,程序从新原则,纳税人在新税法公布实施之前发生的纳税义务在新税法公布实施之后进入税款征收程序的,新实体法在原则上不具有约束力
B.根据法律优位原则,税收法律的效力高于税收行政法规的效力,但税收行政法规的效力与税收行政规章的效力相同
C.程序法优于实体法是指在诉讼发生时,税收程序法优于税收实体法适用
D.凡是特别法中作出规定的,排斥普通法的适用,但这种排斥仅就特别法中的具体规定而言
E.实体从旧、程序从新原则的含义包括两个方面,一是实体税法不具备溯及力;二是程序性税法在特定条件下具备一定的溯及力



答案部分

一、单项选择题
1.
【正确答案】 A
【答案解析】 我国制定税法主体包括全国人民代表大会及其常务委员会、地方人民代表大会及其常务委员会、行政机关。税法的调整对象是税收分配中形成的权利义务关系,而不直接是税收分配关系。征税的主体是国家,此外任何机构和团体都无权征税。 税收分配的客体是社会剩余产品,税收不能课及C和V部分。
【答疑编号18495,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的概念与特点”知识点进行考核】
2.
【正确答案】 C
【答案解析】 税法的特点和其他法律的特点不具有一致性,否则即无所谓税法的特点;税法的特点是税收上升为法律后的形式特征,应与税收属于经济范畴的形式特点相区别;从立法过程看,税法属于制定法。税法属于侵权法规,离开法律约束的纳税习惯是不存在的。
【答疑编号18496,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的概念与特点”知识点进行考核】
3.
【正确答案】 A
【答案解析】 税法的特点体现在许多方面,从法律性质来看,税法属于义务性法规。
【答疑编号18497,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的概念与特点”知识点进行考核】
4.
【正确答案】 D
【答案解析】 从税收的本质来看,税收是国家与纳税人之间形成的以国家为主体的社会剩余产品分配关系。
【答疑编号18498,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税收法律关系”知识点进行考核】
5.
【正确答案】 C
【答案解析】 纳税人可以向主管税务机关提出与其关联企业之间业务往来的定价原则和计算方法,主管税务机关审核、批准后,与纳税人预先约定有关定价事项,监督纳税人执行。这体现了税法基本原则中的税收合作信赖主义原则。
【答疑编号18499,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法基本原则”知识点进行考核】
6.
【正确答案】 A
【答案解析】 税收法定主义的功能偏重于保持税法的稳定性和可预测性。
【答疑编号18500,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法基本原则”知识点进行考核】
7.
【正确答案】 D
【答案解析】 实质课税原则,是指应当根据纳税人的真实负担能力决定纳税人的税负,不能仅考核其表面上是否符合课税要件。由于纳税人通过转让定价或其他方法使得计税依据减少,那么税务机关根据实质课税原则,可以核定纳税人的计税依据,以防止纳税人避税或偷税。
【答疑编号18501,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法基本原则”知识点进行考核】
8.
【正确答案】 B
【答案解析】 即对于该事项有特别法时,应适用特别法,而不适用普通法;只在无特别法时,才适用普通法,普通法起补充特别法的作用。东北老工业基地增值税抵扣范围扩大属于特别规定。这属于特别法优于普通法原则。
【答疑编号18502,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的原则”知识点进行考核】
9.
【正确答案】 D
【答案解析】 程序优于实体原则,在税收争讼发生时,程序法优于实体法,以保证国家课税权的实现。
【答疑编号18503,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的原则”知识点进行考核】
10.
【正确答案】 C
【答案解析】 审理税务案件时,税收程序法先于税收实体法适用。它是关于税收争讼的原则,按照这一原则,纳税人通过税务行政复议或税务行政诉讼来寻求法律保护的前提条件之一是,必须事先履行税务执法机关认定的纳税义务,而不管其纳税义务实际上是否发生。否则,税务行政复议机关或司法机关对纳税人的申诉不予受理。实行这一原则是为了确保国家课税权的实现,不因争议的发生而影响税款的及时、足额入库。
【答疑编号18504,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的原则”知识点进行考核】
11.
【正确答案】 B
【答案解析】 我国人大制定的税法在原则上必须适用主权管辖的全部领域发生效力,但是具体情况有所不同的。区分为在全国范围内有效但是个别特殊地区(主要是指香港、澳门、台湾和保税区等)除外。
【答疑编号18505,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的效力和解释”知识点进行考核】
12.
【正确答案】 B
【答案解析】 税法的时间效力是指税法何时生效、何时终止效力和有无溯及力问题,而不单是何时生效问题;对于重要税法的个别条款的修订和小税种的设置,较易理解和掌握,因此大多采用这种自通过发布之日起生效的方式。税法的失效方式中,很少采用的是税法本身规定废止日期,因为这种方式较为死板,易于使国家财政限于被动;税法的失效方式中,最常见的方式是新税法代替旧税法;我国及许多国家的税法均坚持不溯及既往原则。
【答疑编号18506,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的效力和解释”知识点进行考核】
13.
【正确答案】 D
【答案解析】 D选项是全国人大常委会通过的税收法律,效力最高,其余选项均是国务院及其部委制定的,其效力低于全国人大及其常委会通过的法律。
【答疑编号18507,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的效力和解释”知识点进行考核】
14.
【正确答案】 B
【答案解析】 行政解释、各级检察院司法机关作出的检察、司法解释,不可以作为法庭判案直接依据的税法解释。
【答疑编号18508,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的效力和解释”知识点进行考核】
15.
【正确答案】 A
【答案解析】 我国税务规章的制定程序:立项、起草、审查、决定和公布。
【答疑编号18515,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的分类”知识点进行考核】
16.
【正确答案】 C
【答案解析】 A选项不属于条件,只是一个执行过程中的程序措施;选项BD属于税收强制执行措施的条件。
【答疑编号18516,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税收征管”知识点进行考核】
17.
【正确答案】 C
【答案解析】 国际税收中性原则是指国际税收体制不应对跨国纳税人跨国经济活动的区位选择以及企业的组织形式等产生影响。国际税收中性原则可以从来源国和居住国二个角度进行衡量,从来源国角度看,是资本输入中性,从居住国来看,是资本输出中性。一个中性的国际税收体制应既不鼓励也不阻碍纳税人在国内进行投资还是向国外进行投资。
【答疑编号18517,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“国际税法的基本原则”知识点进行考核】
18.
【正确答案】 BCD
【答案解析】 对税收犯罪的刑罚,在体系和内容上,可以认为是构成税法的一部分,但是在其解释和执行上,主要还是依据刑法的有关规定。税法和刑法是从不同角度来规范人们的社会行为,二者是即有联系又有明显区别的。
【答疑编号18518,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法与其它部门法的关系”知识点进行考核】
19.
【正确答案】 D
【答案解析】 应纳税额=20000×20%+(30000-20000)×20%×(1+30%)+(40000-30000)×20%×(1+50%)+(100000-2000-40000)×20%×(1+100%)=32800(元)
【答疑编号18519,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税收征管”知识点进行考核】
20.
【正确答案】 B
【答案解析】 税收法律立法权,属于国家权力机关的职权,税务机关没有制定税收法律的权力。
【答疑编号18520,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税务机关职权和责任、纳税利义务”知识点进行考核】
二、多项选择题
1.
【正确答案】 BD
【答案解析】 我国制定税法主体包括全国人民代表大会及其常务委员会、地方人民代表大会及其常务委员会、行政机关。税法的调整对象是税收分配中形成的权利义务关系,而不直接是税收分配关系。征税的主体是国家,此外任何机构和团体都无权征税,税务机关是法律授权代表国家行使征税权的。税收是经济学概念,税法是法学概念,税收而非税法具有强制性、无偿性、固定性的特点。
【答疑编号18521,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的概念与特点”知识点进行考核】
2.
【正确答案】 CD
【答案解析】 税收属于经济学的范畴,税法属于法学的范畴;制定我国税法的机关目前是国家最高权力机关即人大及其常委会,同时,地方立法机关也有一定的税法立法权,也是制定税法的主体,此外,经授权的行政机关也可以制定某些税法;税法是税收的法律表现形式。
【答疑编号18522,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的概念与特点”知识点进行考核】
3.
【正确答案】 ABC
【答案解析】 税收法律主义也称为法定主义、法定性原则,是指税法主体的权利义务必须由法律加以规定,税法的各类构成要素皆必须且只能由法律予以明确规定,征纳主体的权力(利)义务只以法律规定的为依据,没有法律依据,任何主体不得征税或减免税收。它包括:课税要素法定、课税要素明确和依法稽征三个具体原则。所以符合题意的选项是ABC。
【答疑编号18523,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的原则”知识点进行考核】
4.
【正确答案】 ACDE
【答案解析】 税法适用原则包括法律优位原则、法律不溯及既往原则、新法优于旧法原则、特别法优于普通法原则、实体从旧,程序从新原则、程序优于实体原则。
【答疑编号18524,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的原则”知识点进行考核】
5.
【正确答案】 AE
【答疑编号18525,点击提问】【加入我的收藏夹】

6.
【正确答案】 BDE
【答案解析】 税法的时间效力是指税法何时生效、何时终止效力和有无溯及力问题,而不单是何时生效问题;对于重要税法的个别条款的修订和小税种的设置,较易理解和掌握,因此大多采用这种自通过发布之日起生效的方式。税法的失效方式中,很少采用的是税法本身规定废止日期,因为这种方式较为死板,易于使国家财政限于被动;税法的失效方式中,最常见的方式是新税法代替旧税法;我国及许多国家的税法均坚持不溯及既往原则。
【答疑编号18526,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的效力和解释”知识点进行考核】
7.
【正确答案】 ABD
【答案解析】 我国税收立法解释可以分为全国人民代表大会及其常务委员会对税收法律作出的解释,最高行政机关和地方立法机关对相应税收法规做出的解释等。国家税务总局对自己制定的税务规章所作解释也是属于立法解释的范畴,其对税务规章的解释和税务规章具有同等效力。国家税务总局的行政解释在税收行政执法中具有普遍约束力。在我国司法解释的主体只能是最高人民法院和最高人民检察院,他们按规定所作的税法司法解释可以作为办案和适用的法律的依据。
【答疑编号18527,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的效力和解释”知识点进行考核】
8.
【正确答案】 AC
【答案解析】 按照税法内容的不同,可以将税法分为税收实体法、税收程序法。
【答疑编号18528,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的分类”知识点进行考核】
9.
【正确答案】 BD
【答案解析】 税收强制执行措施的内容包括:书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;扣押、查封、拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖所得抵缴税款。书面通知纳税人的开户行或其他金融机构冻结纳税人的相当于应纳税款的存款;扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或其他财产,属于税收保全措施。
【答疑编号18529,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税收征管”知识点进行考核】
10.
【正确答案】 AD
【答案解析】 根据税收征管法的规定,纳税人的权利可以归纳如下:依法申请享受税收优惠政策、退回多交税金、依法提起行政复议和税务行政诉讼、要求税务机关为其保密的权利、依法请求税务机关对违法行为造成损失给予赔偿的权利等。对于税金信息不完全属于纳税人自己可以保密的商业经营信息,所以符合题意的选项是AD。
【答疑编号18530,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税务机关职权和责任、纳税利义务”知识点进行考核】
11.
【正确答案】 ABDE
【答案解析】 税法是引起税收法律关系的前提条件,但税法本身并不能产生具体的税收法律关系。税收法律关系的产生、变更和消灭必须有能够引起税收法律关系产生、变更或消灭的客观情况,也就是由税收法律事实来决定。这种税收法律事实,一般指税务机关依法征税的行为和纳税人的经济活动行为,发生这种行为才能产生、变更或消灭税收法律关系。例如:纳税人开业经营即产生税收法律关系,纳税人转业或停业就造成税收法律关系的变更或消灭。
【答疑编号18531,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税收法律关系”知识点进行考核】
12.
【正确答案】 AD
【答案解析】 从理论上说,征税主体是国家。国家享有征税权,征税权是国家主权的一部分。权利义务具有不对等性。
在具体的征税活动中,国家授权有关的政府机关来具体行使征税权。在我国,由各级财政机关、税务机关和海关具体负责税收征管。所以符合题意的选项是AD。
【答疑编号18532,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税收法律关系”知识点进行考核】
13.
【正确答案】 ABE
【答案解析】 税法大量借用了民法的概念和规则,但是并没有全部借用,比如平等原则在税法中没有被借用;民事纠纷可以适用调解原则,税收法律关系中的争议,不适用调解原则,但是涉及税务行政赔偿的,可以适用调解原则;税法调整的手段具有综合性,不仅包括民事性质的责任追究,更多的是行政处罚和刑罚手段;民事纠纷应按诉讼程序解决,税务纠纷一般先由上一级税务机关复议,然后才可以选择诉讼程序解决。
【答疑编号18533,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法与其它部门法的关系”知识点进行考核】
14.
【正确答案】 ACE
【答案解析】 扣缴义务人必须按规定或税务机关的要求如实向税务机关报送代扣代交报告表和其他资料的活动;纳税人应如实向税务机关报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。
【答疑编号18534,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税收征管”知识点进行考核】
15.
【正确答案】 BCE
【答案解析】 税目一般可分为列举税目和概括税目。制定列举税目的优点是界限明显,便于税务人员掌握,缺点是税目过多,不便于查找,不利于征管;我国现行税法中,列举税目方法可以分细列举和粗列举两类。我国现行税法中,概括税目方法可以小概括和大概括两类。制定概括税目的优点是税目少,查找方便,缺点是税目过粗,不便于贯彻合理税负政策。
【答疑编号18535,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税源、税目、税率”知识点进行考核】
16.
【正确答案】 ADE
【答案解析】 根据税收征管法的规定,纳税人的权利可以归纳如下:依法申请享受税收优惠政策、退回多交税金、依法提起行政复议和税务行政诉讼、要求税务机关为其保密的权利、依法请求税务机关对违法行为造成损失给予赔偿的权利等。所以符合题意的选项是ADE。
【答疑编号18536,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税务机关职权和责任、纳税利义务”知识点进行考核】
17.
【正确答案】 ACDE
【答案解析】 根据实体从旧程序从新原则,纳税人在新税法公布实施之前发生的纳税义务在新税法公布实施之后进入税款征收程序的,原则上新实体法不具有约束力。根据法律优位原则,税收法律的效力高于税收行政法规的效力,税收行政法规的效力高于税收行政规章。根据特别法优于普通法的原则,凡是特别法中作出规定的,排斥普通法的适用,但这种排斥仅就特别法中的具体规定而言,并不是说随着特别法的规定,原有居于普通法地位的税法即告废止。
【答疑编号18537,点击提问】【加入我的收藏夹】
【该题针对“税法的原则”知识点进行考核】

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
28楼  
发表于:2008-03-03 09:40:00 只看该作者
第 二 章 增值税  


  本章是税法1中的重点章,近三年平均分数35分,各种题型均出现。
2005年 2006年 2007年
单选题 7分 9分 9分
多选题 12分 12分 12分
计算题 4分 8分 8分
综合题 8分 4分 10分
合 计 31分 33分 39分

  本章内容:十一节
  第 一 节 增值税概述
  第 二 节 纳税义务人
  第 三 节 征税范围(掌握)
  第 四 节 税率
  第 五 节 增值税的减税、免税
  第 六 节 销项税额与进项税额--应纳税额计算(掌握)
  第 七 节 应纳税额计算(掌握)
  第 八 节 特定企业(或交易行为)增值税政策
  第 九 节 申报与缴纳
  第 十 节 增值
  本章新增内容:
  (1)第三节 税率:增加“8.音像制品和电子出版物(P80)。”盐的税率政策统一由17%调整为13%(P80)。
  (2)第四节 减免税 :增加一些新的增值税减免税项目,如国产抗艾滋病药品的优惠政策(P87);促进残疾人就业税收优惠政策(P88);数控机床产品、供热企业优惠政策(P90)。
  (3)第六节 销项税额与进项税额 :废旧物资回收企业纳入防伪税控一机多票政策。
  (4)第八节 特定企业(或交易行为)增值税政策:钻石交易增值税政策(P125);东北老工业基地试行消费性增值税的计算公式;中部地区增值税抵扣办法(P128)。
  (5)第十节 增值税专用发票使用和管理:专用发票的概述(含两个部分)、作废处理;修订销售折让专用发票的开具。
  (6)第十一节 出口货物退(免)税:继2007年教材全部重新编写后,2008年增加出
  口视同内销计提销项税的规定等内容;调整了部分出口货物的退税率。
  
  本章大纲要求:
  
第一节 增值税概述

  一、增值税的概念
  增值税是对从事销售货物或提供加工、修理修配劳务、以及进口货物的单位和个人取得的增值额为课税对象征收的一种税。
  (一)关于增值额--理论增值额
制造环节 批发环节 零售环节 合 计
增值额 150 50 60 260
销售额 150 200 260

  实行增值税的国家,据以征税的增值额是一种法定增值额,并非理论上的增值额。
  (二)法定增值额
  是指各国政府根据各自国家的国情、政策要求在增值税制度中人为确定的增值额。
  法定增值额不一定等于理论增值额,不一致的原因:
  1.扣除范围不同
  2.对外购固定资产处理方法不同


  二、增值税的类型(三种)
  区分标志——扣除项目中对外购固定资产的处理方式不同

类 型 特 点 优 点 缺 点
1.生产型增值税(我国) 1.确定法定增值额不允许扣除任何外购固定资产价款
2.法定增值额>理论增值额 保证财政收入 不利于鼓励投资
2.收入型增值税 1.对外购固定资产只允许扣除当期计入产品价值的折旧费部分
2.法定增值额=理论增值额 完全避免重复征税 给以票扣税造成困难
3.消费型增值税 1.当期购入固定资产价款一次全部扣除
2.法定增值额<理论增值额 体现增值税优越性,便于操作 —
  【例题·多选题】我国现行增值税并没有完全消除重复课税,其原因在于( )。
  A.采用生产型增值税
  B.减税的存在
  C.法定增值额大于理论增值额
  D.出口退税不彻底
  [答疑编号11020101:针对该题提问]
  【答案】AC
  【例题·多选题】按对外购固定资产价款处理方式的不同进行划分,增值税的类型有( )。
  A.生产型增值税
  B.收入型增值税
  C.消费型增值税
  D.积累型增值税
  E.分配型增值税
  [答疑编号11020102:针对该题提问]
  【答案】ABC
  【解析】增值税按照对外购固定资产处理方式的不同可划分为生产型增值税、收入型增值税和消费型增值税。

  三、增值税的性质及原理
  (一)增值税的性质
  1.以全部流转额为计税销售额
  2.税负具有转嫁性
  3.按产品或行业实行比例税率
  (二)增值税的计税原理
  1.按全部销售额计税,但只对其中的新增价值征税
  2.实行税款抵扣制
  3.税款随货物销售逐环节转移,最终消费者承担全部税款

  四、增值税与其他流转税的配合
  (一) 交叉征税:如我国增值税与消费税
  (二) 平行征税:如我国增值税与营业税

  五、增值税的计税方法
  间接计算法--实行增值税的国家广泛采用的计税方法

  六、增值税的特点
  1.不重复征税,具有中性税收的特征
  2.逐环节征税,逐环节扣税,最终消费者承担全部税款
  3.税基广阔,具有征收的普遍性和连续性   
  【例题·单选题】国家在设计增值税税收制度时,不考虑或基本不考虑税收制度对经济的宏观调控作用,而是由市场对资源进行配置,政府不予干预,从而使增值税呈现的特征是( )。
  A.具有中性税收性质
  B.税负具有转嫁性
  C.在组织财政收入方面具有稳定性和及时性
  D.征收具有普遍性和连续性
  [答疑编号11020103:针对该题提问]
  【答案】A


第二节 纳税义务人

  一、基本规定
  凡在我国境内销售货物或提供加工、修理、修配劳务,以及进口货物的单位和个人,都是增值税的纳税人。
  【例题·多选题】依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )。
  A.代理人
  B.银行
  C.购买者
  D.境外单位
  E.境外个人
  [答疑编号11020104:针对该题提问]
  【答案】AC

  二、增值税纳税人的分类
  1.划分目的:配合增值税专用发票的管理
  2.基本依据:(1)纳税人的会计核算是否健全,是否能够提供准确的税务资料;(2)企业规模的大小。

  三、小规模纳税人的认定及管理
纳税人 认定标准 特别说明
小规模纳税人 1.以货物生产为主:全年应税销售额100万元以下
2.以货物批发、零售为主:年应税销售额180万元以下 年应税销售额不足180万元的小规模商业企业,不得认定为一般纳税人
一般纳税人 1.以货物生产为主:年应税销售额100万元以上
2.以货物批发、零售为主:年应税销售额180万元以上
3.以货物生产为主,但年应税销售额不足100万元,会计核算健全 1.关于总分机构
2.个人经营者可以成为一般纳税人
  
  对于从事货物生产、年应税销售额超过30万元的小规模纳税人,如果会计核算健全,即能够按照会计制度和税务机关的要求准确核算销项税额、进项税额和应纳税额,并能提供准确的税务资料的,经主管税务机关批准,可以被认定为一般纳税人。
  【例题·单选题】依据增值税的有关规定,下列关于增值税小规模纳税人的说法正确的是( )。
  A.从事货物生产的企业,年应税销售额在100万元(含)以下,一律认定为小规模纳税人
  B.从事货物批发的企业,年应税销售额在180万元(含)以下,一律认定为小规模纳税人
  C.已认定为小规模纳税人不得再转为一般纳税人
  D.年应税销售额超过180万元的事业单位,不得作为小规模纳税人
  [答疑编号11020105:针对该题提问]
  【答案】B
  【解析】生产企业年销售额不低于30万, 核算健全,可以被认定为一般纳税人。从事货物批发的企业,年应税销售额在180万元(含)以下,目前一律不得认定为一般纳税人,所以即应该是一律认定为小规模纳税人。

  四、一般纳税人的认定及管理
  3.新开业的符合一般纳税人条件的企业,应在办理税务登记的同时申请办理一般纳税人认定手续。税务机关对其(非商贸企业)预计年应税销售额超过小规模企业标准的暂认定为一般纳税人。
  5.纳税人总分支机构实行统一核算,其总机构年应税销售额超过小规模企业标准,但分支机构是商业企业以外的其他企业,年应税销售额未超过小规模企业标准的,其分支机构可申请办理一般纳税人认定手续。
  一般纳税人总分支机构不在同一县(市)的,应分别向其机构所在地主管税务机关申请办理一般纳税人认定手续。
  一般纳税人认定的审批权限在县级以上税务机关。
  6.从2002年1月1日起,销售成品油的加油站,一律按增值税一般纳税人征税。
  7.下列纳税人不属于一般纳税人:
  (1)年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业
  (2)个人(除个人经营者以外的其他个人)
  (3)非企业性单位
  (4)不经常发生增值税应税行为的企业
  对符合一般纳税人条件但不申请办理一般纳税人认定手续的纳税人,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。
  纳税人一经认定为正式一般纳税人,不得再转为小规模纳税人。

  五、新办商贸企业一般纳税人的认定管理
  1.新办小型商贸企业必须自税务登记之日起,一年内实际销售额达到180万元,方可申请一般纳税人资格认定。
  2.新办大中型商贸企业的规定。
  【例题·多选题】根据增值税有关规定,下列单位可以成为增值税一般纳税人的有( )。
  A.年销售额100万,从事成品油销售的加油站
  B.注册资金在500万元,人员52人的新办商贸企业
  C.注册资金在100万元、人员20人的新办商贸企业
  D.已使用增值税防伪税控系统,年销售额达到100万的生产企业
  [答疑编号11020106:针对该题提问]
  【答案】ABD
  
第三节 征税范围

  我国税法规定:增值税征税范围在工业制造、货物批发、货物零售、货物进口四环节。

  一、一般规定
  (一)销售货物
  (二)提供加工修理、修配劳务
  (三)进口货物
  【例题·多选题】根据我国现行增值税的规定,纳税人提供下列劳务应当缴纳增值税的有( )。
  A.汽车的修配      B.房屋的修理
  C.房屋的装潢      D.受托加工白酒
  [答疑编号11020201:针对该题提问]
  【答案】AD

  二、视同销售货物
  (一)将货物交付他人代销:(1)纳税义务发生时间;(2)计税销售额
  (二)销售代销货物:(1)计税销售额;(2)收取的手续费,属于兼营收入
  【例题】某商贸企业(一般纳税人)受托代销某品牌服装,取得代销收入9.36万元(零售价),与委托方进行结算,取得增值税专用发票上注明税额1.24万元。
  [答疑编号11020202:针对该题提问]
  【解析】某商贸企业:销项税=9.36÷(1+17%)×17%=1.36(万元)
  进项税=1.24(万元)
  此业务应纳增值税=1.36-1.24=0.12(万元)
  【例题】某商业企业(一般纳税人)为甲公司代销货物,按零售价以5%收取手续费5000元,尚未收到甲公司开来的增值税专用发票,该商业企业代销业务税务处理为:
  [答疑编号11020203:针对该题提问]
  【解析】零售价=5000÷5%=100000(元)
  应纳增值税销项税=100000÷(1+17%)×17%=14523(元)
  应纳营业税=5000×5%=250(元)
  (三)总分机构(不在同一县市)之间移送货物用于销售的,移送当天发生增值税纳税义务。
  (四)将自产或委托加工的货物用于非应税项目。
  (五)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者。
  (六)将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者。
  (七)将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费。
  (八)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送给他人。
  共同点:
  1.均没有货款结算,计税销售额必须按规定的顺序确定,而不能用移送货物的账面成本;
  2.涉及的购进货物的进项税额,符合规定可以抵扣;
  不同点:
  购买的货物用途不同,处理也不同
  1.购买的货物:用于投资、分配、赠送——视同销售计算销项税
  2.购买的货物:用于非应税项目、集体福利和个人消费--不得抵扣进项税
  【例题·多选题】下列各项中属于视同销售行为应当计算销项税额的有( )。
  A.将自产的货物用于非应税项目  B.将购买的货物委托外单位加工
  C.将购买的货物无偿赠送他人   D.将购买的货物用于集体福利
  [答疑编号11020204:针对该题提问]
  【答案】AC
  【例题】某企业(一般纳税人)外购原材料一批,取得的增值税专用发票上注明销售额为150000元,增值税税额为25500元。本月该企业用该批原材料的20%向A企业投资,原材料加价10%后作为不含税的投资额;月底,企业职工食堂装修领用该批原材料的10%。
  [答疑编号11020205:针对该题提问]
  【解析】视同销售的销项税=150000×20%×(1+10%)×17%=5610(元)
  可抵扣的进项税=25500-150000×10%×17%=22950(元)

  三、混合销售行为和兼营行为征税规定
  (一)混合销售行为
  1.含义:即在同一销售行为中既包括销售货物又包括提供非应税劳务。
  2.税务处理:对于从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体经营者的混合销售行为,均视为销售货物,征收增值税;对于其他单位和个人的混合销售行为,视为销售非应税劳务,不征收增值税。
  3.关于混合销售行为的几项特殊规定
  (1)运输行业混合销售行为的确定
  从事运输业务的单位与个人,发生销售货物并负责运输,所售货物的混合销售行为,征收增值税。
  (2)电信部门混合销售行为的确定
  电信单位(电信局及经电信局批准的其他从事电信业务的单位)自己销售无线寻呼机、移动电话,并为客户提供有关的电信服务的,属于混合销售,征收营业税;对单纯销售无线寻呼机、移动电话,不提供有关电信劳务服务的,征收增值税。
  (二)兼营非应税劳务
  1.含义:是指纳税人的经营范围既包括销售货物和应税劳务,又包括提供非应税劳务。
  2.特点:销售货物或应税劳务与提供非应税劳务不同时发生在同一购买者身上,即不发生在同一项销售行为中。
  3.税务处理:纳税人兼营非应税劳务的,应分别核算货物或应税劳务和非应税劳务的销售。不分别核算或不能准确核算的,其非应税劳务与货物或应税劳务一并征收增值税。
  (三)比较混合销售与兼营非应税劳务

行 为 判 定 税务处理
混合销售 强调同一项销售行为中存在两类经营项目的混合,二者有从属关系 依纳税人经营主业,只征一种税
兼营非应税劳务 强调同一纳税人的经营活动中存在两类经营项目,二者无直接从属关系 依纳税人核算水平
1.分别核算:征两税
2.未分别核算:征增值税

  【例题·多选题】根据增值税的有关规定,下列混合销售行为中,应征收增值税的有( )。
  A.企业生产销售(木雕)门窗并负责安装
  B.宾馆提供餐饮服务并销售烟酒饮料
  C.电信部门为客户提供电信服务同时销售电话机
  D.批发企业销售货物并实行送货上门
  E.邮政部门提供邮寄服务并销售邮票
  [答疑编号11020301:针对该题提问]
  【答案】AD
  【解析】BCE均是营业税纳税人的混合销售,按规定属于征收营业税的行为。只有AD是符合题意的。
  【例题·单选题】某电梯股份公司下设独立核算的具有法人资格的销售公司(为增值税一般纳税人)、安装公司和维护公司。2005年4月销售公司向非关联公司销售电梯取得不含税销售额800万元,购进货物取得增值税专用发票,注明价款360万元、增值税61.2万元;安装公司取得安装收入140万元;维护公司取得测试服务收入60万元。该股份公司下设的3家公司2005年4月应纳增值税、营业税共计( )万元。(本月取得的发票均在本月认证并抵扣)
  A.82          B.80.8     
  C.101.6        D.108.8
  [答疑编号11020302:针对该题提问]
  【答案】A
  【解析】安装公司取得安装收入属于营业税应税范畴;维修公司的测试属于营业税范畴。
  800×17%-61.2+140×3%+60×5%=82(万元)


  手写板图示0203_01文字描述

     假如一个一般纳税人企业,经营范围为:销售货物,并设有餐饮中心。其购进货物假如用来销售,则进项税可以按规定抵扣,同时计算销售货物的销项税;假如购进的货物用于餐饮业务,则因为餐饮的收入是依法征收营业税的,餐饮收入×5%,其耗用的货物的进项税则不能抵扣。  
    

  四、其他按规定属于增值税征税范围的内容(注意多选题)
  1.货物期货(包括商品期货和贵金属期货),在期货的实物交割环节纳税。
  2.银行销售金银的业务。
  3.典当业销售的死当物品,寄售商店代销的寄售物品(包括居民个人寄售的物品在内)。
  4.基本建设单位和从事建筑安装业务的企业附设工厂、车间生产的水泥预制构件、其他构件或建筑材料,凡用于本单位或本企业的建筑工程的,应视同对外销售,在移送使用环节征收增值税。
  5.集邮商品的生产、调拨,以及邮政部门以外的其他单位与个人销售集邮商品,应征收增值税。
  6.邮政部门发行报刊,征收营业税;其他单位和个人发行报刊,征收增值税。
  7.执罚部门和单位查处的属于一般商业部门经营的商品,具备拍卖条件的,由执罚部门或单位商同同级财政部门同意后,公开拍卖。其拍卖收入由执罚部门和单位如数上缴财政,不予征税。对经营单位购入拍卖物品再销售的,应照章征收增值税。
  8.电力公司向发电企业收取的过网费,应当征收增值税,不征收营业税。
  9.纳税人以签订建设工程施工总包或分包合同方式开展经营活动时,销售自产货物、提供增值税应税劳务并同时提供建筑业务,同时符合以下条件的,对销售自产货物和提供增值税应税劳务取得的收征收增值税,提供建筑业劳务收入征收营业税:
  (1)必须具备建设行政部门批准的建筑业施工(安装)资质;
  (2)签订建设工程施工总包或分包合同中单独注明建筑业劳务价款。
  10.对从事公用事业的纳税人收取的一次性费用是否征收增值税问题。
  对从事热力、电力、燃气、自来水等 公用事业的增值税纳税人收取的一次性费用,凡与货物的销售数量有直接关系的,征收增值税;凡与货物的销售数量无直接关系的,不征收增值税。
  11.纳税人代行政部门收取的费用是否征收增值税问题。
  12.代办保险费、车辆购置税、牌照费征税问题。
  13.关于计算机软件产品征收增值税有关问题。
  (1)纳税人销售软件产品并随同销售一并收取的软件安装费、维护费、培训费等收入,应按照增值税混合销售的有关规定征收增值税,并可享受软件产品增值税即征即退政策。
  对软件产品交付使用后,按期或按次收取的维护、技术服务费、培训费等不征收增值税。
  (2)纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税。
  14.印刷企业自己购买纸张,接受出版单位委托,印刷报纸书刊等印刷品的征税问题。
  印刷企业接受出版单位委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号(CN)以及采用国际标准书号编序的图书、报纸和杂志,按货物销售征收增值税。
  15.融资租赁业务征收增值税问题。
  其他单位从事的融资租赁业务,租赁的货物的所有权转让给承租方,征收增值税,不征收营业税;租赁的货物的所有权未转让给承租方,征收营业税,不征收增值税。
  【例题·单选题】根据增值税的有关规定,下列说法中正确的是( )。
  A.将购买的货物分配给股东,应征收增值税
  B.集邮商品的生产、调拨和销售,不征收增值税
  C.经营单位购入执罚部门查处并拍卖的商品再销售的,不征收增值税
  D.受托开发软件产品,著作权属于委托方的,应征收增值税
  [答疑编号11020303:针对该题提问]
  【答案】A
  【解析】将购买的货物分配给股东,视同销售缴纳增值税;集邮商品的生产、调拨和销售缴纳增值税;经营单位购入执罚部门查处并拍卖的商品再销售的,应照章征收增值税;受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方的或属于双方共同拥有的不征收增值税。

  五、不征收增值税的货物和收入(注意单选题、多选题)
  1.基本建设单位和从事建筑安装业务的企业附设工厂、车间在建筑现场制造的预制构件,凡直接用于本单位或本企业建筑工程的,不征收增值税。
  2.因转让著作所有权而发生的销售电影母片、录像带母带、录音磁带母带的业务,不征收增值税。
  3.供应或开采未经加工的天然水,不征收增值税。
  4.对国家管理部门行使其管理职能,发放的执照、牌照和有关证书等取得的工本费收入,不征收增值税。
  5.对体育彩票的发行收入不征收增值税。
  6.邮政部门、集邮公司销售集邮商品,应当征收营业税,不征收增值税。
  7.对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税。
  【例题·多选题】下列表述不符合税法有关规定的有( )。
  A.基本建设单位和从事建筑安装业务的企业附设工厂、车间生产的水泥预制构件,凡用于本单位或本单位的建筑工程的,均应视同对外销售,在移送使用环节征收增值税
  B.工厂自采地下水用于生产,应缴纳增值税
  C.建筑安装企业采用包工包料形式提供建筑劳务时,从建设单位收取的工程价款中的材料价款,属于向建设单位销售建筑材料,应缴纳增值税
  D.国家行政管理部门行使其管理职能,发放的执照、牌照和有关证书等取得的工本费收入,不征收增值税
  [答疑编号11020304:针对该题提问]
  【答案】BC

  六、商业企业向供货方收取的部分收入征税问题
  1.对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如进场费、广告费、促销费、上架费、展示费、管理费等,按营业税的适用税目税率(5%)征收营业税。
  2.对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,按平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金。
  应冲减进项税金的计算公式调整为:
  当期应冲减进项税金=当期取得的返还资金÷(1+所购货物适用增值税税率)×所购货物适用增值税税率


  手写板图示0203_02文字描述

      关于平销返利的举例:一个厂家,销售货物给商场,假定每件货物含税售价200元/件,商场也是按200元/件销售给消费者。商场按含税销售额10%从厂家取得返利。因为商场的销售额和进货额一致,商家的销项税和进项税相等,这样就将商场的增值税予以规避了,国家为了维护税收秩序,从政策上规定了平销返利的收入要按规定,冲减商场的进项税,这样,商场的进项税将减少了20÷1.17×17%,从而将企业的避税行为进行了调整。  
    


第四节 税 率

  一、增值税税率体现着货物的整体税负——了解
  增值税税率体现货物的整体税负。
  
  增值税税率对应的计税销售额为不含税销售额,如果税率为17%,此税率相当于价内税的14.5%[即1/(1+17%)*17%]

  二、确定增值税税率的基本原则以及增值税税率的类型
  增值税税率的类型:4种
  1.基本税率
  2.低税率
  3.高税率
  4.零税率

  三、我国增值税税率
  (一)基本税率。纳税人销售或者进口货物,除列举的外,税率为17%;提供加工、修理修配劳务的,税率也为17%。
  (二)低税率。纳税人销售或进口下列货物的,税率为13%。
  (1)粮食、食用植物油。
  (2)自来水、暖气、冷气、热水;煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品。
  (3)图书、报纸、杂志。
  (4)饲料、化肥、农药、农机、农膜。
  (5)农产品。指种植业、养殖业、林业、牧业、水产业生产的各种植物、动物的初级产品。
  (6)金属矿采选产品。
  (7)非金属矿采选产品。
  (8)音像制品和电子出版物。
  (9)国务院规定的其他货物。
  (三)零税率。纳税人出口货物,税率为零。
  (四)其他规定:
  1.纳税人兼营不同税率的货物或者应税劳务的,应当分别核算不同税率货物或者应税劳务的销售额。未分别核算销售额的,从高适用税率。
  2.纳税人销售不同税率货物或应税劳务,并兼营应属一并征收增值税的非应税劳务的,其非应税劳务应从高适用税率。

  四、适用13%低税率货物的范围
  见教材,学习中注意:
  1.记大类 共17类
  2.具体范围中记特例(即不属于13%的货物有什么)
  (一)农业产品
  1.植物类
  (1)切面、饺子皮、馄饨皮、面皮、米粉等粮食复制品,也属于本货物的范围。
  以粮食为原料加工的速冻食品、方便面、副食品和各种熟食品及淀粉,不属于本货物的征税范围。
  (2)蔬菜:各种蔬菜罐头不属于本货物的征税范围
  (4)茶叶:精制茶、边销茶及掺兑各种药物的茶和茶饮料,不属于本货物的征税范围
  (6)药用植物:中成药不属于本货物的征税范围
  2.动物类
  (1)水产品:熟制的水产品和各类水产品的罐头,不属于本货物的征税范围。
  (2)畜牧产品:各种肉类罐头,肉类熟制品,蛋类的罐头,用鲜奶加工的各种奶制品也不属于本货物的征税范围。
  (三)自来水
  农业灌溉用水、引水工程输送的水等,不属于本货物的范围,免征增值税。
  (十一)图书、报纸、杂志
  (十二)饲料
  直接用于动物饲养的粮食、饲料添加剂不属于本货物的范围。
  (十四)农药
  用于人类日常生活的各种类型包装的日用卫生用药(如卫生杀虫剂、驱虫剂、驱蚊剂、蚊香、清毒剂等),不属于农药范围。
  (十六)农机
  以农副产品为原料加工工业产品的机械,不属于本货物的范围。
  农用汽车不属于本货物的范围。
  机动渔船不属于本货物的范围。
  森林砍伐机械、集材机械不属于本货物征收范围。
  农机零部件不属于本货物的征收范围。
  (十八)非金属矿采选产品
  原油、人造原油、不属于本货物范围。
  【例题·多选题】依照增值税的有关规定,下列货物销售,适用13%增值税税率的有( )。
  A.粮店加工切面销售
  B.食品店加工方便面销售
  C.粮食加工厂加工玉米面销售
  D.食品厂加工速冻水饺销售
  [答疑编号11020401:针对该题提问]
  【答案】AC

  五、增值税征收率
  (一)适用6%的征收率
  (二)适用4%的征收率
  商业企业小规模纳税人;寄售商店代销寄售商品;典当业销售死当物品……


第五节 增值税的减税、免税(共23项)

  增值税的减税、免税类型:
  免税、先征后退、减半征收、规定法定征收率

  一、销售自产农业产品
  农业生产者销售的自产农业产品免征增值税。

  二、粮食和食用植物油
  1.对承担粮食收储任务的国有粮食购销企业销售的粮食免征增值税。
  对销售食用植物油业务,除政府储备食用植物油的销售继续免征增值税外,一律照章征收增值税。
  2.属于一般纳税人的生产、经营单位从国有粮食购销企业购进的免税粮食,可依照国有粮食购销企业开具的增值税专用发票注明的税额抵扣进项税额。

  三、农业生产资料
  下列货物免征增值税:
  1.农膜
  2.化肥
  3.批发和零售的种子、种苗、化肥、农药、农机

  六、资源综合利用
  (一)按6%征收的墙体材料
  (二)建材产品
  (三)综合利用发电
  (四)页岩油
  (五)废旧物资
  对废旧物资回收经营单位销售其收购的废旧物资免征增值税。

  八、医疗卫生
  (一)避孕药品和用具免征增值税。
  (二)医疗卫生机构。
  对非营利性医疗机构自产自用的制剂,免征增值税。
  对营利性医疗机构的药房分离为独立的药品零售企业,应按规定征收各项税收。
  (三)血站

  九、宣传文化(新)

  十、促进残疾人就业(新)

  十一、修理修配:6%实际税负

  十六、进口免税品销售业务
  自1998年8月1日起,经国务院或国务院授权机关批准的免税商店零售免税货物,征收率由6%调减为4%。

  十九、高新技术产品
  增值税一般纳税人销售其自行开发的软件产品,2010年前按17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过3%的部分即征即退。
  【例题·单选题】某软件开发企业2007年3月销售自行开发生产的软件产品取得销售额68000元,已开具增值税专用发票;本月购进材料取得增值税专用发票注明的增值税为1346元;支付运费300元,取得的国有运输企业开具的运费发票上列示:运输费用200元,保管费60元,押运费40元。该企业上述业务实际应负担的增值税为( )元。
  A.10200    B.2040
  C.10193    D.2010
  [答疑编号11020402:针对该题提问]
  【答案】B
  应纳税额=68000×17%-1346-200×7%=10200(元)
  实际税负=10200÷68000=15%,实际税负超过3%的部分实行即征即退
  实际应负担税额=68000×3%=2040(元)

  二十三、增值税的起征点
  
  2.按每日(次)计征时:销售额150-200元
  【例题·单选题】依据增值税的有关规定,下列销售行为免征增值税的是( )。
  A.农业生产者销售外购的农业产品
  B.国有粮食购销企业销售的食用植物油
  C.农贸市场批发和零售的农膜
  D.商场销售的水产品罐头
  [答疑编号11020403:针对该题提问]
  【答案】C
  【解析】农业生产者销售自产农产品免征增值税;国有粮食企业,对外销售食用植物油业务,除政府储备食用植物油继续免征增值税外,其余的一律征收增值税。农膜属于免征增值税的农业生产资料。
  【例题·多选题】根据现行增值税规定,下列说法正确的有( )。
  A.销售水产品的个体工商户,增值税按月销售的起征点一律定为5000元
  B.销售日用品的个体工商户,增值税按月销售的起征点可由各省税务局在2000~5000元之间确定
  C.销售蔬菜的个体工商户,增值税按次纳税的起征点为每次(日)销售额2000元
  D.三峡电站销售的电力产品,增值税税收负担超过3%的部分实行即征即退
  [答疑编号11020404:针对该题提问]
  【答案】AB
  【解析】销售蔬菜的个体工商户,增值税按次纳税的起征点为每次(日)销售额200元;三峡电站销售的电力产品,增值税税收负担超过8%的部分实行即征即退。


第六节 销项税额与进项税额

  一般纳税人计算本月应纳增值税额采用当期购进扣税法:
  
  一般纳税人应纳增值额税的计算,围绕两个关键环节:一是销项税额如何计算;二是进项税额如何抵扣。

  一、增值税销项税额
  (一)销项税额的概念及计算公式
  销项税额=销售额×税率
      =组成计税价格×税率
  (二)销售额确定
  1.一般规定:
  销售额为纳税人销售货物或应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用。
  销售额包括以下三项内容:
  (1)销售货物或应税劳务取自于购买方的全部价款。
  (2)向购买方收取的各种价外费用(即价外收入)。
  (3)消费税税金。
  销售额不包括以下三项内容:
  (1)向购买方收取的销项税额。
  (2)受托加工应征消费税的货物,而由受托方代收代缴的消费税。
  (3)同时符合以下两个条件的代垫运费。
  2.含税销售额的换算
  需要换算的情形:
  (1)混合销售的销售额 :为货物销售额和非应税劳务销售合计。
  (2)兼营非应税劳务的销售额:为货物和非应税劳务销售额合计数。
  (3)价款和价税合并收取的销售额。
  ①价税合计金额
  ②商业企业零售价
  ③普通发票上注明的销售额
  ④价外费用视为含税收入
  换算公式:不含税销售额=含税销售额/(1+税率或征收率)
  3.核定销售额:在两种情况下使用:
  (1)8种视同销售中无价款结算的
  (2)售价明显偏低且无正当月理由或无销售额的
  在上述两种情况下,主管税务机关有权核定其销售额。其确定顺序及方法如下:
  ①按纳税人当月同类货物的平均销售价格确定。
  ②按纳税人最近日期销售同类货物的平均销售价格确定。
  ③用以上两种方法均不能确定其销售额的情况下,可按组成计税价格确定销售额。
  公式为:组成计税价格=成本×(1+10%)
  属于应征消费税的货物,其组成计税价格中应加入消费税税额。
  计算公式为:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)+消费税税额
  =成本×(1+成本利润率)÷(1-消费税率)
  公式中有从价定率的消费税时,成本利润率按消费税法规定。



  【例题】某服装厂(一般纳税人)将自产的200件服装出售给本企业职工,每件成本40元,每件售价30元(无同类产品售价)
  [答疑编号11020501:针对该题提问]
  【解析】售价=30×200=6000(元)
  组价=40×(1+10%)×200=8800(元)
  组价>售价,按组价计税
  销项税额=8800×17%=1496(元)
  【例题】某企业库存产成品销售业务(税务机关核定的当月商品每件平均售价为18.58元。单价为不含税价格):
  [答疑编号11020502:针对该题提问]
  【解析】(1)销售给甲公司某商品50000件,每件售价为18元,另外收取运费5850元。
  (2)销售给乙公司同类商品15000件,每件售价为20.5元,交给A运输公司运输,代垫运输费用6800元,运费发票已转交给乙公司。
  (3)销售给丙公司同类商品650件,每件售价为11元(税务机关认定价格偏低)。
  提示:(1)销项税=[50000×18+5850÷(1+17%)]×17%=153850(元)
  (2)销项税=15000×20.50×17%=52275(元)
  (3)销项税=650×18.58×17%=2 053.09(元)
  4.特殊销售--六种情况
  (1)以折扣方式销售货物:
  三种折扣:
  ①折扣销售(会计称之为商业折扣):同一张发票上分别注明的,可以按折扣后的销售额征收增值税;
  ②销售折扣(会计称之为现金折扣):销售折扣不能从销售额中扣除
  ③销售折让:销售折让可以从销售额中扣除。
  【例题】甲企业本月销售给某专卖商店A牌商品一批,由于货款回笼及时,根据合同规定,给予专卖商店2%折扣,甲企业实际取得不含税销售额245万元。
  [答疑编号11020503:针对该题提问]
  【解析】计税销售额=245÷98%=250(万元)
  销项税额=250×17%=42.5(万元)
  【例题】某新华书店批发图书一批,每册标价20元,共计1000册,由于购买方购买数量多,按七折优惠价格成交,并将折扣部分与销售额同开在一张发票上。10日内付款2%折扣,购买方如期付款。
  [答疑编号11020504:针对该题提问]
  【解析】则计税销售额=20×70%×1000÷(1+13%)=12389.38(元)
  销项税额=12389.38×13%=1610.62(元)
  (2)以旧换新销售货物:
  税法规定:纳税人采取以旧换新方式销售货物的(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额。
  【例题】某金店(中国人民银行批准的金银首饰经销单位)为增值税一般纳税人采取"以旧换新"方式销售24K纯金项链1条,新项链对外销售价格5000元,旧项链作价3000元,从消费者手中收取新旧差价款2000元,该金店12月份采取"以旧换新"方式销售货物,其增值税销项税额=2000÷(1+17%)×17%=290.60(元)
  [答疑编号11020505:针对该题提问]
  【例题】某企业为增值税一般纳税人,生产某种电机产品,本月采用以旧换新方式促销,销售该电机产品618台,每台旧电机产品作价260元,按照出厂价扣除旧货收购价实际取得不含税销售收入791040元。
  销项税额=(791040+618×260)×17%=161792.4(元)
  [答疑编号11020506:针对该题提问]
  (3)还本销售:
  税法规定:不得从销售额中减除还本支出。
  【例题·单选题】某钢琴厂为增值税一般纳税人,本月采取"还本销售"方式销售钢琴,开了普通发票20张,共收取了货款25万元。企业扣除还本准备金后按规定23万元做为销售处理,则增值税计税销售额为( )万元。
  A.25        B.23
  C.21.37       D.19.66
  [答疑编号11020507:针对该题提问]
  【答案】C
  【解析】25÷(1+17%)=21.37(万元)
  (4)以物易物:
  税法规定:双方都应作购销处理。以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额并计算进项税额。
  【例题·单选题】甲企业销售给乙企业一批货物,乙企业因资金紧张,无法支付货币资金,经双方友好协商,乙企业用自产的产品抵顶货款,则下列表示正确的是( )。
  A.甲企业收到乙企业的抵顶货物不应作购货处理
  B.乙企业发出抵顶货款的货物不应作销售处理,不应计算销项税额
  C.甲、乙双方发出货物都做销售处理,但收到货物所含增值税额一律不能计入进项税额
  D.甲、乙双方都应作购销处理,可对开增值税专用发票,分别核算销售额和购进额,并计算销项税额和进项税额
  [答疑编号11020508:针对该题提问]
  【答案】D
  【例题】某电机厂用15台该电机与原材料供应商换取等值生产用原材料,双方均开具增值税专用发票,销售额为23100元,原材料已入库。
  [答疑编号11020509:针对该题提问]
  (5)销售自己使用过的固定资产征免税规定:
  税法规定:自2003年1月1日起,按以下规定处理:

2种情况 政策
销售自己使用过的固定资产(销售自己使用过的游艇、摩托车、应征消费税的汽车) 售价低于原值,不交税;售价高于原值,按简易办法4%减半交税
(经营)销售旧货(包括旧机动车辆) 按简易办法4%减半交税

   计算公式如下:应纳增值税=售价÷(1+4%)×4%÷2
  【例题·多选题】纳税人销售下列货物,从2002年1月1日起,一律按4%的征收率减半征收增值税的有( )。
  A.旧机动车经销单位销售旧小轿车
  B.某生产企业销售使用过的未超过原值的小轿车
  C.某生产企业销售使用过的未超过原值的设备
  D.某生产企业销售使用过的超过原值的设备
  [答疑编号11020510:针对该题提问]
  【答案】AD
  【例题·单选题】某生产企业为增值税一般纳税人,2002年6月把资产盘点过程中不需用的部分资产进行处理:销售已经使用4年的机器设备,取得收入9200元(原值为9000元);销售自己使用过的应交消费税的机动车2辆,分别取得收入l1000元(原值为40000元)和64000元(原值为56000元);销售给小规模纳税人库存未使用的钢材取得收入35000元,该企业上述业务应纳增值税为( )元。(以上收入均为含税收入) (2003年考题)
  A.6916.24        B.5594.70
  C.6493.16        D.6316.24
  [答疑编号11020511:针对该题提问]
  【答案】C
  【解析】计算过程:9200÷(1+4%)×4%÷2=176.92(元)
  64000÷(1+4%)×4%÷2=1230.77(元)
  35000÷(1+17%)×17%=5085.47(元)
  应纳增值税=176.92+1230.77+5085.47=6493.16(元)
  7.包装物押金计税问题
  税法规定 
  ①纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记帐核算的,不并入销售额征税。
  ②对收取的包装物押金,逾期(超过12个月)无论是否退还均并入销售额征税。
  
   押金视为含增值税收入并入销售额征税时要换算
  ③对酒类产品包装物押金:
  对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。啤酒、黄酒押金按是否逾期处理。
  【例题·单选题】对纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,其增值税正确的计税方法是( )。
  A.单独记帐核算的,一律不并入销售额征税,对逾期收取的包装物押金,均并入销售额征税
  B.酒类包装物押金,一律并入销售额计税,其他货物押金,单独记帐核算的,不并入销售额征税
  C.无论会计如何核算,均应并入销售额计算缴纳增值税
  D.对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,均应并入当期销售额征税,其他货物押金,单独记帐且未逾期者,不计算缴纳增值税
  [答疑编号11020512:针对该题提问]
  【答案】D
  【例题·单选题】某酒厂为一般纳税人。本月向一小规模纳税人销售白酒,并开具普通发票上注明金额93600元;同时收取单独核算的包装物押金2000元(尚未逾期),此业务酒厂应计算的销项税额为( )。
  A.13600元        B.13890.60元
  C.15011.32元       D.15301.92元
  [答疑编号11020513:针对该题提问]
  【答案】B
  【解析】销项税=[93600÷(1+17%)+2000÷(1+17%)]×17%=13890.60(元)
  【例题3】某酒厂为一般纳税人。本月取得啤酒的逾期包装物押金2万元,白酒的逾期包装物押金3万元。
  [答疑编号11020514:针对该题提问]
  【解析】销项税=2÷(1+17%)×17%=0.29(万元)


学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
29楼  
发表于:2008-03-03 09:41:00 只看该作者
第 二 章 练习

一、单项选择题
1.某增值税一般纳税人总分支机构不在同一个市,总机构已申请办理了一般纳税人认定手续,其分支机构税务处理正确的是(   )。
A.在总机构所在地申请办理一般纳税人认定手续
B.不必申请,持总机构的一般纳税人资格证副本就可以了
C.在临时销售地申请办理一般纳税人认定手续
D.在分支机构所在地的主管国家税务机关申请办理一般纳税人认定手续

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19350,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:D
答案解析:一般纳税人总分机构不在同一县(市)的,应分别向其机构所在地主管国家税务机关申请办理一般纳税人认定手续。
【该题针对“增值税一般纳税人认定相关规定”知识点进行考核】
A B C D

2.2007年4月,某生产企业销售产品2000件,不含税单价58元;另将产品1500件运往外省分支机构用于销售,发生运费支出2000元,装卸费支出500元,取得了国有运输企业开具的运费发票;将100件产品用于公益性捐赠,营业外支出账户按成本列支公益性捐赠发生额5000元;购进材料,取得防伪税控系统增值税专用发票上注明销售额100 000元、增值税税额17 000元,该批材料月末未入库;同时从一生产企业购进废旧物资,普通发票上注明销售额5850元;从独立核算的水厂购进自来水,取得增值税专用发票,注明销售额12 000元、增值税税额720元,其中30%的自来水用于由于本厂水管故障全部外溢损失。本月取得的相关发票均在本月申请并通过认证。该企业上述业务应纳增值税税额(  )元。
A.16 523
B.12002
C.17 108
D.17 852

【建议1.5分钟内完成本题】
【答疑编号19348,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:D
答案解析:销项税额=2000×58×17%+1500×58×17%+100×58×17%=35496(元),进项税额=2000×7%+17000+720×70%=17644(元),应纳增值税税额=35496-17644=17852(元)
【该题针对“废旧物资”知识点进行考核】
A B C D

3.对纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,其增值税、消费税正确的计税方法是( )。
A.单独记账核算的,一律不并入销售额征税,对逾期收取的包装物押金,均并入销售额征税
B.酒类包装物押金,一律并入销售额计税,其他货物押金,单独记账核算的,不并入销售额征税
C.啤酒的押金不征收消费税,那么也不征收增值税因为二者计价口径应该是一致的
D.对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,均应并入当期销售额征税,其他货物押金,单独记账且未逾期者,不计算缴纳增值税、消费税

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19344,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:D
答案解析:对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,均应并入当期销售额征税,其他货物押金,单独记账且未逾期者,不计算缴纳增值税、消费税。
【该题针对“包装物押金计税的相关规定”知识点进行考核】
A B C D

4.某汽车厂为增值税一般纳税人,2007年5月销售达到低污染排放值小轿车200辆,不含税单价l2万元/辆,同时负责运输,取得运费收入0.5万元/辆;将l辆同型号的小轿车无偿赠送给希望工程;本月购进材料取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,注明价款300万元、增值税51万元,支付购货运费l5万元,取得税务机关认定的运输企业开具的运费发票。该企业上述业务应纳增值税、消费税合计( )万元。(小轿车排量为2500毫升,税率9%,本月取得的相关发票均在本月认证并抵扣)
A.457.14    B.597.29
C.459.61    D.459.93

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号19343,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:B
答案解析:该企业上述业务应纳增值税=(12+0.5÷1.17)×200×17%+12×17%-51-15×7%=372.52(万元)
该企业上述业务应纳消费税=(12+0.5÷1.17)×200×9%+12×9%=224.77(万元)
该企业上述业务应纳增值税、消费税合计=372.52+224.77=597.29(万元)
【该题针对“销售额和应纳税额的计算”知识点进行考核】
A B C D

5.按现行增值税制度的规定,一般纳税人生产的下列货物,可以按简易办法依照6%的征收率计算缴纳增值税的是( )。
A.用动物血液制成的生物制品
B.用购买的石料生产的石灰
C.县以下小型火力发电单位生产的电力
D.用高炉水渣生产的墙体材料

【建议0.3分钟内完成本题】
【答疑编号19342,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:A
答案解析:税法规定,一般纳税人生产的下列货物,可按简易办法依照6%的征收率计算缴纳增值税,并可由其自己开具专用发票:
(1)县以下小型水力发电单位生产的电力;
(2)建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料;
(3)以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰;
(4)原料中掺有煤歼石、石煤、粉煤灰、烧煤锅炉的炉底法及其他废渣(不包括高炉水渣)生产的墙体材料;
(5)用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品;
(6)销售自来水。
【该题针对“征收率”知识点进行考核】
A B C D

6.北方某电视机厂为增值税一般纳税人,2007年5月份发生以下业务:
(1)在本地销售彩电1000台,每台不含税价款2000元,发送给本企业职工活动中心自产彩电10台。(2)月末向外省分支机构发出300台彩电,为下月销售储备。支付给运输企业运费5000元,其中装卸搬运费800元,运输企业将运费发票开给外省分支机构。(3)本月外购原材料,取得防伪税控系统开具的增值税专用发票上注明税金34000元,货已入库,但发票尚未到税务机关认证;另有上月底接受投资的一批显像管,取得投资方开来的防伪税控系统增值税专用发票上注明税金85000元,本月经税务机关认证。(4)本月生产过程中出现废品10台,共耗外购原材料成本10000元;生产过程中合理损耗辅料的成本6000元。(5)本月生产经营用水取得水厂开具专用发票上注明价款150000元,用电取得电厂开具专用发票上注明价款350000元,发票均经过税务机关认证。则该企业本月应纳增值税为( )元。
A.275400 B.291900
C.291606 D.275106

【建议2分钟内完成本题】
【答疑编号19339,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:B
答案解析:销项税=(1000+10+300)×2000×17%=445400(元)
进项税=85000+150000×6%+350000×17%=153500(元)
当月应纳增值税=445400-153500=291900(元)
【该题针对“视同销售”知识点进行考核】
A B C D

7.某工贸企业系增值税一般纳税人2006年4月外购汽车备件4000箱,支付不含税价款720000元,取得增值税专用发票并于当月通过认证。备件入库后,因管理不善被盗120箱。生产车间全部领用备件生产变速器,共生产了3000台,其中2700台用于直接销售,200台用于企业全国推广试用宣传活动,100台因管理不善被盗。该纳税人当月允许抵扣的进项税额为( )。
A.118442.40元   B.114770.40元
C.118728.25元   D.114771.25元

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号19338,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:B
答案解析:失盗属于非正常损失,进项税不得抵扣。
本月购进备件的进项税额=720000×17%=122400(元)
管理不善丢失备件不得抵扣的进项税=122400×120/4000=3672(元)
产品中被盗100台需要转出进项税额=(122400-3672)×100/3000=3957.60(元)
该纳税人当月可抵扣进项税=122400-3672-3957.60=114770.40(元)
【该题针对“视同销售”知识点进行考核】
A B C D

8.根据我国现行增值税的规定,纳税人提供下列劳务应当缴纳增值税的有( )。
A.汽车信息咨训
B.房屋的修理
C.房屋的装潢
D.受托加工设备

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19337,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:D
答案解析:ABC属于营业税应税范围,只有D 属于增值税应税范围
【该题针对“征收增值税和不征增值税的特殊情形”知识点进行考核】
A B C D

9.某超市为增值税小规模纳税人,2005年6月零售粮食、食用植物油、各种蔬菜和水果取得收入50000元,销售其他商品取得收入240000元;为某厂商提供有偿的市场调查服务,取得收入20000元,,对上述业务税务处理正确的是(   )。
A.应纳增值税11l53.85元,应纳营业税1000元
B.应纳增值税l5752.21元,不缴纳营业税
C.应纳增值税33360.83元,应纳营业税1000元
D.应纳增值税11923.08元,不缴纳营业税

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号19334,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:A
答案解析:应纳增值税=(50000+240000)÷1.04×4%=11153.85(元)
应纳营业税=20000×5%=1000(元)
【该题针对“混合销售和兼营行为的征税规定”知识点进行考核】
A B C D

10.某超市为增值税小规模纳税人,2005年6月零售粮食、食用植物油、各种蔬菜和水果取得收入50000元,销售其他商品取得收入240000元;为某厂商提供有偿的广告促销业务,取得收入20000元,对上述业务税务处理正确的是( )。
A.应纳增值税11153.85元,应纳营业税1000元
B.应纳增值税15752.21元,不缴纳营业税
C.应纳增值税33360.83元,应纳营业税1000元
D.应纳增值税11923.08元,不缴纳营业税

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号19333,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:A
答案解析:应纳增值税=(50000+240000)÷1.04×4%=11153.85(元)
应纳营业税=20000×5%=1000(元)
【该题针对“混合销售和兼营行为的征税规定”知识点进行考核】
A B C D

11.某百货商场(一般纳税人)2006年3月零售收入为800万元。3月份取得防伪税控系统开具的增值税专用发票80张,全部经税务机关认证,上面注明销售额共计300万元(其中有60万元的商品未付款);将上月收购的成本为2万元的免税农产品作为福利发放给职工。3月份有库存2005年度购进的10台的彩电,因事故被毁坏,已知账面均价为每台5480元,其中含运费、差旅费等杂费,但是具体无法分清楚。该商场 3月份应缴纳的增值税为( )万元。
A.66.44 B.65.37
C.66.47 D.66.57

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号19331,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:C
答案解析:当期销项税额=800÷(1+17%)×17%=116.24(万元)
免税农产品用于职工福利和事故损失的彩电,均属于进项税不得抵扣项目。
农产品进项税转出=2÷(1-13%)×13%=0.30(万元)
对于事故彩电,因为彩电原购进价和运费、装卸费等无法分清楚,税法规定,按当期实际成本(进价+运费+保险费+其他相关费用)计算扣减的进项税。彩电进项税转出=10×5480×17%/10000=0.93(万元)
当月应纳增值税=116.24-(300×17%-0.3-0.93)=66.47(万元)
【该题针对“销售额和应纳税额的计算”知识点进行考核】
A B C D

12.下列行为,应征增值税的是(   )。
A.邮政部门销售的集邮商品   B.银行开办的融资租赁业务
C.典当业的死当物品销售    D.邮政部门发行报刊

【建议0.2分钟内完成本题】
【答疑编号19330,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:C【该题针对“增值税征税范围”知识点进行考核】
A B C D

13.现行增值税基本税率为17%,其对应的计税价格为不含税价,若换算成价内税,17%的价外税税率相当于(   )的价内税税率。
A.14.329%      B.14.53%
C.20.48%       D.14%

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号19283,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:B
答案解析:用增值税=不含税价×17%和假设增值税=含税价×X组成等式,计算求X。
价内税率=17%÷(1+17%)=14.53%
【该题针对“生产型增值税”知识点进行考核】
A B C D

二、多项选择题
1.某商业企业向某生产企业购进一批商品,按规定取得了专用发票,该发票经形式审查,发票上所列内容完全符合开具的实际规定,该企业不知道该发票属于别人代开发票,后来当地税务机关通知其该发票为虚假发票。则该商业企业就该专用发票,应接受的处理是(  )。
A.由当地税务机关酌情处理
B.不以偷税罪或骗税罪论处
C.不以偷税罪论处但是按漏税罪处罚
D.该发票不得抵扣进项税或者不予出口退税
E.由印制发票所在地主管税务机关自由裁量处理

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19349,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:BD
答案解析:购货方与销售方存在真实的交易,销售方使用的是其所在省(自治区、直辖市和计划单列市)的专用发票,专用发票注明的销售方名称、印章、货物数量、金额及税额等全部内容与实际相符,且没有证据表明购货方知道销售方提供的专用发票是以非法手段获得的,对购货方不以偷税或者骗取出口退税论处。但应按有关规定不予抵扣进项税款或者不予出口退税;购货方已经抵扣的进项税款或者取得的出口退税,应依法追究。
【该题针对“增值税专用发票开具时限的相关规定”知识点进行考核】
A B C D E

2.对新设立的商贸企业,纳税辅导期达到6个月后,经主管税务机关审查,符合条件的可认定为增值税正式一般纳税人。这些条件包括(   )。
A.纳税评估的结论正常
B.能够及时查找存在的问题
C.约谈、实地查验的结果正常
D.企业申报、缴纳税款正常
E.企业财务机构具有合格的办税人员

【建议0.3分钟内完成本题】
【答疑编号19304,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ACD
答案解析:税法规定,对新设立的商贸企业,纳税辅导期达到6个月后,经主管税务机关审查,符合下列条件的可认定为增值税正式一般纳税人。
(1)纳税评估的结论正常;
(2)约谈、实地查验的结果正常;
(3)企业申报、缴纳税款正常;
(4)能够准确核算进项税和销项税,能正确开具和取得专用发票和其他合法的进项税抵扣凭证。
【该题针对“新办商贸企业一般纳税人的认定管理”知识点进行考核】
A B C D E

3.根据现行增值税有关规定,下列单位可以认定为增值税一般纳税人的有( )。
A.年销售额100万元、从事成品油销售的加油站
B.注册资金500万元、人员52人的新办商贸企业
C.注册资金100万元、人员20人的新办商贸企业
D.已使用增值税防伪税控系统,年销售额达到100万元的生产企业
E. 选项B和C均是正确的陈述

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19296,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ABD【该题针对“增值税一般纳税人认定相关规定”知识点进行考核】
A B C D E

4.某商场(增值税一般纳税人)与其供货企业达成协议,按销售量挂钩进行平销返利。2006年5月向供货方购进商品取得税控增值税专用发票,注明税额120万元、进项税额20.40万元并通过主管税务机关认证,当月按平价全部销售,月末供货方向该商场支付返利4.8万元。
下列该项业务的处理符合有关规定的有(  )。  
A.商场应按120万元计算销项税额  
B.商场应按124.8万元计算销项税额  
C.商场当月应抵扣的进项税额为20.4万元  
D.商场当月应抵扣的进项税额为19.7万元
E.商场本月可以开具返利的专用发票给供货企业

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号19347,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:AD
答案解析:返利收入应冲减进项税额,冲减后进项税额为20.4-4.8÷(1+17%)×17%=19.70(万元)。
【该题针对“平销返利”知识点进行考核】
A B C D E

5.根据现行增值税的规定,下列说法正确的有(   )。
A.(不具有一般纳税人资格的的非独立核算的)发电厂按供电量依核定的定额税率计算发电环节的增值税
B.独立核算的供电企业所属的区县级供电企业,可按预征率征收增值税并抵扣进项税额
C.2005年3月,北京某化工厂购进一台设备,在一定条件下允许抵扣进项税额
D.2005年3月,大连某造船厂购进一台设备,在一定条件下允许抵扣进项税额
E.某商场进口销售供残疾人专用的助听器,免征增值税

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19346,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:AD
A B C D E

6.下列项目可以免征增值税的有( )。
A.牛场销售牛犊
B.残疾人组成的福利工厂为社会提供的加工和修理、修配劳务
C.废旧物资回收经营单位销售其收购的废旧物资
D.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备
E.生产的豆粕饲料

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19345,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ACD
答案解析:农业生产者销售自产的农产品才能免征增值税,此外的销售农产品是不能免税的。
残疾人员个人提供加工和修理修配劳务,免征增值税。豆粕饲料不在减免范围。
【该题针对“增值税减免”知识点进行考核】
A B C D E

7.依照增值税的有关规定,下列货物销售,适用13%增值税的税率的有(   )。
A.生产销售渔业的捞机械、饵料机 
B.食品店加工方便面销售
C.粮食加工厂加工玉米面销售   
D.食品厂加工速冻水饺销售
E.水产品厂加工出干鱼

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19341,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ACE
答案解析:方便面、速冻水饺,其增值税税率是17%。干制的鱼、虾等以及未加工成工艺品的贝克珍珠等是13%的征收范围。
【该题针对“13%低税率货物范围”知识点进行考核】
A B C D E

8.下列各项中,应视同销售货物行为征收增值税的是(   )。
A.将委托加工的货物用于非应税项目 
B.动力设备的安装
C.销售代销的货物         
D.粮食白酒企业将新产的白酒作为礼品赠送客户
E. 选项B和C均是正确的陈述

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19340,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ABD
答案解析:动力设备的安装,属于营业税的应税范围,不需要缴纳增值税。

【该题针对“视同销售”知识点进行考核】
A B C D E

9.据现行增值税的规定,下列混合销售应当征收增值税的有( )。
A.电信部门销售移动电话并为客户提供电信服务
B.铝合金厂生产销售铝合金门窗并负责安装
C.运输企业销售货物并负责运输
D.建材商店销售建材并负责上门安装
E.销售辅导书籍,同时对购书的客户优惠价格提供辅导书籍的后续配套讲解课件

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19336,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:BCDE
答案解析:税法规定,电信部门销售移动电话并为客户提供电信服务、宾馆提供餐饮服务同时销售烟酒饮料,属于征税营业税的行为。对于营业税纳税人的混合销售行为,是缴纳营业税,而不缴纳增值税,但是对于运输企业销售货物并负责运输,税法规定按增值税计算交纳缴纳。销售书籍和配套讲解属于相关业务,发生在同一客户身上的同一项销售行为,属于混合销售业务。所以符合题意的选项是BCDE。
【该题针对“混合销售和兼营行为的征税规定”知识点进行考核】
A B C D E

10.某化工厂为增值税一般纳税人,2005年10月发生以下业务:(1)在国内市场购进化工原料购销合同上注明货款250万元(含税),货到入库,取得防伪税控增值税专用发票尚未到税务机关认证。(2)进口化工原料海关审定完税价格100万元(关税率10%),进口设备海关审定完税价格60万元(关税率15%)。(3)销售货物签订合同上注明的金额500万元,分两期收款,本期收款开具的专用发票上注明销售额300万元,已办妥银行结算的托收手续,货款尚未收到。(4)化工厂投资开办一酒店(独立核算),本月取得客房收入12万元,餐饮收入30万元,洗浴中心收入5万元,代订车票收入0.6万元,歌厅收入20万元(单独核算)。化工厂在酒店的客饭、会议性支出共40万元,冲抵了酒店上缴利润,酒店未做收入入账。下列税务事项正确的有(   )。
A.化工厂本月应缴纳的增值税30.43万元
B.化工厂本月应缴纳的增值税62.73万元(含进口环节)
C.酒店本月应缴纳的营业税8.38万元
D.酒店本月应缴纳的营业税4.38万元
E. 选项A和C均是正确的陈述

【建议1.5分钟内完成本题】
【答疑编号19335,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:BC
答案解析:(1)化工厂应纳的税金:进口环节增值税:l00×(1+10%)×17%+60×(1+15%)×17%=18.7+11.73=30.43(万元);内销应纳增值税:300×17%-18.7=32.3(万元)化工厂本月应缴纳的增值税=32.3+30.43=62.73(万元)

(2)酒店应纳营业税:(12+30+5+0.6+40)×5%+20×20%=4.38+4=8.38(万元)

【该题针对“增值税应纳税额的计算”知识点进行考核】
A B C D E

11.纳税人发生视同销售行为,主管税务机关有权核定其销售额,确定顺序及方法有(   )。
A.当月同类货物的平均销售价格     B.当月同类货物的最高销售价格
C.最近时期同类货物的平均销售价格   D.组成计税价格
E. 选项B和C均是正确的陈述

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19332,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ACD
A B C D E

12.关于增值税的征税范围的陈述,下列正确的选项是(   )。
A.目前增值税的范围归纳起来有四大类,范围最小的征税范围是工业制造环节
B.目前的大部分发展中国家是在工业制造、货物批发、货物零售三个环节征收增值税
C.欧盟采取的范围是在制造业、零售环节,还有服务业征收增值税
D.欧盟采取的增值税类型是最完善的增值税
E.上述选项AC陈述均是错误的

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19329,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ABD
答案解析:目前增值税的范围归纳起来有四大类,范围最小的征税范围是工业制造环节;目前的大部分发展中国家是在工业制造、货物批发、货物零售三个环节征收增值税;欧盟采取的范围是在制造业、批发、零售环节,还有服务业征收增值税;欧盟采取的增值税类型是最完善的增值税。
【该题针对“增值税征税范围”知识点进行考核】
A B C D E

13.按照现行增值税制度规定,下列行为应按“提供加工和修理修配劳务”征收增值税的是()。
A.企业为外单位的大厦的电梯提供检修
B.企业受托为另一企业加工服装
C.企业为另一企业修理锅炉
D.汽车修配厂为本厂修理汽车
E.汽车装饰劳务

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19328,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ABC
答案解析:电梯维修属于修理动产业务,征收增值税;汽车修理厂为本厂修理,不属于增值税应税范畴。轮船、汽车等装修属于营业税征收范围。
【该题针对“增值税征税范围”知识点进行考核】
A B C D E

14.关于新办商贸企业一般纳税人的认定管理,下列表述正确的有( )。
A.新办小型商贸企业在认定为一般纳税人之前一律按照小规模纳税人管理
B.一年内销售额达到180万元以后,经税务机关审核评估,可按辅导期一般纳税人管理
C.辅导期结束后,经主管税务机关审核同意,可转为正式一般纳税人
D.对注册资金在500万元以上,人员在50人以上的新办大中型商贸企业,也必须实行辅导期一般纳税人管理
E.对设有固定经营场所和拥有货物实物的新办商贸零售企业在进行税务登记时,即提出一般纳税人资格认定申请的,可以认定一般纳税人,直接进入辅导期,实行辅导期一般纳税人管理

【建议0.5分钟内完成本题】
【答疑编号19325,点击提问】 【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:ABCE
答案解析:目前我国对新办商贸企业一般纳税人实行分类管理,新办小型商贸企业必须自税务登记之日起,一年内实际销售额达到180万元,方可申请一般纳税人资格认定。
新办小型商贸企业在认定为一般纳税人之前一律按照小规模纳税人管理;年内销售额达到180万元以后,税务机关对企业申报材料以及实际经营、申报缴税情况进行审核评估,确认无误后方可认定为一般纳税人,并相继实行纳税辅导期管理制度。
对注册资金在500万元以上,人员在50人以上的新办大中型商贸企业,可以不实行辅导期一般纳税人管理,而是直接按一般纳税人管理。
对设有固定经营场所和拥有货物实物的新办商贸零售企业在进行税务登记时,即提出一般纳税人资格认定申请的,可以认定一般纳税人,直接进入辅导期,实行辅导期一般纳税人管理。
【该题针对“新办商贸企业一般纳税人的认定管理”知识点进行考核】
A B C D E

三、阅读理解
1.北京市海淀区某工业企业增值税一般纳税人以制造为主业,07年11月发生以下业务:
(1)外购一批原料,取得的增值税专用发票上注明货款100万元、税款17万元。
(2)上月购进的一批货物因质量问题本月全部退货,取得红字专用发票并收到价税合计的退货款48万元。
(3)受托加工一批应税消费品,收取加工费(不含税)20万元并收回代委托方缴纳的消费税2万元。
(4)销售自产货物,增值税专用发票上注明货款300万元,并随同收取包装物租金5万元和押金8万元(押金期限为6个月)。
(5)外购原材料,取得的增值税专用发票上注明税款1.5万元,委托某企业制作一批礼品取得增值税专用发票注明制作费3万元,在当月销售货物时以赠送方式送出60%。
(6)外购汽油作为公司车辆使用,取得增值税专用发票注明价款 11万元;外购管材模具,取得增值税专用发票注明价款20万。
(7)从某汽配零售店处购进小汽车零配件一批,并取得当地税务机关代开具的增值税专用发票注明价款10万元,货已验收入库。
(8)本月支付电费价税款合计58.5万和自来水价税款合计15万,均取得专用发票。
(9)本月购进的劳保用品20万,取得专用发票列明税金3.4万,将其中的40%作为福利发给在建工程工人。(相关增值税专用发票均通过税务机关认证并按规定期限申请抵扣)
【加入打印收藏夹】【加入我的收藏夹】
(1).本期进项税合计(  )万元。
A.12.20 
B.37.43
C.14.40 
D.11.58

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号9306,点击提问】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:B
A B C D

(2).本期不得抵扣的进项税和需冲减进项税合计(   )万元。
A.8.33 
B.10.30 
C.14.40 
D.11.58

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号9307,点击提问】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:A
A B C D

(3).本期销项税合计( )。
A.48.33 
B.41.30 
C.56.46 
D.45.25

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号9308,点击提问】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:C
A B C D

(4).本期应缴纳增值税合计( )万元。
A.27.33 
B.27.36 
C.44.40 
D.11.58

【建议1分钟内完成本题】
【答疑编号9309,点击提问】
【显示答案】
【隐藏答案】
正确答案:B
答案解析:当月进项税的计算:
1.外购原材料进项税17万;
2.外购礼品制作材料进项税1.5万;制作费的进项税=3×17%=0.51(万);
3.汽油、管材、电费、水费的进项税=(11+20)×17%+58.5÷(1+17%)×17%+15÷(1+6%)×6%=14.62(万);劳保用品的进项税=3.4万;零配件的进项税=10×4%=0.4(万)
进项税合计=17+1.5+0.51+14.62+3.4+0.4=37.43(万)
不得抵扣进项税和冲减进项税:48÷(1+17%)×17%+3.4×40%=6.97+1.36=8.33(万)
本期销项税=20×17%+300×17%+5÷(1+17%)×17%+(1.5÷0.17+3)×(1+10%)×17%×60%=3.4+51+0.73+1.33=56.46(万)
所以本月应纳增值税= 56.46-(37.43-8.33)=27.36(万)

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
30楼  
发表于:2008-03-03 11:36:00 只看该作者
学习了一上午了,去吃饭,下午开始工作,呵呵,高效率的工作才能有时间学习呢

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
31楼  
发表于:2008-03-03 14:23:00 只看该作者
看了半个小时的所得税,感觉知识点有点零散,不知道有没有好的办法把它串起来。
加油!
努力工作,努力学习

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
32楼  
发表于:2008-03-03 17:47:00 只看该作者
下班了,晚上学习

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
33楼  
发表于:2008-03-04 08:22:00 只看该作者
报到,开始今天的工作。
昨晚进度:税二:所得税20页,土地增值税,未做笔记
       法律:民法,1-3章,未做笔记,

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
11

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:371
经验:565
鲜花:0
金币:7144
离线
0
34楼  
发表于:2008-03-04 10:58:00 只看该作者
关注五科的你,更关注你的进度

为五科加油!
11

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:2985
经验:4809
鲜花:40
金币:25639
离线
0
35楼  
发表于:2008-03-04 13:21:00 只看该作者
我也上五门,加油.
今天早晨终于听完了消费税,叶青老师讲得非常到位,个人形象气质都不错,很喜欢她的课.
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
36楼  
发表于:2008-03-04 18:15:00 只看该作者
下班了,今天感觉好累,中午想赶工作的进度,没休息,终于只剩一家客户的帐没做了,太好了,想来明天就会有很多时间学习。
很开心!
人有了期盼就会有动力吧!
祝朋友们都好

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
2

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:34
经验:53
鲜花:0
金币:37
离线
0
37楼  
发表于:2008-03-04 23:11:00 只看该作者
我也考五门,大家一起加油,不过法律我放到最后看,先看的税二,再看税一和财务,然后是税代。希望多交流!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
38楼  
发表于:2008-03-05 09:50:00 只看该作者
我也觉得自己现在看法律好像有点早了,不过已经开始了就先大致看一遍再来调整吧。

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
63

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1308
经验:2610
鲜花:5
金币:16685
离线
0
39楼  
发表于:2008-03-05 09:55:00 只看该作者
报到。昨天中午没休息,晚上加班到十点多的时候就支持不住了,所以从今天开始还是要中午休息,这样晚上可以学得晚一点。
很佩服学友们能学到晚上很晚的时候!
加油!今天要想办法把昨天落下的进度补上!

学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收! 持之以恒!
171

主题帖

0

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:12854
经验:24773
鲜花:449
金币:88848
离线
0
40楼  
发表于:2008-03-05 12:29:00 只看该作者
笨笨好用功啊!工作、学习两不误,要向笨笨学习喽。

幸福其实很简单......


会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

[原创]一万年太久,只争朝夕 ----阿呆书屋


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表