跳转至

帖子主题: 税务师《涉税服务实务》陈立文老师建的学习小屋:欢迎常来交流、共同提高!    发表于:2017-06-05 09:00:18

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
1301楼  
请问陈老师:    如果在一个公司仅仅挂名财务负责人,但没有进行具体做账、签字等工作,如果公司有偷税、漏税、虚***等行为,那么这个挂名的财务负责人会承担什么责任?严重吗?有人说可能会坐牢;但有人说应由法人代表承担主要责任,仅仅是挂名的财务负责人不需要承担什么责任?请陈老师帮忙给个权威的解释。谢谢!
水木文哥_陈立文 于 2018-08-25 21:36:44 回复:
假如出问题,法人代表与财务负责人首当其冲,既然如你表述,那接受调查是少不了的,所以,大家最好不要挂名做财务负责人。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:4
离线
1302楼  

回复:606楼90191的帖子

非常感谢陈老师

迎着希望奔跑

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:220
离线
1303楼  
陈老师你好:
关于

包装物已经作价销售,为促使购货人将包装物退回而另外加收的押金,

借银行存款

贷:其他应付款

包装物逾期收不回来而将押金没收时

借:其他应付款

贷:营业外收入

应交税费—应交消费税

我的问题是:1、此时的没收押金,不需要缴纳增值税吗?

2、这里的消费税为什么不计入“税金及附加”?

期待老师的回答,谢谢~

水木文哥_陈立文 于 2018-09-09 22:05:42 回复:
1、要计算增值税;2、加收的押金的消费税直接做入贷方,与“税金及附加”没关系,跟“主营收入”,“其他收入”相关的消费税才计入“税金及附加”。

主题帖

问答数

离线
1304楼  
您好,陈老师,特殊性税务处理中“12个月内不改变被划转资产原来实质性经营活动”。我的理解是:如果我是资产转让方,我把资产转让给了受让方,那我的经营活动、组织形式改变应该不受12个月的限制,而是受让方12个月内不能改变接收资产原来的实质性经营活动。不知道我理解的对不对,实务中,通常都理解成划转双方12月内什么都不敢动,我觉得不应该是这样吧。期盼您的指导。
水木文哥_陈立文 于 2018-09-09 22:07:25 回复:
原则上你的理解是对的,但你们还是要与税务局沟通协调。

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:44
离线
1305楼  
加油加油

主题帖

问答数

离线
1306楼  
祝小文老师教师节快乐!

主题帖

问答数

离线
1307楼  

陈老师,请教您,企业用自持的不动产投资成立100%全资子公司,但不动产的评估价值高于注册资本(因为后期还有其他股东要增资,为了保证出资比例,首先出资的企业不宜过高),被投资企业能否账务处理为:

借固定资产100

贷实收资本90

其他应付款10

很多人认为超出的部分应该计入资本公积-股本溢价,但是这部分投资企业不愿意与其他股东共享,这样是否也可以适用2014年109(或2015年40)号文优惠政策。是否可以分两部分:(1)出资协议就是大家协商的出资额,享受优惠政策;(2)负债的部分视同股东对被投资企业销售不动产。这部分投资企业应该会缴纳相关的增值税、土地增值税、附加税、所得税。不知道我分析的是否正确。

水木文哥_陈立文 于 2018-09-11 17:58:04 回复:
没有分析过这种出资模式,不便评论,请带着相关投资合同与主管税务机关协商如何处理相关涉税事宜。
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
1308楼  

谢谢陈老师的回答~~

陈老师你好:
关于

包装物已经作价销售,为促使购货人将包装物退回而另外加收的押金,

银行存款

贷:其他应付款

包装物逾期收不回来而将押金没收时

借:其他应付款

贷:营业外收入

应交税费—应交消费税

我的问题是:1、此时的没收押金,不需要缴纳增值税吗?

2、这里的消费税为什么不计入“税金及附加”?

期待老师的回答,谢谢~

迎着希望奔跑发表于2018-09-04 17:00:09

水木文哥_陈立文 于 2018-09-11 17:58:24 回复:

主题帖

问答数

离线
1309楼  

回复:613楼90191的帖子

多谢,小文老师
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
1310楼  
陈老师你好,请问公司在职职工在职期间新成为残疾人,可以享受“安置残疾人增值税即征即退”政策吗?
水木文哥_陈立文 于 2018-09-14 09:45:20 回复:
从优惠政策立法本意来说,是可以的,但具体要咨询主管税务机关。
迎着希望奔跑 于 2018-09-14 09:50:41 回复:
谢谢陈老师~

主题帖

问答数

离线
1311楼  
陈老师你好:
   一家公司想把煤矿采矿权转让出去,请问采用什么形式才能节税(出售、作价出资、合作、分立 等等其他形式)?都涉及哪些税种?
   麻烦老师了。
水木文哥_陈立文 于 2018-09-14 09:46:10 回复:
你可以查一下资产重组的相关政策。

成功来自信心毅力。

主题帖

问答数

离线
1312楼  

回复:617楼许芳的帖子

谢谢!祝老师周末愉快。

成功来自信心毅力。
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
1313楼  
陈老师你好,支付给独立董事的费用个人所得税计算时,按劳动报酬计算,那么企业在计算企业所得税税前扣除时,这部分费用算工资、薪金支出,还是劳务费支出?谢谢~
水木文哥_陈立文 于 2018-09-18 19:13:29 回复:
按劳务处理。
迎着希望奔跑 于 2018-09-19 15:30:25 回复:
谢谢陈老师~~
娜娜

主题帖

问答数

鲜花:214
离线
1314楼  
这是以问问题答疑的方式 是么
水木文哥_陈立文 于 2018-09-22 08:08:32 回复:
只做学习交流,不替代网校的答疑板,网校学员请通过答疑板提问。

主题帖

问答数

离线
1315楼  
请教下前辈 增值税的起征点有按月销售额5000-20000,按次销售额300-500幅度的规定,适用于个人。增值税的个人指个体户和自然人。而个体户小规模纳税人又有按月销售额不超过3万元免征增值税的规定。 那是不是说起征点仅适用用于核定征收的个体户 ,查账征收的还是按月销售额不超过3万元免征增值税的规定?
水木文哥_陈立文 于 2018-09-22 08:10:28 回复:
不用区分,小规模个体户按月不超过3万元,按季度不超过9万元,免征增值税。
※星星※

主题帖

问答数

鲜花:1884
离线
1316楼  

给我文哥送月饼

水木文哥_陈立文 于 2018-09-22 08:10:53 回复:
谢谢小星星,节日快乐~

主题帖

问答数

离线
1317楼  
请教各位大侠一个问题:如何将法定代表人个人名义取得的土地使用权变更为公司名下,需缴交哪些税,具体的依据是什么?谢谢!
水木文哥_陈立文 于 2018-09-23 18:06:19 回复:
依法应征个人所得税(财产转让所得),土地增值税,增值税,印花税(产权转移),具体参阅《税法》教材相关税种的计征或者优惠规定。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:11
离线
1318楼  

请问老师,9月份财税[2018]91号关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知中:自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

请问:一 融资担保公司是否属于金融机构?

二 融资担保公司通过银行向企业发放委托贷款,这种情况是否适用于91号文的免税政策?

水木文哥_陈立文 于 2018-10-01 18:14:45 回复:
在这个文件中已经很明确的解释了适用范围:本通知所称金融机构,是指经人民银行、银保监会批准成立的已通过监管部门上一年度“两增两控”考核的机构(2018年通过考核的机构名单以2018年上半年实现“两增两控”目标为准),以及经人民银行、银保监会、证监会批准成立的开发银行及政策性银行、外资银行和非银行业金融机构。“两增两控”是指单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数不低于上年同期水平,合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本(包括利率和贷款相关的银行服务收费)水平。金融机构完成“两增两控”情况,以银保监会及其派出机构考核结果为准。

水木文哥_陈立文 于 2018-10-01 18:15:12 回复:
非金融机构的解释看以下提示:https://baike.baidu.com/item/%E9%9D%9E%E9%93%B6%E8%A1%8C%E9%87%91%E8%9E%8D%E6%9C%BA%E6%9E%84/3046110?fr=aladdin

一直在努力实现自己的梦想!

主题帖

问答数

离线
1319楼  
   您好,小文老师,请教您,很多房企物业自持,但在引进商户时都会给招商补贴,如装修补贴等,账务处理可以计入销售费用-促销费用,但这部分怎样企业所得税前扣除呢?客户有的给****但是只能开咨询费或其他不相关的发票,感觉随便要票风险很大有虚开的风险。本来我想直接折抵租金,但客户不愿意,要求直接返现,不知道有什么好办法可以所得税前扣除。我看《企业会计准则解释第1号》中(二)出租人对经营租赁提供激励措施的,出租人与承租人应当分别下列情况进行处理:   2.出租人承担了承租人某些费用的,出租人应将该费用自租金收入总额中扣除,按扣除后的租金收入余额在租赁期内进行分配;承租人应将该费用从租金费用总额中扣除,按扣除后的租金费用余额在租赁期内进行分摊。
   能否将该部分补贴直接冲减收入?税法是否认可?还是房企自己或者要求租户去税务局代****可以按广告宣传费开票吗?谢谢您的指导。

水木文哥_陈立文 于 2018-10-01 18:16:58 回复:
事务所工作的学员,请缴费成为网校咨询会员,请专业老师回答问题,本贴不替代答疑板!http://www.chinaacc.com/shuishou/

主题帖

问答数

离线
1320楼  
小文老师,还要请教您房地产公司还未开发完成的开发成本(尚未转为开发产品),经董事会决议能直接计入投资性房地产-在建吗?投资性房地产不是要求成本能够可靠计量吗?谢谢
会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 64 65 66 67 68 ... 末页
快速回复主题

税务师《涉税服务实务》陈立文老师建的学习小屋:欢迎常来交流、共同提高!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表