帖子主题: [其他] 【大神有话说】内心很想上进,奈何总是停滞不前?怎么破?     发表于:Tue Mar 14 14:02:48 CST 2017

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:78581 回复:75    楼主

如果看了觉得有用,欢迎转发朋友圈,分享给身边的朋友!

最近有这样一个考亲向我提问:“报了很多次中级考试,也做了很多学习计划,但最后都没有好好的实施。没有好好实施的时候也会怪自己,内心很纠结,想着能够努力学习,通过考试,但是每次学习的时候就会精神不集中,犯困,稍微有点身体不舒服或者厌倦就找各种借口不学习。已然奔三,薪水却还是应届生的水平,能力上捉襟见肘。觉得自己没有救了,内心很挣扎,现实很残酷,想摆脱目前的局面。不满意目前的状态,可奈何行动的心却仍然在原地颤动、踏步,不知道该如何给自己找充电的动力了。”

解答:

问题有点长,也很普遍,很多考亲内心都有过这个感觉,包括我自己在内。这个问题涉及到了“思想上的意识”与“自我的潜意识”相互冲突,就是说,我们意识到了想做点什么,但潜意识却不想去那么做,自我毫无行动能力。

有话说的好,现实所展现的其实是我们精神上的表现。所以我们要了解一下我们自己的潜意识,譬如:做这件事,你真的会高兴吗?你会愿意吗?
  好比天天加班,嘴上说着没有问题,小意思,但内心的排斥,你还是不想去加班的,现实表现便是:即使天天有时间,你也不会用这些时间来加班。

所以,我想从根本问题上来回答你的问题。
  分两个方面:
  1、这个考试是你必须要考取的吗?
  2、还是工作能力上的心虚而通过复习、考试的方式缓解实际工作上的不足?

如果是第一个,这是你必须要通过的考试,那么我建议你通过休息、学习相互交叉,或者安排好自己的学习计划,进行有奖励的,有激励性的措施来激发自己的学习动力。好比看完、学完、做完一章的题、知识点之类的,看看喜欢的电视节目,或者出去转转玩一玩,都是允许的。简单的激励,这也是我们日益进步最终追求的实际原因。快乐,永远是你的目标。我相信这样的相辅相成的交叉下,你的内心会愿意做这个必要的事情。

我们继续说一说第二种,就是你已经有了潜在的焦虑感,只是通过学习和考试来缓解焦虑,如果是这种,可能你就真的不愿意学习了。这个时候,我们需要的可能不是增加新的考试,而是要去想一想你自己,你内心真正焦虑的原因是什么?是工作上的不足?但是你喜欢你的工作吗?生活中是否有其他的事情困扰着你呢?还是有什么东西影响到了你去享受这个世界?自我的进行整理后,了解个人身上存在的潜在的压力,做好调整,把生活整理的更有节奏,并充满激情,尽量的让自己的内心上的快乐和现实相互结合。
  最后一句可能比较难理解,好比,我现在正在回答你的问题,我很高兴也很乐意这样做,所以我写起来就下笔生辉,相信你的内心总会有这样的情形出现的,你只需要静下心,看看你喜欢做什么呢?

希望这篇“鸡腿文”能够帮到你

【大神有话说】往期汇总点这里查看

转载请注明!正保会计网校【豹大神】

附件

豹大神 于 2017-03-17 09:28:47 回复:

如果看了觉得有用,欢迎转发朋友圈,分享给身边的朋友!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
冰冰叮当

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老